本文へ

明らかにむくみで太って辛い…

レス22
(トピ主 4
041
すいか
タイトル通りです。
半年前から生理不順や激しい生理痛で婦人科へ行き、
ピルを服用し始めました。

1ヶ月ほどは副作用の吐き気やむくみなどもなく安定していたのですが、
2ヶ月ほどしてくると、体が重く体重も増えて今までくっきり見えていた
鎖骨が見えないほどむくんでしまいました。
幸い吐き気などはありませんでしたが、むくみのせいか体が重いです。

身長は167cmほどで、元の体重は52,3kg。
しかし今は60kgほどまで増加しました。約8kgほど増加。
この身長でこの体重は太り過ぎですよね…
あまりの衝撃に体重計の上で泣き崩れてしまいました。
ちなみに体脂肪率は変わってません。
主にウエストから下がむくみ、軽くマッサージをするとすごく痛いです。

便通や尿の回数も急激に減り(便は3日に1度少量。尿は一日一回。)
そのことを先生に話し、漢方をもらいました。
しかしその薬は合わなかったのか、
むくみもお通じの回数もほとんど改善されず、
冬季芍薬散という粉末の漢方、五苓散という錠剤漢方
を処方してもらいました。

金曜日の朝から飲み始めたのですが、30分ほど前に
急に鋭い刺すような腹痛と便意に襲われ、トイレに駆け込みました。
案の定、下痢をしてしまい10分ほどトイレにこもってました。
今は収まりこの文を打っているのですが、これって大丈夫なんでしょうか?
副作用とか、そんなかんじなのでしょうか?
それともこういう薬なんでしょうか?
体からいらない水分を出すとか言ってたので下痢=水分を出すみたいなかんじなのかな?
って思ってるのですが、どうなんでしょうか。

なんでもいいのでアドバイスください。
あ、言い遅れましたが中学生です。

ランキング

レス

尿

🐱
ぷーにゃん
おしっこ本当に1日1回??これって異常ですよ 腎臓大丈夫? 学生の時 学校で過ごしていた時間、休憩時間にトイレに行きましたが友達の中には「私学校でトイレに行った事ない」と言う子もいました そう8時間は尿をもよおさなかったと言う事です 当時はそれが格好いいって感じでした 今病で腎臓も悪い私から言うと8時間尿が出ない それ異常だよって言えます だからムクミで出てくる 水分取るとトイレに行きたくなるからと拒否する人にも、それするとむくむよと言ってやりたい トイレはどんどん行くべき!じゃないと腎臓に負担掛けているよと言いたいです トピ主さんは漢方の作用で出てなかった物が出ているのだと思います 辛いですが、今まで溜まっていたものだからね出さないと その代わりに体の必要な水分も出してしまうから、水分はしっかり取った方がいいよ 出したら飲む 出したら飲むって感じにした方がいいよ 腎臓に負担掛けるからね 腎臓の病をやると本当に辛いですから 漢方薬ですから、体の悪い所を治し その内安定してくれるはずですよ 一度腎臓関係を診てくれる内科で腎臓診てもらった方が良いかな

内科に行って!

😨
透析患者
内科に行って検査してもらってください。 腎臓の機能が落ちているのかもしれません。 身体に水分を溜め込まないようにするには減塩です。 栄養指導も受けられますから早期に受診してください。 腎不全になると大変です。

排尿が一日一回?早く内科に!!

041
うむむ。
それって普通じゃないでしょう!! 尿意がないの? 量は沢山出る? 色は濃い感じ?それとも依然と変わらない感じ? 太ってしまうのがイヤで 水分とってないとか 食事とってないとかじゃないよね? 水分はとらないと尿は出ないし 食事もバランスよく取らないと ちゃんとお通じ出ないのよ。 むくみって 膝の下、足の全面(弁慶の泣き所あたり)を押したら 凹みますか? 靴はけてる? 明日の朝 トピを見たら急いで内科の診療所でも病院でもいいから 飲んでるお薬全部握ってお家の人に連れて行ってもらってください。 むくみが本当なら婦人科じゃたぶんダメ。 内科に行って検査してなんともなければ それでいいから。 お家の人に早く病院に行きたいって言って! まだ中学生なのに 体大事にしなきゃ。 期末テストも近いでしょうけど まず体が大事よ。

2度目ですが

🐱
ぷーにゃん
そのピルの副作用って見ましたか?お薬をもらうと付いてくる説明書にかいてあると思う わからなければ、薬名で検索すると出てくると思うよ 薬の用途と副作用が出てくるはずです ピルって強いからいろんな所に副作用が出ちゃうみたいです ピルは長期で飲むお薬じゃないそうです 今はピルは飲んでないよね? 薬局に行くと「命の母」と言う小林製薬から出ている薬があるのね その薬で『命の母ホワイト』と言う薬があります 月経痛、月経不順に効くお薬です 一応漢方のお薬です それを飲んでみるといいかも 毎日飲むのではなく月経が来た時、おかしいなと思った時などに飲むといいかも 私はこちらの薬を飲んでます 後は漢方薬局でも月経を聞いてみると良いと思うよ 怖いことかもしれないが言うね 腎機能を一度落とすと良くなる事はないよ ニキビみたく出せば治るって訳じゃないの、機能をよくするのではなくこれ以上悪くならないように維持をするしかないのです だから早めに腎臓診てもらおう おすすめは大きな病院の腎臓内科がいい

トピ主です

041
すいか トピ主
レスありがとうございました。 今は改善されてきて、一日に3回に増えました。 でも前は一日一回、多くて二回でした。 出る量は一回が多めで、濃さは変わりません。 むくみは、リンパ腺がくっきり浮き出ているほどひどいです。 二の腕と太ももが硬くなってます。 学校の制服も少しきつくなってきました… 食事などは、普通に食べてます。 バランスもいいと思ってます。 水分なんかは、普通よりとってないかもしれません。 朝は体質的に水分がとれません。(気持ち悪くなって吐いちゃいます) 昼間は学校で休み時間なんかも忙しくて水分とれてません。 お昼ご飯の時にコップ一杯のお水を飲むか飲まないか… それから午後の授業で終わったらすぐ塾。そうじゃない日は部活。 家に帰ってきたら少しだけ水分を取ります。 ・・・こうやって書き出してみると あきらかに水分とれなさすぎですね。 とろうと思っても喉が乾かないので飲むのを忘れちゃいます。 それに、水分取ると余計にむくむとか言われますし。 それが原因なのでしょうか?

中学生!?

041
大変!
生理不順って、中学生なら普通におこることでは? その婦人科、大丈夫なんでしょうか。 別のお医者さんに行ってみてください! 可能なら、婦人科は女医さんのいる総合病院。 地域の名医とか、インターネットで口コミ調べられませんか?

むくみ

🐱
ぷーにゃん
水太りで悩みですよね 水分を取る=水太り もっと正しい情報を入れた方がいいかもね それでは太らないよ 甘いジュースを飲めばそりゃ糖分で太ります しかしお茶やミネラルウォーターを飲めば太りませんよ 人間って1日最低でも2Lの水分を取らないとならないと病院の医師は言っていますよ 中学生なら動いていますから 取らないと汗でどんどん蒸発していきますよね その内 肌がカサカサしていくはずですよ 水分を取れば必要な水分を摂取して余分に取った分は尿や汗で出るだけですよ だから水分で太ると言うのは嘘と言うか、飲みすぎるとむくみますよ(出してないからね) 尿1日3回もまだ異常です すぐに大きな病院に行った方がいいよ 親にすぐにでも言って、尿の回数が少ないと言って大きな病院の総合内科で診てもらうといいよ 本当にこのままだと食事制限生活か、透析になってしまうよ まだ軽いなら、利尿剤(おしっこの出を良くする薬)を飲むだけです 腎臓って良くなる事はない、大事にしないとならない臓器だから 朝、体質的に水分が取れないのも少し問題だね 朝1杯のお茶か水飲んだ方がいいんだけど便通のため

何度もレスすみません

🐱
ぷーにゃん
所でトピ主さんに質問 体冷やしていませんか? 制服着た時 下に何を着ていますか?(下着以外に) 薄着も体に良くない しかしトピ主さんぐらいの年代だと厚着だと ヤダ!ダサい!と思いますよね しかし、騙されたと思って厚着してごらん、制服の下スカートより短めの厚めのスパッツなり毛糸のパンツなりはいてごらん 制服の下にはタンクトップ1枚着るだけでもいい 絶対に暖かいから 生理の時ってより冷えますから、体を冷やすから生理痛がきつくなる 生理痛の時はいつもより1枚多く着てプラス ホッカイロすると万全ですよ 痛い思いをする事が無い ばあちゃんの知恵ならぬ 人生の先輩達の知恵です 同性だからわかる痛みだからね 私も入院経験し母がうるさく1枚余分に着ろと言うから着てみると 生理が軽く済んでいる だから月経が来れば自主的に1枚余分に着ています 冷やすと将来妊娠の時辛い目いあうよ だから今から体を冷やしたらダメだよ 流行の着たいかもしれないが、お洒落も大事だが、体を守る方がもっと大事だよ

今は体が変化の中にある

041
昔の中学生
トピ主さんは中学生なのですよね。 私は既に大人の領域で中学時代に 生理が安定していたかは覚えてないのですが、 一時期便秘に悩んでました。 中学以降は特にお通じの悩みはありません。 でも、20代前半くらいまでは生理痛が ひどくて駅長室でお世話になることも 時にはありました。 お薬についても水分についても、まずは 診てもらっている医師に相談してみましょう。 服用されている薬との兼ね合いもあるかも しれませんので。 朝水分を取るともどしてしまう、というのも 心配ですね。 生活全体についても(食事や運動、睡眠など) アドバイスを頂いてみてはいかがですか。 行きつけの内科の先生や話しやすい保健の 先生とかがいらっしゃるといいのですが。。 お体お大事になさってくださいね。

受診してから

🐧
ペンギン
まずは腎臓内科のある病院に行ってください(内科ではなく腎臓内科のある病院へ) むくみがあるからと素人判断で水分を制限するのはダメです。(腎不全になりますよ)検査もせずに利用剤系の薬を処方する病院もダメです。 下記は病院で検査を受けて異常がなく、単なる水分不足と診断された場合、試してみて下さいね。 自分専用に空きペットボトル(1.5L)を用意し、お茶でも水でもいいので必ず、一日に1本飲みきる。また、学校に0.5L程度の水筒を持参し、学校にいる間に飲みきる。水分不足は便秘を引き起こしますよ。後、尿意は絶対に我慢しない。尿意がなくても休み時間ごとに行くくらいしても良いです。 朝食を摂ってないのなら、せめてリンゴやバナナ、みかんを食べましょう。(りんごやみかんでは水分も取れるし、バナナはカリウムが多く利尿作用ありです) お母様が食事を担当されているなら、塩分控えめで、きのこ類、海藻類、根菜多めの献立をお願いしてみてはどうでしょう。

早期に対処する方がいいのよ!

🐶
透析患者
若干改善されたようですが、ここでウダウダ言ってないで内科に行きなさい! 学校や塾が忙しくても、これが悪化すると将来友達と同じ生活ができなくなるのですよ。 早いうちに自分の体質や現状を把握してください。 早期なら対処法はあるのです。 腎臓を壊すと週に三日は透析で拘束されます。 体力も健常時の半分以下です。 立っていられないくらいのひどい貧血にもなります。 悪いことは言いません。 あなたに今必要なのは塾ではなく内科です。

腎臓が心配

041
ろんにゃん
大きな病院ならそれにこしたことはないけれど、それが無理なら、近くの内科でよいので、一日も早く受診してください。 ・尿が出にくい ・2か月(半年?)での急激な体重増加 などの症状をおはなしして、腎臓が悪いのではないかと言われた、調べてもらえませんかと言って、必ず、検査してもらってくださいね。 いま服用している薬についても伝えてください。 私の母が腎臓関係の手術をするまえの症状にそっくりです。 腎臓がすっかり悪くなってしまったら、大変なことですよ。 絶対、病院にいってね。(その婦人科はだめだと思う)

トピ主です

041
すいか トピ主
レスありがとうございます。 普通だと思って、放っておいたのですが 痛みも我慢できないくらい酷くて救急車呼ぼうか? 的な騒ぎになったので病院に行きました。 かかりつけの内科からの勧めで行った病院で、 口コミでも評判がいいので問題ないです。変なこと言わないでください。 水分を取っても太らないなら、 これからちゃんと水分取りたいと思います。 病院には行きません、お金がかかるので。 順調に回数も増えてますので。 何度もレスありがとうございます。 厚着がダサいとかじゃなくて、暑がりなもので 動くとすぐに汗かくので普段からあまり着込まないようにしてるんです。 制服のしたには下着しか身につけてません。 スパッツなども履いてません…私服も薄着です。 恥ずかしながら、家の中では下着以外はTシャツのみ。 ズボンは履いてません。少し寒くなったら毛布を被ってます。 こんなんだから婦人病になるんですよね、反省してます。

2回目です。 お願いだから早く受診して~~!!

041
うむむ。
一日3回でも おかしいです。なのに濃さも普通ならもっとおかしいです。 水分摂取が少ない=尿量が少ないのなら 濃いのが当たり前。 それが腎臓の仕事なんだもの。 中学生でピルって・・・あれってそんなに安全な薬だったかな? 大人でも結構副作用に悩む人がいたんじゃなかったかな? とにかく 内科の(できたら腎臓専門)お医者さんに診てもらって!! 腎臓が悪いなら 時間が経つほど取り返しがつかなくなります。 それほど悪くなるまでわからない臓器です。 水分とるとむくみが来るのではなく 何かがおかしいからむくみが出るの。 そのなにか、を調べてもらって!! 塾も大事 学校も部活も大事よ。 だけど 健康な体がなかったら そんなの全部できなくなっちゃうのよ! 悠長に分析してないで はやくはやく! 何でもなかったらそれでいいし 水分の採り方もきちんと教えてもらってくるといいですよ。 ・・・リンパ腺が見えてるって 普通はそんなはずはないんだけどな・・・。

2度目ですが

🐧
ペンギン
「口コミでも評判がいいので問題ないです。変なこと言わないでください。」 あのですねぇ。紹介されたとはいえ、口コミが良くても、それはあくまでも婦人科の口コミです。水分摂取を少なくしていると言いましたか?腎臓の値を調べてもらった上で腎臓は大丈夫だと言われたのですか?腎臓の検査結果をみて利尿作用のある漢方薬を処方されたのですか? なぜ皆さんが親身に「腎臓の検査を!」とおっしゃる意味わかりますか? 腎臓がやられると、とんでもない食事制限があります。普通の御飯(白米)も食べられないんですよ。お友達と外食など無理。透析になれば少しだけ食事制限はましになりますが、週に3回、1回4時間ほど拘束されます。障害者1級(一番重い級)になるのですよ。 勝手な自己判断で水分制限をした人が、結局、脱水症状をおこし、入院した時に「半年以内に透析を覚悟して下さい。」と言われた事例も知っています。 その評判の良い婦人科にかかることを止めはしませんが、まずは腎臓内科の診察を受けることをおすすめします。今、お金の心配をして病院にいかず、万が一腎不全なら、それ以上のお金がかかりますよ。

親はなんと言ってるの?

041
暇人
たまに中学生の悩みを見ますが、親に相談しないのか不思議です。 病院へ行けと言いたくても、出すのは親ですよね。コミュニケーションが足りない家族なんでしょうか?

変なことは言っていません

😨
透析患者
すいかさん、私のHN読んでいるよね。「透析患者」です。 度々のレス、不愉快かもしれないけれど、今なら間に合う治療かもしれないのにあれこれ理由づけして内科(腎臓内科)に行かないから皆さんが心配しているのです。 今でこそ「透析患者」ですが、私も元は健康体だったのです。 すいかさんが今後どうなっていくかのプロセスがわかるからこうして何度もレスつけています。 浮腫は再びやってくるでしょう。 それも前回よりひどくなり素人判断では戻れなくなります。 そうなってからでは遅いのです。 浮腫により簡単に20~30kg体重が増えることもあります。 こうなると自力で立つことも難しくなります。 運よく治療で体重が戻せても一度ひどい浮腫にやられた脚は筋肉細胞が破壊されるのか、自力で屈んで立ち上がることも難しくなります。 栄養を摂っても、鉄分を摂っても、腎臓が悪いと全部ダダモレ状態です。 体力は無くなってフラフラ、おまけにひどい貧血になり電車で一駅座っていても身体を保てず床にくずおれそうになります。 私は現代医療に生かされています。 若いあなたにはまだそうなって欲しくありません。

たびたびごめんね

🐱
ぷーにゃん
ピルを処方するぐらいだから、基礎体温をつけてますよね? 朝起きたら寝たまま体温を測ることね、私が処方された時はこれをやりなさいと言われてからしばらくして薬が処方されましたよ もしかして、何もしなくて処方されたのかな? ネットで基礎体温表と検索すれば出てくる お母さんから婦人用の体温計あるか聞いてごらん、無かったら買ってもらおう 口の中、舌べらの下で測る体温計です それで毎日測って半年間頑張ってつけてごらん 高温期低温期ってのがあり、差があれば正常だから >病院には行きません、お金がかかるので じゃない、重症になったら大変だよ お金を出すのは貴女じゃない 親ですから、親に言って連れてってもらいましょう 検査して何でもなかったらそれで安心じゃないの? 中学生ぐらいでも透析している子いるよ 何時間もベッドの上で人工透析だから本当可哀想に見えて来ますよ もう少し自分の体大事にしてあげようね

・・・トピ主です

041
すいか トピ主
現状をリアルで見てないので、わからないかもしれませんが大丈夫です。 病院?この前、風邪薬もらうついでに先生に聞きました。 普通に問題もない。説明不足で勘違いしてるかもしれませんが、 本当に大丈夫です。 尿の回数も今日は5回です。 回復してます。 私の場合は極端に水分とってないだけです。 飲み始めたら回復したし病気じゃなさそうです(笑) ピルの処方だって、一番副作用の少ないものをもらいましたし 体型的に問題ないと言われて処方されました。 母にも相談しました。水分取らなすぎとしか言われません。 まぁ、実際そうなんですがね。水分取らなすぎです。 水分摂取のことは先生には言ってません。 飲みたくないから飲んでない。喉乾かないから。 ぷーにゃんさん 貴方のコメントにはものすごく感謝してます。 体を温めたら少し楽になりました。ありがとうございます。 利尿剤と以前言ってましたが、 この漢方はいきなり利尿剤を使うとダメ(多分年齢的に) みたいに言われ代わりに出してもらったものです。

トピ主です

041
すいか トピ主
ちなみにいつもいってる内科は 「泌尿器科、内科」です。 そこで相談しましたが、本当に大丈夫です。水分とれって怒られちゃいました… 一日コップ1.5杯とかおかしいですよね。 よく生きてこれたなと思います。 ピルについてですが、初経がはじまり 正常な生理が3~4回くれば誰でももらえます。 病気とかそういう場合は処方されませんが。 あと、熱を計ることについてですが 先生にはやれとは言われてませんが 習慣として計ってます。以前は低体温に悩まされてたので。 まぁ、普通の体温計なのですが。 通常が36.2。生理中とかは35.6。高い時とかは36.5くらいです。 とにかく、今はぷーにゃんさんやその他の人たちの意見を聞き 順調に回復しています。 心配なのは、このまま体重戻らないんじゃないの? ってことと、身体測定だけです。 少しですが体重も減りました。 むくみもそこまでひどくなくなりました。 尿の回数も増えてます。 慌てて病院に駆け込まなくて本当によかったです。

レスします

🐱
ぷーにゃん
尿の回数が増えたようですが むくみが変らないようなら、足を親指でぎゅーと押してみて指のあとが戻らないようなら病院へ行ってくださいね あきらかな異常のむくみですからね ここでアドバイスしてくれている人達は腎臓病の方だからだよ 患者じゃないとわからないことですからね 喉乾いて無くても、適度の水分補給と体を暖めていようね まぁ恐い思いしたけど人生のいい経験したと思って体を大事にして下さいね 本当に病気になったら大変だからね >通常が36.2。生理中とかは35.6。高い時とかは36.5 測り方はたぶん普通の測り方でしょう しかし通常が高くて、生理中が低いなら大丈夫 異常はないと思う 生理中に体温が下がり3~4日目に体温が上がり生理が止まると言う仕組みと聞きましたよ

あなたは何もわかっていない…

041
透析患者
何もわかっていないのね残念です。 >飲み始めたら回復…病気じゃなさそうです(笑) この(笑)とか、 >慌てて病院に駆け込まなくて本当によかったです。 …って、縁起でもないレスつけないでよ…とか思っているのかな? 水の摂取についてどれくらい知識があるのかしら? 腎臓を壊す水もあるのです。 硬水は利尿を促しますが腎臓にはよくないのです。 摂るなら軟水を。 食物にしても浮腫を避けるには減塩ですが、一般家庭で言う薄味はまず薄味ではありません。 病院食を体験してみるとわかります。 また、減塩を心がけていても調味料やだしの素にも塩分はあります。 身体から水分を出すことで体内塩分は減り浮腫も解消されます。 それには、野菜や果物でカリウムを摂ることですがこれも危険があるのです。 ある病気の状態でカリウムを過剰摂取すると心肺が停止します。 「柿やメロンやスイカは利尿作用にいい」と誰かに言われても鵜呑みはよくありません。 腎臓病患者は普通の健康法をあてはめてはいけないと専門医は言います。 難しいでしょう? 私からのレスは最後にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧