本文へ

コンビニの勤怠に疑問

レス27
(トピ主 3
😀
ミルキー
話題
オープン3ヶ月になる大手コンビニにパートを始めたダブルワークをしている50代です。
週2日4時間のシフトに入ってます。
パートは、30代前半2人、45歳1人(トレーニング係り)50代前半3人です。
30代一人と45歳の人は経験者で50代全員はこの業界初めてです。
仕事内容は、レジ、検品、品出し、清掃、発注作業です。
2ヶ月経った頃、オーナー(女性)が50代パートに対し「コンビニは通常40代までしか採らないけど
歳で分け隔てしたくないから採ったけど、仕事が遅すぎて困る。
とにかくスピーディにするように。アルバイト生(高校生)の方が何でも出来るし
時給が同じなのに、高校生から不満が出ますよ。」と言われ、怒りを持ちました。
高校生をべた褒めしていますが、私が見る限り全員が仕事が出来てるとは思いません。
確かに、若い子と比べれば記憶力も劣ってるし、動きにスピーディさは劣るかもしれませんが
50代とわかって採用したのは、オーナー自身なのだから
指導の仕方に問題があるのでは?と思いますが、私が間違っているのでしょうか?
確かにコンビニのレジ操作は覚える事が多く、こんなに大変だとは思いませんでした。
しかし、皆全員まじめにがんばっています。
ここまでは愚痴になりましたが、本日で3ヶ月の研修期間が終わり
本部からも人件費の補助がなくなるようです。
「本部から補助が出る間は来れる時にトレーニングに来て下さい。」と言われ
ここ2週間、シフト以外にも出勤して時給は発生していました。
ですが、本日オーナーから「明日からは時給は発生しませんが、仕事に自信のない人は
トレーニング係りのパートさんの出勤の日に合わせてトレーニングに来て下さい。」と言われました。
強制ではないですけど、こんな事ってありですか?
続く。

ランキング

レス

あります。

041
うどん
数年前、地方都市の大手コンビニで夜勤のアルバイトをしていました。 私の勤務先は、夜勤が一人体制の職場だったのですが… まず、研修中の給与がもらえませんでした。 夜勤の方がいる時間に研修をして、仕事を教えてもらったんですけどね。 『二人分の給与は払えないから、仕事を覚えて一人で勤務できるようになるまでの給料は出ないよ』と当然のように言われました。 何の説明も無く、一ヵ月分の給与をいただいた時に金額が少ない事に気付いて尋ねたら、そこで初めて言われたんです。 わずか3回研修をしただけで、独り立ちするように(夜24時~翌7時まで一人)言われましたし、ムチャクチャでした。 フランチャイズのコンビニだと、オーナー次第だと思います。無理だと思うなら、辞めましょう。 ただ… 賃金をもらうなら、それ相応の働きをするのが当然です。高校生と同じ給与をもらうなら、同じようにできないとだめでしょう。 一生懸命に働いていれば許されるという事も無いと思います。どれだけの仕事をこなせるか、それだけですよ。

書き忘れましたが

💰
くろこ
それは立派にセクハラとして主張出来るものでもあります。 なので、怒る時には「いい加減にしてください! それはセクハラですよ!」と、伝えた方が良いです。

自信がないんだ

041
ばあば
早い話がトピ主さんは自信がないのですよね。 ミスしてクビになるより、 時給が出なくてもトレーニングだけ受けに行ったほうがいいと思います。 >こんな事ってありですか? 普通はそんな事はないですよね。 普通は研修期間内で「この人は仕事を覚えられない」と判断されたら、 それでクビですから。

50代の底力を見せてあげましょう

041
無常の風
まずはオーナーが指摘してくれた「仕事が遅すぎる」という自分の「いたならさ」を真摯に受け止めて反省すべきです。その上で、オーナーの指示に従ってトレーニングに参加していかないことには、どうすることも出来ないのではないでしょうか。 自分の仕事の遅さを棚に上げて、仕事量が多いの、指導の仕方が悪いのと、他人のせいにしているだけでは、何も始まりません。このような取り組み姿勢であれば、50代の人は使いモノにならないと思われれても仕方が無いでしょう。私は、コンビニの勤怠に疑問を感じるのではなくて、トピ主さんの仕事に対する取り組み姿勢に疑問を感じるのです。 とにかく50代を採用していただいたことに感謝し、50代に対して仕事を指導してくれることに感謝する姿勢が無ければ、オーナーから見れば、50代は職場のお荷物になり、排除せざるをえない存在になってしまうだけです。 相手を責めるのではなくて、とにもかくにも自分を見直して行く姿勢を持って、頑張って下さいな。50代でも頑張ればここまで出来るのだという、その底力を見せて欲しいと思います。それが粋な50代の働き方というものではないでしょうか。私はそう思います。

年齢差を埋める

🐤
ルー
コンビニを良く利用します。 コンビニオープン3ヶ月であれば、かなり集客に力を入れているでしょう。お客としては、年だろうが、若かろうが、仕事が出来て当たり前だと思ってます。 若い人の気が利かないのには辟易することがあります。高校生だから仕方ないと我慢する事もあります。その仕事ぶりと50代が一緒では、やはり経営者としては、一言言いたくなりますよ。若い人では、気づけない細やかな気配りや、お客様に対する丁寧な言葉使い、帰る状態かもしれません。でも後ろ向きでも聞いています。今、コンビニ業界は激戦と言われてます。お客様は神様であり、クレーマーにもなります。あなたが、コンビニを利用した時に、ただの買い物で済ませず、接客の仕方を見て学んだり、悪い例を参考に、自分も直すなどするべきです。人に教わるのは、年関係なく努力しかありません。お給料を貰うと言うなれば、プロなのだから。

私なら行くなァ

041
popo
アラフィフのほとんど専業主婦です。 もしも私がトピ主さんの立場なら 『自信がなければ』時給発生しなくてもトレーニングに行きますけどね。 私はかれこれ30年以上前の学生時代に ドーナツ屋さんでバイトをしたことがあるくらいで それ以外は 接客業の経験がないし、 当時はよく間に合って バイトリーダーもやっていましたが 時代も機器も違ってるし、ほとんど 未経験者として  たとえ高校生相手でも先輩になら頭を下げます。 それくらいの謙虚な気持ちでなければ 「仕事もできないくせに高圧的なおばさん」になっちゃう気がします。 ちなみに、つい最近 内職でもしようかな、と話を聞きに行ったら 「毎日 4~5時間 家でやって 月に2~3万という方が多いです」と言われ さらに「機械の使い方を教えますので1週間くらい 2時間くらい練習に来てください」って言われました。 もちろん 時給なんて出ませんよ? その人の 意識次第だな、と私は思います。

続き前ですが…。以前コンビニでバイトした事あります。

041
ぴよ
・通常40代迄しか採用しない→これはオーナー次第だと思います。私がいたところは60歳迄募集していて、採用されてました。 ・時給は発生しないが自信の無い人は自主的にトレーニングに来て→強制では無いのでアリとは思います。 したくなければ行かなければ良いと思います。 指導に関しては50代なのだから指導方法が悪い、とは思いません(年代は関係無い) 確かに指導が酷い場合もありますが… (私もそれで、店長が新人さん指導後の方と組んだ時苦労した事あります) 歳を言い訳にしている主さんもどうかと思います。 バイトの子から苦情があると言う事は主さん、朝勤務ですか? 夕勤バイトが入る迄に色々漏れてるのでは?(それを夕勤が後始末している) コンビニに限らず、教わった事だけじゃなく働く中で気付き学び行動する事が大事だと思います。 (例えばコンビニだと箸や袋の補充や売り場補充、メンテナンスなど) 次の時間帯の人に引き継ぐ迄に終わらせ方が良いと思える細かな作業、 主さんはしてますか? コンビニて案外【これできなかったから仕方無い】と思われるような些細な事が次の時間帯の人にしわ寄せ来ますよ。

業務に順応できなければ、問答無用で解雇です。

🐱
ニャンと
コンビニは、年中無休の24時間営業で、日本全国どこでも同レベルのサービス を提供出来なければなりません。 開業から何年経過していようとも、開業日当日であっても、勤続20年の大ベテ ランも、研修明けの新人であっても、お客様には無関係です。 給料が支給される研修期間は既に終わりました。 トピ主様が店頭にお立ちになられて、業務を支障なくこなせる自信がおありなら 研修の必要はありません。 頑張るか、辞めるかの決断の時です。

幼い50代ですね。

😣
まったり晃
時給が同じであれば、年齢に関係なく同程度の成果を求められるのはどのような職種であれ同じです。 >確かに、若い子と比べれば記憶力も劣ってるし、動きにスピーディさは劣るかもしれませんが 50代とわかって採用したのは、オーナー自身なのだから 指導の仕方に問題があるのでは?と思いますが、私が間違っているのでしょうか? 間違っています。 50代だから記憶力が悪いし、スピード感がないというのはトピ主の言い訳にすぎません。50代でそんな物の考え方だからコンビニパートにしかなれないんですよ。

コンビニの勤怠に疑問

😀
ミルキー トピ主
続き もしかしたら、重複してるかもしれません。 しかし、追加文もありますのでよろしくお願いいたします。 オーナーは40代後半女性です。 売り場にはパート2人体制で回しており、事務所にはオーナーがいますが 呼び出しをした時以外は出てきません。 「レジに2人目のお客様が並んだらもう一つのレジを開けて下さい。」と 言われてますので、廃棄作業、検品、品出しを中断して急いでレジを開けています。 なので、レジ以外の仕事がなかなか進みません。 「シフトの時間内にすべき事が終わらない時は時給は出ません。」 と言われてますので、発注業務などはサービス残業して行っています。 ほとんどのパートがサービス残業してます。 自分の怠りで仕事が進まない訳ではないのに、これに関しても疑問です 発注業務で、数名が発注数を多くとってしまったミスをしたのですが 自分で買い取らなければいけない空気になっていて、買い取ってます。 調理物のミスも買い取る空気です。 指導の仕方、勤怠のさせ方に嫌悪感を抱きます。 コンビ二ってこれが普通なのでしょうか?

続き前ですが

😨
ひょうど
指導してくださるだけでありがたいですよ 謙虚に教えてもらってください

コンビニバイト経験者です。

041
すじ雲
私も四十代後半で深夜時間帯に約二年間、ダブルワークでバイトをしていましたが、そのような対応は誰一人いませんでしたが。 私がお世話になったバイト先は六十代の方もいれば高校生の方もいて和気あいあいと仕事をしていた印象なのですがその店舗により大きく違うのでしょうね。 もう一度は、絶対無理です(苦笑)。品数が多くなりました。 今も知っている方が働いていますが挨拶してちょっと世間話しています。 あの頃を思い出すと、良く務まったな~と我ながら感心します。 主さまも無理しないようにお勤めして下さいね。

文句が多すぎる

041
あらやん
雇う側の態度がまっとうとは決していいません。 でも、トピ主様も文句が多すぎます。 もう、ご自分の年齢をそろそろ自覚しましょう。 ちなみに私は同じ年代です。 まず、覚えることのダブルワークは、この年齢では本当にむずかしい。 どちらかを、そういうことが少ない仕事に変えたほうがよいと思います。 恐らく、自覚していない迷惑をかけているのでしょう。 他の50代の方はどうですか? 私も同じ年代で、ずっと仕事を続けていますし、 月に4日間ダブルワークの他に、ボランティアも続けてます。 経験から言うと、同年代で仕事が続かない人の共通点があります。 教わった通りのこともできないうちに、自分でアレンジを加えたり、 勝手なことをする、年下の上司を素直に受け入れられない、 人の話をきちんと聞けない、素直に謝れない、などです。 若い人にももちろんこういう人はいますが、 年長者は、さらに自分の過去の職場経験を持ち出すので、始末が悪いのです。 雇い主に文句を言う前に、ご自分達で謙虚に振り返ってみることも 解決策の一つになるかと思います。

働くのは初めてでしょうか?

041
しるこサンド
コンビニ勤務者です。 正直、私の立場としては高校生バイトに近いです。同じ時給でこれか・・・と、割り切れなく思う時もあります。 が、高齢で未経験の仕事がなかなか覚えられなくて遅いということは事実なので、受け入れるしかないと思っています。その中で精一杯頑張って、少しずつでも向上していただけるなら、それを待つほかない。 ですが、職場から求められる仕事の水準に達していない従業員の側が、「高齢者と分かって採用したのだから、仕事が出来ないのはしょうがない、教え方が悪い」というのは、開き直りで責任転嫁ではないですか?仕事ですから真面目なら結果が出なくてもいいというのは通りません。 無給のトレーニングも、当たり前ではないですか?むしろそれをやらせて貰えてありがたいのでは?だってそうでもしないと、仕事が出来る人達とどんどん差がひらいて、ますます職場のお荷物になってしまいますよ。 一人前の仕事が出来るから時給が貰えるのであって、出勤するから時給が貰えるのではありません。

そのように言われるということは

🐴
おにやんま
とぴ主さんが考えている、これくらいやれば 上等 っといったレベルが低すぎるのでしょう。 主さんも自覚されている通り、若い人の職務と比較すると仕事のレベルが落ちるのであれば、それ相当に頑張らなければならないと思います。 雇主としては、給料分以上には働いてもらいたいと考えるのはどのような仕事でも当たり前のことです。 要は、雇い主に感謝されるくらいに成果を上げればよいのですよ。 それができないのなら、ご自分にあったもっと別の職業に転向するしかないですよ。

追記

🐴
おにやんま
逆の立場で考えたらどうでしょう。 もし主さんよりも能力の劣る人が主さんと同じ給料をもらい同じ扱いになっていたとしたら。 その人に対して今のままでいいよ、自分が不足分をフォローするからなんてこと言われます? 少なくとも周りに迷惑をかけないくらいになってほしいとそうなるように努力してほしいと思われるんじゃないでしょうか?

トピ主です。

😀
ミルキー トピ主
レス、ありがとうございます。 私の考えが甘いようでしたので反省したいと思います。 真摯に受け止めたいと思います。 しかし、私なりには努力し、写メで色々なレジ画面を撮り家で憶えたり ネットでレジ操作を検索しスムーズに出来るようにして来ました。 他のパートさんから  「オーナーがミルキーさんは努力してるとすごく褒めていましたよ」 と言われ、オーナーからも50代のパートの中では1番仕事を把握しています。 と言われました。 最近、レジ打ちの速さも褒められました。(速さには自信がありました。)   50代になっても褒められると嬉しいもんですね。 まさに、豚もおだてりゃ木に登る。でその時はダッシュで木に登ってしまいました。 単純な50代です。

続き読みました。

041
ぴよ
作業の手を止めレジを開けるのは当たり前ですね。 レジに手をとられ他の作業が出来ない(追い付かない)て、四六時中張り付く程お客が絶えない店なのですか? 確かに主さんの怠りで終わらないのではなく、スピードが遅い・要領が悪いから終わらないのだと思います。 頭の中で作業先読みし、時間配分組み立ててますか?(お客が多いならそこも見越して) 終わらない分時給は発生しない→契約書には何と記載されてますか? 発注ミスなど買い取る空気→実際買い取れと言われた事あるのですか? 私のいたコンビニでは買い取りもサビ残もなかったです。(オーナー店舗でした) 残業の場合はちゃんと付けられました。 上記2点は納得行かないようならオーナーにきちんと話し、それでも解決しないようなら本部に問い合わせたら? まぁ、此処までいっちゃうと辞めるつもりで。が前提になると思いますが… オーナー店だと結構グダグダなところもあります。 続き読む限り、主さんとオーナーどっちもうーんて感じです。

せっかくのバイトなんだから

041
おやじっち
嫌で合わないなら即辞めればいいです。オーナーさんも役たたずはクビにすればいいし。お互い様で自由にやりませんか?せっかくのバイトなんだから。人に相談するような事ではないとおもいますよ。

アルバイト主任

041
陸亀
学生時代4年間コンビニで働いていて、主任として、面接指導シフト管理を行っていました、そのけいけんからいうと、3か月の研修期間でマスターできない人は、コンビニの仕事に向いていない人です。通常学生バイトですと、3回出勤で一人前扱いしますよ、仕事が終わらないから、残業になるというのは、言い訳にすぎません。たまにはあるでしょうが、いつもでは仕事遅すぎます。

コンビニ勤務ですけど…

😑
チィパッパ
内容はその通りなんですが…仕事遅いなら遅いなりに速くするコツを見つけませんか? 店内のお客様の流れを見てレジに来るタイミングの前に入れる袋を用意するとか レジ内のお札を10枚単位で束にしておくとか、検品しながらレジも当たり前なんですけど…。 一つ一つの動作がきっと遅いのだと思います。仕事に言い訳するなら向いてないですよ? オーナーさんの年齢や働く方達の年齢は関係ないです。本人のやる気だと思うのですが? 出来ないではなく、どうすれば出来るのか?そこが大事だと思うのですか…。 コンビニの仕事を軽く考える方が多いですが、この仕事ほど覚える事、やる事が多い仕事もなかなかないですよ。 レジも速さも大切ですが過不足が一番大事です。 指導もしていますが、1~3ヶ月で、この子はダメだなってのがわかります。そういう時はクビです。 なぜかというと、コンビニの仕事は人手不足ですがチームワークで動いているからです。 一人のダメが他時間帯にストレート影響してしまうんですよ。 主婦ならではの得意技もあります。細かな備品の補充や清掃とかは若い子より動きやすいです。 得意をみつけて下さい。

頑張ってください

💔
雪華
コンビニの経験はありませんが、研修期間が終了したら、一通りのことは覚えてなくてはいけないし 人員の1人として期待されるのは、当たり前のことだと思います。 それ以降は、研修期間の延長みたいな待遇ではなくなると思います。 わからないことも、聞けば教えてくれるかもしれませんが、いつまでも聞いて下さいね というスタンスではないはずです。 確かに最初は、慣れないと不安だし遅いかもしれません。 ただトピ主さんは、家でも練習し頑張っているから、慣れてくれば同じ仕事でも スピーディに出来るコツみたいのを見つけるでしょう。 何か突発的なことや自分で対処出来ないようなことが起きても、近くにオーナーが いてくれるから、心配せず日々丁寧に慎重に仕事し、実践あるのみだと思います。

おかしい

041
ちょび
批判が多いですが、トピ主さんは努力して仕事もできるようになっているようだし、問題ないのでは? オーナーのしてることは法律違反です。まずはコンビニ本部に相談、対応してもらえないなら、労基へ!匿名でも相談可能ですよ。

初めてのバイトなんでしょうか

041
通りすがりの中年
 世の中いろいろ、コンビニもいろいろです。いちいち真剣に取り合わず、もっと、受け流すようにしないと勤まらないと思います。そのうち慣れてきて、平気になりますよ。お金をもらうのは、我慢をすることでもあります。  どうしても嫌なら、やめればよいのです。気楽にやりましょう。

トピ主です。

😀
ミルキー トピ主
ご批判お叱りは素直に受け止め、励ましのお言葉はうれしいです。 どちらもありがとうございます。 仕事が出来ないのであれば、トレーニングは必要だと思います。 自分の意志でトレーニングに行くのであれば時給が発生しなくても当然です しかし、自信がない人はトレーニングに来てください。と言われ シフト以外の時間に指定されるのであれば、ほぼ命令ですよね? 自信のない人はって言われても、自信の基準がないですし まだまだ知らない事も沢山あると思いますので、自信があるとは言えません。 って事はトレーニングに行かないといけない事になりますよね? 最初のトピで私の説明不足だったのですが ちょびさんのおっしゃるように違反ではないのでしょうか? と疑問だったのです。 本日、労働監督署に聞いてみました。 が、オーナーにそれは強制か強制ではないのか?聞いて下さい。 それによっての話になると言われました。がそんな事聞けますでしょうか? サービス残業にもやはり納得出来ません。 辞めればいいと言われればお終いですが・・・。 因みにコンビニ仕事は好きです。

自信がある・なしは主さんにしか判りません

041
ぴよ
自信の基準も何もそれは主さん次第では? 基準が判らない→自信のが有る無しは本人次第なのでは基準もなにもナイと思いますよ。 実際、主さんは自信は無いと仰ってる。 トレーニングについてオーナーから、 来いと命令された訳ではありませんよね? あくまでも【自信が無ければ】と言っている。 来いと【業務命令されて】時給が発生しないならそれは労基違反だと思いますが、 強制ではないのだし。 労基の方もそれを踏まえて「聞いてみてください」と言ったのでは? ちなみに仮に日時指定されていたとして、オーナーの言う【自信が無ければ】は、 トレーニングしてくれる人(いるのであれば)の出勤日時がソレだから、 自信が無く受けたいのであればその日時に来て。て意味だと思います。 オーナーに聞けますか? との事ですが、いいオトナなんですからそれ位ご自身で決めましょうよ。 聞けるか聞けないか、自信があるかないか 、それは主さん自身が答え出すしかないと思いますよ。

うーん

041
ふうこ
決められた期間で一定のレベルに達していなかったらバイトは解雇される方向になりませんか?トピ主様の本業の会社は違うのでしょうか?正社員なら配置転換や繰り返しの指導などもう少し企業も努力するでしょうが・・・。 オーナーさんのやり方がいいとは思いません。でも従業員さんがミスばかりしていてはお客様から苦情が来るでしょうし、来客の期待できなくなりますよね。フォローをつけていれば人件費がかさみます。 今のトピ主様ができる選択は一定のレベルに達するよう努力するか、解雇まで今の状態で粘るかの二択だと思います。どちらを選ぶかはトピ主sま次第です。 ちなみにパートさんの中で1番努力しても一定レベルに達していなければ全く意味はないですし、自分なりに努力してもミスしていれば何を言われても仕方ないです。 年下のくせに生意気なレスで申し訳ありません。でもそう思いました。そしてお客様のためにミスをしないように練習しようって思えたら、もう少し頑張れるかなって気がしました。個人的には頑張ってほしいなぁって思います。やっぱりその仕事が好きだと感じる店員さんがいいです。でもミスは嫌なのです・・・すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧