本文へ

数年前のヒートテック

レス21
(トピ主 1
041
こたつ
話題
確か5~6年前に買ったと思うヒートテックが10枚くらいあります。 洗濯を繰り返したので少し生地が薄くなりつつある感じですが、 勿体ないのでまだまだ着ようと思っています。 が、もしかして古いヒートテックは効果も薄れてくるんでしょうか?? 皆様いかがですか?

ランキング

レス

効果が薄れているのではなく

💡
ぐり子
年々、機能が良くなっていっているのです。 去年より今年のヒートテックの方が機能が良くなっているので 保湿性など向上しているのです。 なので私は1シーズン終えたら処分しています。 毎年、必要枚数のヒートテック商品を買っています。 機能が良くなっているのは、本当に実感しますよ。

3年が限度

041
らん
薄くなることより、伸びてゆるゆるになるのが気になって。 体に密着していないと意味がないと思いますので。 まだぴったりしていて透けるほどは薄くなっていないなら大丈夫では? それと、着る本人の感じ方が一番重要だと思います。 新品でも「これでは寒い」という人には実際効果がないのです。 ただ…新品のヒートテックを一枚買って比べてみるといいですよ。 新品だからなのか改良が重ねられたからかはわかりませんが、やはり新しい方が私は暖かく感じます。

突然 寿命が来ました

041
ぬー
ビビッドカラーで素材が急に薄くなったものが出たころですから4年前のかな? 寒くなったので着て出かけたら、 なんだかローライズのような腰回りの頼りなさ。 おかしいと思いつつ、その日は 伸ばしては上がりで終え、 洗濯して干したら、明らかに他のより短い。 へそだし確実な丈になっていました。 なにかの素材に限界が来たんでしょうね。 乾燥機とか使ってないですが、5センチ以上急に縮んでいました。 ポリウレタン入りのストレッチパンツが縮むのをやめてデローンとなって終了するのも、だいたい3~5年目なので、 やっぱりそうなのかも。 出て2年目から買い続けていますが、捨てたのはこの年のこれが初めてです、

2年です

041
寒国住まい
私は5枚~6枚を着まわして2年で捨てます。 2年着ると生地がのびて薄くなり、肌へ密着しなくなるので暖かく感じません。 破れたりすることはないけど、やっぱり暖かくなければ役目を果たさないと思うので。 3年目のやつは状態がよければ春や秋に着ることもあるけれども。 トピ主さん、5年~6年ってすごいですね。

肌着として愛用

041
いぢわるおばさん
適度にくたくたで 就寝用肌着として愛用しています。 十分温かいです。 物によるのかもしれませんが びろーんと伸びてしまったものがありませんか? シャツのはずがチュニックに 足首までのレギンス(?)だったのがタイツより長くなりほぼ十五分丈になってしまったものもあります。 安くて便利なので 毎年柄物やらブラカップ付きやら買ってしまいます。 

ユニクロはOK

ちいp
ユニクロは品質けっこう長持ちしますよね。 何年たってもまだ温かいですが、 やっぱり効果は年々薄れるんじゃないでしょうか。 わたしもヒートテック初出当時に買ったやつまだ着てます。

効果以前に・・・。

🐧
ソレイユ
見えないので別に生地が薄くてもいいのかもしれませんが 主さんが倒れたり事故にあって救急搬送されたりして 下着を他人に見られた時に穴の開いてるような下着を 他人に見られたら恥ずかしくないですか? (医療機関の人はそんな事気にしてないと思いますが(笑)) 主さんの経済状態はわかりませんが そんなに高いものでもありませんので薄くて破れそうなものは 買い換えてもいいのでは? 毎年高機能になってるようですので、 少なくても数年前のものより今年のものの方が機能は上だという事だと思います。

生地が薄くなってきてますね

041
みかん
私も発売当初の持っています。 効果が薄れているかわからないけど、生地が薄くなって伸びてきますよね。 あまり暖かくないような気はします。 薄手のあったかインナーは、 特別に薄い物が必要な時用(ピッタリサイズのトップスの下など用に)に使用するようにし、 徐々に数を減らそうと思っています。 薄手である必要が無いのなら、綿やウールの方が厚手で暖かいし長持ちしますよ。 綿100パーセントに近いような、のびない素材の方が長持ちする気がします。 ゆったりニットの下などは、ウールのタートルでも窮屈でないし暖かいです。

私も

😨
すーぷ
5年まではたっていませんが、 好きな形のものが出なくなってしまったようで 今年も一昨年のものを着るか、 別のメーカーにするか考えています。 キャミソールのブラパット付きをずっと買っていきたかったのですが、 昨年その形が出なかったので、今年はと思っていましたが 今年も出ませんでした。 タンクトップの形は出ていましたが。。。 やっぱり別のメーカーで買うかなあ。

私も知りたいです。

041
おーとも
登山が趣味の友人が、 「伸びたヒートテックは発熱効果がなくなるから夏の登山にちょうどいいんだよー」 と言っていました。 確かにヒートテックの繊維はとても複雑なようなので、洗濯を繰り返すと繊維が傷んだり変質したりして発熱効果がなくなりそうだよなぁ、と思います。 ただ、私自身ははっきりと効果の違いを感じたことがないので他の人のコメントを楽しみにしています。

勿体ない

トラジャ
確かに毎年より良いものに進化しているみたいですね。 でも、私はもったいないなぁと思い ここ数年は、せいぜい新しいデザインの物を1~2枚買い足す程度です。 北海道人ですが、古いものは効果が薄れているとは感じませんよ。 (鈍感なだけかもしれないけれど・・・・汗)

ヒートテック

041
寒い
うちには、新旧様々なヒートテックがそろっています。 一番新しいのは、去年買ったもの。 古いのは、5~6年前に買ったもの。 比べてみると、明らかに質が違います。 古いものは、着古したからかもしれませんが。 私は来年あたり、全部捨てて買い替える予定です。

同じこと考えてました

041
たぬくろ
毎年買い足したヒートテックと同じような機能の衣類、今年は効果あるかな・・・と気にしつつ毎年着てます。 とりあえず、柄もの以外はだいたい黒で、見分けがつかず年数がさっぱりわかりませんが、着てみると温かい。もしかしたら・・・単純なのでヒートッテック系=温かい、という刷り込みが頭に出来ているようです。 レスのなかの「年々機能がよくなっている」というのは、確かにそうかもと思いました。一番最初に買ったもの(○ニクロ以外)は普通のインナーレベルに感じ数年前に捨てました。今年は寒そうなのでヒートテック系のレギンス新調したいです。

ヒットテックではありませんが?

041
まゆ
最近、めっきり寒くなって、2年前ぐらいに購入した 大手メーカーの暖か下着を着ているのですが、 買った時ほどの暖かさを感じない気がしていたのです。 年のせいかしらと思っていたけど、洗濯とかで繊維の寿命 がきて、もう、温かくないのかもしれませんね。

薄れてる

041
chako
と思う。 機能も上がってる可能性もあるけど、 値段を考えれば、そんな何年も持つように作ってないと思うの。 1シーズン毎に買い替えてもらわないと、メーカーもやっていけないんじゃない? 実際に暖かさが違うし。

私も6年ほど前のを持っています

🐧
むっちー
2007年あたりに買ったユニクロのレギンス(当時は違う名前だったような気が)を2枚、 未だにローテーションに入っています(笑) 少し薄くなったような気がしますが、破れることもないので今も穿いています。 しかし、安価なのに丈夫にできていますよね。 今は様々なメーカーからこの類のインナーが豊富に販売されているので、 毎年見るのが楽しみです。

生地は痩せます。

041
あばくろ
 それはおそらく、何回もの選択により生地が痩せたためだと思います。洗濯や摩擦によって繊維が少しずつ抜け落ち、薄くなっていきます。その為、効果が薄れたように感じると思います。 ユニクロのヒートテックにはいろいろな混率がありますが、基本的にはLadysはポリエステル34%、レーヨン33%、アクリル27%、ポリウレタン6%ぐらいでしょうか。 このうちアクリルの温かさが効果の大本だと思います。レーヨン(セルロース繊維)の吸水発熱も謳われていますが、ほとんど体感できないレベルでしょう。つまり温かさの要因は失われていないので、効果は薄れていないはずです。(ポリエステルの疎水性も少し関与していると思います。)  しかし、人は生地の冷たさや温かさを風合いから感じる事も大きいので、生地表面の起毛感や柔らかさが痩せる事によって硬いたっちになったりして温かく感じなくなってきていると思います。  結論としては古いものも十分着られますが、新しい方が温かく感じると思いますよ。試してみてください。

トピ主です

041
こたつ トピ主
皆様レスありがとうございました。 皆様のレスを拝読し、 生地が薄くなってきて、ヨレヨレになっているものもあるので、 今シーズンは買い替えしようと思います!!! まだまだ使えるかな?と思っていましたが、 長年使っているとやはり効果も薄れてきてると思うし ヒートテックというより、ただの「下着」を着ているだけ、なんでしょうね…。 背中を押していただきありがとうございました。

重ねる

冬美
捨てるにはもったいない?くらいのヒートテックなら、今年買った新しいヒートテックの上に重ね着します。 家にいて、寒くて寒くて仕方ない時なんかお薦めです。

古いのは生地が厚め

🐷
チョッパー
私もヒートテック出始めた頃からヘビロテしてます。 昔のだからってそんなに機能が落ちたとは思いませんが、最新のと比べて昔のは生地が厚めです。 その分、着た時に安心感はありますが、年数が経つと生地が薄くなってきて効果が薄れて来ているような気がします。 最近のは薄くてインナーにも着れるので、私は丸首をインナーに、タートルを表に着ています。 これにフリースとウルトラダウンを着れば東京の冬は楽勝です! ちなみに洗濯は週1~2回なので、丸首とタートルそれぞれ6~7着ずつ持っています。毎シーズン2~3着は買い足し、首周りが伸びた物は処分するか、室内用に回しています。

横かもしれませんが

🐱
puuvilla
もう観てらっしゃらないかもしれませんが・・・。 私もトピ主さんと同じで勿体無いので数年経ったものでも着ていたのですが、毎週色々新作が安くなるので欲しくなった時もあり、だからと言って増えすぎるのも、と思って我慢してたりもしました。 ですが、店舗にリサイクルBOXが設置されているのに気付き、ユニクロ製品なら何でもOKとの事なので、数年前のヒートテックや安いからと買ってしまったものの着ない服などお店に行く時にBOXに入れるだけなのでとても気軽で何度も利用しています。 お陰で新製品を気軽に購入出来ます。 リサイクルに抵抗がなければご利用になっても良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧