本文へ

40代、新たな友人を作るには?

レス16
(トピ主 1
041
こーちゃん
ひと
40代、子ども無しのパート主婦です。20代の頃に結婚による環境の違いで親友と仲違いし、今は親友と呼べる友人はいませんが普通に遊んだりランチしたりする友人はいます。でも、その友人も旦那様の転勤や親の介護などで遠方に引越しする事が相次ぎ、今はちょっと誘って出かけるような友人が傍にいなくなりました。親友との仲違いのショックから、より深く付き合う事をしてこなかった為に距離や環境の変化が原因であっという間に友情が薄れていくといった感じです。でもそれではイケナイんじゃないかと思うようになってきました。40代になって新たな友人(しかも親友のような)ってどうやったら作れるのでしょう?お稽古やサークル等で皆さん見つけてらっしゃるのでしょうか?それともガツガツすると返ってダメなのでしょうか?焦る気持ちがある一方、そんなに無理して友人を作る必要があるのか??とも思ってしまいます。皆さんの意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

それはミラクル

041
右サイドバック
40代で新たな友人を作りたいというトピ、最近多いですが それは奇跡に近い確率ではないかと思うのが本音です。 私は人と深い話がしたいタイプなので、会社の昼休みにパート仲間が集まってするような 不特定多数の人に対しての当たり障りのない話題(TVの情報番組の話とか)をする友達関係だったら かえってストレスなのでいらないですね。 また趣味の話をするにしても、欧州サッカーやK-POP、自己啓発系・経営系読書など 私と同じ趣味の人なんて近くにいませんし、以前K-POPのイベントで知り合った女子大生と 一時的にメールでやり取りしたこともありましたが(私は40代) こちらのメール文章に対して「ドットが1つ抜けています」など、全くどうでもいい細かい指摘をされて一発で懲りました。 トピ主様がどの程度の関係を友人として定義されるのかわかりませんが 当たり障りのない話が出来る人でいいなら、お稽古やサークルで見つかるんじゃないでしょうか。 だけど深い共感を分かち合いたいような関係をお望みなら、その出会いは奇跡に近いと思います。

無理してまで

🐤
ことりさん
友だちをつくる必要はないと思います。 学校の時みたいに「作れない人はかわいそう、ダメな人」というのは全くないと思います。 もう大人なので、それぞれライフステージも異なります。 結婚している人、未婚の人、バツの人、死別した人。 介護のある人、介護のない人、自分が介護対象の人。 仕事をしている人、専業主婦の人、パートタイムの人。 子どもがいる人、いない人、いても独立した人。 いろんな生き方があるのです。 何も友達を作らなきゃいけないことはないのです。 多分、貴方に必要なのは人生経験。 リアルで会えないなら本を読んでください。

50歳を過ぎても友達はできます

041
落ち葉焚き
私の場合は、数年前に本格的に友達付き合いを始めた人は、高校の時の友人でした。高校卒業から30年以上が経っていました。その間、まったく交友はありませんでした。今は一番親しい友達です。こんなこともあるのです。トピ主様も学生時代のお友達を再発見してみたらいかがですか。 それからサークルや趣味の会。一年前に始めた趣味の会で、友達ができそうなのです。これからどうなっていくのやらまだ分かりませんが、縁を大切にして、自然の流れの中で、ゆっくりと時間をかけるのがいいと思います。そのためには、やはり優しさを持つ魅力的な人になるように努力することが大切なのでしょうね。

なかなかこれだけは・・

😭
お茶犬
40代で、今から友達を作ろうと思ったら、難しいですね よほどの、自分の魅力、偶然の出会いでもない限り出来ないのでは? 親友を作ろうと思ったら、今、親友になろうは本当にありえないし 親友は、長年、時間をかけてお互いが苦労を乗り越え助け合ったり笑いあったり 積み重ねが信頼関係となり親友でいられるのだと思います。 そこらの数日では、親友が出来る事なんてありえないと思います。 友達の繋がりって、その時その時が大事ですよ 時間が経ち過ぎたら、もうあの時のような関係にならなかったりするから 後悔先立たずですね 40代なかなか、気の合う友人なんて簡単に出来ないですよ 40代って、子育ても終盤になり、孤独になりやすいと感じます。 そんな中で茶飲み友達もいないなんて、寂しすぎますよね 自ら、仕事に出向いたり、知り合いに声をかけたりして行ったり・・ 難しいですねぇ~・・ 

趣味ないの?

041
ねね
友達が欲しいからってお稽古やサークル始めるってのは安易。 子供が「さぁ、友達作ろう」って既にいる子供達の輪に入って、一緒に遊んだからお友達っていうのとは訳が違うと思うんですよ。 しかもトピ主さまは親友のような関係を望んでいるのでしょう。 ならば自分の好きな事が出来る場所でまずは自分が楽しむ事です。 そのうち楽しそうにしているトピ主さまに声を掛けてくる人いるでしょう。 そういう場所なら自分の好きな事を通じて 人と会話して 意見が合ったりして 楽しくなって 自然と親しくなれる人 に出会えるかもしれません。 なんの趣味もなく、ただ日々を過ごしているだけの人には魅力なし。 友達になりたいとは思わないです。

いつも思うけど…

041
内緒で。
私も40代ですが… 友達って「作る」ものじゃありませんよ? いつの間にか友達に「なってる」ものだと思います。 そこの違いじゃないでしょうか… 作ろう!って意気込んでると出来ないもんだと思います。 結婚も「したい!」って意気込むとダメだし 恋人も「作ろう!」って思っても出来ませんよね。 新しい知り合いが出来そうな環境に飛び込んで 「自然体」でいれば知り合いが出来る。 そこから踏み込むかどうかは自分次第でどうにでもなるんじゃないでしょうか。

それはあなたの「縁」の中にある

041
無常の風
自分に足元にある「縁」を見つめてみると、「つながり」の宝庫であったことに気づきます。その「縁」を探し出して、今あなたに在る「つながり」を気づいて、新しい関係を構築して下さい。

うーん

🐤
ぺこり
私も40代ですが、新しく知り合う人と親友にはなれませんねえ。 趣味友も何人かいますけど、まあそれはそれで情報交換とか おしゃべりも楽しいです。特に親友になりたい人ってのもいないし、 みなさんとても魅力的でいい人なんですけど、そこまで深く付き合わなくても いいかなあって感じです。ご縁があったらもっと仲良くなれるのかも しれませんけど、ぼちぼち交流していますよ。 いきなり親友とか作ろうって思わずに、あんまり相手に期待せずに 広く浅く付き合っていくのがこれからの友達づきあいではないかと 思います。

ガードが固くなる

🐱
シクラメン
 私個人の思いですが、年がかさむほど慎重というか気を許さなくなっていくような気がしてきます。今までの経験等が無意識に働くからかも知れませんが、線引きするのが早まるような・・・ あと、自分は相手からあまりよく思われていないのだ、というのも敏感になってくるような。もちろん自分を含めての思いです。 軽い友人になっても会話や態度に気を使う。 最初っから親友探しは無理でしょう。 会話のできる人、から出会えるといいですね。それが始まりだと思う。

自分の好きな事=趣味の活動をする

😑
兼業主婦暦20年
友人作り目的で適当なサークルに入るのではなく、自分の好きな事=趣味をきちんと見極めて、そのサークルに入ったり、そのブログを作ったりしてみましょう。そこで知り合った人とは、そこそこ話題が合います。ただし、趣味が同じと言うだけで、経済力も育った環境も違うので、いきなり距離を縮めすぎると、たまに変な人に粘着されたりもしますから、要注意。 私の経験では、いきなりグイグイ急接近して来る人ほど要注意です。だいたい半年くらいでボロが出ます。年単位でゆっくり親しくなっていきましょう。 私も子どもいないし、今は故郷に居るけど、転勤族だったので、寂しくなる時ありました。 今はネットがあって、趣味の仲間と簡単に交流出来るから、昔よりずっと楽だと思います。 こーちゃんさんも、がんばって。

がんばれ

041
50代です。
30代40代と孤独な人生を送りました。特に30代は、子供がおらず、ママ友すらもいなかったっけ。在米です。 40でようやく出産。ママ友は思い切り若くて、私の年を知ると去って行く人も多かった。 40代後半に心を入れ替えて、自分らしく生きることにして、いろいろなことに手を出しています。復職し、大学院に行き、趣味の活動もボランティアもジム通いも。 フェースブックでも、マメに自分の意見をきちんと言うようにしてます。 出会った人にたまにご機嫌伺いの電話したりメールしたり、ランチやお茶に誘ったり。地道な努力が実を結んで、ようやく親しい友だちと言える人ができてきたように思います。石の上にも何年、かな。ずいぶんかかりました。 社会とのつながりがないと健康にも響きます。 ダメで元々、自分らしく生きる事をお勧めします。どうせ友だちがいないなら、失うものもない。人に迷惑をかけない限り、やりたいことをやるに限ります。初めからあきらめることはないですよ。昔からぜひやってみたかった事、できるようになりたかったこと、ありませんか?人生一度きりです。40代はまだまだ元気だし、始めるなら今、です。

40代からの友達できますよ。

🐶
ころちゃん
40代からでも50代からでもできますよ。 趣味やサークルがいいでしょうね。 でも、親友とまで求めるとハードル高くなりますよ。 一緒に映画やランチやお出かけやできたら十分じゃないでしょうか。 その時、仲がいいくらいの友達が結構長続きします。

難しいですね。

041
三日月
40代で親友は難しいと思います。 私は50代前半ですが、ここ何年か新しい友人は出来ません。子供もいて習い事もしてますが、知り合いの関係のままです。 深入りしないよう予防線を張ってるのもありますが・・・ 仲のいいママ友は数人います。親友ではないですが、悩みを相談したりし合ったり、ランチや買い物等に行きます。 親友がいなくても15年以上の付き合いのママ友がいるのでこのままでいいかな?と思ってます。 無理して友人を作るのではなく、自然に気が合えば友人になると思います。

ありがとうございました

🙂
こーちゃん トピ主
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございました。この年になって改めて友達を作るのって本当に大変なんだなぁ・・と思いました。でも・・このまま友人のいない毎日を過ごす自分を想像すると、ちょっと寂しくなってしまいました。趣味はあります!趣味の友達もいます。ただ、趣味以外での共通点がなくて・・・でも多くを求めても難しいのかもしれませんね。仕事場では女性が一人という事もあって友人を作るのは難しいのですが、他に習い事などをして、外に出る機会を増やしていきたいと思います。そして得られた友人を大事にしたいと思います。本当にありがとうございました

横ですが、50代です。さんへ

041
私も50代
友達いないなと思ってこのトピを開けました。 50代です。さんの最後の3行が心にしみました。 中でも失うものはない、の部分ではっとしました。 かなり努力されたんですね。何もせずに寂しいと思ってた自分が少し恥ずかしいです。前向きで目から鱗の意見を読んで励まされました。 ありがとうございます。 トピ主さんへ。 もう〆られたようですが、トピ主さんのおかげでいい意見が読めてよかったです。 参考にさせてもらいます。 お互い友達ができるといいですね。

一生に一人みつかるかどうか

041
れい
ある作家が、本当の友人というものは一生に一人出会えるかどうかくらいの確率だと書いていました。 そのとおりだと思います。 友人とは何かという定義は人によって違うでしょうが、 考えれば考えるほど、それほど簡単ではないことがわかります。 多くの人が本当の友人など一人もできないまま一生を終えるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧