本文へ

婚活にて、脈なし?連絡無精?

レス42
(トピ主 19
041
ミニー
恋愛
読みにくいところもあると思いますがご意見をお願いします。

私(女)20代後半、相手30代後半です。
婚活にて出会いました。
1度食事に行き、2度目の約束もしています。

1度目の食事は誘って頂いて私はとても楽しく、相手も「次はどこ行くか」なんて話しもしていました。
2度目は私から誘ってみました。

悩みはというと、相手とのやり取りはメールなんですが全然メールが来ません。
約束を決める用件のみ。
私も積極的なタイプではないし、よく聞く「おやすみ」「おはよう」のメールとか「今日はなにがあった」とか頻繁にメールしたいとかではないのですが、ちょっとでも気に入ってもらえたならアプローチ的なものがあるはず?メールや電話等。
でも残念ながら興味をもたれていないのかな?脈なしかな?と。

後悔はしたくなかったので次のお誘いメールは自分からしました。
日程を提案してくれてOKしてくれたので期待してしまっている自分もいます。
嫌なら断るはず、でも単に暇なだけってこともありますよね。

次の食事には何に気をつけたらいいでしょうか?
「好きになった子には積極的に行くタイプ?」とか聞いてもいいでしょうか?
返事がYESなら私は脈なしってことが確定してしまいますが・・・

ランキング

レス

引っ込み思案な人なのかも

041
たぬくろ
そのくらいの年齢の男性はメール得意な人と苦手な人に別れるのではないでしょうか。なおかつ、マメな人は男性では少数だと思います。 そういうメールに対する親和性も関係あるんじゃないでしょうか。 何が言いたいかというと、メールなどにこだわらず、会ったときの会話とか感触から彼の動向を見てはどうでしょうか。 それから最後のほうの、積極的に行く云々は質問しない方がいいと思います。メールのことからお相手はちょっと消極的なタイプかなと察しますが、その手の方にはこの質問はプレッシャーになるのではないかと・・・。 もう少し継続してみないと、今の時点では脈なし云々は尚早かと思います。

そうですね

041
白猫
たった一度会ったぐらいでそんなにメールなんかしないと思いますよ。するような男なら三十過ぎまで独身でいません。貴女が焦り過ぎな気がします。ゆっくり愛を育む方法もありますよ。

反応を見ながら、聞いてみて

041
しま
付き合いはじめの距離感って本当に難しいですよね。 私も先日初めてお見合いを経験し、その後お付き合いを始めました。 メールを出すタイミング、そもそもどれくらいの長さが良いのか、どんな内容にすればいいのか本当に悩みますよね。 私が相手を好きになったので、後悔はしたくなく、自分からメールをしています。 ちょうどお相手の年齢が同じくらいのようですが、気になるようなら次回さりげなく聞いたほうが良いと思いますよ。 私の場合、確認したら何てメールしていいのかわからなかった、そうです。 だからメールを頻繁にするよりは短い間でも会おうということになりました。 人それぞれです。 頑張ってくださいね。

30代後半男性

041
老婆心
メール、電話をしにくい環境に居る、例えば既婚かどうか。 少しだけ気を付けてがんばってください。

デートに不慣れでここまで来た

ガーベラ
デートやお付き合いの過程でスマートに女性をリードできるような男性なら、何年も前に結婚していたような気もします。 30代後半で独身、というのは、そういう風に女性に不慣れなタイプが少なくないのではありませんか? 考え方を変えれば、もし夫婦になったら女性がある程度の主導権を握ることに抵抗がないタイプなのかもしれませんが。 好きならガンガン押してみたらいいと思います。

婚活って

041
えび
婚活っていっても、いろんな種類があってそれぞれに特徴がありますから どういう婚活なのか書いてもらえますか? 紹介所なのか、お見合いパーティなのか、イベントなのか、職場や友人の紹介なのか (ちなみに、合コンは婚活には入らないと思いますよ。男女の意識が違うので) 全然メールが来ないって、来ないことで不安になるなら どうして会った時に「メールが来なくて不安だ」って言わないんですか? >「好きになった子には積極的に行くタイプ?」とか聞いてもいいでしょうか? そんな遠回りな言い方しても意味ないでしょ。 不安ならストレートに言えばいいのに。 それで「重い」と思われるのなら、最初から合わなかったってだけのことですよ。 紹介所の出会いならこういうことはサッサと聞いた方がいいですよ。 時間もお金も無駄になりますから。

年下相手には受け身にならざるをえない

041
ポニー
男性が30代後半に彼女が20代後半ですよね? 僕は36歳で、彼女32歳ですが、 たった4歳年下だけでも、気を使いますよ。 そして、僕からは基本的にメールはしたことありません。 もちろん、彼女からメールが来た場合は、どんなメールであっても 5分以内に返すようにはしていますが。 まず、僕からメールを出さない理由の一つとして、 連絡すべき事項が特にない。 それから、彼女の生活リズム、パターンが読めないので、 いつ出したらいいかが分からない。 それからメールの内容も、たわいない日常あった事を メールで書いて出すことが、果たして彼女が喜ぶかどうか分からない。 以上、まとめると、受け身と言われようと、 待ち姿勢がベストだと思って、基本的に自分からメールは出しません。 逆に言うと、それらを解決することが出来れば、 男性からでもメールを出しやすくなるのではないでしょうか。 参考にしてみてください。

メールで判断できない

041
Y
私は女性ですが、トピ主さんとちがって気心知れない人とメールで他愛ない会話するのを苦痛に思うタイプです。 婚活中も男性とやりとりする場面がありましたが、馴れるまでは用件のみのほうがありがたかったです。 一度しか会ってない人から、今日あった出来ごとなど他愛ないメールを送られた日には、若干面倒くさく感じながら返信してました。 今まで付き合った男性も携帯メールは用件を伝える手段で内容も簡潔ですが、会えば話は尽きないし、メールでもこちらが聞いたことはきちんとリアクションしてくれるので不満がたまったことはりません。 逆に何をするにもメールで連絡してくる人やメールが長い人ほど、会ってみると無口だったり、いまいち会話が弾まない人が多かったです。 ただ、どちらがいいのかは本当に人それぞれの好みで相性です。 >好きになった子には積極的に行くタイプ?とか聞いてもいいでしょうか? やめたほうがいいです。相手はまだ恋愛感情なんてないし、好きになる前にこんな質問されたら、この女性と付き合ったら積極的に誘わないといけないのかな?など余計なプレッシャーを与えそうです。

単にマメじゃないだけ

041
いなちゃん
マメである事を愛情の有無と連動させて考える女性は多いですけど、そのような料簡でいると大失敗する可能性が高いですよ。 元々マメな男性は、相手に愛情がなくてもマメですし、元々マメじゃない男性は、相手に愛情があっても、マメにはなりません。 まあ、さすがに、強烈な一目ぼれで夜も日も明けないような状況なら、元々マメじゃなくても、のぼせている時期はマメになるかもしれませんけど。 婚活で知り合ったのなら、お互いに「何となくいいかも」程度の状況でしょ? 「愛があったら〇〇なはず」という思い込みは、男性も女性も多いですけど、愛があろうがなかろうが、その人の元々の性格や行動パターンは、簡単に変わるものではないです。 女は頭だけで恋愛できますけど、男性はそうは行きません。実際に会う事が重要です。 なので、次の約束があるのなら、その時、お互いに楽しむ事を考えて下さい。 > 単に暇なだけってこともありますよね。 超失礼な人ですね。 暇があろうがなかろうが、好意を持てない女性と進んでデートしたい男性はいません。 続きます。

トピ主です。

041
ミニー トピ主
たぬくろ様、レスありがとうございます。 「引っ込み思案」私もそうなのかなって思ったのですが、会っている時はまったくそんな感じではないのです。ガツガツもしていませんが・・・ 普通というか自然というか。消極的には見えませんでした。 私は少し人見知りをしてしまうタイプなのですが相手は全然そんな感じではないのです。 マメな男性は少数なんですね。 質問はしないようにします。ありがとうございます。 白猫様、ありがとうございます。 私が焦りすぎですよね。つい周りの友人たちと自分を比べて焦っていました。 なるほど。そんな方ならとっくに結婚してますね。 ただ会っているときとメールの温度差?が違いすぎて戸惑っています。 しま様、ありがとうございます。 お付き合いしているなんて羨ましいです。縁があったのですね。 メールのタイミングは本当に悩みます。 私はモテるタイプではないですが、過去に私のことを気に入ってくれた方や元彼達はガンガンアプローチをしてくれたので今回の方は明らかに脈なしかなと。 メールのことはなんて確認されたのですか?良かったら教えて下さい。

単にマメじゃないだけ2

041
いなちゃん
良い機会なので、大切な事をお伝えしたいと思います。 マメな男性全てが悪い男と言う積りは、ありません。 が、生来マメな男性は、女性をその気にさせる事が容易です。 結婚詐欺とかやる男性は、決してイケメンとかではなかったりしますよ。朴訥で、あまりもてそうにないような感じだったりします。 彼らが女のハートを掴む方法は、「マメであること」、これに尽きます。 何故、マメだと、女のハートを掴むのか。それは、「マメであること=愛情」と勘違いする女が多いからです。 条件や様々な面で決して悪くはなく、優しさも十分持ち合わせていて、人並みに結婚願望だってあるのに、ある程度の年齢まで残っている男性は、このマメさが足りなくて女を逃がしてきた場合が多い。 女の方がそれを心得て上手く対応できるなら、案外掘り出し物の男性と出会えたりするのです。 あと、多分、相手の男性はかなり鈍感だと思われますので、もって回った言い方をしても通じませんよ。 言葉はひねらず、でも、いきなり告白とかじゃなくて、あなたと一緒で楽しかった、お食事に行けて嬉しかった、それを素直に伝えて下さい。

トピ主です。

041
ミニー トピ主
老婆心様、ありがとうございます。 私も出会った時に「このぐらいの年齢なら既婚者?かバツイチ?」と思って疑っていました。 食事の時に彼女は半年前まではいたとのことですが・・・ 指摘されてまた気になってきてしまいました。 どこに注意していたらいいでしょうか? ちなみに会うのはお互い休みの日曜です。 ガーベラ様、ありがとうございます。 そうなんですよね。だから独身なのか?と最初は思ったのですが、全然普通の方なんです。私としては日時も待ち合わせの場所も食事するところもパッと決めてくれて素敵だなって思ったんです。だからウジウジして決められない男性でもないし、女性に不慣れな感じがしないんです。 なぜ?と思ってしまっているのです。 メールも送れば返ってきますが用件が決まればこなくなりますし。 やっぱりメールが出来ない環境・・・既婚なのでしょうか。

トピ主です。

041
ミニー トピ主
えび様、ありがとうございます。 出会いは「お見合いパーティー」です。 「メールがこなくて不安だ」って言っていいものなんでしょうか? 彼女でもないのにと思うと言えません。 確かに気に入ってもらえてカップリングはしましたが、あのメンバーの中では私を選んでくれたのかもしれませんが、やっぱり違うな?って思っているかもしれませんし、掛け持ちしている可能性もあるのかなとか。 質問はしないでおきます。遠回しにいやらしいですよね。

トピ主です。

041
ミニー トピ主
ポニー様、ありがとうございます。 そうです。10才は離れてはいませんがそんな年の差です。 彼女さんにメールの件で「不安だ」等は言われないのですか? 連絡することがないって言うのは私もわかります。なので理由をつけてメールしたいと思ってもその内容すら考えすぎてわからなかったりします。 レス参考にさせていただきます。ありがとうございます。 ただ、私達は付き合ってはいないので男性は気になったり自分のものにしたいと思ったらガンガンくるのだろう?と思ってしまって・・・

私なら

🐱
ねこ
私ならその男性はナシです。 仮に気に入ってくれたとしても、 今後結婚までずっと女性主導で段取り整えていくんですか? そんな男はゴメンです。 不器用なりに頑張ってもらわないと、 ありえません。

まだわかりませんよ

041
くろ
メールなんかで判断しないようにしてください。 恐らく彼は吟味中 何度かお会いして決めるでしょう。 脈は分かりませんが、全くないわけではないでしょう。 >「好きになった子には積極的に行くタイプ?」とか聞いてもいいでしょうか? こんなことデート中に聞くなんて愚の骨頂ですよ。 男性も好きな子に積極的にいけないから婚活しているんです。

再度投稿します

041
しま
メールの頻度は人それぞれですよ。 トピ主さんのお相手は純粋に今まで仕事が最優先だったのでは? そういう人はプライベートメールが得意じゃない人が多いように感じます。 (↑私のまわりでは) 私は30代後半でメールが達者な男性のほうが、遊びなれているようで不安です。 私のお相手には、私もメールをどう送れば良いか悩んでると素直に言いました。 私からの一方的なメールが多くて重く感じていませんか?とも聞きました。 私も悩んでいろんなサイトを読みましたが、今は毎日メールするべきとか、 いろいろ書いてありますよね。 それとちょっと違うパターンだと不安になってしまいます。 でも、結局はメールも電話もただのツールで、話すことが一番です。 一生懸命さが伝われば、きっと大丈夫ですよ!!! 頑張ってくださいね!

トピ主です。

041
ミニー トピ主
Y様、ありがとうございます。 経験談など話してくださりありがとうございます。 そうですね。一度しか会ってないのにそんなにメールなんてしませんよね。 繋がっていたいと思ってしまうのは私のワガママでした。 質問はやめておきます。 いなちゃん様、ありがとうございます。 たくさんのアドバイス参考にさせていただきます!! 「お互いになんとなくいいかも程度」その通りだと思います。 会ったときに楽しめるようにしたいと思ってます。相手も楽しんでいるか様子をみていきたいです。 「マメであること=愛情」と勘違いする女→私まさしくそれだったのですね。 せっかく会えるんだからメールとかよりも会話が楽しめるように頑張ります。 鈍感・・・そこまではまだ親しくないのでなんとも言えませんが、ちゃんと楽しい、嬉しいを伝えてみます。

トピ主です。

041
ミニー トピ主
ねこ様、ありがとうございます。 確かに気に入ってくれてるのだとしたら頑張ってほしいなって思ってしまうところもあります。 ただ今は私のほうが気になっていると思うので・・・ 好きになったほうが負けなんですかね。 くろ様、ありがとうございます。 吟味してくれてるといいなって思います。 誘いに応じてくれたのだから嫌われてはいないはず!と思っていますが、もっと仲良くなりたいっていう欲が出てきてしまって・・・

トピ主です。

041
ミニー トピ主
皆様、たくさんのアドバイス等、本当にありがとうございます。 気づいたことがありましたら、厳しい意見でもなんでもお待ちしています。 よろしくお願いします。 まだ2回目会ってもいないのに、「この食事が終わってしまったら次はいつ会えるんだろう?」そんなことばかり考えてしまってます。

時期早尚、脈は打たせるもの!

💡
ROXY
>「好きになった子には積極的に行くタイプ?」とか聞いてもいいでしょうか? 返事がYESなら私は脈なしってことが確定してしまいますが・・・ トピ主さんはまだ1回しか会っていないのに、 好きになりましたか? まだよく知らないけど、よい人そうだから会ってみようって段階もありますよ。 普通の出会いと違って婚活なので、 男性が初めから押し押しとは限りません。 女性より男性は気持ちのスイッチが入るのは早いものですが、 そのスイッチを入れるのは女性の魅力です。 相手の出方を待って様子見をしててはお互いに様子見で終わりかねません。 まずは、婚活しないと相手の見つからないもの同士、 お互いに積極さに欠けるものと思ってよいでしょう。 草食系同士、それでも一歩踏み出したい相手にお互いがなれるかどうかだと思いますよ。 彼がしてこないメールや態度、トピ主さんご自身がしないのはなぜですか? 自分がしていないこと相手の望むのはなぜですか? 人付き合いは鏡です。 相手の態度から色々予想したい気持ちは分かりますが、 まずは誘いに応じてくれたことを素直に喜んで、 次の食事を楽しんでください。

婚活なら

🐱
ねこ
二度目です。 恋愛結婚でも基本はそうだと思いますが、 婚活ともなると、男性に積極性がないと結果でないことが多いですよ。 ここのコメントでも、「そういう男性だから婚活してる」なんて、 女性の積極性を促す意見が多いですが、 私が経験的にみて、 この意見をよりどころに女性が頑張ると高確率で「時間の無駄」になる結果になります。 もう止しましょう、とはいいませんが、 不器用な男性でも「コレ」と思えば頑張るのが男性です。 それができないのが性格でも仕事の忙しさでも、 結果は同じで理由になりません。 一度頑張って結果が出ないと、 疲労感はただ事でないですよ。 女性からのアプローチはせいぜい1,2回で。 男性に頑張らせてナンボ、というのを忘れないでください。

トピ主です。

041
ミニー トピ主
しま様、2度目のアドバイスありがとうございます。 見ず知らずの私のことなのにとても嬉しいです。 彼は仕事優先だったのですかね・・・ ちょっと前までは彼女がいたとのこと(どんな付き合い方で、どれぐらい付き合ったかは聞きませんでした。私も聞かれたら嫌なこともありますので) 確かに!その年でメールが達者のほうが不信感を抱いてしまうかもしれませんね。 そうなんです。色々なサイト等をみたり、ここで色々なトピを見たりしていると、勝手にこれは脈なしのパターンかもしれない、と思ってしまったり。 メールをどう送ればいいか・・・私も聞けたら聞いてみようかと思います。 会ったら一生懸命、話してきます。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
ミニー トピ主
ROXY様、ありがとうございます。 婚活で会って、それから後日会って食事に行ったのですが、たったこれだけのことなのに正直気になってます。好きなのかは自分でもよくわからないですが会いたいって思うのって好きなんですよね? なんて説明すればいいか・・・私にとって居心地がいい方でした。 私、結構緊張していて指摘されました。 今になって思えば楽しかったのにつまらなそうにみえたかもしれませんね。 メールは相手の迷惑かもと思うと送れないです。 優しいお言葉ありがとうございます。 誘いを受けてくれたこと、素直に嬉しいので食事楽しんできます。

たしかに

041
mimi
男性から動くパターンは多いと思いますが、すごく気に入った時だけだと思います。特に30代後半の男性は。 年に一度はないんじゃないでしょうか。笑 気に入ってもらえて、つきあえそうな状況になったら、それに乗ってしまう男性も多いと思いますよ。 最初は脈がなかったかもしれませんが、興味持ってもらうぞ!くらいの意気込みで頑張ってほしいです。 俺のこと好きかも‥?って思わせるといいみたいですが、まぁ、それが難しいのですが。 何が好きか聞いて、次の約束に取り付けられるといいですね! 早めの解散がおススメです。

トピ主です。

041
ミニー トピ主
ねこ様、2度目のアドバイスありがとうございます。 そこなんですよね。 私も「好きな人が出来たら男性は頑張るだろう」と思ってしまってます。 まだ始まってもいないのに色々考えてしまってモヤモヤしています。 とりあえず次に会ってみて考えようと思います。 また会いたいと思うか等・・・ mimi様、ありがとうございます。 そうなんですか?ちょっとでもいいなって思ったぐらいではそんなにガンガンはこないのでしょうか? 応援していただいてありがとうございます。 頑張りたい気持ちはありますが、正直こわいっていうのもありますね。 「もう少し一緒にいたいな」ぐらいの余韻をのこしてってことですよね。 なるほどです!

トピ主です。ちょこっと報告です。

041
ミニー トピ主
皆様、本当に色々なご意見ありがとうございます。 色んな意見を聞いて、このまま頑張るか、もう辞めるか日によって気分が変わるという状況です。 私みたいな女はめんどくさいタイプの女、かまってちゃんなんだなって自分で実感しました。 報告というか愚痴みたいになってしまって申し訳ないです。 今まで、用件(時間決めたり)のメールしかしてなかったですが、 返信ないことはありませんでした。が、返信なかったのです。 そこでハッとしてしまいました。 やっと気が付いたのかよ!って突っ込まれそうですが、 2回目の食事誘わなければよかった、もしこのあとメールが来たとしても 食事に行きたいっていう気持ちが無くなってきてしまいました。 本当に私めんどくさい女ですね。

がんばれ~

🐱
ねこ
恋愛と違って、婚活は「早くいい結婚をする」が目的だと思います。 いい結婚、というのは、もちろんトピ主さんを幸せにしてくれる男性と出会うことです。 そうでない男性とズルズル関わるのは時間と気力体力の浪費です。 その男性が絶対違うとはいえませんが、 「私にはこの人だ!」とあなたがデートの段取り等を整えるのは基本はナシです。 というわけで、二度目をあなたから誘うのも本来NGです。 友達だったり、彼氏候補ならそれもアリだとは思いますが。 そのひととくっきり切れて他の男性と出会う必要はないです。 むしろ今の男性に白黒を迫ってはいけません。 同時進行、グラデーションの中で複数の可能性を保持してしかるべきです。 それでフェードアウトしてしまいそうな相手なら、 させておきましょう。 その中で「これぞ」という互いに迷いのない相手が見つかれば、 自然と話はまとまるものだと思います。

意外な展開にびっくり

💡
ROXY
随分、テンション下がってしまいましたね。 あまり力入れずに、食事に行かれては? 意外に今度は自然体で楽しめるかも。 年と共に恋心は育ちにくく、 婚活が難しいのも双方気持ちが傾かないからかもしれませんね。 人の気持ちは白黒、アリナシの二択ではないと思うんです。 ご自身の気持ちも程よくコントロールして、 良いお相手に巡り合えることを応援します。 男性は女性の笑顔が好きです。 コレは鉄板だと思います。 一年コンカツした経験です。 楽しみなデートの機会があったら実践してみてください。

トピ主です。

041
ミニー トピ主
ねこ様、いつもありがとうございます。 今回のことで本当にそう思いました。 私が勝手に片思いしてるだけなんですが、時間と気力体力の無駄だなと。 仕事中も忙しければ気にならないのに、ふと考えてしまったり。 誘ってしまったことを後悔しています。日程まで決めて向こうも乗り気だったのに、連絡がなくて。 約束したのにこのまま当日まで連絡が無かったら私から連絡すべきでしょうか? それともなかったことにして忘れるべきでしょうか? 私は本当に焦っていたようです。 「そのひととくっきり切れて他の男性と出会う必要はないです。 むしろ今の男性に白黒を迫ってはいけません。 同時進行、グラデーションの中で複数の可能性を保持してしかるべきです。 それでフェードアウトしてしまいそうな相手なら、 させておきましょう。」 ねこ様の言うとおりですね。 もっと色んな人を見なければ。 なんとなく同時進行はうしろめたいのと、気になる人がいるのにそんな器用なことできるのか心配ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧