本文へ

姑が鬱で、、、

レス12
(トピ主 2
😢
アンメロぱん
ひと
こんにちは。何か指針を頂ければと思いトピしました。姑が軽度の鬱です。結婚して半年程は、体が弱かなというくらいで鬱とはわからなかったのですが、ある時私が高いコップをわってしまいました。次の日、そのコップが売ってるお店、品番、大きさをメールし、そのコップは高かった!などと電話がありました。それ以来毎日弁償しろと電話があり、加えていかに自分がしんどくて、私がいかに苦労してないかなどを一時間以上喋り続けるようになりました。出ないと着信が十回は残っていました。どこにいってたの?!ときれられ突然うちにきます。しまいに週3日はご飯を作りにこいと言い出し、お金もわたしもちで、でも何も言えず我慢してやっていました。 家が近いところにありますが、小さい子どもがいるので、ささいなことで呼び出されるとしんどいです。彼女は体がしんどくて何処もいけないことを理由にしてましたが、ある時少し早くお家にいくといなくて、待ってるとそろりとかえってきて部屋着でおりてきて、疲れて寝ていたと嘘をいいました。その時虚言癖もあるなと確信しました。以前から辻褄があわないことが多かったので。それから注意して観察しているとエステやマッサージネイルとほんとに自由気ままに生活し、家族の前でしんどいふりをしているなぁとわかりました。 私も正直毎日しんどかったのでそんな彼女の姿を知り、同情できず距離をおくようにしました。しかしそれが小姑や舅からの怒りを買い、無視されたりと心に穴があいたように感じました。病気と割り切るしかないとわかっていますが、家族のご飯を作りにいったって、掃除したって、家族からはぶかれ疲れました。居場所のない所にいくのはしんどいです。こわいです。姑は優しい時は優しいです。そういうブレ幅もなかなか理解できずしんどいです。今後どうしていくのが賢明でしょうか。仲良くやっていきたいと思ってますが、うまくいきません。

ランキング

レス

うつ病?

🐱
こさと
いろいろ大変ですね。でもそれはうつ病ではないと思います。 うつ病は他者を責めたりはほとんどしません。自分で落ち込んで行動が少なくなります。 他の可能性を考えて病院などにかかることをおすすめしたいです。 一人で抱えこまず無理しないでくださいね。

鬱ではないと思う

041
はなこ
私の姑も、舅が亡くなったことをきっかけに老人性鬱を発症しました。 現在精神科にかかっていて、抗うつ剤でコントロールしており、現在はまあまあ元気にしています。 それでも、季節の変わり目などは、鬱症状が悪化し、主治医に相談して入院をすることもあります。 トピ主さんのお姑さんの症状を拝見するかぎり、鬱ではないような気がします(すみません、素人判断で申し上げてはならないと思いまずが、お許しください) 我が家の姑は、鬱がひどくなると、まず、食欲がまったくなくなる、自責の念が強くなる(私なんか生きていても迷惑になるばかりだ。世話をかけっぱなしでごめんなさい、と涙を流して言うようになる)、出かけることがおっくうになり、何もできなくなる。おふろに入ったり、身支度したり、電話に出たりすることもできなくなる。表情が乏しくなり、声をかけても返事をしなくなる・・・そんな感じになります。つまり、生きるエネルギーがまったくなくなった状態になるのが鬱なのです。 お姑さんは本当に鬱なのか、きちんと診察を受けたほうがよいですよ。 別の病気が隠されている気がします。

ご主人はなんと?

🐤
てんこ
別居とはいえ近距離、しかも主様に執着しているようで大変ですね。 「居場所のない所」という言葉におおきな寂しさを感じました。 小さいお子様がいらっしゃるということなのでまだ主様も姑様もお若いのだろうとおもいますがご主人はなんとおっしゃっているのでしょうか。 お金で解決できることはさっさと解決してしまって精神的にちょっとでも楽になりましょう。 そして、コップを割ってしまうのが怖いので等々理由をつけて姑宅になるべく行かないようにできないでしょうか。 このままでは主様が病んでしまいかねません。 小さなお子さんにもいい影響を与えないのではないでしょうか。 でも子どもはあなたの頑張りをよく見てくれています。 絶対にあなたの身方になってくれますよ。 的確なアドバイスができなく申し訳ありませんが主様のご主人が理解のある方だといいのですが。

旦那は何と?

041
プチトマト
そこまで何故貴女が、姑のご機嫌伺いをしないといけないの? これについては旦那は知っているのですか。 まさか旦那まで同じでは無いよね。 鬱の振りして、虚言癖まであって遊び呆けている姑と仲良くする必要も無いのでは。 無理難題を押し付ける姑とは、距離を置けば良いです。 自分を押し殺してまで、良い嫁を演じる事は辛いですよ。 もし本当に鬱なら、自分の旦那(舅)や子供(小姑)に面倒見させるのが筋です。 率先して貴女がやる事も無いと思います。 旦那を通して事を進めればいかがですか。

仲良くしたいのはわかりますが・・・

😑
ハハ
夫の親ですから仲良くしなければいけないのはわかりますが うまく使われているようでどうもおかしな関係になっていますね。 姑さんの脅迫っぽい言い方もすごいです。 でもどうして割れたコップの弁償をしないの? お金で返して距離を置いたほうがいいですよ、 無理に仲良くする必要もありません。そういう義両親とは。 舅さんやその家の娘さんんもいらっしゃるのに あなたはちょっと側に寄過ぎですよ。 トピ主さんのほうが鬱っぽいですね。 ちょっと気持ち悪く思いました・・・

逃げるしかない

041
ムチリンダ
それが本当に「軽い鬱」なんですか? 私にはとてもそうは思えませんが・・・ 鬱もあるのかもしれませんが、双極性障害とか、境界性パーソナリティ障害も お持ちではないでしょうか。通院はなさっていますか? あなたのご主人の考えが出てきませんが、どう言っていますか? こういう障害について、図書館に資料がありますから調べてみてください。 残念ですが、お姑さんが「病気」ではなく「障害」であったなら あなたがいくら尽くしても報われる日は来ないと思います。 舅や小姑があなたを怒るのは、姑の関心があなた(一家)に向かっている間は 自分達が攻撃されないで済むからではないでしょうか。 逃げたあなたをずるいと勝手に怒っているだけです。 でも、逃げるしかないんです。こういう人からは。 じゃないと自分が壊されてしまいます。

こういうトピに多いと思うのですが…

041
ロールケーキ
何でご主人が出てこないんでしょ? ご主人はそんなトピ主さんの状態を知っていらっしゃるんですか? もしご存知内のならいますぐ相談すべきでしょう。 知っていて舅や小姑と一緒になってトピ主さんを責めてくるのなら 距離をおくことも考えないと おそらくこのままではトピ主さんが本当の鬱になってしまう可能性もあると思います。

私も姑ですが

041
前期高齢者
鬱だとの事ですが本当ですか? 人間弱い者で精神的に耐えられない事があると鬱にもなるとは思いますが。 鬱になって自分の出来ない事をお嫁さんにやらせるなんて聞いたことがありません。 本当に鬱としても、別居なら同居の舅が頑張ると思いますが。 食事も二人分、姑が出来なければ宅配も今はあります。 何処のお宅も、若夫婦に迷惑かけないように頑張っていると思いますよ。 それが主様の義両親には出来ない。 小姑も一緒に批判する。 何を批判するのですか? 主様が義両親の言いなりになって、なんでも用事を頼まれていればそれが習慣になってしまいます。 嫁だからやらないといけないも今の時代は無いですよ。 ご主人としっかり話し合い、出来る事、出来ない事しっかり分けましょう。 まず別家族なら食事の支度は無しです。 買い物はご主人の休みの時に、ご主人が舅と買い物に行く。 義両親も息子さんが結婚していなかったら如何するだろうと考える事です。 嫁だから使えはないですよね。 ネイルに行ったりエステに行ったり出来る人は鬱ではありません。 怠け者なんです。

夫はなにをしているの?

041
d-miller
姑さんは治療を受けていますか? 受診していないのならまず受診を。 攻撃的になる鬱もあります。 でも気になるのは夫さんの存在です。 妻が困難を感じているのに夫は何をしているの? 週3回食事を作れ!なんてどう考えてても無理難題です。 本当に具合が悪いなら宅配弁当を頼めばいい。 姑さんはおいくつですか?なんなら介護サービスの利用も視野にいれてまずはトピ主さんが姑さんとの接触を極力するなくするようにしましょう。

トピ主さんがカウンセリングに行く

041
まり
「こういう人と上手くやる方法が有るか」と臨床心理士に相談して下さい。 「平気でうそをつく人たち|虚偽と邪悪の心理学」 M.スコット・ペック 著 森英明 訳 など、色々と書籍が有りますので、図書館で探して読んでみて下さい。 私の友人の姑さんも、トピ主さんの姑さんにソックリです。 プラス、ゴミを捨てられない御屋敷なので、もっとタチが悪いのですが・・・。昔から、性格が変わってないので、息子(友人の夫)も娘(小姑)も、あれが普通と思っていたみたいです。 でも、今回入院したら、やんわり看護師に「扱いが難しい。今まで診断は受けてないのか」と言われたそうです。我が子は、気付けないんですよね・・・。

トピ主です1

041
アンメロぱん トピ主
ご意見有難うございます。共感して心配して下さり涙がでました。 補足です。姑は病院にこの一年で何度か入院しています(入院場所や病名は教えてもらえません)。年に数回ある親戚の集まりに行きたくないようで、その集まりの日の一ヶ月程前からしんどいが加速します。そしてその日にかぶるように入院します。皆が心配しないで参加しろというと、頭が痛いと救急車を呼んでいました。診断結果は異常なしです。ですから心の病気は病気みたいです。本当にしんどそうに見えるときもあります。鬱だと体に異常はなくても痛みが出るらしいので、しんどいのだなと可哀想に思う時もあり無下にもできません。ただ皆様のご意見拝見しても鬱ではないのかもしれませんね。小姑は姑が入院中、舅のご飯も毎日作れと怒ってきました。ただ舅は週四回程家でご飯を食べればいいほうで、メールや電話(これも私にとってはすごく緊張でストレスです)でご飯いりますか?と聞いても連絡がつかない時も多く、作り置きして冷蔵庫に置いたりできる限りしていたのですが、いついるかわからないし、子供がいるので行ったりきたりだけでもすごく大変です。

トピ主です2

041
アンメロぱん トピ主
小姑が同居しており、私はそれをサポートしてあげればいいと思っていたのですが、小姑からすればご飯は嫁がするものと言って酷い態度をとってきました。ちなみに小姑は毎日好きなことして遊びほうけています。一度勇気を出してその態度はひどいんじゃない?と言いましたが引くぐらい逆ぎれしてきたので心も引き裂かれた感じになってしまいました。 旦那は舅のためだと思って作りにいってといいます。姑に対しては怒ってくれます。しかしその分お姑からの嫌味や嫌がらせも大きくなるし、旦那が板挟みになりどうしていいかわからないといった感じになります。旦那と喧嘩するのも辛いです。自分の親を悪く言われるのは辛いようです。 ほっとけと言われますが本当にしんどいのか仮病なのかがわからないので無視するわけにはいかず悪循環の繰り返しです。 コップは割って二週間後に返しました。デパートが遠くて乳飲み子抱えてなかなか足を運べなかったのです。皆様のご意見拝見して障害の本も読んでみます。カウンセリングにも行きます。誰に相談していいか本当に悩んで投稿しました。ですから時間を割いてレスして下さったこと本当に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧