本文へ

生霊でしょうか

レス68
(トピ主 5
😨
おはな
ヘルス
夫婦二人暮らしです。 今年の春くらいからの出来事 部屋に一人でいる時にどこからともなく 寝息が「すぅーーーすぅーーー・・・」と聞こえてきて 大きいネズミ?それにしては人間ぽいし・・・ (ペットは飼っていません。) 耳を凝らしてもどの場所が発信源か特定できないんです。 どこからともなく・・・ 最初は空耳かと思ったり そんなに気にしていなかったのですが 毎日続くこともあったので 夫にも寝息の音の事相談しました。 「天井に何かいるかもしれない。」と 見てもらったりしました。 (天井は人間は入れないくらいの幅だったので人はいないようです。) 誰かが音声を流してる?など色々考えましたが 夫が部屋に入ってくるとピタッと止まるんです。 ある夜 夫の本物の寝息が 「なんかいつも聞こえてくる寝息の音に酷似してきた!?!」 と感じはじめました。 (結婚して1年ですので昔からの事は分かりません。) 一人でいる時にどこからともなく聞こえる寝息は夫の生霊ではと疑惑を持っています。 でも寝息なんて何の為に?!!意味が分かりません。 私は考え過ぎでしょうか。。。 霊的なことに詳しい方などのアドバイスも頂けると幸いです。

ランキング

レス

補足です

😨
おはな トピ主
うちは一軒家で 寝息は異なる3部屋(1階やら2階やら)からも聞いた事があります。 音は一定ではなく強弱あったり乱れたり(生き物らしい)音です。 夫に生霊疑惑は話していません。

大丈夫?そんなもんは無いよ。

おばきゅう
でも怖すぎるわ~ 御主人の寝息がなんで似てくるの~ そこ、ゾッとしました。

住まいが不明なので

041
ぬーん
できればマンションなどの集合住宅か戸建かは書いて欲しいところです。 私は貧乏な学生の頃、凄いボロアパートに住んでいたので 隣に住んでる中年男性のイビキや咳払いが、同じ部屋に居るみたいに聞こえましたよ。 もしも生霊なら見る(視覚)話が多いので、聞く(聴覚)って珍しいですね。 そもそも幽霊じゃなく、ご主人の生霊って思う根拠は音が似てるって事だけですか? ぜひ住まいの追加の情報をお願いします。

霊的な事は経験はしてますが…

041
かりかりこりん
どっちかって言うと天井に何か居たりしませんか? 最近は都市部でもアライグマやハクビシンが目撃されているそうです。 屋根のちょっとした隙間から屋根裏に侵入するそうです。 どうしても霊的とお考えならば…、ビデオカメラを回してみる事です。 方法は簡単です。 三脚(数千円で買えます)にカメラをセットし、貴方が何か感じる方向へ向けて録画ボタンを押せば良いです。 寝室で感じるようでしたら寝室全体が見渡せるような位置にカメラをセットすれば良いです。

線香を1本ご用意ください

🐤
est
それでは、これから生霊を退散させる方法を伝授します。 門外不出の方法ですが、これに困っている貴方の為だけに特別ですよ。 では、まず寝る時と同じ状態にしてください。 貴方は寝てはだめですよ。そのまま寝ると昼寝になっちゃいます。 カーテン・電気・枕・調度品・全て現象が出た時と同じ状態ですね。 先に用意した線香で煙が揺れる場所を探します。 部屋の隅から順番に下から上 何度となく行います。 特に、ドアの下の隙間、ドアのつなぎ目、サッシの上下、天井板の合わせ目など、丁寧に調べます。 もうお気づきかと思いますが、音は空気の振動です。 空気の流れにより物体が振動して、音が発生しますので、その空気の流れを探し遮断すれば、良いのです。 夜、3月頃からとの事ですので、クーラーのダクト 換気孔 など考えられる所は沢山あります。  電気関係の音ならば、現象が出た時に家のブレーカーを全部切って様子をみてください。 部屋の温度差でも空気の流れは生じます。ガムテープで考えられる場所を目張りして様子を見るのもよいでしょう。 次回は音源の方向の探し方です

家守り

041
popo
一戸建てのおうちでしたら蛇なのでは? 私の住んでいる地域ではむかしから、一戸建てならどこの家にも家を守る蛇が1匹は住み着いていると言われれていました。 うちの実家が築100年で建て直しをした時に、大きな蛇が出てきて 「ああ、本当だったんだ」と思った覚えがあります。 そこまで古い家でなくても案外、蛇が住み着いていることってあるみたいです。

生霊?

OYG0048
自分の呼吸音なのでは?

ここで

041
たどん
私は霊的に詳しいんです! と自己紹介されて信じられるんですか? 生霊なんてとっぴな想像をするなんて何の為に?!! と返したいくらいです。 建築事務所とかにすきま風とか他の要因があるか相談するだけの 良識を持てませんかね。

大人の方ですよね?

041
凛子
ご結婚なさってるようなので、成人の方だと思いますが、生霊などと本気で思っているのでしょうか? 霊に詳しい方にご相談なさるよりも、カウンセラーにご相談なさった方がいいと思います。 お心と知識が成長されますように。

録音・録画する。

041
よしぞう
安くて簡単に使えるICレコーダーが売ってますので旦那さんに会社帰りに購入してもらい、本などに隠して1日中部屋にセットしてもらう。 まずは事実確認でしょう。

ズバリ!

😀
たろう
それは、 主さん自身の寝息か旦那さんのかどちらです。

何故、生霊と判断?

041
匿ちゃん
生霊と判断されたからには理由が有りますよね。夫が帰宅したら止むのも理由でしょうが、トピ主さんの結婚は略奪ですか…?そうすると、解決には時間が要ります。 生霊だと仮定し、夫にも1%でも相手に気持ちが有るなら、波長(念)が有るために相手の念を引き寄せます。表現は悪いですが、夫の念がGホイホイと同じ役割を果たしてます。言ってみれば100%、トピ主だけを心から愛して貰えれば、ある程度は防御出来ます。 それ以外は勝手な横恋慕→執着も有りますね。でも、トピ主夫婦が固い絆で結ばれていれば生霊は寄り付けません。 あとは、元々、現在お住まいの所に居たものが、ご夫婦の心の波長と合うために引き寄せられたと言うことも。 一旦、可能なら、引越をされて、それでも関知できるなら、その筋のスペシャリストを探して相談されれば良いですよ。ただし、安易にお札を置くと閉じ込めて戻れなくしてしまう事も有るのでご注意を。

耳がよいのでは?

041
うさぎ
うちの息子がよく変なことを言います。 「足音がする!2階に誰かいる。」と言って、階段を上り2階を探しまわったりしています。 幼いころからそうで、赤ちゃんのころは壁に向かって指差して笑ったりしていましたし、幼稚園時代は「おじさんの小人がいる。」と言っていました。 申し訳ないけど、私には何も聞こえないし、何も見えません。同じ屋根の下に住んでいますけど。 夫さんの寝息がなぜ聞こえるのか?私にはわかりませんが、息子を見ていると人によって聞こえる音のレベルが違うのではないかと思うときあります。 息子はすごく耳がよいです。中学生ですが、クラスでコソコソ話している女子の会話がすべて聞こえると言っています。 遠くの音を聞き分け、周辺住民の車のエンジン音を覚えていて、「○○さんが帰ってきた。」と言います。 私には、ただの車の音としてしか、聞こえません。 よく、犬や猫は耳がよいといいますよね。人間には聞こえない音が聞こえるそうです。 もしかしたら、同じ人間でも聞こえる音の範囲が違う場合があるのかもしれません。

耳鼻科へ

041
ねずみ
耳鳴りの一種だと思います。 音の他に、耳が詰まった感じはありませんか? めまいを起こす前に受診しましょう。

録音してみる

041
タマネギ
録音して夫にも聞いてもらいます。 録音出来ればの話ですが。 問題の音がするときに自分の息を止めてそれを聞いてみます(酸欠にならないように気を付けましょう)案外自分の呼吸音かもしれませんよ。 霊の場合なら他にもなにかアピールしてくると思います。寝息だけなら違うと思います。生霊?とトピタイトルに書いてありましたが何か思い当たることがあるのでしょうか?

似た体験しました

041
ハル
子供の頃あるテレビゲームをすると隣の部屋の押入れあたりから寝息が聞こえました。 隣の部屋と言ってもふすまは外してあったので実質一部屋みたいな状態でした。 押入れには誰もいません。 他のテレビゲームだと寝息がしません。 特定のゲームの時だけ寝息が聞こえるんです。 ちなみに何度か引っ越しをしたのですが、その家に住んでる時だけ何種類も霊的な現象にあってます。 何だったのでしょう?私も疑問です。

私も聞こえた事あります

🐧
ヘレン
トピ主さん、こんにちは。 実は私も聞こえた事があります。マンションの寝室です。 天井の上は別の世帯が住んでいますが、大きなマンションのため、足音、声など一切聞こえません。 (隣の世帯からも) 明け方、確かに他人の寝息「すーはーすーはー」と聞こえ、自分の声かと思い、自分は息を止めて 確かめましたが聞こえてました。 それ一度きりです。 どう考えても同じ部屋にいなければ聞こえない寝息で、私は一人暮らしでした。外は、高層ですから、誰もいません。 同じ経験された方、教えてほしいですね。

一軒家

🐴
えっとー
一軒家の屋根裏や、一階の天井裏には人間が通れるようになっています。 電気工事をするためですよ。 以前、テレビで見ましたが、動物が居るのかもしれません。 アライグマ、ハクビシン、猫、アナグマ 都会でも居るようです。

補足です2

😨
おはな トピ主
皆様の色んなご意見ありがとうございます。 たしかに非現実的かもしれません。 最初は、空耳かと思い 何回か続くうちに換気口からの風か…いやよく聞くと生き物! うちは、結婚の数ヶ月前に出来た新築です。関東の住宅街で山や森はありません。 お隣は、ペットも飼っていませんし会話すら全く聞こえてこないくらいの距離です。 反対側隣は店舗で昼間しか人がいません。 実家でペットは飼っていた事がありますが(猫3匹)あんな大きな寝息は聞いたことがありません。 ペットだとしたら大型犬レベルの音量です。 寝息が聞こえてくるのは主に早朝~お昼の間です。夫は超早起きなので寝室は早朝に出ていきます。 1階に私が居た時も聞こえてきた時もあるので 天井に何かいるというのも確立は低いです。 私自身も息を止めて何度も確かめました。自分の息ではないです。 1階でまさにその音が聞こえた時 隣の部屋にいた夫を呼んで ドアを開けて入ってきたら 音がピタッと止まったんです。 色々な事が重なって 生霊ではないかと疑惑を持つようになってしまいました。

旦那さんは無実だと思いますよ

きめら
同じ経験あります。 隣の部屋から寝息が聞こえてくるので、そっと覗いたら誰もいない、というのを何度も経験しました。 その家では、タンスの上の物が突然落ちてきたり、誰もいないのに床をきしませながらの足音とかも聞こえていたので、ちょっと変なことがあっても慣れてしまいました。実害もないし。 こういうのは力の弱い動物霊のしわざと聞いたことがあるけど、本当のことは私にはわかりません。すみません。 ただ、生霊のしわざということはないと思います。 生霊も経験していますが、寝息などというふんわりした出方はしません。 生きている分パワーが強いのか、はっきりした意思を持って、リアルで生々しく出ます。 そんな物に間違えられたら、旦那さんがかわいそうですよ~(笑。

いつも旦那様より後に寝付いてた?

🐤
みかん箱
しばらく前に、ピンポンダッシュの嫌がらせを受けました。 すると、誰も鳴らしてない時も「ピンポン」と聞こえるようになった時期がありました。 いつも「今、鳴るんじゃないか」と気にしすぎていたせいだと思います。 夫がいつも先に寝付いてしまう。 それがとても好きだor嫌だ、という気持ちはありませんか。 逆に「夫よりいつも早く寝付いてしまうのを気にしてる。」なども…

まさか病気?

041
えっ
もしかして、トピさん、ご自身の肺とか気管支とか、どこか呼吸器系の病気ではないのでしょうか。 私は喘息なんですが、咳が出なくても、胸かどこかから呼吸音が聞こえる時もあります。気道の内壁が脹れて気道が細まり・・・音は色々。 喉の向きや位置などで、音が出たり消えたり・・・でご主人が部屋に来ると、自分の体や喉の向きが変わるので音が消えるとか・・。 小さな音も聴診器なら聞こえるんでしょうね。 今度、そんな音が聞こえたら呼吸器科で受診してみては? 生霊ならまだしも、病気なら早く発見したほうがいい。

私も同じ経験が

😢
もぐ
私も子供の頃、祖父が亡くなった直後の一時期だけ、時々仏壇の中から寝息のような音が聞こえてくる事がありました。 びっくりして家族に訴えたけれど、はなから疑って確認をする事さえしてくれませんでした。 でも、本当に音はしていたし、他に音が出る原因らしきものもなかったです。 子供だからといっても自分の呼吸音と他からの音くらいは区別はつきますし(汗) ずっと疑問に思っていたのですが、後に霊能者の宜保愛子さんの著書の中で、霊は自分の存在を周りに知らせる時、ため息をつく事があるというのを読んでから、あれもそうだったのかな・・・と思ったりしています。 この手の話は不快に思う人が多いので、なるべく話さないようにしているのですが、トピ主さんのご経験が自分のと似ているので出てきました。

耳鼻科へ

041
るるる
すぐ耳鼻科へ。 耳管に問題があるか、内耳の不調かもしれません。 どうして霊だと思う人がいるのか・・・ 人間の脳は霊や怪奇現象をつくりだす、それこそが奇々怪々。

同じ症状が治りました

041
3児のママはナース
耳鼻科で耳管開放症の初期症状でした。 お薬で治りました。 もしくは、心療内科を受診されてはいかがでしょうか。 同じ症状の方がかなり多くいらっしゃいます。

何で生霊?

041
流離の名無し
生霊になって夜な夜なやってくる人の心当たりでもあるんでしょうか? 取りあえず、既に提案されてる方々がいらっしゃいますが、録音してみるとか耳鼻科に行ってみるとかやって原因が分からない場合は、気が軽くなるのならお祓いでもお願いしてみては如何ですか?

たとえ

🐱
まさ
霊的なことだとしても、あまり気にしなくてよいのではないでしょうか。 気がついても、知らないふりが一番です。 日常生活や自分や家族のこと、現実のことを今まで以上に一生懸命にやりましょう。 敏感な人は、長い人生、霊的なことも経験するかもしれません。 でも、寝息が聞こえたり、何か見えたりしても、自分の人生には関係ないこと。 なかったこと、知らないことにして、普通にしましょう。 本当に霊的なことかどうかはわかりませんが、それが霊的なものであっても、気にしないのが一番です。 元気一杯に生きている人に、悪影響を与えることはできません。 実際に、誰か潜んでいたり、動物だったり、建てつけのせいのすきま風だったりだと、実際に困りますが、霊なら、かえって無害ですよ。 毎日の生活を楽しんで下さい。

呼吸音?

🐧
ちびた
生霊って、呼吸するの?

ビデオカメラで撮影してみれば?

041
オカルトマニア
ビデオカメラはお持ちではないですか? 普通に寝室や、声が聞こえる方向へ向けて撮影すれば良いです。 ただ、チェックは面倒ですけど(苦笑 私もやったコト有りますが、結局私のいびきの証拠にしかなりませんでした(笑 あと、他の方もおっしゃってますが、(少々失礼ですが)戸建の場合隙間風って結構入ってきますよ。 ご主人が入ってっ来たら止まるのは、ドアを開けたら気流の流れが変わるからです。 本当の試し方を教えますね。 (オカルティックなチェックではありませんよ) 全ての部屋の扉、ふすま等、部屋と部屋を区切るモノを全て開けておくことです。 この時期寒いと思いますから数センチ隙間を開けるようにすれば良いです。 ふすまなどの引き戸はそのままずらしておけば良いです。 ドアは自然にしまっちゃうので小さいペットボトルを挟むか、ドアと床の間に雑誌を挟んで動かないようにすれば良いです。 これでも”すぅ~はぁ~”って聞こえるのなら、先に書いたビデオ撮影ですかね。

私も

🐱
へびねこ?
独身の頃、築10年くらいの実家で聞いたことあります。寝息のような、軽いイビキのような「スゥー、ズゥー」みたいな音。天井から聞こえたような気がします。猫?それとも大蛇?と思いましたが、確かめることもできず、未だに謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧