本文へ

彼女に言えない秘密

レス166
(トピ主 2
041
うし
恋愛
お世話になります。 29歳男性、初投稿ゆえに不備があるかもしれませんが、お願い致します。 彼女に隠している秘密について、皆様の御意見をお聞かせください。女性の方の率直な御意見をお聞きしたいです。 私は、年収350万円の会社員。彼女は34歳で、医師です。 先日、彼女からのプロポーズを受けて(逆プロポーズ)快諾しています。 本題ですが… 私は、20歳の時に事故で両親を亡くしたのですが、その時に多額の遺産を相続しました。 家と土地を売却したり、相続した現金を合わせて数億円の貯金がありますが、彼女には知らせていません。 彼女と知り合ったのは、すでに実家を売却した後でしたし、私には兄弟も親戚もおらず、 地元を離れた場所で生活しているので、全く気付いていないと思います。 毎日の生活も、彼女と知り合う前から自分の給料だけで遣り繰りしているので質素で… 経済的に余裕の無い彼氏だと思われているかもしれません。 相続してから今まで、お金絡みのトラブルを避ける為、普通に暮らしてきました。 質素に暮らす中でも、好意を伝えてくれたのが今の彼女です。 本当の自分を見てくれた人なので、彼女を失いたくありません。でも、今のまま隠し続ける事にも罪悪感を感じます。 今、彼女に(すべてとは言わなくても)ある程度、話をするべきでしょうか。 今さら事実を伝えたら、隠していた事に不信感を持たれるでしょうか。 人気ブランドの婚約指輪を買おうと提案しても「無理しなくて大丈夫よ」と言われ… 新婚旅行で海外に行こうと提案したら「私が連れて行ってあげる」と言われ…複雑です。 (補足) デート費用は、私の希望で私が支払うようにしていますが、知らない間に補充されていたり、 プレゼントをもらう事もあるので、実際のところ割り勘に近いと思います。

ランキング

レス

言えない・ひ・み・つ って、結婚するなら言うべき

😍
ニャンコ好きママ
その彼女は、ちゃんと勉強をして医師国家試験にも合格して、仕事も続けている。 お互い気が合う。 貴方の数億円の財産目当てに結婚するわけではない。(知らないのだから当たり前) その彼女は、素晴らしいですね。 それで、結婚するとなったら、『言えない秘密』なんて悩んでいないで、実は・・と話せばいいだけじゃないですか? 大切に、貯金し続けて、使って下さいね。

打ち明けるのは結婚後で。

041
お似合いのカップル
とても素敵な女性だと思います。 トピ主様が莫大な遺産を相続しても質素に暮らせるような方だから その女性に選ばれたのではないでしょうか。 ですから彼女もその事実を知ってたところで、顔色ひとつ変えず今までの生活を続けられるでしょうし それでトピ主様が「不誠実だ」などとは思われないと感じます。 結婚後、打ち明けられていいと思いますが 今のところは婚約指輪も新婚旅行も彼女にの言う通りにされたらいかがでしょうか。 まるで映画みたい。 末永くお幸せに。

相手に迷惑にならないことならあえて言わない

041
赤毛
言うと相手も心が少し変わるので。 しかし女性医師さんの相手が350万とは驚きです。 もしかしてもう知っているのではとも勘ぐりたくなります。

沈黙は金

041
パープル
それは、秘密でも何でもないでしょう。結婚以前の資産は、結婚後でも所有者固有の資産であり、共有財産にはならないですから。 言う必要がないことと、隠し立てをすることとは意味が違います。「俺は実は金持ちなんだ」と預金通帳などを自慢たらしく見せびらかせば 自分を安く売るのと同じで、彼女は興ざめすると思いますよ。逆にもしも彼女がその話を聞いて、急に結婚を急がせる態度に出れば、今度は あなたが興ざめする番でしょう。どちらにしそのお金はあなたの甲斐性で稼いだものではないのだから、真にあなたの価値を高め、彼女の誠の愛を 深める要因には成り得ません。何でも正直に言えばいいというものではないし、期が熟すまで黙っていることに罪悪感を持つ必要はさらにない。

え・・・?

041
jo
それで悩むの? あなたが借金まみれなら、それが原因で破断になるでしょうが、その逆でしょ(笑) 大喜びじゃないですか! それを知っていて近づいてきた彼女なら、あなたが躊躇するのも解るけど、彼女はその逆、お金がないあなたでも大好きと言ってくれる人です。 (無理しなくていいよ)と言ってくれる素敵な女性ですね。 その人に間違いないでしょう。 お金ないよ・・なら困るけど、その逆だから、言われても困らないよ(笑) 隠してた理由も納得出来るし。 正直に全て話して、彼女が(嘘ついてたのね!)なんて言う事はないと思うよ。 お金がある事で彼女が豹変したらビックリですが、その彼女なら大丈夫じゃないですか。 そういう隠し事ならOkでしょ。

結婚前の貯蓄は、個人のもの

😑
あぴっちゅ
だから、わざわざ言うべきではない。 けれど、黙っていてもいつかはバレる可能性大。 なので、あらいざらい話しをし、 個人の資産であるため、結婚後も、このお金は生活費には充てず、 将来を見据えて、貯金しておきたい。 ゆえに、質素な生活を続けてゆきたいと思っている旨を告げる。 デートも、これからも割り勘で問題ないこと。 結婚しても、出来るだけフェアに割り勘したいこと。 これらもきちんと告げる。 で。アセって結婚を決めず、 少しだけ、彼女の反応を見てみたほうがいいかも。

少なく言っておく

🐤
とりとり
ご結婚おめでとうございます。 彼女さんにほれられていらっしゃいますね。 医師と言う事でお金はあるほうなのだと思いますので、それを考慮した上で、数億とは言わずに数千万で告白しておいては? そうすれば、家の購入や今後の子育てについても、だいぶ余裕を持った生活が出来ると思いますよ。 彼女さんが浪費家ではないならばという前提ですけれど。

いいな~

041
2児ママ
秘密が「実は借金があります」なら嫌ですが、 「実は遺産があります」って言われたら私ならとてもうれしいです。 そんなに大金を持ちながら豪遊してないならなおさら尊敬します。 別に隠してたからってやましい事では全然ないと思いますよ!! むしろ結婚して、実は遺産があるから家でも買おう!! なんて言われたらもっと惚れ直すかも~!! 嬉しい秘密ですね!

伝え方が大切

041
主婦
隠しているとバレた時に「お金があるのに隠して、私のお金を利用した」と思われる危険があります。 全額ではなく7割程度の額を伝えておいたほうが良いように思います。 ただ伝え方は工夫したほうが良いと思います。 例えば、「ただの貯金ではなく親が残してくれた御守りのような物なので、贅沢な生活をするために使う気は無いし、収入がある間は基本的に使う気は無い」とか。 ただし「キミとの結婚にかかる費用などはケチりたくない」「結婚式や新婚旅行、指輪などはキミの喜ぶ顔が見たいから僕にも負担させて欲しい」「キミの収入を当てにする気はなく、2人の人生に必要なら使うつもりでいる」とかかな。

半分くらい伝えるのはいかがでしょうか

🐧
かめまるこ
ご婚約おめでとうございます! 素敵な方と巡り合えてよかったですね。 婚約指輪は一生物だし、 あなたの彼女ならきっと大切にしてくれると思うので、 大幅に少なく、けれどすぐ使ってなくなってしまうほどでは ない額を伝えるのはどうでしょうか。 新婚旅行は絶対憧れの場所へ行った方がいいです。 どちらも若くて元気で綺麗で、最高に幸せな時間が 後からアルバムを見返したり話をする度に何度でも 昨日のことのように思い出せるからです。 見ず知らずの者ですが、お二人のお幸せを祈っております!

どちらでも良いのでは?

🐤
あやか
『彼氏に言えない秘密』…という展開はありませんか?? 【年下の男性と知り合いましたが、親兄弟も親戚もなく身寄りがないのだと言います。 結婚を視野に入れるにあたり、彼が本当に天涯孤独なのかどうか、何か重大な過去を隠していたりはしないか…など気になり、悪いと思いつつ調査会社に調査を依頼してみました。 彼の言っていることは本当でした。 更に莫大な遺産を持っている彼であることが分かりました。 彼にプロポーズしました。 彼の莫大な遺産に気づいていることは絶対に言えませんので、相変わらず彼より年収の高い彼女としての振る舞いをしています】 なんて可能性…、ゼロではないですよね? 出会った人に全く身寄りがないと言われたら『実は何か訳があって隠しているのでは?』と、一瞬は思います。 いずれにしても、遺産があることを言うか言わないかは自由です。 彼女が全く気付いていなかったとして、結婚してから言われても、別に嫌ではないでしょう。 そんな大金を手にしていながら、堅実な暮らしぶりであったことに感心して、人間的な信頼が高まるだけだと思います。

言う義務はない

🍴
スパイス
親からの遺産は、例え夫婦になったとしても共有財産にはなりません。 心苦しいなら、全額彼女に告白するのではなく、親の遺産を若干相続 している・・・とぼやかしておけばいいのでは? 細かい金額まで訊いてきたら・・・(そういう彼女ではなさそうですが) バカ正直に言わず、一部を告白すれば良いと思います。 それに結婚したら自由になるお金は少なくなります。 ご両親も他界されてらっしゃるので、いざという時の為に隠し財産?は あって困る事はありませんから、蓄えておかれたらいいと思います。

彼女を馬鹿にしていませんか?

😠
おやじ
 医者になった彼女。どのような家庭かわかりませんが、相当な努力をしてきたことに違いありません。その年齢ならすでにインターンも終え、一人前の医者でしょう。そんな彼女が、失礼ですが低収入(失礼、私の息子は同じ歳で800万なので)のあなたを、心から愛しているのでしょう。  医者の中には、医者とは絶対に結婚しないという人たちがいます。(理由は控えますが)彼女はそんな一人ではないかと思います。  あなたが、彼女を信じるなら、婚約の時、ある程度は打ち明けるべきでしょう。「隠す」ということは、わかった時、自分を信じていなかったという、落胆につながります。  こういう金がこの程度あり、これだけは将来のために残しておきたいが、結婚、新婚生活のためには、このくらいは使って良いと思う。あとの生活は、二人の給与でやっていこう。これで良いのではありませんか。  私は、結婚してからですが数億の資産を気づきました。当然これは妻も知っています。でも、妻は贅沢などしませんよ。聡明な女性ならそれが当たり前です。

今のままで良いのでは?

041
nate
指輪や海外旅行に関しては、 「男として、ここまでの事はしたい」と、自分が思うレベルの事は してあげては? 遺産云々に関しては、子供が生まれた時にでも事情を話して そのまま子供に遺してあげたい…くらいの気持ちで話せば分かってくれそうな 感じがしますけどね。 どうぞ、お幸せに。

こんな男性いるんですね!!

041
パンジー
本当はたくさんお金を持っているのに収入の範囲内で質素に暮らしているとのこと 主さんが堅実な方だなって思います。 男性ってお金があるといい車に乗ったりして散財してしまうものではないでしょうか。 350万の暮らしの中で医師の女性からプロポーズされるとは素晴らしいです。 お金があればお金目的の女性がたくさん言いよってくるでしょうし 主さんは賢い方ですね。その女性もあなたの人間性を好きになってくれたのでしょう。 財産は少し少なめに話してはいかがでしょうか。 将来子供が医師になろうとすると教育費がかかりますし取っておかれては? 親が医師だと子供も、ということは多いでしょうし。 私の知人宅は子供はみな医師を目指しています。 女子医大に通う娘の学費は6年間で3億円かかるそうです。 ただ本当に持っている金額全部を言うのはどうかなと思います。 彼女の性格はわかりませんが、自分がそれを聞いたら明日から億ションをさがしに 行くかも知れません。笑

彼女、いいなぁ~

🐤
ぐらたん
すいません、つい本音がでちゃいました(笑) すてきな彼女だからこそのシンデレラストーリーですね。 彼女との結婚や新生活にそのお金を使う気なのであれば、 さらっと早めに伝えてあげた方がいいと思いますよ。 彼女さん、そんなにお金に執着している女性ではないみたいですし、明朗な方のようなので、「なんでかくしてたの!?」なんて言わないような気がしますが。 知らない間に補充するって、ほんと、できた女性ですね~。

シンプルに

😠
アドバイザー
相続した金額を正確に伝える必要はありませんが、過去に相続していたことを伝える。そして、将来必要な時には、それを2人の為、または私達の家族の為に使いたいと説明。それだけで十分です。人間的に出来ている彼女ですので、驚きも期待もしないと思います。逆に無駄使いをしなかった貴方のことをより好きになるかと思います。

正直に

041
星の王子様
結婚するのですから正直に話していいではありませんか。 却って貴方の堅実な暮らし方を好ましく思ってくれるかもしれませよ。 医師である彼女のご実家との釣り合いもあることでしょうから、資産を隠す必要はないと思います。

結婚前に打ち明ける、詳細は話す必要なし

🙂
とんこ
私は50代後半で、トピさんと同じ境遇だった者(女)です。 一応参考として経験談を。 プロポーズされる前は一言も話さず、具体的に結婚の話が進んだ時点で 「私にも親からの遺産で少しはまとまったモノもあるから、何かあった時は、 それを使って二人で乗り越えていこうね。」と話しました。信頼関係の為には 結婚前に打ち明けないとと思いましたが、財産の事で、「目の色が変わったり」 する人は嫌です。ある程度の規模を想像できるようには話ましたが、詳細は 一切話しません。夫婦でも結婚前の財産は別のモノでそれは現代において一般的な 通年と思います。その時点で私の財産を詳しく聞き出そうとするような人なら きっぱり婚約解消の覚悟でした。でも主人は誠実で今に至るまで詳しく聞きたがる こともなく、私の財産管理について必要な時には必要なだけ力を貸してくれ、 私はとても感謝しています。トピさんや私のようなケースでは、相手の方が お金に対してどれだけ誠実かがとても大切と思います。実は結婚後、主人の父が 大金を要求してくるようになりました。義母を裏切り愛人との資金にするつもり でした。主人は守ってくれて義父とは絶縁状態です。

言う必要ナシ

041
力丸
別に言わなくても良いのでは? あなたが苦労して貯めたり、彼女と一緒に努力して成した財産では無いのでしょ? 隠れてコソっと美味しいものを一人だけ楽しんだり、自分だけブランド物で身を固めてたりしてないのだし、「ずるい!」なんて思う女こそ辞めときなさいな。 将来、何かに大金が必要になるかもしれないのだし、黙ってもってなさいな。 だって、何億あっても使い出したらアッと言う間に無くなりますよ。 使わずにもう少し年を重ねてもいいんじゃない? と思って、私も遺産は置いてます。 もうすぐ50歳になるので、ちょっとだけ豪華な旅行に行こうと思ってます。 トピ主さんは若いんだから、今は身の丈にあった生活をなさるほうがご自分自身の為になりますよ。

今までのとおり、使うつもりがないといえばいいんじゃ?

🐷
peko
あなたの方針がぶれています。今後も、二人の稼ぎで普通に暮らすつもりですか?遺産を多少なりとも使った生活をしていくつもりですか?貯金はつかいはじめるとなくなるのはあっという間なので、その点を考えて話し方を考えたほうがいいと思います。 今後も手をつけるつもりはないのであれば。 隠していてごめんなさい、ではなく、自分のものだという意識が低いというふうにお伝えなさったらいかがでしょうか。私も大きな遺産がありますが、いまのところ自分のものだという意識も使い道も目的もありません。たとえば絵画やジュエリーなどは私の手を通り過ぎて子孫へ渡されていく、ただのバトンのような感覚です。 婚約指輪や新婚旅行などで遺産を使い、今後も二人で遺産を使っていくのであれば。 彼女はきっと「あなたとふたりで使おう」といわれたら、純粋にうれしいだけですよ。ご両親をすでにお亡くしということは、多くの人が50-60歳で手にする遺産が早く来すぎたということだけです。ふたりで使い方を考えればいいだけだと思います。

結婚してから言っては

🙂
おっちゃん
約束違反だと言われるような秘密ではないので、結婚してから言ってはどうかと思います。

贅沢なお悩みですね、

💋
オコボレ頂戴
彼女も驚きますでしょうが、嬉しい驚きでしょう。 借金を告白されるのでは有りませんから。

それならば

041
熊猫
今まで通りの生活をし、 新居だけはすこしいい所にしたらいいのでは? 結婚するときに困らないように、親が自分のために 新居を構えるときに使いなさいと残してくれていたと いう感じではどうでしょうか? あとは後々の為に取っておいた方がよいかもしれません。 人間お金が絡むと変わる人がいます。 全部をいうのではなく、この為の分はある程度にした方が いいと思いますよ。

言った方がいいと思うなあ

041
唐草
勝手な推測ですけど、トピ主さんが告白を躊躇しているのは 彼女さんが遺産に色気を見せるんじゃないかってことではなくて、 ある程度の付き合いがあるにもかかわらず 今まで隠し通す結果になってしまったことに対する罪悪感からでは? だけどねえ、冷静に考えれば誰だってわかることですが、 これはもう「結婚」以外に打ち明けるタイミングなんてないですよ。 その規模の金額の話をする相手なんて限られてて当たり前でしょう。 友達や親戚はもちろん、たとえ恋人でも、 結婚が決まったわけでもない相手じゃ言えないですよ、普通の警戒心があれば。 キスしたら話す? 体の関係を結んだら話す? それもおかしな話です。 そして文面から察する限り、たいへん賢明で優しかろう彼女さん。 その程度のことを察してくれない人には見えません。 なによりもね、トピ主さん自身が、そんな大きな秘密を抱えて 平気で結婚生活送れるような面の皮の厚い人に見えないんですよ。いい意味でね。 結婚は秘密を打ち明ける最高のきっかけだと思いますよ。 大丈夫、きっと彼女さんはわかってくれます。末永くお幸せに。

なんて素敵☆

素敵!
すみません、世の中はお金だよ~と思ってる女なので、 生活費以上に稼いでいる婚約者様とは違いますが、 あまりに素敵だったので立場は違えどレスしてみました。 婚約者様がそのお金に対して、あまり興味を示すとは思いませんが、 自分の秘密をきちんと伝えたいって誠実に伝えれば何の問題も無いと思います。 だって、お金より愛で繋がっている二人ですもん! 私だったら(お医者さんじゃないですが)、神様がくれた宝物だと思っちゃいます。 だから何か買う、てことは無いと思いますが、使わなかったあなた様の懐の深さにも感動するし、とても地に足のついた人生を送っているのが素敵だと思います。 そのお金で目の色が変わるわけじゃなし、伝えていなかったことを怒られることもないし(むしろ喜ばれる?)、自分の最後の秘密、て事で話してあげてください。 隠しているのが辛くて仕方がない、てなるまで黙っていたから投稿しているのだから、今が一番いいのではないでしょうか。あなたの人柄の良さが出ていてとても素敵ですよ。

この投稿文を

041
もうすぐ60歳
そのまま見せたらいかがですか?

逆ならともかく

041
カモノハシ
羨ましい! 私はそんな人徳無かったから無理でした。 彼女は、貴方の人柄に惚れたのでしょう。 借金なら騙して結婚は駄目だが、貴方の場合は、どちらでも良いと思います。 額を押さえて伝え(5百万~1千万くらい)、遺産が結婚のために貯蓄としてあると話して、指輪や新婚旅行はプレゼントしても良いかも。 そして子供が出来て、彼女が仕事を休まなくてはならなくなったら、全額伝えるとかでもOKだと思います。 お幸せに。 そんな女性は、二度と現れないから、ほんの出来心とか無しで、一生大事にしてあげてね。

別にいいんじゃない

041
hama
医師の彼女だからトピ主の心配をよそに貯金たくさんあると思うし実家からの相続も多く来るでしょ。 それらは別物だよ。何か今後困った時に出せば?

素敵なお話です。…プロポーズの応諾があったなら早めに…

🐤
昨日の薔薇
ご婚約おめでとうございます。 素敵な方と出会えてよかったですね。 ご両親を失い天涯孤独の身となられ、質素にお暮らしの貴方にプロポーズした彼女、 貴方という「人」を愛しているのですね。 お話が余り進まないうちに彼女を信じて早くお話すべきと思います。 これまで誰も知らなかったこと、彼女にだけは事実を伝え、 余り彼女が遠慮しないように、いろいろな意味で「安心」出来るように。 遅くなればなるほど「貴方は私を信じてくれなかった」…という悲しい展開になってしまう かも知れません。 「二人で生きていこう、二人でいることが幸せ」だったのが 「私を試したのね」になります。 ですから言わないなら、生涯言わないことです、二人のために。 でもそれって無理でしょ??? 一刻も早く、お話しましょう。 た、だ、し、 言い方に気をつけないと「私を信じ切れなかったの?」という トンでもない方向に行ってしまうかも知れません。 慎重にすべきですよ。 誠心誠意、真面目な態度で、何故今まで言わなかった/言えなかったか、 ご自分の中で熟考してから、ですよ。 ご両親を亡くしてからの生活、周囲の人間の反応も、逐一思い出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧