本文へ

研修終了後の出産・子育てについて

レス11
(トピ主 4
041
みなみ
子供
現在、医学部の4年生(25歳)、女です。 浪人が長かったため、このまま順調に進級できたとして、卒業時28歳、2年の研修を終えると30歳になります。 現在、お付き合いしている男性がおり、お互いに卒業後結婚しようという話になっています。 彼は研究の方に興味があり、臨床医の仕事を積極的にしたいとはあまり考えていません。 私の両親は医者ではなく、諸々の事情で奨学金も受けておらず、年金も少ない上貯金も底をついており、両親の老後の生活が心配なので、私が医者になったら生活の援助をしたいと考えています(一人っ子なので、私しか親を養える者がおりません)。 彼の意思は尊重したいので、私が頑張って働くつもりです。私自身、現在基礎の研究にも携わっており、そちらも続けていきたいので、臨床医との二足のわらじをはくつもりでいます。 彼や周りの医学生は、「これからいくらでも稼げるんだから今からお金の心配なんかしなくてもいい」と言いますが、実際、所属研究室の、臨床もやっている先生方は、働いても給料が少ない、退職金がほとんどないのと同じだから働けるうちに貯金をきちんとしておかないと老後に困る、などと言っておられて、彼も研究・私も研究一本ではやっていけないのではないかという不安が大きいのです。 ですが、その場合、私の年齢のこともあり、臨床医として働く場合、いつ出産をしたらいいのか、タイミングがわかりません。本当は研修が終わったらすぐ、30歳前半に子供を続けて2人くらい出産してから復帰して技術を磨いていきたいと思っているのですが、それだと病院側に迷惑をかけるだろうという思いもあります。 また、臨床で興味がある分野が脳神経外科で、うちの大学病院は女性医師のサポートは整っている方ではあるのですが、やはりどれか夢…やりたいことを犠牲にした方がいいのでしょうか。 医師の方のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

一流にならなくてもよいなら

😀
リリ
女性医師。30代後半、二児の母です。内科医をしています。 高子卒業後一年浪人して、その後はストレートで国試合格、臨床研修、大学院で博士号取得、その後専門医取得・・・とやってきました。 親の手助けはなし。夫は同業者(科は別)です。 ここまで来て思うことは、やはりすべてを手に入れることは難しいということです。 育児をしながら医師として第一線で一流となるのは極めて困難。特に脳外科は男の世界です。 この科で技術を磨きたければ、いばらの道を覚悟しないといけません。 ある程度医師として使い物になるためには、 自分のことをすべて後回しにして仕事に没頭する期間が必要です。 子どもを持った時点で、たとえ復帰できたにしてもそれが不可能になります。 科の選択、出産のタイムリミット、10年後の自分がどうしていたいか。 脳外科に行ったは良いが、中途半端に辞めざるをえなくなるかもしれない。 よく考えて将来を決めてください。 一方で、細く長く医師としてサバイバルする道は沢山ありますので、 その線で妥協できるなら、子どもを育てながらどうにかやっていけますよ。頑張って下さいね。

すべてが欲しいのね

🐶
wan
医者じあないけどさ。3年浪人して、やっと医者になって、国家資格受けて研修医になって一人前にもならないうちに子供生んでって。 2人産んでその間は育休???その間のブランクは?看護師さんだって2年のブランクは怖いっていうのにお医者様が??? 2年の研修でどのくらいの臨床がこなせるの?研修中はいろいろな先生にもお世話になるんだよね? 患者さんにも迷惑かけるんだよね? 小町さんに書き込むのもいいけど、医学生なんかに相談しないで働いている身近な女性ドクターに聞けば?

外科系は難しい

😠
さとこちゃん
35歳産婦人科の女性医師です。現在赤ちゃんを育てながらフルタイムで勤務中。 さて、浪人を繰り返したということから、お勉強は苦手なのでしょう。そこから基礎は向いていません。女性、若くない、等々外科系で臨床医として不利な条件だらけです。一人前になるのに連続(これポイント)10年は欲しいですよね。ならば、挙児は難しいですよね。かつ、基礎と平行してなんて…医者の仕事をなめないでください。 無難に内科にして、子作りしながら大学院(今は論文博士無いですからね)でどうですか?若くないからすぐ妊娠も出来ないでしょう。 私自身は産後二ヶ月のみ休みました。現場勘がにぶったり、外科医として手が動かなくなるのが怖かったですしね。 何より私たちが扱っているのは命です。今は私自信も命懸けで仕事していますよ。

先のことを考えすぎても仕方がない1

041
育児中ペーパー女医
今年の3月に医学部を卒業して国家試験合格した者です。 諸事情で在学期間が長かったため現在28歳です。 在学中に結婚して(主人は医師ではありません)妊娠出産したため卒後研修を1年見送り育児に専念していたところ、第2子を妊娠したためさらに研修を1年先送りしました。 私のように初期研修を先延ばしにするのではなく、みなみさんの考えるようにまず卒後すぐに研修を終了させてしまってから出産したほうが経済面でのつぶしがきく(健診バイト等いくらでもある)と思います。 医師免許を持っていても研修を終了していないと、医師法上問題ない健診バイトも実際は斡旋してもらえない状況なので。 ただ初期研修を修了して出産しても、ご両親から育児の協力も難しいと言うことですよね? 正直、親の協力がないと育児しながらフルタイムで後期研修は無理だと思います。 しかも脳外科となるとさらに…。 夜間休日もOKな保育園、夫の協力、親の協力が全てあっても育児って相当忙しいですよ。 (長いので続きます)

先のことを考えても仕方がない2

041
育児中ペーパー女医
続きです 彼も卒後研究方面に行くとしても初期研修はするでしょう?その後も大学院生として研究に携わっていても、バイトで臨床医したりして食べていけるほどの収入を得ながらやっている方がほとんどだと思います。 どんな形にしろ、結婚して2人で何らかの形で働いていれば裕福でないにしろ親の援助しながら生活していくことは可能ですよ。 経済的にはなんとかなります。 ただし妊娠出産・子育てとの両立についてはタイミングはいつにしろそれなりの覚悟や妥協が必要です。 それ以前に、彼と婚約でもしてない限りこの後どうなるかわからないし(医学部は進路で悩む6年生で破局するカップル多いです)、 まだ実習も初期研修もしていないのなら興味のある科もかわるだろうし、 結婚しても妊娠できるかどうかわからないし、 … 人生なんて先のことを考えたってそのとおりにはならないし、 予想もしなかったことが次々と起こるものです。 それでも意外となんとかなるものです。 卒業して医師免許さえとれば食いっぱぐれることはないと思って、 今は学生生活や今できることを楽しんだら良いと思います。

日本脳神経外科女医会

041
女性脳神経外科医
・・・というのがありますので、相談されたらどうでしょうか。

出産の時期を書き忘れていました

😀
リリ
出産の時期を書き忘れていました。 私の場合、第1子は卒後6年目にあたる大学院の頃(31歳)、第2子は5年後でした。 私の専門は内視鏡でかなりのX線を浴びます。 なので、臨床から離れていた大学院の頃とその後体調不良で外来業務に徹していた頃に妊娠のタイミングを合わせました。 いくらプロテクターを着けていても、透視を浴びている時に妊娠を考える気にはなれませんでした。 脳外科でも下垂体のopなどでは結構なX線を浴びますよね(学生時代の知識でですが)? 女性はそういう点からも科の選択を考えるべきな気がします。 産婦人科の先生のレスの通り、 外科系はブランクをあけるのは勇気がいると思います。 収入、子ども、全てを手に入れたいなら、 内科系、マイナー系などに絞ってみては? 私もああすればよかったこうすれば良かったと自分の卒後のキャリアに後悔することも多いですが、 二人の子宝に恵まれ、今は子どもたちが私の全てになっています。 子育てと医師の両立ができている今が、これまでの人生で一番充実しています。 将来、頑張ってきて良かったな思える日が来ますように。応援しています。

トピ主です

041
みなみ トピ主
みなさん、厳しいお言葉から優しいお言葉まで、ご意見ありがとうございます。 私は現在、脳神経系の方の研究をしておりまして、研究のためにも脳神経内科か脳外科の方がうちの大学では連携を取りやすく、また、研究室にいらっしゃる脳神経内科と脳神経外科の両方の先生方から色んなお話を聞いた結果、うちの大学に関して言えば、脳神経内科よりは脳神経外科の方が両立がしやすい体制にあるということもあって、脳神経外科を考えておりました。また、うちの大学ではある程度どちらの科でも、女性医師の育児に関しては協力的で、その点も各科の教授とお話をしていて、確認済みではあるのです。 ただ、女性医師の出産・育児についてネットなどで調べていると、やはりしごととの両立は厳しい現実があるようで、いたずらに不安がってしまったこともあります。

続きです

041
みなみ トピ主
浪人が長かったから勉強ができないというご意見がありましたが、それについては疑問です。周りに、現役で入ったり、浪人が短くても何回も留年している生徒がごろごろといる中、現役時代は医学部には入れず、けれど歳をとってから一念発起して今順調に進級している生徒、普通の試験では医学部に入れないからとAO入学した生徒、浪人が長くても一度も留年せず上位の成績でいる生徒も多くおります。それは偏見ではないでしょうか。 それから、一人前になるために少なくとも連続で10年の研鑽が必要だということは私も考えております。そのため、出産というブランクを考えるのであれば、研修直後、あるいは研修前にブランクを取り、その後仕事をするというのがいいのではないかと思ったのです。 両親は同じ県内ではあるのですが遠く、あまり援助は受けられない状況です。彼のご両親は他県なのですがかえって近く、サポートはしてくださると言っておられます。

最後です

041
みなみ トピ主
今の時点では、彼が年下なのもあってまだこういう事に関しての考えが曖昧で、そのため出産・育児の面も、彼のことは全く頭におかず、自分でどうにかできることはやろうと考えてしまっていたのかなという事に、気づかされました。 私が子供を産みにくい体だそうで、実は一年前に今の彼との間に子供を授かり(避妊はしていたのですが)、その時に一度学生結婚をしようかという話になりましたが、その後流産してしまいました。 それもあって、あの子の分もちゃんと子供を産んで育ててあげたいという気持ちが強く、余計に思いつめてしまったのかもしれません。 お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございました。 脳外科医を考えていると言ったのは、先のような経緯で、今やっている研究のためにも、脳神経系での専門医資格をとりたいと考えていたからです。やはり、もっと大学の先生方との情報交換や話し合いが必要なのだろうなと思いました。 自分にとって何が一番大事かを考えたのですが、一人の人間としてはどうしてもやはり子供がほしいです。その次に研究がしたいというのが本心です。 彼ともいつかゆっくり話し合って、今はきちんと勉強しようと思います。

追記

041
みなみ トピ主
更にレスありがとうございます。 脳神経外科女医会というものがあることは調べて私も名前だけは存じておりました。そういったところでもっと積極的に質問などするのがいいのですね。大学の先生といくら話をしても、実際にはほかの病院に行くこともあるし、医療をやっている実際では勝手が違いますでしょうし… リリ様、再度のレスありがとうございます。そうですね、X線のことはやはり妊娠となると不安です。そういう意味でもとても参考になるご意見でした。優しいお言葉ありがとうございます。今は自分の出来ることを一つずつやっていきたいです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧