本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹さんが里帰り出産するが、私は何をしたら?

義妹さんが里帰り出産するが、私は何をしたら?

レス12
(トピ主 0
041
文音
ひと
結婚8ヶ月になる、専業主婦です。長男の夫と義理のご両親と同居しています。

家事全般を毎日、担当しています。姑さんは、あまり手伝って頂けませんが、仕方ないと諦めています(苦笑)
男性陣も、同様です…

嬉しいお話なのですが。義妹さんが、無事に出産することになりました!
里帰り出産されるので、姪と一緒に帰ってくることに。
気持ちよく過ごしてもらえれば、と、義妹さんのお部屋を大掃除しました(許可はもらっています)

まだ、子供がいないので、どういうことをするといいのか分かりません。
アドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

空気のように

041
arana
あまり気張らず自然体で接するのがいいと思います。(どんな義妹さんなのか書かれていればもう少し突っ込んだ回答できるかもですが) 何といっても義妹さんにとっては慣れ親しんだ実家ですから、お嫁さんが出しゃばって(張り切って)いろいろ世話してやるなんて考えない方がいいですね。 あと家事なんかも(普段どおり?)あまりせかせかご自分だけで頑張ろうとしないほうがいいです。妹さんも妊娠中は動かなきゃいけませんからね! 私がその義妹さんの立場だったら同居の兄嫁さんにはいい意味で空気のような存在であってほしいです。 それから横ですがどうしても一言!いくら義理家だからって妹や母に「ご」「さん」づけや尊敬語はおかしいですよ。敬語を覚えましょう。

姪の世話

041
こう
でしょうね。あとは栄養ある食事や果物の用意、姪は何歳ですか?おやつも必要になりますね。まあ、言われたことをやっとけば…

いい方ですねぇ

041
ska
義妹が滞在しだしたら、一日も早く帰ってくれって祈る事になると思うんですけど、まあそんな老婆心は今は必要ないとして。(あなたが私の娘なら「義妹さんがいらっしゃるなら家族水入らずにしてさしあげなさい。あなたはしばらくこちらへ戻ってきなさい」と言って実家に避難させますよ) あなたに期待される事は姪っ子の面倒(食事、際限ない遊び相手、風呂、トイレの世話、寝かしつけ。朝から晩までの子守りという意味です) 日常の食事作りだけでなく、義妹の食事の世話。産後だから母乳だからと様々な特別注文をつけてくる可能性あります。 それだけでなく、産後ブルーになっている義妹に八つ当たりされる恐れあり。 実家なのに、他人の義姉(あなたのことね)がウロウロしていて邪魔!と怒ったりストレスだと言い出したり、あなたに世話になっているなどとは全く思わず、自分は実家に帰って来ただけ、あなたの方こそ余所者だと思われると覚悟しましょう。 義妹滞在期間はあなたはなるべくストレスを溜めないように頑張り過ぎないように気をつけてください。気を使いすぎるのもタブーですよ。姪っ子さんと仲良くできる事を祈っています。

なんてお優しい

041
りんごんとぅ
こんな優しい若奥様に迎えられたら、義妹さんと姪っこちゃんも心強いでしょうね。 姪っこちゃんがおいくつなのか分かりませんが、まだお小さいのかな? まずは、食事の好みとアレルギーの有無のリサーチでしょうか。 それから、姪っ子ちゃん用の食器の用意。 ついでに洗面所用に、うがい用のコップも用意。 まだオムツならばオムツ用のゴミ箱を用意。これは新生児ちゃんのオムツ捨てにも使いますしね。布オムツ派なら、オムツ洗い用のバケツが必要ですね。 もう自分でトイレに行けるようなら、かわいいイラストの柔らかいトイレットペーパーにする。 お風呂の石けんやシャンプーは子ども専用の物がいるかリサーチ。 最近「香害」なんて言葉がありますが、洗濯洗剤&柔軟剤の香りに好みや苦手が無いかチェック。 ぱっと思いつくところで、こんな感じですか。 姪っこちゃんが好きなキャラクターや色を確認しておくといいかも。 小さかったらアンパンマンとか、少し大きくなったらプリキュアとか、好みがあると思います。 義妹さんが準備して持って行こうと思っている物もあるでしょうし、被らないよう事前に打ち合わせれば、大丈夫だと思いますよ。

がんばり過ぎない

041
ゆい
食事と洗濯だけで十分でしょう。 姪のことは姑に任せておけばよいと思いますよ。 部屋の掃除も本来は姑がすべきかと思いますし というか、息子夫婦と同居で、妹は嫁いだのに まだ妹の部屋があるっておかしいですよ。

優しいですね

041
まるこめ
姑、小姑の悪口満載のトピが多いのに、優しい方もいらっしゃるんだなぁって思いましたよ。 私は下の子の時に早産しかかって入院、退院後(出産前です)しばらく実家にいましたが、近所の兄嫁がお手伝いに来てくれて、ありがたくも申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 内心では母親だけが面倒を見てくれたらなぁって思っていました。母親には我儘も言えますが、兄嫁には気を遣うし私の為に働いていると思うとなんだかおちおち横になっていられないような気持ちになってしまって。 ですので、お姑さんが主となって義妹さんと姪御さんのお世話をなさるのが一番良いと思います。 あなたは普段通りの家事を一生懸命なさって、何か頼まれた時には気持ちよくお手伝いなさる程度でよろしいのではないでしょうか。  

やりすぎはダメ

041
ツナ
予定日の一月前くらいには来るんですよね? 産前にやるのは、食事の支度を義妹と一緒にやりながら姪の食事のことを教えてもらう(味付け、食材の大きさなど)。 赤ちゃんグッズの買い出しがあれば荷物持ち。 退院後は、家事全般と姪の遊び相手。 トピ主がやらないほうがよいのは、義妹の洗濯。最低限これだけは義母にしてもらいましょう。 ベビー物の洗濯は別にするので、これは要相談。 あまりやり過ぎると息切れするので、言われたらやる、ちくっと言われたら、子供がいないのでわからなくて~、参考になります~。と言っておきましょう。 買い物も勝手に用意されても困る場合ありです。

何事も、聞いてから

041
他所のおばちゃん
姑さんや、義妹さんに聞いてから、勧めるのがよろしいかと思いますよ 先走って、要らぬお世話 にならないように気をつけてください 本音は、あまりしゃしゃり出ない方が良いと思います 言われた事だけして、それ以外は、子どもがいなくて気がつかなくて・・・で、逃げるが勝ち 私ならそうします

頑張って

041
にゃん
おそらくいつもの家事にプラスして、 ・姪の遊び相手 ・大量の洗濯 ・くちゃいゴミ捨て ・真夜中の騒音の我慢 ・義弟の訪問と宿泊 これくらいを頑張れば大丈夫だと思います。 頑張れそうもないなら「親子水入らずで~」と気遣って、 しばらく実家へ帰っていましょう。

関わらない

🐴
嫁になって15年
あまり余計なことはしないほうがいいです。 産後はそれでなくてもホルモンのバランスが崩れ、精神状態がおかしいです。 良かれと思ってしたことが、悪く捉えられることは多いです。 お願いされたことを、最低限手伝う・・これがベストです。 相手も、頭を下げてお願いしたら文句は言えませんが、トピさんが好意でしたことは何を言われるかわかりません。 姪のお世話も、育児にこだわりがあったら面倒なことになります。積極的にはしなくていいです。怪我でもさせたら大変です。 全て「お願いされたら、最低限」お手伝いをしてください。 義家は元他人の家です。他人の家には他人の家のルールがあります。 出すぎないにようにするのが一番です。 というか、主さんがパートでも出て、居ないほうがいいかも。身内で楽しくやってもらうのいいのでは? aranaさんのコメントのように空気のように・・・が、いいですよ。

お姑さんにお任せする

041
mic
とぴ主さんはまだお子様が居ないのですから、 義妹さんのお世話や姪御さんの世話は お姑さんが中心になってなさればよいことです。 普段、とぴ主さんがやっている家事をそのままやればよいのです。 食事の支度や洗濯物は量が増えますね。 気になったら、ご主人に聞いてみたらどうですか? うっかり、お姑さんに聞いて、丸投げされても困るでしょ。 何か言われるまでは、特に言わなくてもよいのでは。

頑張りすぎず

🙂
義妹さんおめでとうございます。 里帰り出産で姪ちゃんも一緒なんですね。 それなのに、おもてなしを一生懸命 されようとする姿勢!ステキです。 でも。。。。。 日頃の家事も全てやられてるようですが あんまり無理しないで下さいね。これから先長いですよ。 私も同居ですが、頑張らない事にしました。 甘え上手な人達に利用されるだけだと悟りました。 ほっときましょう。なるべく義母さんに世話はさせて下さい。 お手伝いさんじゃないんだし、他人の嫁は同居だけでも 精神的に疲れてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧