本文へ

恋愛をしている自分が気持ち悪いです

レス16
(トピ主 0
041
b44
恋愛
大学2年の女です。

恋愛をしている自分が気持ち悪いです。
自分だけではなく、自分のことを好きだと言ってくれる相手まで気持ち悪いと思ってしまいます。女性として見られていると分かった途端に気持ち悪い!となってしまいます…。

数年前に付き合っていた人がいましたが、デートをする自分を想像したら嫌になり、デートする前に別れました。

また、親に恋愛の話ができません。親は私に恋愛や下ネタの話を滅多にしません。それが理由か分かりませんが恋愛をすることにかなり罪悪感があります。悪いことをしているような気分になります。

恋バナをしているとき、友人にこれを相談すると驚かれます。
乗り換えるためにどうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

心配しなくても

😉
そんなころもあった
あと5年かそこら(もしかしたら7~8年)したら平気になりますよ。 環境も身体も変わってきますし。

カウンセリングをお勧めします

041
美奈子
恋愛を気持ち悪いとか罪悪感を感じるとか、普通の若い女性 には考えられない感情だと思います。 人が人を愛することに嫌悪感を持つトピ主さんを、ある意味、 お気の毒に思えてしまいます。 >親は私に恋愛や下ネタの話を滅多にしません。 親は恋愛の話は兎も角、自分の子供(それも若い娘に)下ネタの 話はしないものでしょう。 一度、カウンセリングを受けて見たら如何ですか? そして、上質な恋愛小説を読んで見るとかしたら、恋愛の美しさや 相手を想う苦しさなどが理解出来るようになるかも知れません。 恋愛に対してそういう捉え方が出来るようになった時こそ、トピ主さんの 美しい恋愛が生まれると思います。

至って簡単

😑
よし
恋愛しなければ良いんです。

彼のこと好き?

😑
ちっぷいんいーぐる
何故付き合ってるの?好きだからでしょ?違うんですか??彼、かわいそう。 ちなみにトピ主さんは滅多に親に下ネタ話をしないということですが、普通は親と下ネタなんて話さないと思います。

わかるわかる

041
ゆりり
全く同じ感情を経験しました。 というか、40代になった今もあまり変わっていません。 親は下ネタなんて別の宇宙の話、という感じの上品かつシャイな人たちですが、 子供に対してはごく普通の振る舞いだと思いますし、それが原因とは思いません。 性的な対象として興味を示されると、途端に気持ちが冷めるんですよね。 それだけの人はもちろん、それだけじゃない人に対しても。 そういう心の動きは別に異常じゃないし、無理に乗り越えようとしなくても大丈夫ですよ。 こんなわたしでも普通に結婚できましたから。 嫌悪感を覚えるかどうかは、本当に「相手による」。それだけです。 まったく嫌悪感の欠片すら沸かない相手が絶対いますから、心配無用です。

おそらく・・

かぼちゃ
何らかの原因で恋愛感情ではなく、主に性に対する嫌悪感、罪悪感があるのでしょうね。その部分だけが小学生くらいのまま止まっているような・・。ドラマや映画で性的なシーンが出て来るのも嫌なんじゃありませんか? これは根深い問題だと思いますよ。本来自然に備わる感覚がストップしているので。その原因が何かあると思うんですけどね。その原因追求をする事と、色んな本を読んだり、映画を観たりして男女関係を先ずは知る努力をする事も良いかもしれませんね。

あなたは変わる必要なし

🙂
同好人
私は40代女で独身、あなたと同じ気持ちです 女なんて、肉体関係さえもたなければ、あなたと同じような気持ちを(自分が思う以上に相手に思われている場合には)もつ人の方が多いです 人間は自分より努力家の人を好きになりますので、きっとそのうちあなたに見合った人が現れれば、気持ち悪くなることはないです 今の時点までは、あなたと仲良くしようとしたどの男性よりもあなたが努力家で、すごいかただということですよ 私はモテナイけどあなたはモテる上に努力家で、全くそのままで十分素敵で素晴らしいです☆彡

小町よりは専門家へ

🐴
おぢさん
トピ文だけではよくわからないので、軽率な推測や判断はできませんが、 何か意識下に異性に対して障壁をお持ちではないのでしょうか。 一度心理分析を受けられたらいかがでしょうか。

わかりますよ

041
ルカ
私もそうでした。 というか今でもそうです。 過去に好意を抱いてくださった方は何人かおりましたが あなたと同じように思ってお付き合いするにはいたりませんでした。 親とも一切恋愛結婚がらみの話題はしたこと無いですね。 その結果現在40代でも独身ですが特に困ったことはありません。 こんな風に恋愛なしの人生を送る選択肢もあります。

わかります

041
ちー
親の態度って影響うけるんですよね。 私はアラフォーですが中学の時は、彼氏と歩くだけで 周りから「ませてる」とかいやらしいと思われてる気がしました。 すぐに別れてしまいました。 親はラブシーンでチャンネルを変えちゃうような人だったので 子供心に恋愛が悪いことのように思ってしまったのだと思います。 「恋愛対象に見られることが気持ち悪い」もなんとなくわかります。 でもね、恋愛するのも相手に触れたいと思うのも悪いことではないんですよ。 好きでない相手からのそういう気持ちは正直迷惑ですが 自然とああこの人なら…と思える人に出会えるといいですね。 私も何度か恋をして今は結婚して子供もいます。 すぐには無理かもしれませんがきっと克服できると思います。

私もそうでした。

🐤
はなまるまる
私も親と恋愛の話が出来なかったです。 友達は親と普通にそういう話をしてると言っていて、すごく驚きました。 親とそんな事を話すのも気持ち悪く感じてたし、自分が恋愛する事自体も気持ち悪く思っていました…ずーっと… でもそんな私でも今は普通に恋愛できています。 やはり初めはモヤモヤして、色々と悩みました。 でも『気持ち悪い』と思う自分の気持ちではなく、自分の事を想ってくれる相手の気持ちを考えるようになったら変われましたよ。 『こんな自分でも好きになってくれるんだ…』って、謙虚な気持ちを持ったりとか。 ありがたいなぁって思ったりね。 まぁ相変わらず親と恋愛話は出来てないんですけどね。 トピ主さんも、なんとか素敵な恋愛が出来たら良いのですが。。。

わかるー

041
dakara
もう40で結婚もしていますが、私も20代まではそんな感じでした。 親とは未だに恋愛や夫婦生活や性の話は出来ません。記憶している限りではとくにトラウマもないはずなんですが。 多分、自意識過剰なんだと思います。私はそうでした。 客観的に自分を見すぎちゃって、嫌な自分が許せないっていうか。 恋愛が気持ち悪いっておもうわりに、誰にも相手にされないとそれはそれで嫌じゃないですか? 昔、友達の恋愛の話とかも、気持ち悪いって思いながら、実はうらやましかったんだなっと最近は思います。 デートとか気持ち悪いですよね、わかりますよ。でもトピ主さん、結局しなかったんですよね? だったら、まず少しずつ慣れていってはどうですか?白黒つけないで、徐々に。

わかります

041
るん
私アラフォーですが、わかります。 若い頃は恋愛中心でしたがやっぱり親がうるさくて。 結婚も大反対され、結局離婚しちゃいましたが。 なんだか子供いるし親も未だに過干渉で恋愛とか無理です。 なんか気持ち悪いのわかります。 好かれないようにわざとツンツンしたり。 主さんまだお若いからこれからそうはおもわない相手が現れたらころっと変わりますよ!

恋愛をしている自分を受け入れられなくてもいい

041
かんぱ
花を見てもきれいだとは思わない。 イヌを見ても可愛いとは思わない。 お風呂に入っても気持ちいいとは思わない。 意外とこんな人は大勢いるものです。 トピ主さんがたまたま知らないだけ、トピ主さんの周囲にいないだけなのです。 花をきれだと思わなくてはいけない。 イヌを可愛いと思わなくてはいけない。 お風呂に入ったら気持ちいいと思わなくてはいけない。 そんな風に感じる必要はないのです。 恋愛をしている自分を受け入れられなくてもいいのです。 恋愛を必要としない人間でもいいのです。 お金はいらない 夢はいらない 友達はいらない 自分に優しくしていらない そんな人も大勢いますから、気にすることはありません。

相手を傷つけてはいけないと思います

041
sarabeth
トピ主さんに「そのままで良い」というレスが けっこうついていますが、 確かに恋愛をしないで一人でいきていくのであれば それでよいと思うのですが・・・。 相手がいることですよね? 恋愛をしたいのであれば、お相手を傷つけないためにも カウンセリングをするべきだと思います。 例えばあなたが大事だと思っている友人、家族が あなたのことを「気持ちが悪い」と思っているとしたら 寂しくありませんか? 男だから傷つけちゃってもいいや、 じゃちょっと残念な女子だと思います。 現状で自分が気持ち悪いばかりか 相手に対しても気持ちが悪いと感じるのであれば 早々にお別れしたほうが ご自分のためだと思います。 気持ち悪いと思われながら付き合っている 彼の気持ちも考えましょう。 恋愛が苦手・・に関しては 人様に迷惑をかけないのであれば問題ないと思いますよ。 いつか大好きな人が出来たら変わるかもしれないし 変わらないかもしれないし・・。 ご自分次第です。今後恋愛したい、結婚したいと お思いになるなら若いうちのカウンセリングは 有効です。

あ~あるある!

041
匿名希望
私なんて20代後半までそうでした。 30代になって普通に恋愛して結婚しました。 恋愛初期は自分&相手がきもいって思うこともありましたけど、きもい自分に慣れ(笑)、きもい相手は憐憫と愛情が生まれ(笑)、結婚しました。 婚期は多少遅かったけど、私には自然なタイミングだったと思うし、不満も悩みもありません。 恋愛以外にも若いうちじゃないとできないことがあるし、視野を広くもって人間としての魅力を磨いたらいいと思います。 自然に恋愛できるようになるかもしれないし、恋愛以外に興味があることができたらそれはそれで素敵なことです。 トラウマがあったり、生活に支障がでているならともかく、カウンセリングが必要な状態ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧