本文へ

ロンドンに行きます!

レス16
(トピ主 9
😀
はちみつ
話題
12月半ばから10日間一人旅でロンドンに行きます。
欧州へは初めてで、乗り継ぎもあり(直行便がない地方在住です)飛行機からホテル、交通など一からとった、全くの個人旅行なので少し不安ですがとても楽しみにして情報収集をしています。

ホテルはケンジントンで、ヴィクトリア&アルバート博物館の近くです。

予定としては
・ハリーポッターのスタジオに行く(公式サイトでチケットは予約済)
・ロンドンパス(3日間分)を公式サイトから手配済
(もちろん無料の美術館もたくさん行きたいです)
・ハロッズ、リバティ、セルフリッジへお買いもの
(丁度SALEになる時に旅行中です)
・バーバリーロンドンのコートが気に入るのがあれば購入したい
・地元スーパー(マーク&スペンサーなど)で紅茶など色々見て購入したい
・リバティ生地が大好きなので地元の生地屋さんでも購入したい
・ノッティングヒルに行ってプラプラして街並みを楽しみたい
・クリスマス(25日)死んでる様に静かになると聞いたので、街や公園歩きをして写真を撮る予定

また、希望として
・はちみつ色の村として有名なオプショナルツアーに参加してみたい
(しかし1日潰れてしまう)
・サボイホテルでアフターヌーンティーを楽しみたい
(しかし1人でおしゃれをして行って楽しいか、危険(道中)が不安。そのため未予約。)

ロンドンは欧州でも安全だとは知っているのですが、どうも不安で…
今回は初めて10泊11日の長い旅行の為色々行いたいのですが、迷っています。

日本では待ち合わせや友人とホテルラウンジを使用しますが、英国のアフターヌーンティーは日本とは違うものでしょうか?

ロンドン初心者にお勧めの場所などぜひ色々教えてください。

ランキング

レス

つい先日帰ってきました。

😢
まふまふ
こんにちは。 私は60代の両親と一緒でしたが本当に楽しい旅行でした。 アフタヌーンティーは、ケンジントン宮殿近くのオランジェリーに行きましたが、特別着飾ってもいませんし、他の方もそうでは無かった気がします。 私自身も初めてで両親と一緒でしたが、地下鉄の乗り方は直ぐに理解できましたよ。 バスは、停留所が分からないと乗りにくいのですが、駅までだと分かりやすいです。 地下鉄に関しては、オイスターカードかトラベルカードを持つと(元が取れるかどうかは別として)楽ですし(説明は色々略してます)、 困った時には改札口に立っている駅員さんが優しく教えて下さいます。 最終手段はタクシーがありますし、市内の交通手段は何とかなると思います。60代後半の父も一人で行動できるようになってましたし。 両親の意向でしたが、一番お金を使ったのは食事でした。 ぜひぜひ、楽しんで来てくださいね。

詳細な期間はどれぐらいでしょうか?

041
在住者
25日は交通機関も主要路線以外は止まります。バスも運休もしくは本数が少ないです。 26日も動いていますが、少し本数が少ないかもしれません。 24日はお店は16時ぐらいで閉まりますので、25日の食料の確保を忘れないようにしてください。 レストランは開いていてもクリスマスディナーの予約のみで飛び込みは難しいかもしれません。 インド系のお店(個人商店のコンビニみたいなもの)はあいているかもしれません。 さて、10日滞在中、25日がつぶれてしまうので実質9日。 ハリーポッターと3日間の美術館周りで4日つぶれて、のこり5日をどうされるか?と いうことですね。 ノッティングヒルマーケットは土曜のみが華やかでそれ以外は静かな通りです。 行くなら土曜をお勧めします。 コッツウォルズは、マイバスツアーやミキトラベル(みゅう)などが運営しているので それに参加すると時間が節約できていいと思います。 続きます

詳細な期間はどれぐらいでしょうか?2

041
在住者
あと生地はリバティ柄ならリバティデパートに行かれるべきです。 生地屋というものが探しにくいので、デパートのジョンルイス に行くと生地を扱っています。オックスフォードストリートにあります。 サボイは一人でも大丈夫だと思いますよ。 道中も問題ないと思います。 きれいな格好で楽しんできてくださいね。 オックスフォードサーカスを歩くときは特にかばんは前で、 すりに気をつけてくださいね。 そのほかは常識の範囲内であれば大丈夫だと思います。 夜10時以降はタクシーを使うなりして身の安全を確保してください。 バーバリーはハックニーという場所にアウトレットがあります。 が治安がよくありません。万全の注意で挑んでほしいです。 あとはネットで同じ時期に旅する人を募集し 一緒にクリスマスをすごしてもいいのではないでしょうか? 楽しんできてくださいね

楽しみですね

ha-ha
以前住んでいました。 色々計画している時が旅行の一番の醍醐味のような気がします。 さて、クリスマスを挟んで行かれるようなので、気になることをいくつか…。 基本的にロンドンは女の人一人でも安全な街です。 特定の場所と時間さえ気を付けていたら、公共交通機関でも安全です。 ご存知のようにクリスマス25日は交通機関がストップするので(26日も間引き運転)、その日の移動はタクシーなどになるかと思いますが、それも見つけるのが大変になります。ホテルなどで手配してくれるミニキャブ以外には気を付けてください。クリスマス時期は24日午後6時位から26日午前中位までスーパーも閉まっていることがあります。街中のパブも同様です。 街歩きをする際は、お手洗いの確保が難しくなります。 また郊外への一日ツアーを申し込むのなら、着いてすぐの方がいいと思います。 クリスマスが近くなると、スタッフの数も減り、ツアーデスクも忙しくなりますし、そのタイミングで受け付けているツアーの数が意外になかったりもします。 逆に「ラストミニッツ」という間際で割安になったツアーもあったりしますが。

つづきです…

ha-ha
長くなってすみません。 アフタヌーンティはサヴォイにこだわらなければ、どこでもできます。 たとえば美術館の中のレストランや、ハロッズなどのデパートでも。 予約がなくても空いてさえいれば大丈夫、服装にも制限はありませんしね。 おすすめなのは貴族の邸宅を改装した美術館(Wallace Collecction)の中庭レストラン。ただ24~26日はほとんどの博物館・美術館は閉まっています。 セールは26日からですが、初日はどこもものすごい人です。特にハロッズ。 それを狙ったスリが大勢いるようなのでくれぐれもお気をつけて。 旅行先でのスーパーめぐりは私も大好きです。 楽しんでください。

トピ主です

😀
はちみつ トピ主
まふまふさん、在住者さん、ha‐haさん、レスありがとうございます。 まふまふさんのトピも発見しました。ご両親と楽しいご旅行になられてとても羨ましいです! オイスターカードはビジターを日本の旅行代理店から購入したので、10ポンド入りのを持ってロンドンで追加で忘れずにトップアップしようと思います。 ツアーも出来る限り早く(もしくは日本でも)申し込みしようと計画をもっと練ってみますね。 サボイは改装してとてもキレイになったので是非行ってみたくて。 一人でも大丈夫との事で、ちょっと予約可能かどうか今からメールを打ってみようと思います。 アフターヌーンティーは他にも行ってみたいので現地に行ってからでも赴くままに行動してみようと思います。 ノッティングヒルマーケットは土曜日が華やかなんですね。知りませんでした! 25日の食事の確保だけは忘れないようにします! また、お手洗いの事をすっかり忘れていました…。そうですよね。お店や公共機関などの事をもっと考えなければと思います。 たくさんの有益な情報をありがとうございます。 今からワクワクしてきました!

帰ってきました。

😀
はちみつ トピ主
トピ主のはちみつです。 昨日、無事に日本に帰ってきました! 色々なハプニングが起こりましたが、素晴らしい旅行になりました。 しかしはすごい人が多かったです。 多くの国の人達がホリデーという事もあってか、ロンドンは観光大国なんだと すごく実感しました。 ・ロンドンのハリーポッタースタジオ すごい楽しかったです。到着2日目の朝一に予約したのですが、 地下鉄に慣れてないためか、迷いました…。 普通に考えれば迷う必要のない場所と行き方なんですが、 わからないというのは本当に時間がかかりますね。 ガイドブック&オーディオ付きのチケットで、日本語対応なので一人でも楽しく 写真をたくさん撮りました。 本当にすべてクオリティが高く、クリスマスシーズンとい事もあって華やかでした。 ただ、オーディオ使い過ぎなのか終わり際、電量が無くなってしまいました。 3時間という一応の目安枠があるので、私の使い過ぎですね。 お土産がすごく可愛いのですが、今は円安なのでかなり高く感じました…。 続きます。

続きます2

😀
はちみつ トピ主
21日~23日は天候に恵まれず、強風&小雨でかなり辛かったです。 また、この国の天候によるものか傘が高いくせに強度がない(百貨店の傘であっても)という事を初めて知りました。 みんな傘をささず、防寒フードをかぶったり、そのまま歩いていました…。 強風過ぎて前に進めないという台風並みの風にびっくりです。 現地購入した折りたたみ傘2本も骨がボキボキに折れて壊れるし。 また、普通の長傘がほとんど売ってないんですね。 ただ、今年はロンドン暖冬?なのかと思うほどは寒くはなかったです。 ロンドンパスで使用したのは、 ロンドン塔、タワーブリッジ、テートモダンのオーディオガイド、 ロンドン動物園、キューガーデン、ケンジトン宮殿 という全然使いきれなかったです。 敗因としては、道に迷っての時間ロス。 電車のストップ&駅が閉まるという時間ロス。 クリスマスシーズンによる観光のクローズ(ウィントミスター寺院、セントポール大聖堂) 天候による自分の気持ちの折れ。 しかし全てにおいての敗因は下調べと効率の良いルートをしなかった自分の敗因でした…。 続きます。

続きます3

😀
はちみつ トピ主
ですが、無料の美術館&博物館にかなり圧倒&癒されました。 ナショナルギャラリーも大英博物館も自然史博物館もV&A美術館も全てが素晴らしかったです! 建物自体も広くて綺麗だし、圧倒的な展示数でイギリスはすごいですね! 私は個人的に自然史博物館がすごく好きで、ガイドブックも購入しちゃいました。恐竜が人気でファミリー連れも多く、唯一並んで入った(30分くらいですが)のですが、鉱物(宝石も含む)や剥製、自然や生き物好きとしては興奮しました。 あ!ロンドンパス使用で交通博物館も行ったのですが、楽しかったです! 今年は地下鉄150周年なんですね。 グッズも高いですがセンスも良いもの多かったです。 ロンドン動物園でコモドドラゴンとアルパカをすごく近くに見れて感動! ハリーポッターの蛇を見るの忘れちゃったけど…。 キューガーデンはこの時期なので閑散としてましたが、誰もいなく贅沢気分!あと、広すぎ!日本庭園コーナーも見てきました。 ロンドン塔も広すぎ!ジュエルクラウンはデビアス提供ですごかっです。 タワーブリッジは入り口がわからず…迷いましたが行けました。

続きます4

😀
はちみつ トピ主
あと、ケンジトン宮殿はすごく綺麗、華やかですね。 故ダイアナ妃の壁紙が可愛くてびっくりしました。展示物も全て素敵でした。 25日のクリスマス当日全て公共交通機関はストップなのですが、 歩いてロンドンを全て周りました。 ハイドパーク、グリーンパーク、バッキンガム宮殿、ビッグベン、ロンドンアイ…ぐるぐるしてたので20kmくらい歩きました。 しかし観光客だらけで、どこも混雑!! 個人商店、プレタマンジェ&スターバックスが18時までですが営業してました。 セールもハロッズ初日に行ったのですが、すごいですね!戦場です!ブランドバッグが40%~60%オフ!ニューシーズン物は違いますが、ハロッズの有名なショッピングバッグもかなりお買い得!少しだけ参戦。 欲しかったバーバリーはサイズが合うものが少ないので断念。セール品じゃなくても日本で購入するより4万円くらいは安いのかな? 子供服はイギリスは無税なのでセールで14歳サイズの気に入るものがあれば 最高に安く買えると思いました。 教えて下さったアウトレットファクトリーはちょっと時間の関係で今回は見送りました。

このトピ、取っておくといいですよ。

041
日記は続かない派
お帰りなさ~い。 私もロンドンは、3回ほど行ったことがあります。 素敵ですよね。 今回行けなかった、はちみつ色のコッツウォルズも、とてもいいですよ。 次に行く機会があれば、ぜひ。 ところで、興奮冷めやらぬ、紀行文のようなこのトピ(笑) 取っておいて、写真と一緒に保存しておくといいですよ。 今は鮮明に覚えていることも、何年かすると、 あっという間に忘れてしまう、人間の脳は困ったヤツです。 (その機能が素晴らしい時も、多々ありますが) 私は、海外から自分宛てに送った葉書を取ってあります。 また、写真はプリントアウトして、1枚1枚に、 その時の状況を、ひと言書いたりします。 何年か経って読み返すと、うそ~そんなことあったっけ?やら、 そうだ、楽しかったなあなど、写真だけより、よっぽど面白いです。 子ども達も、小さい頃に旅行した時の文章を読んで、 「これ怖がってたの?バカだねえ。」など、思い出したり笑ったりしています。 ぜびぜひ、お薦めです。

続きます5

😀
はちみつ トピ主
日記は続かない派さん。 レスありがとうございます。 実はお正月に日本に帰って来て、またパリへ10日間行っていました。 本当、人間の記憶はすぐに曖昧になってしまうので、 旅行の口コミサイトなども使って(私はこれで個人の旅行記を見るのがすごく好きなのです)記録を残そうと思います。 しかし、ロンドン旅行にまだ続きがあるので、書かせていただきます(笑) リバティにも行ってきました。ただ、生地が全てSALEになるわけではないのですね…。小物とsaleになっていて気に入った生地を1mのみ購入して、 泊っているホテル近くにリバティを扱う生地屋さんがあるというのを調べたので行ってきました。 サウスケンジトン駅から徒歩10分くらいの場所で、 ここでは16£~17£(税込)で過去のコレクションでも在庫のあるものが多くありました。 一見地味な店内ですが(笑)「リバティ生地を探しているのですが」と店員さんに伝えると地下に案内して下さってALLリバティにかなり興奮しました。 同じ時間帯にアラブ系のファミリーも購入してたのですが、買う量がすごかったです。

続きます6

😀
はちみつ トピ主
お会計で一緒になったのですが、合計300Mくらいの生地を購入したんじゃないかと思います。 女性はブルカで全身を覆ってましたが、見ている棚が一緒で一生懸命探して、リバティ生地の写メも撮ってたり、可愛いものが好きな気持ちは万国共通なんだと実感しました。 お店の年配のマダムも「日本人なの?リバティ好きの日本人は多いわよね。ネットでも注文が多くてよく日本に送るのよ…」というのまでは聞き取れましたが、私の語学力では早口で理解できませんでした(悲) ですが、ここの店の生地の種類が豊富でいい生地を買えてすごく嬉しかった事を伝えると、すごく喜んでくれたので嬉しかったです。 また、イギリスで安いと噂のプライマーク!はすごい人混みでした…。 当初見るだけでしたが、面白くなってきてお土産に子供服や雑貨を購入。 本当に食品・紅茶以外何もかも高いと言われるイギリスですが、そこを考えるとプライマークは安い! が、よく考えると日本の品質基準の高さと値段は素晴らしいと気付きます。 デザインは海外のが可愛いんですけどね(特に子供服)

続きます7

😀
はちみつ トピ主
また、フォートナム&メイソンへも行きました。 さずがクリスマス!本当に華やか。 オーナメントが凝っている&半額だったので100£くらい使っちゃいました。 何しろ1個25£以上するので…半額でも13£くらい… ビーズもたっぷりですごく凝っていますが、高いですよね(笑) 紅茶&クッキーを購入しました。ヒースローではここの紅茶はすごく少ない種類しかないので、ちゃんとデパートで購入出来て良かったです。 また、ハイドパークのウィンターワンダーランドへも行き、見ているだけでもすごく煌びやかで素晴らしかったです。 スーパー巡りもM&Sやテスコ、パートリッジ、ホールフーズ等見てきました。(なぜかセルフリッジは行けず…) スーパー楽しいですね。紅茶やお菓子フルーツなど購入しました。 そしてサボイでアフターヌーンティーもして来ました! サンドイッチとスコーンの美味しさに感動しました!今の円安だと最低でも1万円以上するので、やはりお高いなぁ…と。 しかし空間も接客も一流でした。紅茶はサボイオリジナルのアフターヌーンティーをいただきましたが、あっさりでした。

続きます8

😀
はちみつ トピ主
サボイはお誕生日利用も多いみたいで、私がいた時間で3組のハッピーバースディのピアノ演奏を聞きました。 しかし一人でのアフターヌーンティーはちょっと辛かったです。 紅茶をサーブして下さる方も話しかけたりしてくれましたが、やはり一人は…私以外いなしし、東洋人も私一人だし。食べる事以外する事ないし。 次回は誰かと一緒に楽しもうと決意しました。 何度かアフタヌーンティーをしたいんだけどと交渉してる場面を見ましたが、断られていたので予約必須を推奨します。 ノッティングヒルのマーケットは行けなかったのですが、街並みは楽しめて、すごくキレイでした。お店も調度品や絵画、シャンデリア等販売していて、お金持ちストリートなのかな?と思い、ディスプレイを写真に撮ってたりしました。 アップルマーケットは2回くらい行ったのですが、直近にソウルへ行ったので、アクセサリー等が「え?高い???」と思って何も買わず… 今考えると、なぜソウルと比べてしまったんだろうと思います。 また、紳士淑女の国だと実感しました。本当に人が優しかったです。 ロンドン!物価は高いけど、素晴らしい国でした!

楽しませていただきました!

🐤
みなさんからの投稿、そしてトピ主さまの旅行後の投稿。 どれもとても楽しく読ませていただきました。 ドーバーを渡った大陸側に住んでいるものですが、またいつの日かイギリスへ行くための参考になりましたよ! お礼を書かれるだけでなく、旅の詳細が書かれていたので、とっても楽しみました。 ごめんなさい、それだけなんですがこの気持ちを伝えたくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧