本文へ

友達の変化。

レス11
(トピ主 1
😑
マリン
ひと
読んで頂いて、ありがとう ございます。
30代後半、女性です。
今年の春に 結婚をした為 20年、勤めていた 会社を 退社しました。
本当は、辞めたくはなかったのですが 自分の親の介護とも 重なり 専業主婦の道を 選びました。
学生時代の 友達とも 疎遠に なっており 親友と 呼べる人は おりません。
それでも、一緒に 働いてきた 同年代の 友達だと思っている女性が おりました。
お互いの 旦那同士も 紹介しあい 会社に いる時は 一緒に 飲みに行ったり ゴルフに 行ったりして 楽しくやっておりました。
たまに メールのやりとりなどしていたのですが 先月 久しぶりに 夫婦同士で ゴルフに 行って その後 食事に 行ったのですが
様子、態度が あからさまに 変わっておりました。とにかく、つまらなさそうでした。
主人も、彼女、機嫌悪いのかな?と、心配するくらい。
旦那同士は 楽しそうにやっておりました。
私は その女性と たいした会話もなく 別れましたが 会社を 辞める時に 大人に なってからは 友達って できづらいから
この関係は 大事にしたい。いつまでも 家族ぐるみで 仲良くしたい。と 言われ 本当に 嬉しかったので なぜ、そんな態度を
とられたのか 全く わかりません。
彼女は、家庭も 仕事も 順調で 友人知人も、私より 圧倒的に多いです。
私と 上手くやれていたのは 仕事ありきだったからだったのかなと。仕事は 助け合ってやっておりました。
その後、連絡も お互いしておりません。
旦那同士が 仕事の業種が 近いので 仲良くしております。
友人だと 思っていた人の 意外な態度に ただ 悲しいばかりです。
機嫌、悪かっただけかな?そう思った方が いいですよね。

ランキング

レス

話題が合わなくなってしまったということは?

🐤
ひよこ
今までそのご友人とどんな会話をされてましたか? 職場や仕事の話が多く無かったですか? それが仕事を辞めてしまうと、話題がどうしても変わってしまいますよね。 悩みだって、仕事の悩みから介護の悩みへと・・・ 環境の変化って、どうしても興味ある事や苦労してる事の対象などが変わって来てしまいます。 それは仕方ない事なのかなと思います。 とはいえ、あからさまに分かるくらい不機嫌な態度をしたご友人は大人気ないですけどね・・・

彼女は本当は専業主婦になりたかったとか?

041
子持ち既婚
そうだとして あなたが、嬉しそうに、専業主婦を選ぶわって言ったとしたら、彼女は自分はなれないのに…って思ったとか? でも、旦那さんも気付くほどの不機嫌を表すって、嫌な感じだね。

ご機嫌伺いなどしないようにね

バナナ
いくら他に親しい友人がいなかったとしても、トピ主さんに気を遣わせるような友人って必要ですか? 私なら疎遠。 こちらからご機嫌伺いなんかしたら、それこそ調子にのってトピ主さんに八つ当たり等気持ちのままにワガママな付き合いになりますよ。 甘えるな!!と言ってやりたいです。

うーん

🐱
みどり
何とも言えませんが、、、 友人がそんな態度だったら、どうしたのかな?と心配にはなりますよね。 本当の理由は、そのご友人にしか分からないのですから。 ただ、あまりその人にばかり依存しすぎないように、トピ主さまはした方が良いですね。 ほかに友人を作るとか。 親の介護などでお忙しいとのことなので、あまり外に出ていくことはできないかもしれないですが、 息抜きの場所を自分なりに作ることが大事だと思います。 私も結婚して初めての土地で生活していますが、SNSで大学時代の友人がこちらにいることが分かり、連絡を取り合って食事したりしています。 大学時代はそんなに話したことなかったのですが、今会ってみると、興味のあることや好きなことが驚くくらい似ていて、話が合うのです。 トピ主さまに、いい出会いが訪れますように!

気にしないようにしましょう

041
みらい
これは、もしかしてなのですが、お友達は、専業主婦になったあなたが少し羨ましかったのかもと思いました。 お友達は、トピ主さんのお家の事情 (介護など)は、知ってるのですか?たまたま、機嫌が悪かったのか、ゴルフの時にお友達の気にさわる出来事があったのか? 私だったら、少しそのままで、様子を見ます。 友達って、なりたいとか、友達関係を継続したいとかの意志だけでは、どうしようもないこともありますよね。トピ主さんが、そのお友達を好意的に思っていれば、以心伝心で伝わると思います。 会社退職後は、環境が変わりトピ主さんも少し気持ちがお寂しいのかもしれません。実は、私も会社退職後は、いろいろ考えすぎました。今思うと、漠然と不安だったと振り返ります。 考える暇がないほど、忙しくしてみるのもひとつの方法です。 そんな時にそのお友達から連絡があるかもしれませんよ!!

人の関係は変わる

041
そうね
人との付き合いは、環境や生活の変化とともに変わるのです。親戚もまた同じです。長い年月、すべての状況は変化していきます。 彼女にとっては、トピさんとそこまで親しくする理由がもうないのではないでしょうか。 遠い存在になったのではないでしょうか。 その彼女の態度がそう言っていますよ。 人は皆考えることが違うので、いつもいつも同じ関係が続くのは難しいのですよ。 状況が変われば考えることも変わる。流れに沿って変化に沿って、変わっていきましょう。 彼女のことは諦めましょう。気になるなら、家族ぐるみではなく、トピさんと二人で会ってみて、それとなく彼女の気持ちを探ってみたら?それらしきことをそれとなく話すと思います。 気配を察したらさっと引きましょうね。

色々あるんでしょ・・・

041
匿名
私も久しぶりに友人と連絡を取ったら、子育てが忙しいという内容の中に、 明らかに私のことを見下した発言がありました。 かなりストレスがたまっているんだと思い、もう連絡してません。 思い返してみれば、その子は以前もそういうことがありました。 友達と喧嘩したとこかで、私に会った時に延々友達の愚痴を言いました。 私は知らない人なのに・・・。 世界が狭く、切り替えの出来ない人なんだな、ともう疎遠でいいです。 トピ主さんのお友達も、言えないことを色々悩んでいるんじゃないですか? 例えば旦那の浮気や不倫だったり、義両親と上手くいってないとか。 あきらかに態度に出す人って、今後どんどん疎遠にされていくと思います。 皆自分のことで精いっぱいで、そんな面倒な他人の相手なんかしたくないですから。 残念ですが割り切って、違う友達と仲良くした方がいいと思います。 仮に次にあった時に機嫌がよくても、いずれまた悪くなります。 めんどくさいです、そんな人。

う~ん

041
jo
その時初めて旦那さんを紹介したわけじゃないですよね? 以前も彼女はあなたの旦那さんとは会った事あるんですよね? だったら、何か機嫌悪かっただけじゃないですか? 来る前に旦那とケンカしたとかね(笑) その時あなたが何か怒らせるような事言ってしまったのかもしれないし・・ また普通に連絡してみたら? それで無視されるようなら、その時悩んだら?

聞いた方が

041
どすん
いままでも仲良くやってきたのに 急変するなんて 何かあったのではないですか? 私ならもう一度誘ってみて 同じ態度なら 聞きますけど・・ ずっと友達でいたいと思うなら もしかして 自分が知らないあいだに向こうを傷つけたことがあるかもしれないし 誤解していることがあるのかもしれないので・・・ いろいろ推測しても 結局本人しか真相はわからないので 聞いた方がいいのでは?

ありがとう ございます。

😑
マリン トピ主
皆様、ありがとう ございます。1人で、悶々と していたもので 皆様の ご意見 ありがたいです。 本当に 年齢が 上がるにつれて 友人と呼べる人達が 減っていき唯一、プライベート話、親の話なども 親身に 聞いてくれる 彼女に 依存しすぎていたかもしれません。 自分自身も 退社した人達からの 連絡を 少し 面倒臭いなー などと 思っていた時期も あった事を 思い出しました。今回は、久しぶりに 会うという事で 私が あまりにも 楽しみにしてしまい 余計に なぜ?なぜ?そんな態度?と 思ってしまいましたが、昔だったら 昨日の あの態度は なんだったのー?私、なんかしたー?と、軽く聞けたのに 1ヶ月近く その出来事を 引きずっている自分に ビックリです。 皆様の 言われるように もう少し 別の世界に 目を向けて 考え方を 昔そうだったように 前向き!前向き!に 持っていく 努力を したいと思います。 家に こもっているから 心が ちょっと 弱っているのかもしれません。 彼女の事は 嫌いには なれませんが こちらからの 連絡は 控えてみます。 皆様の お言葉! 本当に 励みになりました。

勇気をもって聞いてみよう

041
えだまめ
仲の良かったはずの友人との関係が冷え切ってしまい、さぞかし辛い状況だと思います。なんとか勇気を振り絞って彼女に聞くことはできませんか。 相手が誤解してるケースもあるかもしれないです。とにかく一度確かめましょう。 このまま・・疎遠にというケースもありますが、このさき人生において こういう事が起こるかもしれないし、そのたびに疎遠にすればいいや、では よい友情は育めない・・そんな気がします。 大人になるとなかなか素直になれなくて自分から謝ることもしなくなりがちです。でも完璧な人なんていませんし。自分は悪く言ったつもりではないけれど相手は不快に思うこともあるかも?です。謝ることも大事だと思います。 それでも相手が許してくれないのであれば、その人はそういう人なんだと思って割り切って身を引くしかないと思います。大変ですが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧