本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高価なアナログカメラ、今、どうしてますか?

高価なアナログカメラ、今、どうしてますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
フジコニ
話題
当時15万円で買った一眼レフカメラ、修理しようか迷っています。 修理代金は15000~20000円。中古カメラやオークションでは数千円?~で売っているようです。 愛着があるから修理をしたいけれど、果たして使うだろうか… 皆さん、どうしてますか? あと、アナログで使用していたレンズはデジタルで使うとどうなんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

使うか

041
たどん
どうかは人次第。 機種が不明ですがその値段なら、保存状態がよければOHすれば今でも使える。 大きいのはフィルムなのでレンズの画角がそのままあ利用できること。 デジ一で一般的なAPS-Cはセンサーサイズが小さいので1.5のレシオがかかる。 レンズはコーティングや低分散レンズなどでよりデジタル向けになっているが、 フィルムレンズならではのクセのある描写が好きな人もいます。 ミラーレスにマウントアダプタでオールドレンズを楽しむ人も多いです。

レンズにも個性

🐷
豚の鼻
フィルムの種類も減ってしまってとうとうカメラや写真を止めて 仕舞いました。随分処分をしましたが、それでもどうしても手放せない カメラが10台程あります。 デジタルはどこか気合が入らないのです。銀塩の方が一枚の写真を撮る 精神的かつ肉体的な「気」が必要であったみたいです。 ところで、今月発売される予定のNIKONのデジタル一眼レフは 従来のレンズも使えるようです。昔はレンズマウントの壁がありましたが デジタル化によって何処のレンズでも使えたりするのは楽しみが 増えたことになります。 アナログ設計のレンズは正に「味」があります。周辺光量や収差などの 個性を楽しんでは如何でしょうか。

眠ってます。

🙂
まい
トピ主さまのカメラほど高級品ではありませんが、十数年前に購入した一眼レフ、7~8万円しました。 購入後まもなくデジカメの波がやってきて、せっかく買ったのに数回使用しただけです。 捨てるのももったいないけど、取っておいてもね・・・ とりあえず棚にしまいっぱなしです。

詳しくは無いですが…

041
柚子胡椒
レンズはマウントが合えば使えますよ。 確か変換アダプターも有ったかと。 カメラとレンズの組み合わせによってオートフォーカスが使えなかったりはしますが。 ボディー(カメラ本体)は思い入れ次第でしょうね。 でも知人に言わせると 銀塩(フィルムカメラ)はデジカメと違って良い。 のだそうです。 取引額が数千円ならば無理に売らずに取っておけば良いのでは?

使ってます

041
犬梵
デジタルの一眼レフを普段使ってますが 時々フィルムカメラも使っています 修理しないのなら使わないとどんどんと劣化していきますのでお早めに中古に出して欲しい人のところへ譲ってあげる方がカメラのためになりますよ レンズですが同じメーカーの同じマウントならば使うことが可能ですが古い設計のレンズだとデジタルではあたり綺麗に写らないかもしれません カメラ専門店で相談されることをオススメ致します

保管しています

😀
建築屋
私も30年くらい前に購入した アナログ一眼レフカメラを所有しています。 フイルムを販売している店舗や 現像、プリントするところもありませんので、 ほぼ出番はありません。 中古で売っても大した金額にならないので とりあえず保管しています。 近頃デジタル一眼を購入しましたので、 アナログを使う事は無いのですが、 やはり購入した当時の思い出や 撮影した時の記念として置いておくつもりです。 レンズは購入した時のマウントが 現在のマウントと適合していれば 使用可能と思いますが、 メーカーによりAFが使えない場合が有ります。 私の場合はダメでした。

ご自分で判断して下さい

041
通行人
カメラが趣味の人ならば、修理しても使うでしょうね。 愛着があるならば尚更ではないですか。 勿論修理の個所と修理費との関係によりますが。 >アナログで使用していたレンズはデジタルで使うとどうなんでしょうか。 実用面では、修理よりも新品を買う方が得でしょうね。 カメラ又はレンズのメーカーのHPを見るか、問い合わせてください。 アナログ時代のレンズでも使えるものとダメな物が有ります。 ダメな物は全く使用できません。(最悪 装着すら不可能です。)

二束三文

041
古物商
売っても大金で売れないから、家の宝物として黴が生えないように厳重に保管してあります。

使わない

041
ひるあんどん
男性です。 随分昔に高価とは言えない普及機のEOS5 QDからEOS Kiss Nに買い換えましたが、その当初ですらEOS5 QDは全然使わなかったですね。今やデジタル全盛、よほど拘りが無ければ使わないのではないでしょうか。 私は早々に手放しました。 念のためレンズは残しましたが、マウントサイズは同じでも焦点モーターの速度が遅く、またレンズ自体の重さも随分重くて、結局は使っていません。レンズ単体では値段のつかないような品の為、こんなことならレンズも一緒に手放せば良かったと思っています。 父親の遺品として1台だけ残していますが、その機種は廉価機ですし、レンズにもカビが生えているようなので、思い出に浸るためだけの品になっています。 思い出の品であれば修理して残すもヨシですが、実用品として使うかと言われれば使わないと思いますよ。

アナログカメラ?

041
Kマウント
「フィルムカメラ」さもなければ「銀塩カメラ」でいいと思うんですが。 それはともかく私も一眼レフはしまいっぱなしですね。 こう見えても結構デジタル化には抵抗してたんですが、中級機が 800万画素を越えたあたりですっかりデジタルに移行してしまいました。

現役です

041
元カメラ少年
私も一時期、デジタルに移行しましたが、想い出に残るような大切な写真は銀塩に戻りました。今はニコンのFM2という機種ですが、オークションで安値で取引されているのを見て、子供の頃に憧れた、F2やF3も欲しくなってきました。ライカのレンジファインダーにも憧れます。 銀塩に戻った理由ですが、子供の七五三でデジカメのバッテリーが切れて痛い思いをしたことと、実家の整理をしていた際、子供の頃の写真やネガは今でも見られるのに、甥っ子の8mmビデオがもう見られなくて残念な思いをしたことです。デジカメの写真も、いつフォーマットが変わって見られなくなるか分かりません。子供の頃の思い出こそ、年取ってからも見たいものでしょうが、その際、フォーマットが変わっていたらどうしようもありませんが、ネガなら100年経っても見られます。そういや、うちにはCDビデオも何枚か残っているのですが、これももうどうしても見られないですね。。。

追加

041
たどん
アナログレンズはデジタルではマウントが違うので同じメーカーでも使えないことも Canon FD→EF OLYMPUS OM→4/3,m4/3 など Nikon FやPentax Kは一応下位互換があるけど、 実絞り測光など、機能に一部使いにくいことがある。 近所の写真店に聞くのが確実だと思います。

使ってますよ

041
田中
ニコン党の私。F2フォトミックA、F3P、NewFM2、F70と、 フイルムカメラ4台所有しています。月一回はフイルムを入れて 使っています。 デジタル一眼も持っていますが、カラーフイルムの色の出方が、 メーカーで少しづつ違うのが面白くて使うのです。 以前はライカM2も持っていたなあ。また欲しくなっちゃった。

使ってません

🛳
なないろ
私の宝物は、防湿庫の中でずっと眠っています。 オートフォーカスではない、昔のマニュアルカメラです。 今、調べてみたら、オークションでも比較的高値で出品されていました。 もう一台の宝物は、TC-1です。 どちらも手放すつもりは今のところありません。 このトピを読んで、久しぶりにフィルムを入れて撮影したくなりました。 50mmの単焦点レンズで撮影するのが好きでした。 持ってるレンズは、広角から望遠まで、すべて単焦点レンズです。 今一番使用頻度が高いのは、デジタルのコンパクトカメラです。 二番目はデジタル一眼レフカメラ。 時代の流れでしょうか。

夫が使っています

041
ばなな
元々アナログな物が好きな夫が、最近フィルムカメラに目覚めました(なぜ今頃…笑)うちには小さな子供がいるのですが、私はデジカメ、夫はフィルムカメラで撮っています。写真屋ではフィルム現像のみしてもらい、好きな画像だけを選んでプリントしてもらっているようです。やっぱりデジカメの写真と違ってフィルムは暖かみがありますね。色味が全然違います。 そういえば、昔、父がずっと使っていたフィルムカメラが実家の押入れに仕舞ってあったのを思い出して、父に聞いたら「あんな古い物が欲しいのか。デジカメの方がずっと簡単でいいのに変わってるなぁ、笑」と言って譲ってくれました。当時30万円くらいしたそうです。夫にサプライズであげたら、飛び上がって喜んでいました。私が子供の頃の学校行事やイベント時は、いつも父がそのカメラで写真を撮ってくれたので、そのカメラで夫が自分の子供を撮影していると思うと、何だか感慨深いです。

修理できたらなあ

😢
黒豆おかき
四半世紀ほど前、近所の方にいただいた、 オートフォーカス一眼レフのカメラを長い間使っていました。 私のような普通のおばさんが使うにはもったいないレベルのカメラで、 素人には使い勝手はあまりよいとはいえませんでした。 それでも使っているうちに慣れて、割に思うような写真になっていたのですが…。 ある日壊れて動かなくなりました。 カメラ店に聞いて、メーカーに問い合わせてもらったのですが修理不能。 本当にきれいな写真がとれて気に入っていたのですが、 そこまで言われてはとあきらめました。 その頃はまだフィルムカメラも使われていたので、 中古でもう少し安価な機種を手に入れました(同じものは見つかりませんでした)。 でもやっぱり満足できなくて、結局しまいこんでいます。

使ってますよー

041
ろむにー
現場やら資料写真を撮るのに必要で、学生時代から安い一眼使ってました。 もう二十年以上ですかね。 一度修理に出したんですが、今後は部品が手に入らないだろうといわれ、そうなったらおしまいにするつもりでした。が、友人から同じメーカーのもっと古い時代の一眼を譲り受け、こちらは電子制御でない分修理がたやすいといわれ使っております。 レンズの互換性があるので、ダブったもの使わないレンズは潔く処分しました。 逆に最近、20年前の自分に買えなかったフィルムのコンパクトカメラ・・・CONTAX T2をオークションで購入し、目下練習を兼ねて使っております。 やっぱりデジカメと奥行き感が違うので、場面によってコンデジ、フィルムと使い分けてる感じですかね。

ありがとうございます。

🙂
フジコニ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 カメラへの愛を感じてグッと来たレスもあり、私もまた使っていこう、と決めました。量販店で現像もしてくれると確認できましたし。 会社にカメラの売店が入っているのですが、店主のおじいさんからも、フィルムは色が違うよ~。手放したらもったいないよ~。と言われました。 デジタルとアナログで撮り、写真を見比べてみたいなと思っています。 ちなみにレンズはデジタルでも使えると確認できました。 焦点距離が1.6倍(機種により若干異なる)になる。望遠になるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧