本文へ

知ってしまった事実

レス55
(トピ主 2
041
なつ
恋愛
結婚18年目です。 夫54歳、私40歳、子供は高2、中2の二人います。 何の問題もなく、幸せに過ごしてきました。 夫は優しくて、わがままな私にはもったいないくらいの人。 家族も大事にしてくれるし家事もするし、私が友達と飲み会やライブに遊びに行くのも 何も文句も言わず、フルタイム残業ありの仕事を続ける事も理解してくれるし 疲れて家事が手抜きになっても文句も言わず逆に心配してくれる。 義理の両親も優しいです。 今まで、嫌な思いを一度もしたことがないです。 別居だから、というのもあるんですが。 私が短大の時にバイトに行った店の店長が夫で、それから付き合うようになり 順調に何の問題もなく結婚しました。 と、思っていました。 でも、本当は当時、夫は地元に長く付き合った同級生の彼女がいて 周りの誰もが二人はいずれ結婚するんだと思っていたそうです。 連休に地元に帰れば会っていたようですし。 彼女さんも、結婚することを信じて疑っていなかったようです。 結婚はまだでも、呼んでくれればいつでも彼(夫)と一緒に 住みたいと仲間うちには言っていたそうです。 つい最近、夫の友人関係の人から聞きました。 でも何も知らない私は「この人カッコいい」だけの理由で夫に近づき 付き合って結婚したわけです。 地元に待たせている彼女がいるなら、そう言って欲しかった。 長く待たせた地元の彼女を振って、14年下の女と結婚した男。 夫側の親族や友人たちは、どんな気持ちで披露宴に出てくれていたんでしょうか・・・ 義理の両親の優しさは何か違う意味があるのでしょうか。 今の幸せは、その彼女さんを不幸にした上で成り立っている事になるんでしょうか。 彼女さんは私たちの結婚の1、2年後に地元を出たそうです。 なんだか辛いです・・・

ランキング

レス

めぐりあわせ

🐱
ねこやなぎ
トピ文を読む限り、誰も悪くはないですよね。 ご主人と彼女との間に何があったのかはわかりませんが、ご主人はトピ主さんを選んだ。 そのことを気に病む必要はないと思います。

お察しします。

041
50才
複雑な気持ちをお感じになるのも尤もなことだと思います。でも、トピ主さんが悪いわけでもなく、今更どうなるものでもなく、仕方のないことですよ。 彼女はそういうお気持ちだったかもしれませんが、ご主人の中ではきっと違ったお気持ちだったのでしょう。距離が離れれば自然と気持ちも離れてしまうことはよくあることですよ。どちらが悪いわけでもないことです。だから、ご両親やご友人にしても、少し残念な気持ちを感じつつも、お祝いしてくれたと思いますよ。トピ主さんの複雑な気持ちも、お心の内に留めておかれればよいと思います。

余計な事を言う人がいるね。

のらねこ。
なつさんが苦しむことじゃないと思います。 そういうことって世の中たくさんあるし だんなさまが選んだのがなつさんだったと いうことで、それでずっとうまくいっていたなら 運命のふたりだったんじゃないかな。 誰にでもわざわざ言ってはいけない過去はあると思う。 早く忘れてしあわせに戻れますように。

18年もたってるから過去

041
ぽっぽ
18年も 幸せにしてきたならば この結婚は正解です。 いまその彼女がどうなってるか知りませんが いま 気にするなんて 失礼かも。 彼女は彼女でもっと幸せかもしれないですし。 結婚なんて縁ですもの。

確かに

🐱
知蘭
確かに18年も前には、そういうことが、あったのでしょうけど、二人が仲良く見えたのは、周囲の人だけで、選んだのは、トピ主さんなのですから、なにもかも鵜呑みにするのは、おかしいですよ。 トピ主さんだって、ご主人と知り合う前には、恋愛模様 友達模様、いろいろとあったのではないですか? そのなかで、ご主人と「縁」があって、18年間もつつがなく、幸せに暮らせている。これが証拠ですよ。 もっと堂々としていてください。何も「彼女さんを不幸した上で成り立つ」なんていう思考回路、考えすぎです。

私が貴女なら一切悩まない

041
恋愛って、所詮そう言うものでしょ?勿論、白紙のまま付き合い、結婚する二人も居るでしょう。でも、結婚後はいけませんが、恋愛に取ったとられたは普通。しかも、アナタは知らなかった。結局、旦那さんは貴女を選び、結果として、彼女があぶれただけです。私なら「へー、そうなんだ。お気の毒」位にしか思いません。ま、それとは別にして。そんな良い旦那さん、大事にしてくださいね。

幸せなんですねぇ

041
スキニイ
トピ主さんは幸せなんでしょうね。 私からしたら、そんな昔のことをいまさら聞いてもなんとも思わないくらい 山あり谷ありの結婚生活でしたので。 今が良ければいいではないですか。 どうぞこれからもお幸せに。

悩むだけ損です。

041
ぷりん
略奪婚をした訳でもなく、ご主人はあなたを選んだのではありませんか。 親戚関係は「こんな素敵な女性と巡り合ったんだね、よかったね」と祝福してくれたんですよ。 だから、あなたに対し皆さんが優しいのでしょう? 恋愛時代に「振られる。わかれる」なんてことは普通の事ですから、 元カノの事は気にしなくていいんですよ。 そんなことを今更気にしていたら、あなたの顔が暗くなります。 せっかくあなたを選んでくれたご主人に悪いでしょう? 元カノの事は忘れて、選んでもらったことに感謝し、 そして現在愛されて生活している事に、感謝して 明るく楽しく暮らして行ってください。 あなただって、気にしたところで、 じゃ、今からご主人を元カノ渡しますか?できないでしょ? できない事を悩んでも、どうにもなりません。 それに、もしかしたら、元カノはもっと良い男性を見つけて、 もっと幸せに暮らしているかもしれないでしょ? あなたはあなたで、自分で掴んだ幸せをかみしめて 大切に愛情をはぐくんで、楽しく暮らして行ってください。

気に病む必要はない

041
かもめくん
周りや相手がどう思ってたにせよ、旦那さんが選んだのはトピ主さんですよ。 20年近く前の事を気にする必要がどこにあるのでしょう? 相手だってもうとっくに心の整理は付けてます。 過去のほろ苦い話で終わる事ではないでしょうか。 旦那さんとそのお相手とは所詮縁がなかったのです。

大きなお世話

😠
末の松山
その彼女も辛い思いを味わった分、今はあなたよりもずーっと幸せに暮らしてらっしゃると思いますよ! その事実をあなたが今知ったからと言って何が出来るというんですか? そんなことを思うことこそがあなたの驕り高ぶりにほかならないのでは!? 案外あなたのカッコイイ旦那様の方が踏み台にされたのかもしれませんよ。

ん~

🐤
かるび
でもね、結局は貴方と縁があったと言うだけの話で旦那様は貴女を妻にしたいと心から感じたから結婚まで行き着いた訳です。どうか自分自身を責めない様に。旦那様と彼女は長く付き合っても付き合っても結婚に結びつかなかった。貴女は今の幸福を大切に。貴女のせいではありませんよ、もし彼女の事を結婚相手と旦那様が思っていたり決めていたら貴女を意識もしないと思いますよ。

結婚って・・・

041
ゴーヤ
片方だけが望んでてもできないものですよね。 相手の女性は呼ばれたら地元をでる気でいた。 だけどご主人は彼女を呼ばなかった。 彼女とご主人はその程度の縁しかなかったってことでどうでしょう? 一番いいのは、ご主人にどうして自分を選んだのか聞くこと。

2人にしか分からない事情がある

041
ぽぽ
つきあった長さだけが全てじゃないんですよ。 相手は結婚する気だったのは相手とその相手から話を聞かされている周りだけで、御主人にその気はなかったのかもしれない。 そのつもりがあってもいろいろな出来事の中でこの人は違うかもしれないと思っている時に貴女にであったのかもしれない。 前の彼女さんとではなく、貴女と結婚したのはタイミングかもしれません。タイミングというと軽く聞こえるかもしれないけれどそれを運命って置き換えるとわかりやすいかも。 御主人の友人関係の方の言葉を鵜呑みにしないほうがいいです。 幸せな家庭に影を落とすことを楽しむ人もいますから。 少なくとも14才年下の奥さんをもらったことでやっかみがあってもおかしくないですしね。 貴女が御主人と結婚していなくても、他の誰かと結婚しただけで元彼女さんと結婚していない可能性も多分にあります。 御主人のお友達の言葉と、あなたを大事にしてくれる御主人のこれまでの全て、貴女はどちらを信じますか。私が御主人だったら、周りの言葉を信じ、迷う貴女だったら寂しいかなと思います。

彼女の立場だった者です

041
pp
>地元に待たせている彼女がいるなら、そう言って欲しかった。 聞いてどうなるのですか? 彼女とのことは、幸せなことも辛いことも含めて、 ご主人はあなたのために心に秘めてきたことだと思います。 私は10年、彼との付き合いがあり、たくさん待ちましたが、 結婚てこんなものだと思います。 前のお相手との別れがあったからこそ、 彼は成熟し、あなたに優しく大切に接することが できるようになったのではないでしょうか? 女性にとっては、身を削って捧げた時間や気持ちが大きいほど、 彼へ執着が大きくなると思います。 私も何年も「彼らの幸せは、裏切りと人の不幸の上に成り立っている」と苦しみました。結婚がばかばかしく見えました。 あなたは、素直な方のように思います。 あっさり幸せを手に入れているようでも、 幸せは多くの方々からのご縁と奇跡がもたらしてくれていること だと思います。 ですので、どうぞ、ご自分の幸せを噛みしめ、 ご主人を大切にしてあげてください。 それから、その女性が幸せであることを祈って あげてほしいと思います。

ただ、ひとこと

041
kazenoko
ご主人を信じましょう。 この18年間の積み重ねを信じましょう。 それとも、信じるに価しないご主人でしたか?

気にしないで

041
あんこ
トピ主さんが気にすることはないですよ。 きっとトピ主さんとご主人が結婚することは運命だったのです。 トピ主さんは何も知らなかったのだから、何の罪もありません。 無理矢理奪ったわけでもないですし。 だから、気にする必要はありませんよ。 大好きでステキなご主人が、「トピ主さんと結婚して本当に良かった」と思えるように今迄のように良い奥さんでいることがトピ主さんの義務ですよ。 悩んでいたらダメです。

男の決断を尊重してください。

041
ギャリソン
最終的にトピ主を選んだのは旦那さんです。 文脈的に、田舎の方に嫁がれたんですよね。 その際にいろいろ噂されることを、彼も覚悟したはずです。 トピ主が今までそういう噂を聞かなくて済んだということは、 旦那さんがあちこちに根回しをしてくれていたのでしょうね。 それも、あなたの存在を大切に思っているからこそ、できることです。 しかし、トピ主を悪者扱いでもしてるのか、その友人には呆れますね。 私なら、まずトピ主がその女性の存在を知っていたのかを探り、 知らなそうなら何も言いません。 とにかく、旦那さんがいろいろな人を敵に回してでもトピ主さんと結婚したかったのは間違いありません。 義理の両親に対しても根気よく、自分の気持ちを訴えたのだと思います。 その愛情を受け止めて、旦那さんのことを大切にしてあげてください。

夫に聞いてみたらいいのでは?

041
ねこ
その時夫と彼女の関係はどうだったのか。 二人の気持ちは、つきあっている当事者同士しか分かりません。 どういういきさつか、何故、自分に彼女がいる事を言ってくれなかったのか、 夫から話を聞いてみて下さい。 過去には戻れません。 奪ってしまって申し訳なかったと貴方が彼女に対して思うのも驕りのような気がします。 今まで、夫は頼りがいのある年上のだんな様だったのでしょう。 18年前とは違って、あなたはもう大人ですから、彼の調子のいい話だけを鵜呑みにする事はないと思います。 彼女がいた事を隠していた夫、貴方を選んで彼女を棄てた夫。 夫がそういう事ができる人間だという事。 そういう事を受け止めて、妻として夫をどうフォローしていくか 自分達、夫婦がどう生きていくか、 夫と二人で考えて進んでいくしかないのではないかな。

今までの時間が正解なのでは。これからも前を見て。

🐧
同じ年代です
余計な情報を流す友人、ここにも居ましたか・・・ ちゃんと結婚生活を継続してきたのですし、その二人の考えも分からないわけですし、 嫌なお気持ちは分かりますがもういいじゃないですか?と思います。 歳をとってから新しい若い女性と手を打つ、そういう男性ってよくいますね。 二人の事情が分からないので、女性としてはあまりいい話には思えませんが、 男友達は羨ましいでしょうし親御さんは、若い女性を選べるならその方がいいのでしょうね。 選んだ方をずっと幸せにしてくれてるのですから、彼としても誓っただけあるのでは? 彼女は可哀想?彼女が振られたか否か真実はそんな口の軽い知人には分からないことですよね。 また学生時代とは考え方価値観が変わってくることも多いのではないでしょうか。

今さら…

041
しゅん
気持ちはわかります… 確かにそんな事知らされたら心がざわざわします。 ですが、選んだのは旦那さんではないですか? トピ主さんはそんな女性がいるのを知らなかったんだし、その女性よりトピ主さんを結婚相手に選び、 お二人のお子さんにも 恵まれた。 何より、18年の歴史が、トピ主さんと旦那さんにはあるのです。 不幸の上に成り立っているなどと、旦那さんに悪いと思いますよ? 別に、旦那さんはトピ主さんを騙していたわけではないですよね? その女性よりトピ主さんを好きになったから、結婚相手として選んだ。 18年も昔の事ですから、そんな人いたんだ~で 軽く流してしまわれた方が良いと思いますよ。 優しい旦那さんと、末永くお幸せに!

続きです

🐧
同じ年代です
彼女やトピ主さんの性格にもよりますが、もし選んだ女性と上手くいかないならそれはそれで いやな気分がするでしょう。これまで順調だったことで運命の相手だと納得出来たのでは? ・・・というかもう結婚しちゃえば貴女方のことをネチネチと考えて生きてるとも思えないけど。 トピ主さんは今知ったから生生しく考え始めてしまっただけで、現在進行形ではありません。 二人にとっては大昔に終わった話。私のせいであの彼女はず~っと不幸かしら、なんて思い込みは彼女に失礼よね。 彼女ももっと合う男性と知り合ってかなり幸せになってるかもしれないし、ご主人に二股されてた なら彼と別れて良かった!と言ってるかもしれないでしょ。思い出すことすら少ないでしょう。ご安心を。 それより!そんな情報をこそっと言ってくるような人物こそ怪しい。幸せを妬んだ人に足元から 救われないよう当たり障りのない付き合いに終始した方が宜しいのでは。人の言葉を鵜呑みにしないで。 二児の母でフルタイムで働くのは嫌な女性も多いはず。 それをやらせてもらえる!と考えるトピ主さん。貴重です。ご主人も妻を労う。 本当に結婚観も合ってますよ。

人は単純じゃない

041
K子
トピ主さんは優しくて人の心の痛みがわかる方ですね。お気持ちお察しいたします。 ですが、適齢期に、結婚前提に何年も付き合うなんて普通ではありません。彼女とは結婚に踏ん切れなかっただけだと思いました。 彼女よりトピ主さんとの歴史が長いのですよ。自信を持って前向きにね。

別に問題などないと思いますが?

041
チロ2号
知ってて略奪したとか言うなら問題ですが、このケースなら全く問題ないです。 私はご主人と同じ立場だったのですけど、6年近く付き合っていた彼氏を振って、今の夫と付き合って2年も経たないうちに結婚しました。 私の場合は、ちゃんと段階を踏んでいますので、二股はないのですが、結局結婚に至らなかったと言うことは、自分にとってそれだけの相手ではなかったってことです。申し訳ないですけど。 私も6年付き合って、私が卒業したら結婚・・・って具体的な話が出てましたが、でも相手に結婚するだけの価値を相手に見出すことが出来なかったのです。 それだけのことでしょう、ご主人にとっても。 年数は正直関係ないです。

事実ってなんですか?

🙂
都会のねずみ
事実なんて本当のところは誰もわからないんです。 当事者以外は憶測にしか過ぎないので。 あなたにとって今の生活だけが信じていい事実だと思います。

信じるばかりじゃ駄目ですよ

041
はまち
それを本人のご主人や前の彼女に聞かないと、 本当にそれを話た人間の話しすべてが真実なのか、すべて真実だとしても二人にしかわからない何か訳があったのかもしれないし わからないじゃないですか。 恋愛とは違いますが、私は友達関係で、ある人が言ったことをそのまま友人が鵜呑みにし、確認してくれれば弁解の余地もあったのに、違うと言えない状態のままで縁を切られたことがあります。 それ以来、私自身も第三者の話だけでなく、本人に確認は必要だと痛感しました。 でもこのケースではその必要はないですよね。理由は遠い過去で今更ながらのことだし、皆さんの仰るとおりだと思います。 ただ全部真実だと思い込まないで、重く考えすぎないでほしいです。

ご主人が

041
匿名
 付き合いが長い女性に対してマンネリ状態になっていた所に、若いあなたが現れたからそちらに乗り換えただけでしょう。  正直に言わなかったのは自分がもうおじさんで、若いあなたに逃げられたくなかったからです。   彼女はお気の毒ですね。

何を今さらですよ

🙂
かまいたち
結婚して18年ですか。私と一緒。 18年って長い月日ですよね。 ってことは、18年前の出来事は完璧に過去の出来事。 私からすると、何を今さらです。 優しいご主人やお姑さん達に見守られ、トピ主さんは今幸せなんですよね。 それでいいじゃないですか?

ん?

041
関係ない
 主さんは人がいいんですね…  別に略奪した訳でも何でもないのに何でそんな事で悩むんだろう…  もういい年だし、そんな昔の恋愛で元カノを苦しめてしまったわ… とか感傷に浸って、元カノを哀れんでる方が、何だか上からな気がする。  元カノから、もしかしたら振ったかもしれないし、そんな大袈裟に悩む事ですかね??

エーッ

041
375
気にしない方がいいですよぉ 何を心配しているのですか? 申し分無い旦那さんなんですよね それならいいじゃ無いですか

「事実」かどうかは判定不可能

🐴
ペリー来航
それって「事実」なんですかね? トピ主さん、お気の毒に。 18年も経った今、本当にどうでもいい、つまらないことを わざわざご主人様の「友人」に吹き込まれて。。。 これは本人同士(ご主人様と件の女性)にしか分からないことだと思いますよ。 実際、そこまで両方とも盛り上がっていたかどうかなんて分からないじゃないですか。 女性側が一方的に好意をよせていて周囲に言いふらしていただけかもしれませんし。 別に婚約していた訳ではないですから、 「呼ばれればいつでも~」の部分は特に、女性側の一方的な考えだったのでは。 「地元で待たせてた」かどうかは、ご主人様に聞かないと分かりませんよね。 少なくとも、今回過去を暴露してきた方はその地元の女性寄りの人間ですし、 それが実際「事実」だったかは、これだけでは判断できません。 結婚前の恋愛は誰だって自由ですし、現にご縁があったのはトピ主さんの方です。 その女性を振ってまでトピ主さんを選んだ「事実」こそありませんが、 仮にそうだったとしても、何も問題は起きないと思います。 ご主人様の選択にもっと自信を持って良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧