本文へ

義実家への帰省

レス18
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
お正月に義実家へ帰省しました。 私たちは首都圏に住んでいますが、義実家は北関東にあります。 義実家へ行くと、毎年使わなくなった鍋や食べ物をわけてくれます。 それはいいのですが、帰りの電車は混むし、大荷物になるのが嫌です。 義実家は「荷物多いんだから新幹線かグリーン車で帰ればいいじゃない」と言いますが、夫は頑なに普通電車で帰ろうとします。 ・普通電車で帰るが荷物を増やさない か、 ・荷物は増えるが新幹線かグリーン車で帰る ができればいいのですが…… 夫は義実家からのおすそ分けの勧めを断らずなんでももらってしまいます。 今年はカビた餅までおすそ分けしてくれました。「カビをほじくれば食べれるわよ〜」と言いながら渡してきました。夫も断らずに受け取りました。 カビた餅を善意で渡す精神も、 それを受け取ろうとする精神もわかりません。 ほぼ愚痴みたいになってしまいましたが、義実家との付き合いというのはこういうものでしょうか?

ランキング

レス

貰ったものは宅配便で送る

🙂
ライラックブルー
送料かけてでも貰いたいかは ご主人の判断に任せる 自宅でカビた餅は捨てるか 送料かけたくないなら 宅配の前に捨てる

実家が北関東です

🙂
とん汁
我が家は多摩地区在住ですが、結婚34年実家に帰省時に、普通電車で帰ったことはありません。 以前は車でしたが、乗る機会が少ないため処分し、今はレンタカーか電車だと新幹線の利用をしていますよ。 トピ旦那さんは普通電車に拘っているようですが、節約中なんですか。 北関東まで普通電車を利用するとなると、かなりの時間がかかるかと思いますが、まだ若いのかな、シニア世代には信じられないです。 あの、カビの生えた餅に関しては私の実家でもそうでしたが、おそらく年末に餅をつき(うちは大量でした)、カットして倉庫に置いていたんですが、年明けにカビが生えることがあるんですよね。(冷蔵庫には量が多くて入りません) 実家ではカビの生えた部分を包丁で切って食べてましたので、おそらくトピ主さんの義実家も同じような感覚なんだと思いますよ。 悪気はないんですよ。 おそらく北関東3県特に田舎(何でも量が多い)の方だと、家で餅をつく人が多くて、親戚に配ってる人も今でもいるんじゃないかな。 カビの生えた餅はカットして食べれば問題なし、これが北関東の特に高齢者にとっては普通のことですので、トピ主さんは気持ち悪かったら、即処分したらいいんじゃないかと思います。 鍋は新品ならリサイクルなどに出したらいいですよね。

宅配便でお願いします

🙂
わー
新幹線やグリーン車だって、鍋なんて持って帰ったら邪魔だよ 帰省客でごった返しているし、荷物置き場だって座席数の常識のある分しかないですよ そもそも、断るものです どうしても受け取らざる得ないなら 宅配便で送ればいいじゃないかと思うのです 義実家でもカビのついた餅は、よけて食べるんでしょう? 身内だもの、そこまで気を使わないだけかと 次からは、かびる前に送ってほしいものです うちも最初のころは、いろいろ持たされました 新幹線でも、結局自宅に戻るには在来線を乗り継ぐわけだし 荷物になるからもって帰れない グリーン車でも持って帰れるわけじゃない はっきり言わないとわからないんです

問題は夫さんですね

🙂
え?
節約好きな夫さんなのですね?全てお金のため? 荷物が多いからと断ったり、楽に帰れる方法を選択するものだと思いますよね。普通電車も乗車賃の節約、カビたお餅も食べられるものなら食費節約のためにもらうのでしょうか。 これは全てご主人に元凶が。義実家だからの問題ではないですね。 ちなみに、お餅のカビは危険です。昔は取れば食べられると言われていたようですが、腎機能など体に害がありますよ。そういった知識がアップデートされていないのかも。ネットで調べてご主人に見せてあげましょう。

夫に任せれば?

🙂
後悔?ゼロ
夫が欲しいんだろうから、夫に全て任せれば? 持ち帰るのも夫。 カビ取って餠食べるか捨てるかの判断も夫。 ちなみに私は新婚時に同様のことを義実家にされ(というか、嫌がらせの範疇) 「は?ゴミなんか要らないんですけど??」と義母を黙らせた強者です。

要らない物

🙂
みっちゃん
それを押し付けるのが実家です。 義実家はケチなのでお歳暮やお中元を差し上げてもお返しは無し。 かえって良かった。 実家は要らなくなった鍋や食器。着なくなった衣類等渡してきます。自分の親なので「代わりに捨てておくね」と受け取ります。(酷い娘です) やはりここは実の息子の旦那様にどうにかして貰わないと。 「荷物になるから持って帰れない」と言えないんですね。本当に欲しいのかな? お餅のカビは怖いらしいですよ。芯までカビてたら削っても取れないし、白カビなら見てもわからない。食べちゃダメですよ。

旦那にどうぞ

🙂
ぽん酢
帰りの電車では旦那に持たせる カビが生えているものは旦那に食わせる それでいいのではないでしょうか?

送ればいいじゃん

🙂
さら
近くか駅前にコンビニくらいあるでしょ。 もしくは夫に持たせればいい。 >カビた餅を善意で渡す精神も、 それを受け取ろうとする精神もわかりません。 じゃ、それはいいんですがじゃないじゃん。 >義実家との付き合いというのはこういうものでしょうか? 癌は夫だよ。

義実家案件は断りにくい

🙂
おばはん
>正月に義実家へ帰省 >毎年使わなくなった鍋や食べ物をわけてくれ >夫は頑なに普通電車 >夫は義実家からのおすそ分けの勧めを断らずなんでももらってしまい >義実家との付き合いというのは こういうものなのだと思うしかない。 また、夫も変わらないと思いますよ。 親からの好意は断らない主義であり、自身の思うところは変えない方。 我慢するしかないでしょうね。 他の方も書かれていますが、カビ餅は捨てない夫に出しましょう。 また、大荷物も夫に持って貰えば良いと思います。 義実家といえば、我が家の姑は自身がいらないものをうちに寄越します。 私は断った事がありません。 いらない時は、見つからないようにこっそり捨ててしまいます。 敷地内別居で、二十年超えました。

宅配便にしては?

🙂
tm1885
捨てることになるとしても 1番嫌なのは 荷物もって帰宅する事ですよね? 私なら そうします

宅配便で送れば良いのでは?

🙂
匿名
私の実家の親は、車で帰省しようものなら、座るところが無くなるくらい荷物を持たせます。イヤでたまりません。 義実家の親は、荷物は邪魔でしょうと言ってくれて、お土産のお菓子程度なので助かります。 親の考え方ではないでしょうか? カビたお餅は食べてはいけませんよ。 菌ですから、カビを取り除いても無駄です。菌はそのお餅の中に広がっていますから。

その家庭独自

🎶
アイボリー
北関東在住の親戚がいますが、 その家庭独自の事と思います。 使わなくなった鍋、いらない物のやり取りは 一切しません。 首都圏の我が家も北関東の親戚も新しいものが好きです。 カビの生えた餅のおすそ分け? そんな物のやり取りをしようとしたらそれこそ 何を言われるか分からない。 移動は北関東と首都圏ならどちらも自動車です。 首都高の大橋ジャンクションの開通で、 昔に比べ北関東方面へ行きやすくなりました。 地域性とは全く関係なく、 入らない物やカビの生えた餅のやり取りをするその家独自の家風で そこで育った旦那さんだからこそだと思います。 「いりません」と断ったらどうなるのかな?

すごくわかります

🙂
正社員共働き
>カビた餅までおすそ分け すごくわかります。 以前、主人の実家が腐った手作り味噌を大量に送ってきて驚きました(全て廃棄)元々麦みそ地域で甘くて食べられない。主人は価値観が合わないと上京してほぼ帰省しませんが、都内生まれの私と結婚してますます帰省しません。私や都内の友達といる方が心が落ち着くと言います。 セパレート帰省にしたらいかがですか?ストレスゼロですよ。

妻は同行しない。

🙂
最強の嫁
夫の立場になって考えて見ると、親孝行のために夫婦で帰省。 親孝行のために必要以上に荷物を持ち帰る。 普通電車で帰ることにしても、荷物持ちの妻もいるし妻も断らないから毎年の恒例行事とでも考えて居るのでしょう。 妻は行かない、夫一人で普通電車で持ち帰れるものだけ自由に持ち帰らせる。 妻が行かないことでなにか風向きが変えられると思います。

コンビニから宅配便。

🙂
通りすがり
うちは旅行の帰りは、バッグやお土産など荷物を全部宅配便で送ります。 ホテルやら、近くのコンビニから。 身軽になって、とってもいいですよ。 おすすめします。

あなたが要らないという権限はないの?

🙂
ほぼ専業主婦
自分の家に必要か必要でないか。 もらっても食べられるか、料理できるかわからない。 これ、旦那さんより主婦であるトピ主さんの方が判断できると思うのですが。 何も頑なに全てを要らない、と言えと言っているわけではないのです。 お鍋も、今あるもので十分なら場所も取るし要らないですよね。 お餅をかびたところをほじって食べるのはわかりますが、そうまでして食べますか。 うちは今年は食べ切りましたが、去年はお餅が残りましたよ。 我が家に必要か、必要でないか、の判断は、義母が私に直接聞く時もあれば、旦那に聞く時は、旦那が私に聞いてくれます。 処理するのも、料理するのも、場所を空けて片付けるの私。 なので私に決めさせてくれます。 勝手に何でももらったりはしないですね。 トピ主さんには、ご自身が要るか要らないかの判断を口にする権限はないのでしょうか。

なぜか姑さんって物あげるの好きよね。

🙂
みかん
今丁度、姑さんになった年代って、今の考えを持っている姑と昔ながらの姑と混在してる年代だから、そんなものかと言われればそんなものという気もします。なぜか姑さんって物あげるの好きよね。 そちらで使わない鍋や皿はこちらも使いませんよって感じですがね。食べ物は賞味(消費)期限とか、多少カビや腐りは気にしない姑さんはよく聞きますね。気にしないと言うか押し付けてるのかもだけど。うちも割とそう。野菜とか(大根5本ももらっても…)タオル類とかも結構渡されます。餅のカビは昔の人ならそうかも? 荷物は宅配便で送っては? ご主人が断らないのは後々面倒臭いことをわかっているからではないですか?うちも最初は主人が断ってたけど、いいからいいからと押し付けられるし、全然効き目がないですよ。めげずに渡してきますからね。そのうちその問答が面倒くさくなったのか断らなくなり、一応持ってきてから「いらないのは捨てて。どうせ実家でもそのうち捨てるのだろうから」と言います。物は寄付したりバザーに出したり、食べ物は使える物は使って、カビとかの物は捨ててますね。私はこんなものと思って適当にしてます。

新幹線だからなんなんだ

🙂
mayu
新幹線だからって多少時間短縮するくらいでしんどいですよね…。夫に持たせましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧