本文へ

彼と家族になりたい…

レス10
(トピ主 1
041
さみしぐれ
恋愛
二人の幼児をもつ32歳シングルマザーです。付き合って三年近くなる彼がいます。学生のころから知っており同級生でした。彼は真面目で優しく子供達も大好きでとても慕っています。優しいだけでなく躾の面でも子供が悪いことをしたら叱ったりまるで父親のように親身に考えてくれ相談にのってくれたりもします。子供達もパパが欲しいと言い〇〇くんと結婚しないの?と私に言ってきたりもします。子供達に父親を作ってあげたいしもちろん私も彼と結婚したいです。しかし実家が借金があるようで毎月彼も荷担して返しているんだそうです。実家住まいですがお給料の半分以上は家に入れ貯金もできないようです。ご両親のことも大切にしておりそれは尊敬できるのですが…。彼からも家が落ち着くまで待ってほしいと去年聞きました。具体的にいつまでかはわかりません。それ以来結婚の事について触れてはいません。彼からも話はしないです。本音は明日にでも夫婦になりたい子供達の父親になってほしい…。でも私からは何も言ってはいけないですよね。やっぱり仕方のないことなんでしょうね。子供達や私達家族と絆が深まれば深まるほど何か胸に切ないものがこみ上げてしまいます…

ランキング

レス

経済面を考えるなら・・

かぼちゃ
今の状態で行くしかないのでは?彼は独身であっても実質家族を扶養してる状態ですからね。彼と入籍すれば母子家庭手当てやその他諸々の国からの援助は無くなりますよ。それは大丈夫なのですか? また一緒に暮らすのと、たまに会うのとは違いますからね。たまに会うから良い関係が維持出来ると考えた方が良いと思いますね。そして主さんと結婚すれば彼は経済的に我が子を諦めざるを得ないのでは?と思いますが。血の繋がらない子供二人の父親として生きて行くのは相当な覚悟が必要ですし、主さんは夫が出来、子供達はお父さんが出来、主さん家族には良い事でも彼にとってはどうでしょう? 幼い子供はある程度誰にでも懐きますよ。本能的に自分の立場を理解していますからね。そこを基準に考えるのは賢明ではないと思います。

似たようなものです

041
にんじん
気持ち、わかります。 私も子供2人、アラフォーで付き合って4年の彼がいます。 世間ではシングルマザーの恋愛はなかなか受け入れられない事も多く悩みも尽きません。 私の場合は結婚しないと思います。相手が農家の長男で7歳年下ですから、むこうの親にしてみれば認められないでしょう。 何故、バツイチ子持ち、もう子供は産めないだろう女が、我が家の嫁に…!となるのは分かってます。無理に子供を産もうとして私に何かあれば、(死んでしまったら)残された子供たちはどうなるか考えれば、結婚はできないなぁ。 わかります。世間一般のように普通の家族になりたい。好きな人と結婚して、彼の子を産みたい! でも私は交際はしていても結婚はしないでしょう。彼がいつか離れていっても私は子供たちを守り育てなきゃいけないのですから。 今はこの形で生きていきます。 自分の話しですみません、トピ主さん、頑張ってくださいね。

何浸っちゃってるの?

041
既婚子持ち
そんな状況の彼と結婚して、子供達共々幸せになれるとでも? 付き合ってるだけで、お金の負担も責任もないから、今は彼は優しいだけでいられますが、その状況で今結婚してごらんなさい。 彼はお金がない そして、家では自分の子じゃない子供が騒いでいて、イライラして喧嘩ばかりになりますよ。 あなただって、結婚したのに彼が親に援助ばかりして、家にはお金を入れてくれない 結婚した意味がない とか不満だらけになると思います。 今は結婚は無理、って言う彼の方が、まだ大人だと思います。 あなた、甘ちゃんだよね。

自分も一緒になって借金返したいと言う

041
なす
もしトピ主さんが可能であれば(働いているのであれば)、 一緒になって借金返したい、(そこまでして貴方と一緒になりたい)と言えば 上手く進みそうな気もしますが…。 彼は未婚(バツなし)なのでしょうか? ご両親にトピ主さんのお話されていたとしたら、ご両親側が難色を示されてる可能性もあります。 結婚の話が途中で止まってしまっている理由が、借金以外にあるとしたら、そこではないでしょうか。 それはさておき、実家の借金が完済しない限り、話はこれ以上進まない気がします。

別家計だから、良い関係が成り立つ場合もあります

🐱
Kitten
別家計だから、良い関係が成り立つ場合もあります これで、彼と一つ財布になったら、きっと今は「そんなことは気にしない」と思っていた家族の借金や、 貯金の少なさが気になって、すごい負担になり、彼を嫌いになってしまうかもしれません。 彼が実家にお金をわたすたびに、金額が気になり、喧嘩の元になってしまいますよ。 今の関係が、お互いに「良いとこドリ」のできる、ベストな関係なんだと思います。 何も籍を入れることが家族になる全てじゃないですよね。 愛情と信頼があれば、素敵な人生のパートナーでしょう? 素敵なパートナーが見つかってよかったですね。 大事になさってくださいね。

うん

041
白猫
貴女にとっては非常に都合のいい彼ですが彼にとってはどうなんでしょうね。また彼両親にとってはどうなんでしょうね。彼実家の借金返済に後どの位の期間が必要なのか不明ですが、借金返済の目途がたったとき家族になれる事を祈っています。

あくまでも一例ですが・・・

041
からのんら
彼親がトピ主との結婚に反対しているとはかんがえられませんか? 話が前に進まないのを分かっているから彼が借金話を大袈裟に伝えて結婚話を曖昧にしているとか・・・ あるいは実は彼自身が決断出来ない・・・とも。 実際そのようなケースはありますよ、もちろん一例ですが。

冷静になって考えて

041
まどか
トピ主さんには、夫が出来、お子さんには、パパが出来る。 でも、彼氏さんの親からすれば、嫁が出来たと思えば色々と望む事は有るのではないですか? まず、血の繋がった孫も欲しいでしょうし、連れ子含めて面倒は見るから同居して働いて借金の返済を手伝って欲しいとか。 >でも私からは何も言ってはいけないですよね。 結婚は「与えられる物」ばかりではなく、「差し出す物」も考えねばなりません。 トピ主さんが、彼氏さん側に何をしてあげられるのかという事を冷静に考えて、「切ない」とか被害者意識は捨てた方が良いでしょう。

借金を共に背負う

041
えとー
明日にも結婚したいなら、借金を一括で返済できるお金を出すか、共に返済するので連帯保証人になりたい、と申し出ればいいと思います。 あなたに余計な負担をかけないよう、結婚という形を取っていないんだと思いますが? 貧すれば鈍する、って言葉を知っていますか?今は良好な関係でも、お金の苦労は元々は良い人でも人格が変わります。 お互いそうならないようにしてるんですから、落ち着くのを見守りましょう。 あなたは、今更結婚に焦ることもないし、お子さんたちにとって、母と法律上の結婚した父である必要がありますか?なぜ、すぐに結婚したいのか?お子さんの父親が必要なんて言って、単に再婚して自分が安心したいだけでしょ? 彼は自分と早く結婚したいのにしがらみで結婚できない、というジレンマを妄想して、陳腐で使い尽くされたテーマのドラマヒロインになってますね。

トピ主です。

041
さみしぐれ トピ主
皆様私の為にレスをありがとうございます。一つ一つ心に受けとめて読ませていただきました。 彼は両親には今だ何も話してはいないようです。「これまで自分は親の為に色々やってきた。信用もされてる。だから自分の選んだ相手に文句は言わせない。ただ今は相手どうこうより結婚自体難しいので家が落ち着くまでもう少し待ってほしい」と言っていましたが、私もすべてを鵜呑みにしているわけではありません。「実家にいると気が休まらないから私達家族といると癒される。一緒に暮らしたいのはやまやまだけど、これまでもそうだが今は長男として自分しか両親を支えられるのは自分だけ」と。そんな彼だからこそ、ご両親が反対されたときは切り離すわけがない。結婚したらご両親のことは勿論大切にしたいですが私も二人の子供達がいるのでお金の工面は出来ません。皆様のレスの通りだと思います。現実はやはり難しいですね。結婚だけが全てではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧