こんにちは。何か指針を頂ければと思いトピしました。姑が軽度の鬱です。結婚して半年程は、体が弱かなというくらいで鬱とはわからなかったのですが、ある時私が高いコップをわってしまいました。次の日、そのコップが売ってるお店、品番、大きさをメールし、そのコップは高かった!などと電話がありました。それ以来毎日弁償しろと電話があり、加えていかに自分がしんどくて、私がいかに苦労してないかなどを一時間以上喋り続けるようになりました。出ないと着信が十回は残っていました。どこにいってたの?!ときれられ突然うちにきます。しまいに週3日はご飯を作りにこいと言い出し、お金もわたしもちで、でも何も言えず我慢してやっていました。
家が近いところにありますが、小さい子どもがいるので、ささいなことで呼び出されるとしんどいです。彼女は体がしんどくて何処もいけないことを理由にしてましたが、ある時少し早くお家にいくといなくて、待ってるとそろりとかえってきて部屋着でおりてきて、疲れて寝ていたと嘘をいいました。その時虚言癖もあるなと確信しました。以前から辻褄があわないことが多かったので。それから注意して観察しているとエステやマッサージネイルとほんとに自由気ままに生活し、家族の前でしんどいふりをしているなぁとわかりました。
私も正直毎日しんどかったのでそんな彼女の姿を知り、同情できず距離をおくようにしました。しかしそれが小姑や舅からの怒りを買い、無視されたりと心に穴があいたように感じました。病気と割り切るしかないとわかっていますが、家族のご飯を作りにいったって、掃除したって、家族からはぶかれ疲れました。居場所のない所にいくのはしんどいです。こわいです。姑は優しい時は優しいです。そういうブレ幅もなかなか理解できずしんどいです。今後どうしていくのが賢明でしょうか。仲良くやっていきたいと思ってますが、うまくいきません。