本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が重病に・・・義理の両親に伝えるべきか

夫が重病に・・・義理の両親に伝えるべきか

レス71
(トピ主 5
041
一人静
ひと
夫が会社の健康診断にひっかかり、重病にかかっていると判明しました。
命にかかわりのある病気です。

本人には自覚症状があまりなかったのですが、重い貧血です。
入院することになり、やっと来年ベッドが空きそうなのですが
このことを夫の両親に伝えるべきかどうか決めかねています。

義父は80代前半、義母は70代後半です。
義父は心臓病と癌を患っていますが、服薬しながら普通に過ごしています。
義母も特に健康に問題はありません。

私たちは関西、義父母は関東に住んでいます。
ふたりとも子供には迷惑と心配をかけたくないという気持ちがあり
自身が病気になったり入院した時も事後報告です。

夫は心配かけたくないという気持ちなのか、黙っておくように言います。
私も了解しています。
が、もし私が義父母の立場だったら、教えてほしいと思います。

義父母も先がそれほど長くないでしょうし
「何故早く教えてくれなかったんだ。もっといっぱい会って
話をしたかったのに・・・」と
思うかもしれません。

現在の病状は中度ですが、強度に進行する可能性があります。

今のところ言うつもりはありませんが、皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

連絡すべきと思います

041
わんこ
義理両親、ご主人共に互いの身を案じての気配りに敬服します。 この様な場合、やはりお互いの近況を連絡し合い、それぞれの想いをはっきりして前に進むべきと思います。 何も知らずに、急変し、二度と会えないことになった場合、後悔と自責の念に駆られるのではないでしょうか? 連絡する際は、ご主人と話し合って納得して貰うことはもちろんです。 その上で、互いの病状を理解した上で、言葉のやりとりが出来る環境(電話・メール・テレビ電話など)を作っ てあげられれば良いと思います。

言うべき事でしょう。

041
美帆子
いくら高齢でも、我が子の病気を知らないですむはずも無いです。 高齢で持病持ちの親に心配掛けたくない気持も分からなくもありませんが、この先完治するのなら言わないで良いと思いますが・・・ 命に関わるのなら当然言うべきでしょう。

過ぎたるは及ばざるがごとし

041
主婦
>「何故早く教えてくれなかったんだ。もっといっぱい会って話をしたかったのに・・・」と思うかもしれません。 で、もしご主人が、「なぜ教えたんだ。早い時期に教えたせいで両親に長い期間心労を負わせることになった。高齢の両親が長期間ストレスを抱えて生活することがどれだけ酷か・・・」とか言われたらどうします? こういう時、女性はどうしてもアノ人のこともコノ人のこともと広範囲に気を配ったり、私だったらこうして欲しいと自分に置き換えたりしがちですが(それが悪いとは言いませんが)、ご主人を無視して暴走してはいけないと思います。 当事者はご主人だし、義両親はご主人の親です。 緊急事態を除いて夫の同意無しに行動すべきではないと思います。 私なら夫の意志を最優先します。一番大切なのは夫だからです。 その結果、義両親から「何故早く教えてくれなかったんだ~」と言われたとしても、たとえ責められたとしてもです。 全員が納得する配慮ができない時は、夫への配慮を最優先にします。 ただし義両親を無視するのではなく、夫婦の会話の中でちょくちょく義両親への対応について話題に出して様子見します。

友人は52歳で・・・

🎶
藍子
52歳で重い病気になりました。 でも、彼女のお母さんは、娘の病気を知らされておらず、(高齢だから知らせたらショックを受けると判断されたのでしょう) 結局、ろくにお別れもできないまま・・・ お母さんは悲しんでおられました。 病気を知ってショックを受けるより、 知らされなかったことのほうが、数倍もショックだったと。 こんな例は縁起でもないレスですよね。 失礼を承知で書きました。 ご主人がなんと言おうと、ご両親には伝えてあげてください。 我が子の病を知らされないなんて、お気の毒すぎます。

「伝えない」選択肢はない

041
ねこぱんまん
命にかかわる病気なら、申し訳ないですが「もしも」の時は、 どうするおつもりですか。義両親様にしたら、病気とも知らず まさに「寝耳に水」で息子の死を知るわけですよね。 短期間で確実に治る病苦なら、事後報告もありでしょうが、 今回は違うでしょう。親子関係が問題ないなら、できる限り早く お知らせするべきだと思います。 まずご主人に「私が親だったら絶対に教えてほしいから」と相談を。 闘病は本人も家族も大変です。皆で協力して、乗り切ってくださいね。

コッソリ義両親に伝える選択はない すぐばれるし

041
夫が決める事
夫を裏切るのはダメじゃないかな。 ご両親に心配をかけたくないという夫の気持ちを 最優先に考えて欲しいと思います。 親としては、息子に先立たれるかもしれないという 話を聞いてしまったら、その日以降眠れないんじゃないかな。 黙っておくという事は とてもエネルギーが必要ですが ここはトピ主さん我慢して欲しいと思います。 後から責められるかもしれませんけど 仕方がない。

悩みますね。

041
義両親の年齢を考えたら打撃を与えたくありませんが、主さん同様に自分なら知りたいと思います。 しかしご主人は知らせない様に仰有っているのなら……ウ~ン… 悩みますねぇ~病気の事は知らせて命に関わる深刻さを伝えない方法もアリだと思います。 病名は正直に話して治療で治るものだと言い切る事で、 後に主さんが責められる事もないと思います。主さんご自身もお辛いでしょうに……。 義両親の心配をなさる心中… 御察し致します。気をしっかりと持ちどうかご主人のお力になって差し上げて下さいね。 主さんもお身体には十分気を付けて必ずご主人の回復を信じて頑張って下さい。

伝えてください

041
アンマンマン
心配をかけたくないというご主人の気持ちもわかります。 でも、もし自分が親の立場だったらどうか? 親想う 心にまさる 親心 ご主人とけんかになってもいい。 どうか、ご主人のご両親に、伝えてあげてください。

親と子じゃ立場が違うと思います。

041
ウラン
わたしなら伝えるよう夫を説得します。 理由はトピ主さんと同じです。 親が子どもに「心配かけたくない、迷惑かけたくない」と思う気持ちと、 子どもが親に思う気持ちは、重さが違うような気がするからです。 ただ、ご主人がそれでもどうしても言わないでほしいと言ったら、 それは尊重します。

こればかりは

🐱
猫だるま
ご主人に任せるしかないと思います。 私も経験があるからわかります。 夫が健康診断で癌だとわかり、夫は自分で自分の両親にそれをうちあけました。 入院から手術、退院まで私と義母で夫の所へ行き、入院と退院の日は義両親に任せました。 ご主人がご自身で話す方が良いと思いますが、トピ主さんのお気持ちは伝えても良いと思います。(こうすべきだ、という言い方ではなく、トピ主さんのトピ文にあるように「自分がもし義両親の立場なら教えて欲しいと思う。だから、ちょっとだけ心に留めておいて」って言ってみるのはいかがでしょうか。 命に関わる病気は何よりも本人が一番辛いことです。 トピ主さんもお辛いでしょうが、見守ってあげてください。

レスします

041
おいおい
自分の夫のことでしょう? もちろん、義両親に連絡するのは当然です。 例え、トピ主さんと義両親と仲が悪くても連絡はしなくてはなりません。

言います

041
おばちゃん
夫の母や自分の親だったらということを考えると、私の場合は言います。 親の性格、精神的な強さなどいろいろ考慮しなければならないので、トピ主さんに伝えるべきということはできません。 ただ、単純に考えて、私自身の子供が同じようになった時、教えてくれなかったら子供の配偶者を憎むだろうと私自身が感じるので、私なら伝える選択をするということです。

私の祖父母と伯母の話ですが・・

041
はる
私の伯母Aが胃がんになりました。 伯母Aは祖父母に心肺かけたくないと思い、祖父母(伯母の両親)と同居してりう父と私たち兄弟には内緒にしていました。一緒に住んでいない別の伯母B一家には癌になってすぐに報告していたようです。 伯母Aは遠方にあり、家を購入したこともあり祖父母と父がお祝いに行く!と伯母Aに行ったところ「胃潰瘍で検査入院をしたりして調子が悪い。」と言い断ってきました。そして一番不審な行動をとってたのは伯母B  祖父母と同居してる父は断られるのに伯母Bはしょっちゅう遠方の伯母Aの家に行っていたんです。 祖父母は「どうして伯母ABはコソコソしてるんだ?」と不思議に思っていました。 胃潰瘍じゃないのではないか?何か重い病気なのではないか? 電話して体調をきくものの内緒にされ不信感がわいてきたようです。 結局、ちゃんと報告されたのは伯母Aが亡くなる直前でした。祖父母は伯母Aの配偶者を責め、伯母Bを責め、険悪な関係に発展しました。 祖父母は1年たった今でも苦しんでます。「何かしてあげられたかもしれない。どうして早く教えてくれなかったんだ。」と受容できずにいます。

つづきです

041
はる
つづきです。 私の祖父母(伯母の両親)は80代です。 伯母Bによると「心配掛けたくないから」と秘密にしていたようです。 祖父母が伯母Bを責めると「子どもが重病になった時は親に言わないのが当然だ!親に心配かけたくない!」と怒っていました。伯母Aは祖父母に心配かけたくないという気持ちと、絶対に治る!という気持ちもあって祖父母に内緒にしていたようです。 言ったら治らないような気がしたんでしょうね。 祖父は夜中によく起きて伯母Aの写真をみて泣いています。1年間この状態です。けれど、秘密にするかどうするかは旦那さんが決める事だと思います。 もし、内緒にするのならあやふや行動や不審な行動はとらないで欲しいです。 これで祖父母たちは半年間悩んでいました。「いったい俺達が何したんだ!」とまで怒ってました。 内緒にするって凄く辛い選択だと思います。けれど伝えても辛い事があるのかもしれませんね。どちらが正解ってのはないと思います。私の祖父母の経験談です。 闘病生活も大変だと思います。支えるトピ主さんも大変でしょう・・ トピ主さんは疲れていませんか?体調は大丈夫ですか?

言うなら今のうち

041
ひょうちゃん
たいしたことないけど念のためと言い張れる見た目のうちに さらっと伝えて年内に会ってもらっておいたほうがいいと思います。 そのまま快方に向かえば万々歳。 早く良くなりますように。

検査入院

041
らら
検査入院などと言葉を濁してお見舞いを促すのはどうでしょうか? 自身の入院に事後報告の義両親なら察してくれるのでは?

ご主人に兄弟姉妹は?

🐤
ange
私の場合、夫が健康診断にひっかかり、 病院で詳しい検査を受け、結果を夫の たった一人の兄弟、夫の姉に私が伝えました。 やはり、夫の両親に私が直接告げることに とまどったからです。 義姉に相談して、義姉夫婦と一緒に 夫の両親に報告しようと思っていました。 しかし、その前に、夫が直接両親に報告しました。

今は動けてるのですよね?

041
心音
会社の・・と仰ってるので 健康診断で引っかかって専門医に診せた状態ですよね。 私の両親も ご主人のご両親のように事後報告が多いです。私自身も新しくなってしまった持病については隠しています。 が 1つは目に見えてしまうので小出しにしましたが 母のショックは大きく、仕方なかった(目に見えて分かるので)けど はぁ。。。やっぱりこうなったわ、と思っています。誤魔化せる所まで夫や子供達に協力して貰いしてたのですが いよいよ駄目で問い詰められて白状してしまいました。 たまに 私の事を案じて血圧が上がったり眠れなくなったりするようだし・・ 私もご主人と同じ意見です。それに ご主人の病気です。ご主人のご両親の持病や性格も分かっていての発言ですので 是非黙っていてあげて欲しいです。 それよりも ご主人が出歩けるうちに関東に出向いては? 人はいつ どのような形で この世を去るか分かりません。元気な人が交通事故でって事もあります。病気になってからではなく 普段から どのように人と付き合うかです。 ご主人とは今のうちに どういう風になったら親に伝えるか話し合った方が良いです。

とりあえず

041
baba
入院する前に 会いに行ったらどうですか。 暫くゆっくりご実家で過ごすのはどうでしょう。

難しいですね

041
通りすがりの中年
 命に関わる病気なのですよね。私なら、すぐに伝えます。みんなで心配する。それが身内だと思います。

両親の性格によります

041
ゆき
相手との関係、相手の性格によると思います。 夫が言うなというなら言わないほうがいい相手なのかもしれませんね。 ただせめて、遊びに来てください。と場を設けるかな・・・

理解に苦しむ

😨
わからん
わが子はいくつになっても 子供です。ご自身の子供が成人して、いい歳になっていて、命に係わる病気になったとき。あなたは打ち明けてもらえなくても 気にしないのですね。しかし、私はいやです。ご主人が危篤になったら、いきなり連絡するのかしら? それこそ残酷です。

言ったからといって良くなる訳ではない

🐶
う~ん
聞いたからといってご両親は何が出来るでしょう? 義父さんは病気を2つも抱えておられる。 そのことだけでも義母さんは心配で不安でしょう。 そのうえ息子まで重病と知らされても何か出来ることはありません。 出来ることはただただ心配と祈りのみ。 知ったことによって義父さんは急に具合が悪くなられる可能性もありますよ。 入院が必要ないなら帰省を増やすとか手紙、メールなどを送るほうがいいと思います。 息子であるご主人が決めたことに従ったほうがいいのではと思います。 あってはいけないことですが逆縁になりそうならまたその時ご主人と相談すればよいことなのでは?

私の祖母の場合ですが

041
ももず
祖父が他界してから一人暮らしとなったものの、買い物も簡単な料理もこなして 元気に過ごしていた祖母なのですが…。 祖母にとっての息子である私の父が健康診断で「ガンの疑いがある」と言われてから 急に不安がるようになり、幻聴や妄想といった症状が現れました。 父は結果的にガンではなかったのですが、祖母はその騒ぎがあってから食も細くなり、 体調が戻らず1年程で亡くなってしまいました。 お年寄りにとって、不安や気力を奪われるような出来事は体調に大きく関わるので 慎重に考えた方が良いと思います。 もし伝えたとして、どうなりますか?いっぱい会って話そう、と思ったら、 義理のご両親は簡単にご主人を訪ねてくることが出来るのでしょうか。 私だったら、不安にさせるようなことは伝えずに、適当な理由をつけて会いに行く回数を増やすなど親孝行を心がけるようにすると思います。

65歳です

🐴
おばさん
私なら 言ってほしい 驚きますが 知りたいです。 言わない貴方を恨みます。親子の時間が残り少ないのなら 時間を大事にしたい。息子の世話もしたいです。

伝えた方がよいと思います

041
鉄人
トピ主様のご主人の一日も早い快復をお祈りいたします 難しいテーマですね もし僕ならば義父母に伝えると思います そのためにパートナーを説得してからですが 高齢の義父母に心配をかけたくないパートナーの優しさはよく分る しかし親はいくつになっても親で子のことを思っている 子の病気のことを知らないことの方が親にとって辛いことである また私はパートナーに元気になってもらいたい 義父母からもパートナーに元気を与えてもらいたい だから義父母に伝えたい というようなことを話して説得するかなあ

御主人の意向

041
焼き栗
なによりも、精神面のケアが肉体にも影響しますから、御主人の意向を尊重した方が良いと思います。 義両親も健康不安がおありですから、出来れば退院までは連絡しない方が良いと思います。 最良は、御主人が退院の後に様子を見て早いうちに何らかの機会を設けて、お互いの頭がしっかりしてるうちに会えるようにすればいいんじゃないでしょうか。

入院は伝えるべき

041
ともみ
私でしたら「重い病気」とまでは言わなくても入院のことは伝えます。 夫が40度の高熱を出したときは義母に伝えました。 万が一の時に「何故言わなかったと」責めるような義母ですので。 命に係わる、とまでは言わないほうが良いと思いますが。 お大事になさって下さい。

言います

041
きのこ
ご主人のこと、大変ですね。ご自分の気持ちを平静に保つだけでも大変でしょうに、彼のご両親のことまで配慮するのは本当にお辛いですね。 でも、親の子に対する愛情は、子が親に持つ愛情とは比べ物になりません。自分がもし親の立場なら、知らされないことに傷つくと思いませんか。万が一、この先、病気が重篤になって行った場合、知らせなかったことで、主さまはより辛い思いをされることと思います。

う~ん、そうですね。

041
白猫
言った方がいいと思いますよ。夫は貴女と夫婦ではありますが義両親の子供でもあります。命にかかわる重度の病気ならお知らせした方が後々いいと思いますがねえ。どなんでしょうね。悩みますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧