本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「幸せだと思ったことがない」と小学生の子どもに言われた

「幸せだと思ったことがない」と小学生の子どもに言われた

レス212
(トピ主 15
041
小染
ひと
小学高学年の女の子。

このところ、宿題もせずにゲームに熱中。家のお手伝いもほったらかしです。あまりの態度に叱った後でテレビ(ゲーム画面)を消したら、ふて寝してしまいました。
(書き出したら、すごく生活態度悪いですね)

子どもが、叱られたことに「納得できない」というので、食事を終えてから、夫も交えて、それぞれの言いたいことを話し合いました。
「一所懸命がんばってるのに、認めてくれない」(おとといにプリントを1枚多めにしたこと)
「親はわかってくれない」と、思春期に想像されるような話し合いでした。

話をする中で、「今まで幸せだと思ったことがない」と言われました。

「当たり前!幸せだ~って言ってる小学生なんておらんわ~!」とは言ったんですが。

「何でもない毎日が幸せなんて、思えない」というので、そんなことを思えるようになるのは、お父さん、お母さんくらいの年齢になってから。今は、ゲームも欲しい。ケーキも食べたい。テーマ・パークにも行きたい。子どもはやりたいことが一杯ある。だから、かなえられないこともたくさんあって、不幸だと思うんじゃないの?」と言いました。子は、「不幸じゃないけど、幸せじゃない」のだそうです。
1時間ほど話し合って、その後、デザートを一緒に食べました。

その時はそれで終わったんですが、自分の子どもが「幸せ」を感じたことがないというのが、どうしても気になって引っ掛かります。
うちの子(親)、大丈夫でしょうか。

ちなみに、DSはありませんが、wiiはあります。
夏にハワイに行ったばかりだし、子どもの希望で、東京のテーマパークにも、地元のテーマパークにも行きました。
おかずは野菜も多いが、ハンバーグの日もあります。
母親は厳しいかもしれませんが、父親は子どもに優しいです。

ランキング

レス

親に似たんです

041
ぷるぷる
しあわせは物ではない。ですよね。 あれもこれも与えたのに、しあわせを感じないなんて。贅沢な家庭ですね。 私だったらことあるごとに、あなたはしあわせねぇ、と言い続けます。 子供がもういい!とキレるまで。

それが普通では?

041
hinako
お子さんは小学生ですよね。それくらいの年齢の子どもが「自分は幸せだ」なんて思わないのではないでしょうか。 親が自分のためにいろいろしてくれるのは当たり前という意識があるので、たとえハワイやテーマパークに連れていってもらおうが、ゲームを買ってもらおうが、晩御飯がハンバーグだろうが、幸せなんて感じないでしょう。 私は子どもの頃に幸せを感じたことなど一度もありませんが、大学を卒業して社会人として働き始めてようやく幸せの意味が分かるようになりました。あと、疲れて帰宅した日の晩御飯がハンバーグだと「生きてて良かった」と思います・笑 やっぱり、大人にならないと分からないでしょうね。

「物欲」じゃないんだよ

🐷
あらあら、まあまあ。
>そんなことを思えるようになるのは、お父さん、お母さんくらいの年齢になってから。今は、ゲームも欲しい。ケーキも食べたい。テーマ・パークにも行きたい。子どもはやりたいことが一杯ある。だから、かなえられないこともたくさんあって、不幸だと思うんじゃないの?」と言いました。 わはははは! すごく理論的ですね。 しかも、論点が「物欲」ときた。 主様~、子どもが訴えているのは、物欲じゃなくて、愛情ですよ、愛情。 >子は、「不幸じゃないけど、幸せじゃない」のだそうです。 「あらそう。でも、私はあなたという子どもがいて幸せよ。超幸せっ。」って言えばいいのに。 >「一所懸命がんばってるのに、認めてくれない」(おとといにプリントを1枚多めにしたこと) >「親はわかってくれない」 プリントの件くらい褒めてあげればいいのに。 「でも、他の子はもっとやっているよ」とか言っているの? 「あなたはよくやっている。」とひとまず褒めたら? 親に認められるって、子どものやる気の原動力ですよ。

反抗期?

🐷
puravida
小学校高学年だったら、反抗期に入っているのかもしれないですね。ゲームを続けていたからしかられたんですよね。幸せって、そのときは感じていても忘れちゃうんじゃないですか?そもそも、お子さんの幸せと親の幸せの定義が違うのかもしれないし。 難しいですね。

健全なご家庭です♪

041
赤ホッピー
トピ主さんの意識のどこかにこのお子様には もっといろんなものを買ってあげたいし 裕福な生活をさせてあげたいけれど出来ていない・・・ っていう後ろめたさがありませんか? 美味しいものを食べさせてあげたいし、欲しいものは 買ってあげたい、楽しい体験をさせてあげたい親心が どこかでお嬢さんへのサービス精神になっているような 印象があります。 でもトピ主さんのご家庭はとっても健全だし心が通じ合って いると感じました。食後にきちんと家族会議してそれぞれが 思ったことを言い合えるなんて素晴らしいじゃありませんか。 お嬢さんの言葉「今まで幸せだと思ったことがない」は ちょっと背伸びして詩的なことを言ってみただけですよ(笑) この年代ならではのノスタルジーなんです。才能を感じました。 私がトピ主さんの立場でしたらお嬢さんには 「幸せになるのはね~今は考えなくていいからね~。 お母さんが幸せにしてあげるからね~」と言ってあげたいな♪ そのあとに「でもさ~お母さんは完璧じゃないから無理な ときは無理って言うね~」とつけ加えます(笑)

いやそれ真に受けないで

🐤
たま
高学年の子供なら大人が何を言われたら嫌なのかもうはっきり認識していますよ。 それはワザとです。 そう言えば大人がびっくりして同情してもらえると思っているのです。 例えば微妙な年齢の女性にむかってオバサンと言う(もちろんもう幼児ではないので、微妙な年齢の人はお姉さんと言った方が相手は喜ぶ事を十分認識した上であえてオバサンです) 化粧が濃いだとか、太っていると親にむかって言うのも同じ。 「今まで幸せだと思った事がない」きっとそのフレーズとまったく同じフレーズがお子さんのマンガや聞いている音楽にあるのではないでしょうか。 なんだか同情されそうで、自分がヒロインのようでカッコいいセリフです。 淡々と生活できる事以上の幸せはありません。 あと10年したらお子さんに「あんた小学生の分際でこんなセリフ言ったよ」と教えてください。 きっと恥ずかしくて顔を真っ赤にすると思いますよ。 黒歴史として封印するかも。

怒り方?

😑
スーズィ
物や連れていく場所で幸せを感じるんじゃないと思いますが・・・ 心の問題ではないですかね? DSはあるけどWiiはありますって、テーマパークに行きましたって、野菜も 多いけどハンバーグはありますって・・・そういう考え方がお子様に不満を齎して いるんじゃないですか? 当たり前!幸せだ~!っていってる小学生なんておらんわって言い返すあたりが もう・・・何とも言えないですね。 怒りを怒りで返すんじゃなくて、いったん受け止めて優しく言葉で返すとか無理 ですか? それでも教育方針に自身あります!て言われるならば、そのままでも大丈夫だと 思います。反抗自体は悪い事とは思いませんので。

大丈夫!

🐱
ゆきねこ
37歳、子どもがまだ8ヶ月の、母としては新米の者ですが… 「幸せじゃない」なんて反抗期全開でも、こうやって向き合ってくれる両親がいる以上の幸せがありましょうか。 ただ、そこにある幸せに気付かないことが、まだ子どもであることの証明なのかもしれませんね。 私も子ども時代は「幸せ」なんて思った事なかったですよ。でも大人になった今は、私は幸せな子供だったなぁと思います。そういうもんじゃないでしょうか?

ん~

041
ハッピ
小学生に「幸せ」は難しいかもしれませんね。 「幸せ」を「嬉しい」に置き換えて考えてもらったら分かりやすいかも。 たとえば、ゲームを買ってもらえたら「嬉しい」、ケーキを食べたら「嬉しい」、テストでいい得点だったら「嬉しい」、嬉しいことなら、その辺に転がってますよね。さすがに「嬉しい」と感じたことがないということはないのでは? 大人になると何でもないのが「幸せ」なんですけどね(笑)それは苦労を経験しているからこそですよ。

恵まれすぎてわがままになっいてるだけ

041
ゆい
周囲でも、お子さんより恵まれた子が多いのかもしれませんね。 思春期だし 特に気にしなくていいのでは?

楽しくないってことかな?

🐱
むち
叱られてばかりじゃ、毎日楽しくないよね。 頑張ったときに褒めてもらえなないし、訴えても「当たり前! 幸せだ~って言ってる小学生なんておらんわ~!」って、気持ちを無視される。 そりゃ、幸せ感じられないよね。 それで親は、ケーキを食べることやテーマパーク、旅行にいくことやハンバーグが子供の幸せだと思ってる。 ハワイやテーマパークに行けたら嬉しいけれど、別に行かなくても不幸ってわけじゃないよね。 そこらへんが「不幸じゃないけど、幸せじゃない」ってことじゃないかな。 >うちの子(親)、大丈夫でしょうか。 大丈夫じゃないと思うよ。 「親はわかってくれない」って、欲求不満をすでに抱えてるから。 せっかく話し合ったのに、結局デザートで茶を濁して終わらせちゃったから。

ボランティアとかは?

041
とく
ものは豊富でも心は満たされてないってことでしょうか。 心が動かされる、考えさせられる出来事がないってことかも。 私はボランティアとか今はあるかわかりませんがガールスカウトみたいな事に 参加して社会的な意識を高めてみてはどうかと思います。 または地域の社会活動に参加してみるとか。 趣味やイベントとしては登山(危なくない程度の山でですが)で身体を鍛える。 頂上に登った時の達成感は心に残るのではないかと思います。 それかゲームもテレビもないキャンプとかもいいかと思います。

世界には満足に食べるものがない子供がいる

🐧
小雀
学校に行って勉強する機会のない子供がいる。 戦場に暮らし、安心して眠る事が出来ない子供がいる。 この現実を知る機会を設けてあげれたらと思います。 井の中の蛙になると狭い考えになってしまいます。 まず、お母さんがニュースをみて世の中の動きに敏感になる必要があるのではと思います。 感受性の強い今が大事な時です。

うーん、普通に我侭病かな。

041
むんと
でも幸せがどうのって会話をしてしまう辺り、 人生とはどういうものかで、生きると言うのはどういうものなのかを、 なんとなく考えてしまう時期がきたって事なんでしょうかね。 小難しい事を考えるようになった、と思えば良いのでは? ちなみに幸せな気持ちで何が大事かって言えば、旅行に行ったり好きな物を与えたり、やりたいと思う事をさせたりする事よりも、家庭生活における基本的な愛が感じられるかどうか、なんじゃないかと思います。 一番大事なものが満たされない限り、物理的に何をしてあげても満足に達する事は難しいです。 じゃあ、どうすれば良いのか?に関しても、上手く説明できないけど、心理的に些細な事でも幸せに感じられるような工夫をしてはどうでしょうか。 それこそ、ちょっとした事で褒めてあげるってことです。 褒める事で幸せが満たされていきます。これは成人するまで充分通用します。

家庭が居心地良いと実感出来てないのかも?

🍴
スパイス
お子さんの言い分が聞けないので想像ですが・・・ お手伝いもせずゲーム・・よくある光景だと思いますが、お家にゲームがあると 言う事は、ゲームをする事は容認されてる訳だと思います。 問題は、時間帯を決めてない・・・? 例えば宿題やお手伝いが終わったら何時までは自由時間だから何をしてもいいとか そういう具体的な取り決めはありますか? その時その時のお母さんの気分で、今これをやりなさい、ゲームしてるんだもん。。。 じゃあゲーム消すよ!なんて交わされる光景を想像してしまいましたが、どうでしょう。 幸せって感じるのは、海外旅行やテーマパークに行くなど、単発的な出来事より、日々の 暮らしが穏やかで、家庭が寛げる場所である事ではないかと思います。 約束事を守ったらちゃんと褒める。勉強を頑張ったら認める。 人を傷つけたり約束を守らない時はちゃんと叱る。 そういうメリハリが必要かもしれません。 そして幸せと感じるのは周りから愛されていると実感出来るかどうか・・かもしれません。 それは子供に限らず大人でもそうですよね?

叶えすぎなのかな?

041
nate
子供の望みを叶えすぎで麻痺してるのかも? でもまぁ、幸せを感じるって子供には難しいかもしれませんね。 私が子供の頃の事を思い返しても「幸せだな」とは思いませんでしたよ。 自分の子供の頃が、幸せだったんだと感じたのは、 やはり社会人になってからです。 子供さんも、いつかは子供時代を思い出して 自分の子供時代は幸せだったんだ、恵まれていたんだ、沢山希望を叶えて貰ったんだと 思い返す日が来ると思いますよ。

感想です

041
今日はお休み
テーマパークとかハンバーグとかではなくて、お子さんは心の充実やふれあいを求めているのかなあと思いました。 お子さんと話をしていますか? ○○しなさいとかではなくて、軽いところではドラマにツッコミ入れながらわいわい見たり、ゲームの攻略とか、ご自分がお子さん位の時に考えていたこととか、お子さんの将来の夢の話とか…。 生活態度とか成績とか、外に現れる事ではなくて、お子さん自身がどういう人間なのか、興味を持って観察してみたら、ヒントが見つかるかもしれません。 私だったら、宿題、というか勉強をする意味や、分担した家事を放棄することについては別の、落ち着いている機会にゆっくり話すとして、ゲーム三昧状態はしばらく放っておくかもしれません。ゲームがやりたくてやっているんじゃなくて、もしかしたら、気持ちの収め所を探しているのかもしれないからです。まあ、何日も続くようなら、「勉強しなくていいの?」位は言うかな。

お子さんの大好物が食事の時にもう一度聞いて見ては

🙂
おっちゃん
>「当たり前!幸せだ~って言ってる小学生なんておらんわ~!」とは言ったんですが。 おっしゃる通りだと思います。お子さんの大好物が食事の時にもう一度「幸せかどうか」聞いて見ては。

笑っていればいい、と思う

🐧
絹子
最近は、親に時間の余裕があるせいか、 真に受ける「本気にする」のですよね。 子供目線で、子供が甘えて言っているだけのこと。 与え過ぎだから、もっと、もっとって、なっているのです。 自分で何とかしないといけない、と思うように、親が子供にかまっていられない、ただ、心だけつながっている。 そんなのでいいのでは? 子供の気持ちを考えるのと、我儘言わせるのとも違うし、 子供が言わない何かを見破る観察力、が大切だと思います。

女の子って・・・

041
たまご
本当に幸せじゃない子は「幸せじゃない」と簡単に言わなそう。女の子って簡単に言うんですよね。 私の娘も「この家庭では私だけえこひいきされてないね。」とか、「私は家より学校が楽しい。」等と何かあると軽々しくぐさっと来る事言ってきます。 どうやら親として一番言われたくない言葉だと知ってて、甘やかして欲しい時に使う切り札。 でもエコヒイキ発言だけは全力で否定。「こんなに可愛いと思ってるのに!それだけは絶対認められないし、酷過ぎるし完全に間違い!」と。 自分の時代もですが、今の子は苦労しないし、贅沢だし、家計の為、躾の為の規制であっても反論するんですよね。後はそうやって親の反応を確認したり、愛情を確認したり、もっとちやほやさせようとしたり、知能も高度になってくる・・。 ですが、贅沢に対する我儘は贅沢させても解決しませんし。今の時代難しいけど可愛い子には旅をさせろなんだと思います。微妙なお年頃と言う事で、甘やかしたり厳しくしたりの試行錯誤な毎日です。 男の子は「あ~うるさいな。」せいぜい「あっちいけっ。」としか言わないです。性別の差もあるでしょうね。

やりすぎ

041
通りすがり
至れり尽くせりの生活が当たり前になっているので、ちょっと自分の思い通りにならないと、そういうことを言うのでしょう。 トピ主さんが子供を甘やかすからですね。だから、つけあがる。 ほったらかしておけばいいです。子供の機嫌をとる必要もありません。 我が家なら、主人が張り倒してますね。

かわいそう

041
柿の種
子供さんがね。 だって、結構好きなもの与えられすぎてるもの。 欲しい事や物を我慢できない、ないことが当たり前とは思えない というのは「不幸」の種です。 大人になってから本人が苦労するでしょうね。 その子供の性質にもよりますが、なんでも欲しいものやことを かなえてやるとてきめんにトピ主さんの娘さんみたいに 文句ばかりいうようになります。 そういう育て方をしてしまったので、今後矯正するにも苦労する とは思います。子供はみんな甘やかしてくれる親が好きですからね。

幸せってなんだろうね

🐧
ぷくりん
うちの子供達は高学年女子も含めて、幸せ!って言ってます…。 ちなみに海外旅行もテーマパークも連れて行った事が有りません。 トピ様の愛情の表し方って、子供の喜びそうな物を買い与えたり、どこかに連れて行ってやる事なんですか?トピ様が幸せだと思うのは、何かを物をもらったときなのですか? 子供が何かしてくれた時…例えばお手伝いしてくれた時、当たり前と思わずに感謝の言葉をかけていますか?ちょっと丁寧に出来た時、工夫をした時、凄いね!と笑顔を向けていますか?何でも無い時に良い子だね!大好きよ!と声に出して言っていますか?小さい頃のお話をしてあげていますか? 子供の心に寄り添って話を聞いていますか?言い聞かせになっていませんか? 子供が、ごろりと横になった時に、一緒に横にころがって、手を握ったら、何とも言えず幸せな気持ちになりませんか?「いてくれてありがとう」って思いませんか? 私は子供好きではなく、家庭的な人間では有りません。でも、子供達から「ママ大好き!」って言われると嬉しいし、今迄で一番幸せだなと思ったのは、長女から「ママの子で良かった」と言われた瞬間です。 トピ様はいかがでしょうか?

親への一刺し

041
puku
小学生の高学年の女の子なんてそんなもんですよ。 自分の欲求が通らないときどういえば親をぎゃふんと言わせることができるか わかってますって。 親の痛いところを突けますよ、小学生の女の子なら。男子は微妙(笑)ですが。 今 きちんと子育てしていて親から見て平均の生活だと思えていれば そんなのはスルーしていいんじゃないですか?

まずは肯定から

041
1枚プリント多くした事へなんと返事しました? 頑張って多くしたんだね、分かってなくてごめんねと 言い分を認めてはあげましたか? >「今まで幸せだと思ったことがない」と言われました。 >「当たり前!幸せだ~って言ってる小学生なんておらんわ~!」 そうなの?何が辛いの?と まず言っている事を受け止めて、聞いてあげないのですか? >「何でもない毎日が幸せなんて、思えない」というので >そんなことを思えるようになるのは、お父さん、お母さんくらいの年齢になってから わたしなら そっか~それはママもとても悲しい どうしたら良いか一緒に考えようと言うでしょう 同時にでもやらなければならない事をどうしようかも一緒に考えるでしょう まずお子さんの言う事を受け入れてみてはいかがでしょう? 最初から違うとか言い負かしをする必要ないと思います そっか そうだったんだね 分かった 伝えたい言葉の前に付けるようにしたらいかがでしょう

幸せぼけだと思います

041
へむ
漫画かテレビで見た台詞じゃないですかね。 子供の台詞なんか、そんなもんですよ。 私がそういう子供でした。 で、そういった親をおどかすようなセリフを言ってみると、引っ叩かれて叱られました。。。我ながら情けないです。 不幸に酔いしれてみたかったのです。今思うと笑えます。 親が二人そろっていて、家があって、学校にも行けて毎日ごはんが食べられる。 子供のふとした言葉に悩むお母さんがいる。お母さんと共に話し合いをしてくれるお父さんがいる。 それだけで、十分幸せじゃないですか。 ハワイに行けるとか、ゲームができるとか、テーマパークに行ったとかじゃなくて、 家族がいて、当たり前の毎日を過ごすことが幸せ。毎日よく眠って、おいしいごはんが食べられることが幸せです。 私も大人になって一人暮らしをするまで分かりませんでした。 いっぺん大変な思いをしなきゃ、幸せなんて分かりませんよ。 家事を本気で代わりにやってもらうとか、山登りのようなハードなスポーツをやらせてみるとか、どうでしょうか?

プロポーズの「幸せにします」も内容は不明ですよね

041
苺畑
27歳会社員、今年出産しました。 まだ日は浅いですが一応親になって、子としても親としても生活しています。 トピ文を読んで、私はトピ主さんのご家庭は十分に恵まれた生活をお子さんに与えていると思います。 少なくとも私が育った家庭より裕福だと思います。 私は成人するまでディズニーランドは1回(無料の年齢で)、海外は1度もありません(笑) でも幸せってそういう環境だけではないです。 やはりいろんなことを経験して世界を広げないと自分の幸せには気づけないと思います。私は普通の生活が幸せ、なんて初めて感じたのは就職して1年がたった23歳の時です。つまり、自分で働いてお金の大切さを知り大人の考え方ができるようになってからです。 だからトピ主さんのお子さんが変だとは思いません。 一度、お子さん本人に「じゃあ、あなたにとっての幸せってなに?何がどうなったら幸せなの?」と聞いてみては…? ちなみに私が12歳の頃だったらたぶん答えられないと思います。

幸せを受け取る力をつけよう

041
こあら
「あれもこれも持っていて、ここにも行った・・・」 与える量で子供の幸せを図ろうとしていませんか?一方的に何かを与えることで幸せは作れません。 娘さんくらいのころ、私は経済的に厳しいひとり親家庭で育ちましたが、幸せでしたよ。 ・母は何かと私を頼りにし、いかに私が頼もしいか、周りの人にも伝えてくれました。 ・弟を可愛がるよろこび(お金はなくても、電車の絵を書いてあげると弟はとても喜び、  嬉しかった、というようなこと)を知っていました。  母は私が弟を可愛がることを喜び、弟も私になついていて、今でも家族で仲良しです。 ・休みには母と図書館で借りたさまざまな分野の本を読み、感想などを話し合いました。  作文が得意で、成績もよかったです。そんな私は誇りだと母は言ってくれました。 友達のように贅沢なものは何も持っていませんでしたが、幸せの受取り方を私は知っている気がします。 あなたはお子さんを褒めていますか? お子さんと一緒に誰かを喜ばせることをしたことがありますか? 家族のあり方について考えてみるいい機会かもしれませんよ。

もうちょっと母親らしく…

ぱんけーき
幸せだという感覚は比較対象が出来ないと分かりません。 嫌な時期を経験してそれより自分にとって納得出来ることがあって初めて「幸せだ」と感じるんですよ。 赤ちゃんだって家事が終わった母親に抱き上げて貰った時って本当に嬉しそうでしょ? ただ、いちいち口に出して言わないだけです。 なのでどんなに小さい子でも「嬉しかったな、幸せだな」と思える時ってあったと思うんです。 ただ、子供は新しい記憶にどんどん塗り替えされちゃうので つい最近2,3個自分にとって面白くないことが続くと 「私って不幸だ。幸せな時ってなかった」ってなっちゃう。 ただ、子供が負の感情を素直に親に言うのなんて 小学校高学年だったらもうギリギリですよ。 それ以上大きくなったら自分で抱えるようになると思います。 ちゃんと受け止めてしっかりと話し合って上げて下さい。 凹んでいるときに親に一緒に真剣には応対して貰えたか はねつけられたかによってその子の人生変わりますよ。 あなたの娘さんに対する応答が売り言葉に買い言葉というか、 あまりにも拙いように思えます。

反抗期なのではないでしょうか

😨
リリ
幸せじゃない、と愚痴のように親に向かって言えること。 そういう話を親が聞く耳を持ってくれる。 そのものが幸せなんだと分かるのは、お子さんがもっと大人になってからでしょうねー。 というか、親にずいぶん生意気なことをいうお子さんですねぇー。(失礼) もっと自分を見てほしい、もっと誉められたい心理の表れにも思えますが、言わせっぱなしにしない方がいいかもしれませんよ。 自分の無神経な発言で人が傷ついたり、思い通りに出来ることへの味をしめた思春期・反抗期のこどもは回りも平気で傷つけるようになります。 早めに釘を打ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧