本文へ

皆さんの‘徹夜本,を教えて下さい

レス50
(トピ主 1
🙂
活字大好き
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
古いですが、楡周平の‘Cの福音,シリーズの様な、危機に次ぐ危機で、『読み出したら止まらない!』な本が大好きです。しかし、気に入った本を何度も読む癖があるので、知らない作家や、『読書好きならこれを読め!』な傑作を相当見逃していると思います。
そこで、皆さんがお気に入りの、危機、陰謀、社会の闇、驚愕のどんでん返し等の、読み出したら止まらない本を教えて下さい。活字中毒なので、どんな長編でも大丈夫です。

ランキング

レス

読書って楽しいですよね♪

041
hinako
私はミステリが大好きでたくさん読むのですが、最後に壮絶などんでん返しがあると「うわー!騙されたー!」と悔しい&楽しい思いを味わいます。 森博嗣の「すべてがFになる」「黒猫の三角」「そして二人だけになった」はおすすめです。 それ以外だと以下の通りです。 「十角館の殺人」綾辻行人・・・最後、驚愕の展開です。 「ルームメイト」今邑彩・・・映画化されましたけど、原作とは全然違います。 「アクロイド殺し」「オリエント急行の殺人」アガサ・クリスティ 「13階段」高野和明・・・これは徹夜系だと思います! 他の方のコメントも楽しみにしています♪

目の下に黒クマ本

041
ドラゴン+
百鬼夜行のシリーズ(京極堂シリーズ) 京極夏彦 「姑獲鳥の夏」「魍魎の匣」など既に映画化されていますが、どの本もぶ厚く見た目からして挑発的です。 展開にスピード感があってサクサク読み進められるため、ふと空腹を感じて目をあげたらもう明け方になっ ていて、遠くから朝刊配達のバイク音が聞こえてきたね~が毎週末のパターンでした。 えっと、内容には一切触れませんが、シリーズ読了までの数ヶ月は、飲みなどの付き合いが極端に悪くなり、 お肌の調子はとんでもなく酷かったという、私には忘れられないシリーズをご紹介します。

オススメは

041
野兎
ジェフリー・ディーヴァーの「リンカーン・ライム」シリーズです。 「ボーンコレクター」は映画にもなったので既にご存知かも知れませんが。 文春文庫から出ています。 長編・どんでん返し・スリル満点でぐいぐい読めます。 あとは王道ですが宮部みゆきさん。 私は時代物が好きです。 ちょっとコメディタッチならカール・ハイアセンの 「復讐はお好き?」も面白いですよ。

果て遠き丘

041
三浦綾子「果て遠き丘」 人生唯一の「読み出したら止まらない」「徹夜本」でした。 割と本読みなので好きな作家さんの本なら読み始める時点でかかる時間が見当がついて徹夜になるようなことはありません。 これは友達のおすすめ本で、読んだことのない作家さんだけど(有名なので名前は知ってましたが、合わないと思っていた)本を貸されてしまったのでさっさとやっつけようとお風呂のあと読み始めて止まらなくなりました。

私も本が好き!

041
すみれ
私の夜を徹して読んだ本は… ・「ソロモンの偽証」全3部 宮部みゆき著 もう、3部が出るのが待ちきれない!というほど楽しませて貰いました。 人の心の秘密の部屋を垣間見るようなシーンが随所に織り込まれています。 ストーリーについては言わないでおきます。 ・「空飛ぶタイヤ」 池井戸潤著 今年のヒットドラマ、半沢直樹の原作者の作品です。 数年前、大型トラックの車輪が走行中外れ、通りかかった母子の命を奪った事件を覚えていらっしゃいますか? 当時の自動車メーカーのリコール隠し、責任逃れ、下請けの倒産危機… ハラハラしながら一気読みしました。 ・「沈まぬ太陽」全5部 山崎豊子著 映画にもなりましたが、原作の方が遥かに響きます。 明け方までページを繰って読んだのはこの3作品です。 これから他の方があげて下さるレスが楽しみです。

徹夜を強いる本

041
北国生まれ
新本は文庫のみのようですが、埴谷雄高の「死霊」。 この長編哲学小説は、とてもじゃないですが明るい昼間は読む気が起きません。 一晩では絶対無理で、幾晩が夜を徹しないと読めなかったです。 (理解できたかは別として)

もしかしたら

041
夜明
活字好きとおっしゃるくらいですから既にお読みになられているかもしれませんが… 大して本好きでなかった私が若い頃(随分昔ですが)続きが気になって止むに止めれず徹夜で読んだものが1冊あります。 シドニー・シェルダンの「ゲームの達人」です。 この本と出会ったことでそれからはシドニー・シェルダンの本を買いあさり読みましたね(笑) 後、ハマったのは「十二国記」でしょうか。こちらはファンタジー系になるのかしら?トピ主さんの好みに合わないかもしれません。

「百舌の叫ぶ夜」

🎶
藍子
逢坂剛さん。 とにかく、面白かったの一言。 絶対に愉しめると思います。 一気読み、間違いなし!

衝撃!

🐷
にお
最近では岸恵子さんの「わりなき恋」が面白かった!岸さんだから、あんなステキな恋と別れが書けるんだよねと思う次第。

海外作家ですが

🐤
mf
ダン・ブラウン「ダヴィンチコード」「天使と悪魔」「ロストシンボル」など、映画化されておりますが、原作はやはりおもしろいです。 一気読みしました。近々「インフェルノ」が出るそうなので、楽しみです。 あと、これも映画化されましたが、スティーグ・ラーソン「ミレニアム ドラゴンタトゥーの女」3部作。映画は1作目だけですね。 日本の作家さんでは、最近流行りの百田直樹さんがやはり面白かった。 「ボックス」「永遠のゼロ」良かったです。 「海賊とよばれた男」は絶対面白いだろうなーとおもいつつ、ハードカバーが中古でも全く値下がりしないのでまだ様子見しています。(ケチです) 既出ですが、宮部みゆきさんは全部読みました。 中でも、「模倣犯」ドラマ化されましたが、面白かったです。時代物が特にすきなのですが、「孤宿の人」「理由」徹夜覚悟はいっぱいあります。

私が徹夜した作品

041
みん
宮部みゆき「模倣犯」 フランク・シェッツィング「深海のYrr」 小野不由美「屍鬼」 京極夏彦 京極堂シリーズ

止まらない!64!

🙂
ヨコヤマ
横山秀夫の「64」は眠れませんよ! ミステリーの中にも切ない人情がただよっていて、横山さんの作品は全部好きです。 息子が一昼夜かかって読み、その後私が夕飯の支度も手を抜いて読み続け、本当に楽しめました。

ハリーポッターです

041
まつ
一冊読み終えるまできりがないんです 上下巻になるともう読み終えるころにはくたくた 最近はめったに読まなくなりました (何度も読んでます)

シドニーシェルダン

🙂
ゆうか
全部面白い。作者独特の言い回し等がなくて、次々とよめちゃう!絶対におすすめ!

その昔、徹夜しました

041
たらこ
最近の作品ではありませんが、ミステリーだと、 「猫は知っていた」仁木悦子 「そして誰もいなくなった」アガサ・クリスティー 上記二作は文庫本一冊ですが、長いのが、 「銀河英雄伝説」田中芳樹  全10巻と、外伝が一冊一話構成で全4巻です。 舞台はずっと未来、人類は複数の惑星で生活しています。 専制君主国と民主共和国の終わりの見えない戦争、腐敗しきった政治と社会、友情、結婚、愛憎、罠、希望、喪失……etc。 明るい・暗い・重い・軽い・シリアス・ギャグ、の要素が詰まっています。 登場人物が多過ぎて、名前と人間関係を覚えるのが大変でした。 皆様のレスに「気になりつつ読んでいない本」が複数上がっていて、また徹夜してしまいそうです!

私が徹夜したのは

041
ネットスキ
野兎さんもおすすめの ジェフリー・ディーヴァーの「リンカーン・ライム」シリーズ 貴志 祐介 「クリムゾンの迷宮」「天使の囀り」「黒い家」 先が気になりぐいぐい読んでしまいます どれも怖い 一度読んで筋を知っていても何度も読んでしまいます 高野和明 「グレイヴディッガー」 悪が更生しようと骨髄移植ドナーとなるが命を追われる ノンストップアクション クーンツ 「ウォッチャーズ」 犬との友情 そして連続殺人事件 SF 犬好きにはたまらない、犬好きでなくても面白いストーリー 東野圭吾 「容疑者Xの献身」映画化もされて有名ですね 東野さんの文章は読みやすいので徹夜しなくても読了できるかも?

未完ですけど

🐶
シトロン
ダークファンタジーでもいいですか? ジョージ・R・R・マーティンの「氷と炎の歌」 ドラマがありまして、「ゲーム・オブ・スローンズ」というんですが、 かなり面白くて、でもいろんな人がいっぱい出てくるんで、日本に 一時帰国した時に一気に原作を読んだんですよ。その時の感想、 「こんなに読んだのに、未完だったの~~~!!」 日本ではまだこの先2エピソード刊行される状況ですが、なかなか色んな 意味で重量感のある作品です。ドラマもオススメですよ!

古いSFですが

041
アイアン
アイザック・アジモフのファウンデーションシリーズです。 全部で5巻以上あったと思いますが、それぞれ単独にどんでん返しを持った 完結をしながら1千年に渡るドラマになっています。 もう何十年も前、私、一度読みだしたら、そのシリーズだけではなく、 アジモフの一連の作品みんな読みたくなり、ほとんど読み、年月の経過 した今、また思い出しながら読んでいます。

何度読んでも

041
南十字星
朝まで読み続けてしまうのは、田中芳樹さんの銀河英雄伝説です。

レスありがとうございます

🙂
活字大好き トピ主
ハラハラドキドキの要素があればジャンル問わず好きになるので、皆さんイチオシの本すべてに興味があり、さっそく購入した作品もあります。 一冊気に入ると、その作者を読み漁り、繰り返し読み込むので、皆さんに紹介できる作品が少なく、古い作品になりますが、大沢在昌の『六本木聖者伝説』の‘魔都委員会編,‘不死王編,も『やめられないとまらない状態』になります。 少年漫画の能力者の様な登場人物が繰り広げる戦いが面白く、初めて『終わって欲しくない!』と思った作品です。 大沢在昌に興味があるなら、『毒猿』もオススメです。

ホジュンです!

041
うぐぱん
「許浚 医の道に辿りつく」上下巻です。 テレビドラマもめちゃくちゃ面白かったですが、16世紀の韓国で、身分制度に苦しめながら、真の医者をめざすホジュンの物語で、次から次へとどんでん返しがあり、途中でやめられません。太鼓判です。

本、大好き!

041
sin
Fifty Shades of Grey です。 とうとう映画化になるということで、同僚達と楽しみにしています。 主人にも読んで、参考にしなよ~といっているのですが、女性向けだそうです。 想像力が豊かになります。

漫画でも良いですか?オルフェウスの窓

041
池田理代子さん原作の「オルフェウスの窓」です マーガレットコミックスで18巻ありました。 徹夜して一気に読んでしまいました。 あまりにも面白すぎて!

京極夏彦さんの巷説百物語シリーズおすすめです!

041
アルミ
和物、妖怪、時代物に抵抗がなければ是非おすすめです。 お化けなどが出てくるファンタジーではなく、 人の手や思惑が織りなすミステリーと、人情の織りなす切ない話です。 アッと驚くからくりや展開もあり、楽しいですよ。少し分厚いですが、すいすい読めてしまいます。 もう一つは、多分トピ主さんならもう読んでいることとは思いますが、 (未読でしたらぜひ!) 定番ですが、吉川英治さんの三国志史実の三国志時代がベースになっており、3割が事実、7割が創作とされています。 とても手に汗握る展開で面白いです。

パトリシア・コーンウェル

041
まみたす
楡周平、私も大好きです。 他の方もあげてますが、宮部みゆきも大好きです。 まだあがっていないタイトルを。 パトリシア・コーンウェルの検屍官シリーズ おすすめです! かつては活字中毒でしたが、しばらく本と離れていたので久しぶりに読み返したくなりました!

一晩で五冊読みました

🐱
はま
未完ですが、栗本薫さんのグイン・サーガ。 発行開始六冊目から読み始めましたが、亡くなる前200冊で未完成で終わりました。 名作と言う類ではないですが、ストーリーテリングが天才的です。 後は既出ですが、逢坂剛さんの『百舌の叫ぶ夜』は当時としては秀逸で圧倒的でした。 海外ミステリーは翻訳に好みがでますが、ロバート・ラドラム、AJクイネルは日本人には絶対書けない、壮大な世界観で圧倒されます。

時代物とミステリーが好きです

041
50代
好きなのは宇江佐真理さん、畠中恵さん、宮部みゆきさん、あさのあつこさん。 今凝ってるのは、風野真知雄さん。 軽く読めるけど、すごく面白いです。 山本一力さんも好きです。

鉄板。

🐶
秋風邪
アガサ・クリスティー。 アガサ・クリスティー文庫が出来てから買い替え、全巻持ってて何度も読み返します。 松本清張もほぼ全巻持ってます。 ページを繰る手を止められないのは、やはりラドラムやクライブ・カッスラーですかね。

デルフィニア戦記、残穢、居眠り磐音

冬椿
読みだすと最後まで読みたいというタチなので、読書で徹夜はよくやりました。 最近は寄る年波で(涙)、あまり徹夜はしなくなりましたけど。 まだ出ていない作品では、茅田砂子さんの『デルフィニア戦記』が一気読みで10冊以上でしたか。徹夜というか、朝までかかっても読み切らず、仮眠して、また読みました。 その後、完結するまで、購入しては一気読みを繰り返しました。 ノベルズで発行されましたが、今は文庫でも出ていますので、手に取りやすいかもしれません。 小野不由美さんの『残穢』も徹夜というか、一気読み。単行本一冊だと、さすがに徹夜するほど時間はかかりませんしね。でも、すごく良かったです。 既出では、宮部みゆきさんやクリスティは基本だと思います。 時代小説では、最近人気の佐伯泰英さんの『居眠り磐音 江戸草子』も展開が予期せぬ方向に転がるので、読みだすと止まりません。現在も続編刊行中です。

ホラー・ミステリーばかりですが

041
梨花
・小野不由美さん「屍鬼」 読みだしたらやめられません。しかもかなりの分厚さ…本気の徹夜本。 ・皆川博子「薔薇密室」「死の泉」 残酷なのに、何とも言えない甘美な雰囲気に夢中。ドイツ戦中の様子や歴史にも少しだけ詳しくなります。 ・貴志祐介「黒い家」「天使の囀り」 貴志ワールド全開。怖いけどかなり惹きこまれます。 ・道尾秀介「カラスの親指」 どんでん返しが楽しかった作品です。徹夜本ではなく「じっくり本」ですが、道尾さんのほかの作品も大好きです。 ・京極夏彦「嗤う伊右衛門」 新説お岩さんの話。泣けました。(ちなみに京極堂シリーズも読みましたが、私はあまり好きではありませんでした…) ・東野圭吾「白夜行」「手紙」 東野作品はほとんど読みましたが、最近の作品は多作故に薄っぺらいものが多い気が…やはり初期のものがいい! ・岩井志麻子「ぼっけえ、きょうてえ」 怖い…怖すぎて夢に見てしまう位ですが、圧倒的な世界観と筆力で読むのをやめられません。ちなみに表紙も怖すぎなんで、裏返しちゃいました(笑) こうして並べてみると、あまり趣味は良くないかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧