首都圏在住の43歳の女性です。
短大卒 91年入社 29で結婚し32で妊娠して辞職するも出産も結婚生活も失敗に終わり今はバツイチ実家暮らしで非正規社員です。
実家に戻ってからは、半年~3年契約の非常勤職員等をして今に至ります。
同世代は子育て中なので非常勤で知り合った5歳から12歳年下の女性とよく飲みに行きます。
お姉さんという事でいつも私が全額~多めに出していましたが、若いので私よりも多く飲み食いする。服やバッグも私よりいい物を持っているので、最近『何で?』という気持ちが芽生えてきました。
また今後、正社員、再婚、ましてや出産はなさそうなので、老後の為にも少しでもお金を残したくなりました。
言い訳になってしまうかもですが・・・
20代の頃はよくご馳走になりました。ですが100%男性からです。
私のいた職場は当時、女性は20代の内に寿退社するのが当たり前な風潮で、女の先輩は1番のお局さんでも20代でした。
時々女子会(当時はそう呼んでなかった)もありましたが、ものすご~く気は遣いましたが、完全割り勘でしたし、それが当然と思っていました。
なので、年上男性にはご馳走になったので、年下男性なら奢ってもいいかなーとは思いますが(笑)、年下女性には別会計か、割勘で端数持つくらいでいいかなと思いました。
この話を学生時代の友達で専業主婦のAにしましたら、
『ママ友は年下が多いけど当然割り勘だよ』との事。
また、正社員時代の同期である独身、総合職女性に聞いたら
『年下には基本奢るよ』との事。
今の職場のフルタイムパート仲間に聞いたら
『仕事終わったら家事があるし、子供もいるから飲みになんか行かない。行ったとしても、奢る余裕があるならパートなんかしない』との事。
続きます。