現在、医学部の4年生(25歳)、女です。
浪人が長かったため、このまま順調に進級できたとして、卒業時28歳、2年の研修を終えると30歳になります。
現在、お付き合いしている男性がおり、お互いに卒業後結婚しようという話になっています。
彼は研究の方に興味があり、臨床医の仕事を積極的にしたいとはあまり考えていません。
私の両親は医者ではなく、諸々の事情で奨学金も受けておらず、年金も少ない上貯金も底をついており、両親の老後の生活が心配なので、私が医者になったら生活の援助をしたいと考えています(一人っ子なので、私しか親を養える者がおりません)。
彼の意思は尊重したいので、私が頑張って働くつもりです。私自身、現在基礎の研究にも携わっており、そちらも続けていきたいので、臨床医との二足のわらじをはくつもりでいます。
彼や周りの医学生は、「これからいくらでも稼げるんだから今からお金の心配なんかしなくてもいい」と言いますが、実際、所属研究室の、臨床もやっている先生方は、働いても給料が少ない、退職金がほとんどないのと同じだから働けるうちに貯金をきちんとしておかないと老後に困る、などと言っておられて、彼も研究・私も研究一本ではやっていけないのではないかという不安が大きいのです。
ですが、その場合、私の年齢のこともあり、臨床医として働く場合、いつ出産をしたらいいのか、タイミングがわかりません。本当は研修が終わったらすぐ、30歳前半に子供を続けて2人くらい出産してから復帰して技術を磨いていきたいと思っているのですが、それだと病院側に迷惑をかけるだろうという思いもあります。
また、臨床で興味がある分野が脳神経外科で、うちの大学病院は女性医師のサポートは整っている方ではあるのですが、やはりどれか夢…やりたいことを犠牲にした方がいいのでしょうか。
医師の方のご意見をお待ちしております。