本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園手芸講習会で暴れる子供・叱らないママ

幼稚園手芸講習会で暴れる子供・叱らないママ

レス26
(トピ主 5
041
まるみじゅ
子供
幼稚園の文化委員をやっています。 うちの幼稚園は手芸の講習会が好評で、年に4~5回、希望者を募って講習会をしています。外部から講師を呼ぶこともあれば、手芸が得意な役員が講師になったり、さまざまです。参加は実費。幼稚園からの金銭的な補助はなく、空いている教室をお借りするだけです。 幼稚園ということもあり「小さいお子さん同伴OK」としています。 講習は園の保育時間なので、園児の同伴はありませんが下のお子さんを連れてくるお母さんが結構いまして、「子連れではお店の講習会は無理なのでありがたい」と好評です。 教室の半分をプレイスペースにする感じで、委員2~3人が子供さんの面倒をみています。 そこで・・・毎回、暴れる3歳のお子さんがいて、ほとほと困っています。 毎回係が体を動かす遊びを誘うのですが、必ず「ママのところがいい!」とママのお膝へ・・・。 もちろん、ママのお膝でじっとしているわけがありません。 手芸の材料を投げたり、隠したり、引きちぎったり、説明のプリントをやぶいたり、他のお母さんの邪魔をしたり、やりたい放題です。 そのたびに、係や、周りのお母さん達が冷静に「こんなことしてはダメだよ」と諭すのですが、全く聞き入れません。 母親は、というとこれが、全く叱らないのです。困ったような笑みを浮かべていますが、むしろ子供に合わせている風です。 ビリビリにプリントを破いた時は「上手だね、ビリビリいいね」と褒めていて、一同唖然としました。 一般のカルチャースクールではないので子連れ禁止にする雰囲気ではありません。 次回の講習会にも「参加希望」で申し込みがあり、どう対処すべきか、係として悩みます。 皆さんならどうしますか? 他のお子さんは係と楽しく遊んで過ごしています。ママのお膝でおとなしくしているお子さんもいます。

ランキング

レス

同伴は自由でも

041
スパパパーン
他の受講者や講座進行に影響が出るようなら 「ママじゃないとダメみたい。お願いします」って 親子をプレイスペースのほうへ促したらいいんじゃ?

うーん

041
bobin
多少騒ぐとか、ウロウロするくらいは許容するとしても 他のお母さんの邪魔になるのはいけないと思います。 ハサミや針を使うこともあるでしょうし、度が過ぎれば危ないのではないでしょうか。 実際にそのお子さんが他の方に迷惑を掛けているという状態になったときには 「○○さん、すみませんが、少し後ろのプレイスペースでお子さんを落ち着かせていただけますか。この状態では危ないので」 と言って親子ともに講習から離れてもらうというのはどうですか。 他の世話係の方と、こういう風に対応しよう、と打ち合わせておくと良いと思います。

役員、お疲れ様です

🙂
匿名希望
それは困りましたね。 今度から役員さんが子守りをしている近くに、その方だけのスペースを作って そこでしてもらってはいかがですか?! 「お母さんと離れられないようだし、可哀想だから~」 「毎回大変そうだし、○○君もみんなと一緒の方が楽しいよね」 なんて言ってさ。 他の子は離れて遊んだり、親から離れられない子だっておとなしいんだし。。。 そんな差をつけたら気を悪くするかな?! この頃、注意しない親が増えている様に思います。 のびのび育てたいって方多いけど。。。そういう子は小学校に上がったら だいたいが問題をおこしています

そのママさんの席を少し離すか、多少の隔離

041
菜乃
角に席を設けて、お子さんがいつも大変そうなのでこちらでどうですか?と提案してみる 段ボールなどで少し隔離してスペースを広く取り、ママのそばでブロックなどで遊べるようにする お子さんの好きな玩具を持ってきて良いと前もって言って置く 人員が増やせるなら、そのママさんの隣でお子さんの相手をする方を用意する 次回はとりあえず思いつくことをいくつかやってみて なんとかならないかチャレンジしてみてはどうですか? 私は落ち着きがない娘がいるので、子連れOKでも参加せず諦めるタイプですが そのママさんは、楽しめるタイプの方なんですよね? これからも、どんな子供が来るか分からないので、対応力をあげておくのも良いと思います。 叱らないことについてですが 入園前の年齢の子供だと、理解力もそれぞれ、3歳くらいまでは教えるだけで叱らない方が良いという話も聞きます 叱ったからって大人しくするとも限らず、泣きわめいたらもっと迷惑ですよね? さすがにシツケの仕方が合わない方は遠慮して下さいとは言えないでしょう

子連れ禁止に出来ないなら

041
ひまわり
講習の申込用紙に「下のお子様は基本的には委員の方で見ますが、他の方のご迷惑になるような場合は、お母様に席を外してもらう場合もあります」と明記しておいたらどうですか?子供が邪魔し出したら、親の方をプレイスペースに呼ぶんです。もし何度もそういうことがあれば、自分の手芸が進まなくなりますから、だんだんと参加するのを自粛するんじゃないかしら。 まぁ、手芸の道具があれば、子供なら触りたくなるのも分からなくもないので、子供が触ってもいいような、毛糸や紙を用意しておくというのも手かな。体を動かす遊びではなく、たとえば、親と同じようにイスに座って切り絵をしたりするのは難しいでしょうか。親がしていることをマネしたい子もいるので。

但し書きが必要では。

041
さんだる
子供を連れての参加は可能ですが他の参加者に迷惑となるような行為が認められる方の参加はお断りします。 等と始めから書いて了解を得られる方のみ参加者してもらえば?

イエローカードを出してみる

銀鼠
「お子様のことで苦情が来ています。他の参加者の方々に迷惑になるので 今後も同じようなことがあれば参加をご遠慮いただく場合があります」と一度警告してみて 次回も同じなら その次から参加は拒否するのはどうですか? 「上手だね、ビリビリいいね」 はすごいですね・・

いまどきは

041
一時の付き合い
子供OK=騒がせてもOK、嫌なら嫌だと思う人が参加しなければいい、 子供OKとわかって参加しておいて何を言っているの? 騒いではいけないならどうして子供OKにしたの? という人が増えましたから、 うかつに刺激をして揉め事を起こさないことが最重要だと思います。 要は見て見ぬ振りです。

こちらからはお断りせず、相手から「欠席」を引き出す

041
21美
暴れる3歳児に全員が手を焼いていて、その母親は注意したり、不参加にしたりする気がない、というか他の人の気持ちに気付いていない感じなのですね。 『他の保護者の中にはせっかくの講習会なのに…という人も何人かいらっしゃいまして…、それでも大丈夫ですか?…』 とかなんとか、直接的なことは言わずに匂わせておいて、相手が「参加しません」と言うのを待つ。 コトが幼稚園の講習会だと、遠慮してほしいとはちょっと言えない。 こういう状況なんだけれどもどうしますか?と判断は本人に任せるのはどうでしょう。 それで出席となれば、もう仕方ない、暴れん坊と叱らないママは見ないフリで。

安全を理由に子どもスペースは隔離する

041
海外小町
私は子どもがいませんけど、友人の子どもが幼児だったときに一緒にキルティングと裁縫の習い事に通ったことがあります。 ベビーシッター付きの教室だったのですけど、子どもがいる場所と大人の場所とは完全に分かれていて子どもは大人の教室には入ってはいけないことになっていました。 子どもが泣いたり手に負えなくなる場合は親のほうが子どもエリアのほうに移動しなくてはなりません。 理由は当然ですが裁縫道具やミシンなどの工具が置いてあるという安全上の理由です。 またエクササイズ系の教室に通ったときも子どもは安全を理由に親エリアに立ち入り禁止でした。 場所に余裕があれば子どもと親を別室に分けたらどうですか?場所に余裕がなく同じ部屋にいる場合も安全を理由に大人スペースと子どもスペースにきっちり線を引いて、子どもが必要としているときは親が子どものスペースに行き、逆は禁止ということにすれば? そうすればその子どもが暴走することで迷惑になったり遅れを取るのはその子の親だけになり、少なくとも他の人の習い事の迷惑になることはないと思います。

大変ですね

041
あれまあ
役員お疲れ様。 叱らない子育て、叱れない母親、増えましたね。 周りの迷惑顧みずです。 講習会で別枠のスペース、皆から少し距離のある場所を 一角作れませんか? 「ママがいいみたいだから、ここでどうぞ」で 周囲と離したほうがいいです。

本音を言えば、こういう親には遠慮してもらいたい

041
手作り
クラフト関係の講師をしております。 普段は大人の方ばかりのレッスンですが、たまにご依頼を頂いたりして、 小さなお子様同伴okのレッスンに伺わさせて頂く事もあります。 今回のようなケースでは、役員さんと事前に打ち合わせをし、 お母様の手を止めて頂き、お子さんとプレイルーム、もしくは席を離れてもらうよう促します。 もちろん、責めたりせずにやんわりと、です。 それでそのお母様が時間内に作れなくても、出来るだけのフォローはしますが 必要以上のサービス(道具を貸し出すとか、作ってあげるとか)はしません。 残りの分の説明を口頭でし、必要な材料があればホームセンターなどで購入してもらい、 続きは家でやってくださいね・・・といった感じです。 冷たいようですが、ほかの参加者の方の事を考えたらこれが一番公平ですから。 騒ぐ子供に叱らない親、こんな親子が得をするような講習会はよくありません。 ただ、園での活動、という事でこれからも人間関係は続いていきますよね。 表面はあくまで穏やかに、笑顔は絶やさずに、です(笑)

多動な子供さん

041
れいれいまま
おそらく落ち着きのない子供さんというよりも、多動の子供さんなのだと 思いますよ。そのような子供さんは親が叱ったところでパニックを起こして 益々、手が付けられなくなるだけなんですよ。 もしかしたら、その保護者の方も、そのお子さんの特性を理解しているが 故に、叱ったりもせずにいるのかも知れません。 そういった子供さんの親と言うのも、少し社会性が欠如している人であることも 多いものですので、子供さんの様子を見て、講習会の参加を見送るという思考も 全く皆無なのかも知れません。 今後、そのような会の連絡のプリントを作る際に「同伴の子供さんが講習会の進行を 妨げるような事にないような配慮をお願いします。又、講習会で配布するプリントは 各自大切に扱って下さい」といった一文を書き添えてみては如何でしょうか。

何故

🐧
けちゃっぷ
その母親になにも云わない(言えない?)のでしょうか。 実費出参加されてるのは、他の方も同じではないでしょうか。 その母親に子供が迷惑を掛け過ぎないように話したらどうですか。

え・・・?

🐤
ビニールハウス
「ビリビリいいね!」ですか。。。非常識にも程がありますよね。さすがに誰がどう見ても、ちょっと参加してほしくないレベルですよね。でも、本人には言わない方がいいでしょう。どういう風に話を作って(ねつ造して)、自分を被害者にして騒ぎ立てるかわかりませんから。 次回から、座席を指定する方法はどうですか?初めて参加のママは講師の近く、何回も参加しているママは後ろに、と。で、問題のママの席は両隣を空けておけばいいのでは?「○○くんも、一緒にこっちに座りたいみたいだから。」と言うのはどうでしょう?で、彼女の両脇は役員で固め、今日は邪魔させないぞオーラを出しちゃいましょう!! あとは、ひまわりさんのレスのように、申込用紙に断り書きを入れておくのも良いですね。

対策

041
肉まん
役員おつかれさまです。 [第一段階]物理的な対策を取る。(他のレスにもありますが) ・少し離れたところに、その親子用の席を用意する。 ・材料の予備を少し用意して、真似してみたい子には使わせるようにする。もちろんハサミなどの危険物以外で。 [第二段階]その親御さんに意見を伺う形で話をする。 「どうさせていただくのがいいですかね?」といった相談の形で。 「今のままだと皆さん“お互いに”気を使って講習に専念しづらいかなと思ったのですが…」という感じかな。 「お母さんも大変じゃないですか?」だけだと、「いえ、私は大丈夫です」で終わってしまいそうなので、他の人の存在をやんわりとにおわす。 「他の人から苦情が出てるので…」という申し出は、ホントに最後の最後の最終手段です。 出来れば使わないほうがいいではないかな。 参加してる他のママ達も少なからず気まずい思いをすることになるので。 その講習だけの間柄じゃないですからね、慎重に…

「ビリビリいいね!」

🎂
nana
私も多動のお子さんなのかなと思いました。 くどくどと叱責するのはやめて、できることをほめて、セルフエスティームを高めるようにと指導されます。 事実、多動のお子さんを叱っても効果はありません。 だからといって、迷惑をかけることがわかっているのに、講習会へ連れてきてしまうのもどうかと思いますが。

隔離がスマートかな

🐱
myann
明らかにそのお子さんは、ママと離れられないのですよね。でしたら、プレイスペース近くに席を設けて、「すみません、○○さん、こちらでお願いします」と理由は何も言わずにそこで作業してもらっては?途中で移動してもらっても良いと思います。 申し込み書に、「委員が託児困難と判断した場合は、席を移動して作業して頂く場合がありますので、ご了承下さい」と一文添えて置いたらどうでしょうか。 今までなかった一文が加わったことで、少しはプレッシャーに感じてもらえると良いんですけどね。 たまには、講師の先生の意向で今回は託児はナシとさせて頂きます、という回があっても良いと思いますよ。材料が多くて細かい時や、熱くなる器具を使う時は特に。 ちなみに、パイプ椅子から落ちて怪我をするお子さん、結構多いです。

話してみる

🐱
まあね
他の方も書かれてますが、その3歳児の子は多動傾向などの発達の問題を抱えている可能性があるかもしれません。母親の対応がそれ故なのかただ単に叱れない親なのかそこを知る上でもその子の母親と話してみては? そんな深刻にではなく「動き回るのは危険ですから~」という感じで。 それか ・子ども同伴の際は子どもが怪我をしないように親も注意をしてほしい ・他の参加者へ迷惑がかからないように配慮してほしい ・進行の妨げや危険行為をお子さんがした時は途中退出をお願いしたい このような内容の手紙を配るか、講習の終わりに話すか。 大変でしょうが、事故などが起きる前に他の委員の方と話し合って対処しておいたほうがいいですね。

トピ主です。ありがとうございました。

041
まるみじゅ トピ主
皆様、たくさんのコメントを本当にありがとうございました。 先週、茶話会も含めて3日間、手芸講習会を行いました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様のご意見を読みながら今回の講習会をどうするべきか、とても悩んだのですが、他の役員(文化委員)とも相談し、「完全分離」を試みることにしました。 「危ないのでママの教室には入ってはだめだよ」という感じで子供たちには説明し・・・ 今回、子供さんは4,5人でしたが、「ママは手芸をやっている」と理解したらしく、完全分離でも問題はありませんでした・・・・件のお子さん以外は・・・・。 いつも暴れているお子さんは、残念ながらダメでした・・・最初から「ママのところがいい」と暴れて係にキック&パンチ(苦笑)今回、幼稚園教諭の免許を持っているかたにも協力してもらったのですが・・・無理でした。 今回は、途中でお母さんをプレイルームのほうに呼びましたが、材料をグループで共用するような作業だったため、プレイルームでは何も出来ない感じになってしまいました。 続きます。

トピ主です2

041
まるみじゅ トピ主
続きです。 そのため、お母さんはほとんど何も出来ない状態でした。 周りも気を使って、お子さんをなだめたりしたのですが、とにかくずっと暴れているのでお母さん以外ではどうにも出来ず・・・。 作品を完成させる手助けが出来なかったことを謝り、一応、これからも「親子分離」でやっていく予定なのでご理解ください、とお伝えしましたが・・・ 今回お母さんがどのように感じられたのか、正直、私にはわかりませんでした。 小町に相談するまで「多動の傾向があるお子さんかも」とは思いが至らず、反省しています。お母さんがお子さんを叱らないのもそのせいかな?とハッとしました。 しかし、どうしても言葉が見つからず、お母さんにお話を聞くことが私には出来なかった。 どうするべきだったのか今後どうするべきなのか。今も考えています。 お母さんからは「また参加させてください」と笑顔で言われ、それもまた、心が重いです(苦笑)本当に申し訳ないけれど、生返事しか出来ませんでした。

トピ主です3

041
まるみじゅ トピ主
トピ主です。続きです。 心が重いのは、お母さんから何の説明もないことと、ねぎらいや感謝の言葉が聞けないせいかもしれません。 幼稚園での手芸の講習会は、とても楽しいのですが・・・ 皆様、本当にありがとうございました。 また来年も文化委員をする予定なので、これからも皆様のご意見を参考に頑張ってみます。 ありがとうございました。

割り切りが必要

041
ばば
役員お疲れ様です。 >心が重いのは、お母さんから何の説明もないことと、ねぎらいや感謝の言葉が聞けないせいかもしれません。 トピ主さんが気に入らないのは最初は「ママが叱らないこと」だったようですが、皆さんからレスをもらい、多角的に考えられるようになったら今度は「お母さんから何の説明もないことと、ねぎらいや感謝の言葉が聞けない」ことなのですね。 役員の業務をもう一度考え直してみたら良いのではないですか? 役員として「すべきこと、できないこと」の線をしっかり引けない方は、他の保護者にも自分と同じ考えを押し付けがちになります。 手芸講習会がスムーズに運営されれば良いわけで、そのための対策を練って実施するだけです。対策上、参加が無理な方が出てきたら、それは仕方のないことです。どこまで対策を講じれば良いのかを検討しているのですよね?このお母さんが作品を完成させることができなかったことを、役員のトピ主が謝る思考もちょっと理解できません。 一体、このお母さんに何を説明してもらいたいのですか?お子さんに特性があるのかないのか、そこは立ち入るべきではないと思います。

文化委員ご苦労様です

041
nana
なかなかできることじゃないと思いました。 来年もがんばってください。 何もできませんが、陰ながら応援しています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まるみじゅ トピ主
再びありがとうございます。 引き続き読んでくださることに感謝します。 ばばさん お子さん同伴OKで、係が読み聞かせをしたり相手をしたりして・・・「子供を見てもらっているちょっとの間、手芸」という雰囲気で今までやってきていました。 一応、「期間内でひとつ作品完成させることが出来たら嬉しいよね」というスタンスで、和気藹々ながらも皆さん完成に向けて集中してやっているのがわかります。 結果として今回、係として上手にお子さんの相手が出来ず、お母さんは作業が出来なかった。 それに対して「ごめんねお子さん上手に相手出来ず・・・作品も出来ませんでしたね・・・」と謝ったまでです。 手芸をやって、楽しもう!という会ですから、参加してくれた人が全然作業が出来なかったら、自分は係として「ごめんね・・・」という気持ちになりますね。 もしも私の思考や表現を不快に思ったのなら申し訳ありませんが、私はこのお母さんに限らず、他のかたでも作業が出来なかったかたがいたら、多分今後も普通に謝ってしまうと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まるみじゅ トピ主
今まで「このお子さん毎回暴れるから困るなぁどうしてお母さん叱らないのだろう」と思っていました。 ここで相談させていただいて、もしかしたら配慮しなくてはいけなかったのかも、と気付きました。 もしも、配慮が必要であれば、お母さんから少しでも説明があったらよいのになぁ・・・と思ったのですが。 少し説明してくださったら、お母さんが叱らない理由もわかったのに、と。 (お母さんからは何もお聞きしていないので、あくまでも仮説ですが) 毎回係が走り回って相手をしているのをお母さんも見てわかっていると思います。 少なからず他のかたの迷惑になっていることに気付いているのであれば、説明して欲しい・・・ちょっとでいいからねぎらって欲しい・・・と思うのは私の思い上がりなのかもしれませんね。 うちの幼稚園の講習会が盛んなのはかなり以前からのようで「引継ぎノート」のようなものがあり、代々文化委員が継承していっています。 次何やろうか?準備する係も楽しい。参加ももちろん楽しい。と今まで続いているのだと思います。 これからも楽しく続けたいと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧