本文へ

工場勤めの首の痛み

レス7
(トピ主 2
😣
ume
ヘルス
2週間前くらいから、工場に勤め始めたのですが、そこでの作業で同じ姿勢を長時間することが多く、足の痛みはマッサージなどして何とか改善できつつあるのですが、首の痛みが酷いです。そこで作業をしている他の方たちと比べると私が一番身長が高いようで、作業をしている作業台がみんなよりも低くなって、目線&頭を下に向けているために、首への負担がかなりあります。時々上を向いてみたり、腕を回してみたり、腰を曲げて作業してみたりしているのですが、午後になると、首を後に動かすことが出来ないほどになってしまいます。家に帰ってからは、シップを張って寝ていて、朝には少し改善するのですが、帰宅する頃になると毎日同じ感じです。これから繁忙期に突入するため、残業が増えるようで、体が絶えられるか心配です。なにか他に、良い改善方法などあったら教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

上の方に相談

041
はろげん
何ヶ所かの工場経験があります。 工場によって作業が違うので、何とも言えませんが、身体を動かせる作業も あるかと思います。 上の方に、ラインが低く首が痛いのですが、と相談してみてはいかがでしょうか。 もしかしたら、他の仕事に回してもらえるかも知れません。

半年で辞めました

041
モコ
 改善方法はないように思います。それどころか日に日に増してくると思います。 私も、時間給に釣られ、工場勤務しましたが、170センチと長身でやはり、下を向いてする作業が苦痛で、首のこりから、次第に身体全体がガチガチになりました。  長く勤めている方はなぜか、皆年齢より老けて見えました。 下を向いているので、皮膚が下がり、法令線が深くなり、日に日に不細工になっていくのを実感し、半年で辞めました。  せいぜい、血流をよくするぐらい思いつきませんが、勤めている方は皆、常に調子が悪く、薬を服用してました。

私もです

041
スック
背が高いです。背が高い人は皆、首が痛いと言ってます。辞めた人もいます。私は整骨院に通って調整しながら働いています。 上を向けなくなったり、首を回せなくなったからです。施術してもらうと調子がいいですが、お金がかかりますね。 お盆や年末年始の繁忙期に整骨院がお休みになってしまうのが恐怖です。 事務の人でもパソコンを長時間見たり、首は痛くなるそうですよ。

私は腰が痛いです

041
マカロン
独身時に、デスクワークで端末と一日中にらめっこで目も疲れるし、首も肩もガチガチでした 今は立ち仕事ですが、今度は腰が痛い・・・ 私は自宅に帰って夕食の支度をしたり、洗濯物をたたんだり、家事をこなして夕食を食べた後に、ソファに横になり、マッサージクッションのお世話になります その後に、お風呂上りに、またマッサージクッションのお世話になってます 冬などは、寒くて肩とか首の血流も悪くなって凝り固まってしまうので、レンジでチンして肩にのせられるジェル状態の湯たんぽであっためてますよ 接骨院の先生いわく、一時間ごとにストレッチをするといいそうですが、仕事中に出来ないですよね お昼休みに、首をまわすなど工夫されてみてはどうでしょうか

トピ主です。その後・・・1

🙂
ume トピ主
みな様、レスありがとうございます。 その後・・・1 はろげんさん 私と同じような背丈の方を発見したので、相談してみました。 その方は、腰が痛くなるらしく、「足を大きく開き作業すると良い。」 というアドバイスを頂き、やってみました。 すると、首の痛みは、少し軽減したように思います。 ですが今度は、足の負担が増えて、痛くなり始めたので、 100均で靴の中敷を購入。真ん中から折って、かかと部分が高くなるようにしてみたら、 足の痛みもなくなるぐらい気にならなくなりました。 モコさん 私より5センチ長身ということは、私より5センチ分ご苦労あったのではないかと 心中お察しいたします。私の場合は、短期パートで時給850ですので、あまり体を酷使するよう だったら、私も転職考えてみようかと思います。独身で1人暮らしなので、金銭的にも辛いので・・・。 法令線・・・たしかにまだ日は浅いですが(+マスクをしているので)そんな気がします。

首の角度、その他

041
パンゲア
たいしたことは知りませんが、私自身の経験をすこし。 最近、老眼が進んで、遠近両用メガネに替えてから仕事での肩こりがなくなりました。 おそらく「下目使い」で見るために首を後傾させざるを得ず、結果的にうつむき姿勢が是正されたのだろうと思います。 もうひとつ、就寝前に両手を挙げての後ろそりを12回ほどきっちりやるのはいいです。それから両親指で後頭部下、首との付け根辺りをマッサージするのも首にはいいようです。 こりがひどいときは、ゴム製の湯たんぽ(耐熱氷嚢様)を枕にするのも、冬場は特にいいです。お湯はぬるめで半分くらい(そのほうがくび周りになじみやすいのと、高すぎないため)、タオルを巻いて使います。 日中も体を冷やさないのが大事そうです。腰にきたりすると厄介です。肩から背にコリが回ってきたら、要警戒です。 何かの参考になればいいのですが。お大事に。

トピ主です。その後・・・2

🙂
ume トピ主
レスありがとうございます。 その後・・・2 マカロンさん 私もデスクワークをしていたことがあります。その時は、 椅子に浅く腰掛けることで回避していました。 席の後の方との通路をせまくしてしまい迷惑かけていたかもしれませんが、 腰も首も問題無しでした。レンジで(タオルをぬらして代用で)チンしてみたら 結構らくになりました。ジェル状態の湯たんぽ探してみたいと思います。 バンゲアさん 寝る前の運動、マッサージ良さそうですね。 さっそくためしてみたいと思います。 みなさんのアドバイス参考にさせてもらいつつ、また報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧