本文へ

いただきもののカニ缶3つ

レス68
(トピ主 1
🍴
きつね
話題
あれはいつのことやら……数年前、義理の実家から
いただいたカニ缶があります。
床下収納に鎮座ましましており、毎年毎年、大掃除の際に
「まだ賞味期限には余裕がある」と思いながらそっと
定位置に戻されるカニ缶様。
我が家において高すぎて買えない!というほどではないけれど、
かといって恒常的に買うかというと、買わないしな……という
微妙な立ち位置の食材です。

普段使いより「ちょっと高い」食材を失敗して無駄にしたら、と
思うと気軽に調理することができず、かといって単にサラダに
のせるだけ、というのももったいないのでは?という妙な
主婦根性でずっと手をつけないまま、
「そのうちハレの日のお料理にでも!」と思い早数年。

しかしとうとう期限が迫ってまいりました。
今年のクリスマスもしくは年明けの料理にでも使おうかと思います。

これなら失敗なし!美味しくいただけます!という
カニ缶レシピがありましたら是非教えてください。

なお、主婦歴6年、料理の腕は中の上くらいかな、というレベルです。
三人家族です。(主人、私、4歳息子好き嫌いなし)

ランキング

レス

かに玉…

041
酒呑童子
かに玉はダメ? ”芙蓉蟹(ふようはい)”です。 お酒のおつまみにもOKだし、ごはんのおかずでもOKですよ。 サラダに使うのはもったいないです! サラダならカニカマで十分(笑。 カニ缶3つだとかなり作れますよ。

早く食べないと・・・

はみがき
わかります! うちにもありました。床下収納に鎮座ましましたカニ缶様。 お金持ちの伯母がお歳暮か何かで送ってくれて、いつかお客様の時にでもと、大事に大事に保管していました。 ところがある日、大学生だった息子を留守番させて夫の単身赴任先に出かけて帰ってみると、カニ缶様の口がぱっくり・・・ 「あぁ、ご飯のおかずに醤油かけて食っちゃった。」と、息子・・・。 あっけないものでした。 「結構うまかったよ。もう一個食っていい?」 「だめ!!」 夫の帰宅に合わせて、あわててマカロニサラダに和えて食卓にあげました。 それもあらかた息子に食べられちゃいましたが(笑)

いいなー、カニ缶

041
ザリガニ
失敗知らずとは言えないけど、我が家ではカニ缶はもれなくクリームコロッケになります。バターたっぷりでホワイトソースを作って、惜しげもなく1缶のカニを使ってコロッケです。買ってくるコロッケとはカニの量が違います! 失敗と言ってもコロッケがちょっと破れるだけだし、そんなときのためにコロッケをすくい上げられるお玉をご用意くだされば問題ないと思います。 失敗しなさそうな物では、同じタネをキッシュにするのはどうでしょうか。キッシュやタルトの台を買ってくるか、冷凍パイシートを使えば手間いらずです。粉チーズを振ってオーブンへ。

トマトソースのパスタ

🙂
まめりん♪
トマトソースのパスタなんていかがでしょうか? いつものトマトソース、お肉の代わりにカニ缶を使うと いつもとちょっと違って美味しいですよ~。 詳細はクックパットなど、ググると色々でると思います。 頂き物のカニ缶、私は、普段作り慣れているトマトソース(ホールトマト缶と、冷蔵庫にある野菜)にしました。 シーフード系トマトソースパスタは、お店でしか食べたことなかったのですが、 カニ缶様のお陰で、結構美味しくできました。 スープも全部使うのがポイントです

分かります、その気持ち~(笑)

041
わか
私もついついケチって、結果賞味期限に追われるタイプです。 それに、せっかくのカニ缶、出来るだけ味わえる料理法で でもあんまり簡単では申し訳なく、困ってしまうのです。 そんなトピ主さんには、カニ缶のテリーヌがおすすめです! 加熱せず、カニ缶の投入量も好みで増やせるし、 ちょっと晴れの日メニューになるので いいですよ。 残ったら、私ならきっとやっぱりサラダにトッピングor手巻き寿司で 味わうかな~。

欲しいわ~

041
干し芋
とりあえず・・・ カニ玉or天津飯 カニポテトコロッケ(私はカニクリームコロッケは失敗するので) ポテトサラダ・マカロニサラダに入れる カニ缶の炊き込みご飯

オムレツ

041
たま
うちの母は、いつもオムレツにしています。 「シンプル イズ ベスト」だそうです。

炊き込みごはん

🐤
ビビ
炊き込みごはんはいかがですか? 炊飯器で簡単に作れますよ。 大人は針しょうがをのせていただくとさっぱりおいしいです☆

たまに回ってきますよね

🐶
ミニマム
もらい物をもらうという形で、うちにも回ってきたことがありました。 私はあまり有難みを感じませんでしたけど、夫が宝物をもらったかのごとく 喜び、「むやみに食べないように」と言っていましたので、しばらく 置いておきましたが、賞味期限が近づいた頃にパパッと使っちゃいましたよー。 そのとき作ったのは、 カニ玉、 炒飯  でした。 ほかにも、たとえば白菜やブロッコリーと炒めて片栗粉でとろみをつけても いいかもしれませんね。

うちのカニ缶様は

🐱
茶トラ
ほとんどカニ玉になります(笑) 年に1度、カニ缶が3つ送られてきます。 今年こそはカニクリームコロッケに挑戦だ!と思いますが、大事な大事なカニ缶様を使って失敗したらどうしよう~!!とびびって、結局カニ玉です。 ご飯にのせて食べると、すごく幸せです。 ゴージャスご飯じゃなくてごめんなさい。

定番ですが

041
カニ道楽
やはりカニ缶と聞いて真っ先に思い浮かぶのはカニ玉。 カニ入りのあんかけ豆腐も美味しいです。 私は貧乏症なので1回で食べ切ってしまうのがもったいなくて、カニご飯にした事があります。 なかなか美味しかったですよ。

クリスマスレシピではありませんが

041
料理ニガテ
私はカニ缶であんかけを作って食べるのが好きです♪ あんかけチャーハンにしたり。 ブロッコリーにかけて、かにあんかけブロッコリーにしたり。 そういえば我が家にもあと一缶残っていたのを思い出しました。 皆さんのを参考にさせていただきます♪

美味しそう

041
みらい
茶碗蒸しの具材のひとつとして入れるのはいかがですか?

そのままが・・・

041
さと
色々な調理方法があると思いますが・・・ かに缶はオーブン又はトースターで少しだけあたためて。 すだちや柚子等柑橘系(レモンはNG)を少し垂らして召し上がって下さい。 シンプルですが、それが一番美味しいです。

わかります!

041
タルト
私も勿体なくて仕舞い込んで、期限ぎりぎり・・・期限切れにしてしまう性格です。それで、いつも期限切れ又は期限切れそうなものから使っていきます。 カニ缶、トマトソースのパスタはいかがですか?玉ねぎ、きのこ類も入れて。パスタを食べて、お更についてる残ったソースをフランスパンに付けて食べたらキレイに食べ切れますし!

パスタとチャーハン

🐱
膝に猫女
かに缶があれば、 私はトマトソースか、トマトクリームソースでパスタにします。 チャーハンは、作った事ないですけど、 たまに外食で見かけますね。 チャーハンの具にも入ってますが、 あんかけにするのも良いと思います。 うちも誰かからカニ缶頂けないかしら・・・(羨)

あなたはわたしですか(笑)

041
きつねうどん
ああ、同志!  と手を握りたくなりました。 うちは、叔父叔母たちと盆暮れのお届けものをしあうのですが その中の1人が、この3年「かに缶の人」になってまして 結果、かに缶が今7カン鎮座している状況です。 3缶×3年ー2缶。 棒タイプの1缶は、きゅうりの塩もみと合わせてカニ酢に。 フレーク缶は、とうふ、たまごと合わせてカニかき玉中華スープになりました。 …が、どれも「思ったより普通」で。 カニ缶に期待しすぎなのかな。 缶詰に生を期待するのは間違いなのかな。 でもカニ缶てかなりのお値段だし、こんなはずじゃ… もっとどうにかできるはず!  このままじゃ使えない! とわたしも悶々としてたのです。(で、7缶) 次はカニクリームコロッケ?と思ってたところですが みなさんの意見を全力で待ちます。 よろしくお願いします!

ビスク

🐤
まめ
わかります~ 私もカニ缶を実家からもらって、どう食べようか良いアイデアが無く、しまいっぱなしでした。 たまたまランチでビスクを食べて、すごくおいしくて。 早速簡単なレシピを探して作ってみました。 レシピは忘れてしまいましたが・・・ カニ缶、トマトピューレ、玉ねぎ、牛乳、調味料だけでした。 参考まで~

サラダ

041
たくあん
うちも自分で買うにはやや高価なので、義実家からもらった時限定で食卓に登場します。 レタスやきゅうりなどサラダの具材を盛り付けてから、真ん中にカニを適量乗せます。ただそれだけ。カニ缶乗せのサラダはマヨネーズで食べるのがおいしいです。超簡単なのにいつものサラダがちょっとリッチになりますよ。

もっともシンプルに

💤
くんくん
そのまま食べる。 だって本物ででしかできません。 私カニ好き。一度やってみたい、もっとも贅沢な食べ方! ま、ほぐれた細かいものはカニ玉にでもすればよし。

テリーヌに

🎂
ゆふらんな
カニの赤い色を活かしつつ、彩りの良い食材を加えて テリーヌにしてはいかがですか? お祝いらしい一品になりますよ。

同じような経験あり

かーにさん
私も、もらいもののカニ缶をどうしようか悩みながら保管してました。 友人が内に来た時に相談したら、ぱぱっとパスタをつくってくれましたよ。 市販のトマトソース缶(玉ねぎなどがもう入って、パスタ用に味のついてるやつ)をフライパンにあけて、 カニをどかんと入れて、生クリームを少々足して ゆでたパスタをからめたら、蟹のトマトクリームパスタの完成。 めったなことが無ければ失敗しないらしいです。とてもおいしかったですよ。

かにご飯

🍴
おぷう
お米(3合)にカニ缶汁ごと入れて、水(汁を入れて丁度もしくはすこし少なめ)バター(10gぐらい?)お好みでちょっと醤油。 あとはスイッチ入れるだけで、風味の良いかにピラフ的なものができます。 青ネギを散らしてお友達に出したら好評でした。 炊いておくだけなので他の料理してる間にできるので楽チンですよ。

あはははは

🐱
ちゃとらっしゅ
わかります。 カニ缶って使い道に迷います。 私はネットで見つけたカニクリームコロッケのレシピのカニカマの代わりにカニ缶使っちゃいました。 美味しかったですよ。お薦めです。

わかる~!

041
マツコ
カニ缶の、その微妙な立ち位置!(笑) 半端に高いから、つい、先延ばしでなかなか使えないのよねぇ どうせ使うなら、最大限に効果があるものにしたいよね! ズバリ!  「カニの炊き込みご飯」で決まりでしょ! あとは、「カニのクリームスパゲティ」も美味しいわよ

ごはんもの

🐤
ぴよこりーな
カニご飯、カニ雑炊なんか好きですねぇ。 レシピというほどのものではなく ただカニ缶を入れた炊き込みご飯とカニ缶を入れた雑炊ですが クリスマスには合わないかな?(笑) お正月の疲れた胃に、雑炊は優しくて良いと思います。 ちなみに、うちでは賞味期限が切れたカニ缶が爆発したことがあります。 (発酵したため?) 期限切れにはご注意ください(笑)

旬の白菜で

041
うちもカニ缶は頂き物専門です。 そういえばわざわざ買うことは少ないかな。 冬にカニ缶が手に入ったときうちで作るのが、白菜スープです。 ショウガの細切りを、少量の油で焦がさないよう軽く炒め そこに水、お好みの大きさに切った白菜、好みで白ネギ、 カニ缶(汁ごと)、中華調味料、お酒少々入れて煮込むだけ。 白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

カニクリームコロッケ

🎶
森きのこ
カニ缶様ならカニたっぷりのカニクリームコロッケはどうでしょう?? あとは、クラブケーキかな。どちらも私の大好物。 報告お待ちしています!

クラブケーキに一票

041
えるみ
タイトルの通りです。クラブケーキ(カニ肉やパン粉、牛乳、マヨネーズ、卵、タマネギ等から作られるアメリカ料理)は、私の居住国のレストランでよくあるメニューなのですが、おいしいですよ。 カニ版のハンバーグみたいなものなので、子供から大人まで食べられます。クリスマスやパーティーにもぴったりだと思います。お試しあれ。

カニ豆腐

🎶
杉並木
我が家で ”カニ”と言えば かに豆腐=おすすめの冬の定番です。 *ねぎ、生姜のみじん切りを中華なべで炒める *中華スープをはって  *湧いたところに 豆腐(1丁を半分に切って それを1センチ幅に)を  入れる *塩、胡椒(できるだけグラインダーで引く黒胡椒)で味付け。 *片栗粉の水ときで とろみ付け *その上に 蟹肉を 広げて暖める。 *豆腐の白、ねぎの青、蟹肉の赤 (鍋の周りに 青梗菜を 株ごと入れても 美味しいですよ)  見栄えもよし、熱々をフーフー言いながら食べます。 お客様にもスープ代わりで 鍋ごと出しても すぐになくなります。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧