本文へ

頭がいいとお金がかからない大学

レス69
(トピ主 12
😉
モツにん
話題
5歳と3歳の息子がいます。
下の子がお腹にいる時に夫と別れ(逃げられ)
それから貧乏ながら仲良く楽しく母子3人で暮らしています。

今の生活に困ってはいません。
将来2人が大学まで進んだ場合を見越して貯金もしています。
予定では、一人600万円~800万円(大学費用+もし県外に出た場合の仕送り)で足りるかな~とは思っているんですが。
その後も2人の結婚費用とか、あとは自分の老後も迷惑かけないくらいの貯金もほしいなぁと…。

ここ最近ふと気づいたのが、
親ばかですが、長男がなにやら普通よりちょっと頭がいいんです。
保育園の年中さんですが、ひらがなカタカナ数字アルファベットはすべて読み書きできます(きったないですが)
漢字は書けませんが、読める物も多いです(日月花木肉魚、電車など)
算数も足し算引き算は20までの数字ならできます。
数を数え始めたら気づけば500近くまで数えたりします。

通っている保育園は、公立の認可保育園で、ものすごく普通のところです。
塾なんか行ってませんし、わたしが教えたりもしてません。

天才とはいいませんが、普通よりちょっと頭がいいですよね?
(あれ?ちがう?)

そこでキラン☆とひらめいたのが、
頭がいいとお金がかからない大学ってあるんじゃない!??ってことです。
こういう試験に受かれば大学費用を援助してくれる制度とか。

どうでしょうか?
そういうものを自分が利用したとか、子供が利用したとか。
知っている方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

ありますよ

もも
一人600万円~800万円で、県外の私立大学に行った場合は、ちょっと足りないと思います。 それと、大学生になるまでに、入試費用や塾代も高額なので それに備えた貯金も必要です。 子供の頃の頭の良さ、 続くといいですね。 ちなみに、わが子も小さい頃、この子は天才か?と思いましたが、 旧帝大、見事に落ちました。 ただの親ばかでした。 地域の一番偏差値の高い私立大学、「入試での成績で授業料全額免除の奨学生」にも選ばれませんでした。 しかし、全国規模で見て、 偏差値の低ーーーい私立大学に行くなら 授業料が全額免除になる可能性も高まります。 まあ、本人のプライドが許せば・・・でしょうけど。

検索してください

😀
KK
ネット環境があるのであれば検索してください。 キーワードは「給付奨学金」条件がちょとずつ異なります。 あと、進学先が医・薬学部であれば、給付奨学金制度がある私学高校もあります。 これは県単位で情報を集めるしかありませんので、漠然としたお話では困ります。 進学した大学で、成績優秀者に出る給付奨学金もあります。

優秀なお子さんですね。

🙂
excellence
これからが楽しみですね。 東京阪で代表される国立大学(法人)には、優秀な学生に対して学費免除という制度があります。また、各大学独自の給付奨学金制度もあります。 早慶で代表される有名私大は優秀な学生を確保するために、最近給付型の奨学金を充実させています。 公的な奨学金は日本学生支援機構から受給できます。これは貸与型ですが、近い将来給付型に変わりそうです。給付型の奨学金を支給する民間企業もあります。 日本にとっても、世界にとっても、優秀な人間は必要です。貴女のお子さん二人が世界に羽ばたくためにも、頑張ってください。応援しています。

うん

041
白猫
他の人も書くでしょうが、国立大学に入り奨学資金を貰えればればそんなにお金はかからないと思います(貰った奨学資金は卒業後働いて本人が返済する仕組みです)。お子さん頭がいいとの事将来が楽しみですね。余計な一言。子供の結婚資金なんて貯める必要などありませんよ。大学をだせばそれで十分だと思います。とにかく貴女が心掛ける事は老後子供達に迷惑をかけないように資金をしっかり貯める事です。

防衛大学

041
親世代
幼児期の頭の良さなんて全然あてにならないんですけど、まあ参考までに。 防衛大学と防衛医科大学は全くお金がかかりません。 授業料はもちろん、衣食住すべて支給、おまけに給与までもらえます。 ただし、授業や訓練は権利ではなく義務です。 普通の大学とはかけ離れた世界です。 就職の苦労もなく将来は保障されますが、2年ごとの転属は必須。 日本中の隅から隅まで(山中や離島も含む)、そして海外勤務の可能性もあります。

まぁ頑張って

041
タダより高い物は無い
大学校ですが 防衛大 防衛医大 航空保安大 海上保安大 水産大 気象大 税務大 自治医科大 国内企業が出資 豊田工業大学

その年齢なら

041
おばちゃん
殆んどの親が思うんじゃないかな? 家の場合はお金がかけられなかったので、国立に入れて万々歳でした。 成績がいいと奨学金が貰えたり塾も特待生なら無料だったし、本当に助かりまし たよ。自分の為の勉強が持続するように蔭で支える事が大事かな。

国公立

041
まりの
お金がかからない、と言えば国公立でしょう。貧乏で学費が払えなければ、授業料の免除もあります。 但し親の年収で決まるので、トピ主さん家庭が該当するかどうかは、息子さんが大学生になるまでわかりません。 友人は親が定年退職したあと、免除されていました。 学費が無料という事なら、防衛大学校等に行かせれば良いですが、自衛隊に勤務しないとダメです。 私は地方の公立高校から地方の旧帝大卒ですが、地元の中学で国立大に行った人は1割いません。東大は300人弱のうち、1人。 「安い大学」が国公立を指すなら、安全圏は上位5%の成績という感じかな? 保育園のクラスなら、20~30人でしょうから、クラスで一番に賢くないとね。 もちろん、息子さんの月齢も加味してです。 私自身は子どもの頃、利発なタイプでクイズやパズルなどが得意でした。 3人子供がいますが、小1の次女が自分の子どもの頃に一番近い感じです。 ひらがなや足し算より、他の子よりクイズやパズルが出来る(頭の回転や理解が早い)、喋る話が筋が通っていて分かりやすい、等の方が重要な気がします。 息子さんはどうですか?

特待生制度

041
モヘア
4年前の時点で早稲田は上位5位以内なら学費が無料だったと思いました。 その制度は13年後も残っているかはわかりません。

制度は変わるから

041
ゆう
まだ先の話ですもの。自分でこまめに調べた方がいいですよ。私の弟は知能テストで、天才と言われるぐらいのスコアを出し、母は主さんと同じような事を考えていたようです。ところが、親が引いたレールに乗りたくなかったのか彼が選んだのは地元の私大で、普通にお金がかかりました。そして就職も苦戦し、しばらくフリーターようなかかんじで心配していましたが、今は狭き門を通り抜けクリエイターとして活躍しています。彼の頭の回転の早さは人付き合いやクリエイティブ分野で発揮されていますが、それは親が描いた将来像ではなかったかもしれません。いい物をもっていても勝手にいい大学に入ってくれる訳でもなく、高度な職業を選ぶとも限らないのです。まだ4歳なら、重荷を与えず、伸ばしてあげて欲しいと思います。

特待生制度

041
ちかりん
大学をネームバリューで選ばなければ、特待生制度のある大学が首都圏にいくつかありますよ。 でも、その大学よりもかなり高いレベルの大学にも余裕で受かる位の実力が必要です。(例えば、専修大学の特待生狙いなら早稲田慶応を受験して合格できる位) 知名度のある大学にお金を出して入学するか、実力以下の大学にお金をかけずに入学するか…。非常に悩む所ですね。

ありますあります

041
ぽんしゅう
親バカも結構ですが、早熟と頭がいいのとは違うことは認識されて おかれた方がいいと思います。 さて本題ですが、端的に言うと授業料減免や奨学金の口はレベルの高さに 比例すると思っていて間違いないです。ここで言うレベルとは学業の難易度でも スポーツやその他文化的技能のどれでも言えます。 学業最高峰の医学部で言うと、授業料は最初からゼロ、給与まで支給される 大学や奨学金で授業料を払い生活費をまかなうことを前提とした大学もあります。 (ただし卒業後一定期間指定病院での勤務が条件ですが) 同じように指定病院での勤務をエサに授業料や生活費を奨学金として出す口のある 医学部はそこらじゅうに有ります。これなら親の負担ゼロで医者になれます。 これは最難関な分、恵まれている事例ですが、レベルが低くなると育英会の口が 僅かにあるだけで後は学校法人独自の減免か奨学金しかなくなります。 勉強ができなくても学校として強化しているスポーツの成績が抜群なら同じです。 20くらいの足し算ができるくらいで行ける大学はありません。 親バカな皮算用より伸ばしていくことが重要ですよ。

そうですね

041
すい
防衛大学校 自衛隊中央病院高等看護学院 自治以下大学 就職が限定されてしまいますが上記は無料になると思います ほかに普通の私大で学部で一番ならその期が次の期が学費無料になるところがあります。 各私大で異なりますので確認下さい

あと

041
すい
学費600~800万では仕送りまで賄えないと思います。 私は普通の文系私大で自宅から通ってましたが学費と定期代、教科書代で1000万はかかりました。

うちの子は年長で5歳ですが

🙂
漬け丼
年中の時まではあえて何もやらせていませんでした。 1年後の今、漢字は200個くらいは書けて500個くらいは読め、4桁の掛け算や二けたの割り算までできます。物語や詩も片っ端から暗唱していき(と言ってもこれはこの国の5歳児なら普通のレベルですが…)、3か国語が話せます(家では日本語、授業では2言語)。 主さんの子も素質があると思うので、これからはあえてどんどん教えてあげましょう。 大学も悩みますよね。 日本の大学でも優秀なら返済なしの奨学金が受けられます。 欧米でも返済なしの奨学金が受けられますが、その枠をこの国の学生が殆ど持って行っちゃうので日本で悠長に勉強している子たちにはあまりおこぼれがありません。超優秀なら学費、生活費、年1回の帰国費用も大学が負担してくれます。 奨学金受け取りは大学、国によって要求される資格が違いますので、ご自分で徹底的に調べましょう。 あと、アジア圏なら優秀な大学でも学費や生活費が格段に安いですし、100パーセント英語で授業するところも多いです。 主さんも思い切って生活費の安い国へ移住し、子供をバイリンガルで優秀な子に育ててみては?

頑張って

041
頭が良くてお金がかからないと言えば国立大にやればいいのではないでしょうか。 どちらにお住まいか判りませんが、地元の国立大に自宅から通わせれば一番安いと思います。奨学金は給付型でない限りは借金ですから、それで奨学金なしでやるのが良いかなと。 あと、高校は、公立のトップ校に行けるレベルの子なら、私立の学校の特待生になると授業料免除で場合によっては予備校に行く並みの指導が受けられると思います。(難関大○名合格しました、の看板要員です) 私の甥は県のトップ校に落ちて滑り止めの私立で特待生になり、3年間授業料無料で国立大に入りました。

あります

041
あずき豆ごはん
成績優秀なら、大学のみならず、高校や塾・予備校なども授業料免除で入れます。 それに各大学の特待生試験で成績がよいと学費が全額免除になりますよ。(私大はほとんど特待生ありではないかしら?) 私もシングルマザーで二人育てましたが、子供が勉強ができたおかげで、教育費用はあまりかかりませんでした。 小学校から大学まで国公立です。塾は一度も行ってません。 国立大は私の収入が低いため、授業料免除になりました。(自宅外通学のため、奨学金は無利子借りましたが、就職後3年で完済) 周りから 親孝行な子供たちだねと言われてました。 モツにんさんのお子様が大学受験をするころは、また制度が変わっているかもしれませんが、たぶん大丈夫だと思いますよ。 うちも貧乏でしたが、いつも笑いが絶えない明るい家族でした。 子育て頑張ってくださいね。

んーと、こんなの?

041
大狸
早稲田大学の「大隈記念特別奨学金」50名、 明治大学の「明治大学特別給費奨学金」70名、 辺りが有名所ですが、 事前に何か申し込んだり手続きしたりしなくても、 入試で「トップ数十(規定数)」内の人たちに、 「アンタ優秀だから大学規定在学期間中授業料相当分支給したる/四年間授業料タダにしたる」 等、通知が来るところがありますね。 高校の部活の先輩が一人、滑り止め明治入試で「特別給費」枠に入り、 だいぶ悩んだ末、国立二次受けずに明治に行きました。

あります

🐱
commun
私の母も独りで私たち3人兄弟(私・妹・弟)を育ててくれました。私と妹はまあまあ悪くない成績で、自宅から通える地元の国立大学を卒業しました。授業料は奨学金(就職後返還中です)、バイトで自分のおこづかい(教材、衣類、昼食代)は稼いでいましたが、医療費とか食費とか日常の費用は母が払ってくれていました。弟はとても成績優秀で、塾も行かないで、現役で東大に合格し、大学の寮に入って生活しました。バイトと奨学金で全てまかない、さらに大学院時代もバイトと奨学金で乗り越えました。その後あるヨーロッパの国の政府奨学金試験に受かり、その国で博士号を取るまで5年間(奨学金2年+その大学での助手のお給料で3年)滞在しました。ここまででも弟はえらいなあ、とか優秀さが違うなあとか思っていましたが、さらに帰国後すぐに大学教員になり、奨学金は教員になったため返還免除になりました。もちろん、研究者になった弟の例ですので、別の将来の道は異なったものが色々あるでしょうが、とても優秀な場合(勉学の成績という意味で、弟はそれ以外はおっとりしすぎの普通の男です)、自分で勝手に道を切り開いて行きます。

とにかく貯めておく

041
みちこ
おそらく、国公立大がお得だと思いますが、私大でも学校によって返済しなくて良い奨学金制度のある大学もあります。 もちろん成績がかなり良くないと厳しいです。上位5名とか。なので普通に国立大を目指した方が現実度がたかいとおもいます。 しかし、大学の入試制度も変わるみたいですし、トピ主のお子さんが受験生となる頃、どんなふうになっているのか予測不能です。 ただ言えるのは、おそらく大学受験のための塾には、相変わらずお金がかかるだろうと思います。 しっかり貯めておくことをお勧めします。

皆様レスありがとうございます

😉
モツにん トピ主
>もも様 やっぱり、親ばかの可能性大? でも、万年成績あひるさん状態な将来にはならなさそうですよね。 お子さまは残念でしたけどレベルの高い争いに加わっていたんじゃないですか! 偏差値が低い大学でも、「この研究に特化!」っていうものがあったりして、そういうものに興味をもって欲しいです。 >KK様 キラン☆とした瞬間検索しました。 奨学金制度は返済義務があるものは、苦労している友人が多数いたので、できればやめておきたいところです。(いまだに返済に苦労している人もいます) 給付奨学金は返さなくてもいい奨学金ですね! ネット検索もしつつ情報を集めて、万が一このまま秀才に育ってくれた場合に備えておきます。

将来楽しみですね!

😀
親ばか上等!
幼少の頃の賢さなんてあてに・・・なりますよ。この子賢いかもと思った子はやっぱり勉強できるようになります。 大学は、結構、学費免除あります。 下宿も地方は安いし、東京なら県によりますが、県民のためボロいけど格安なのがありますし。新聞配って大学にいく学生もいますしね。 国立医学部、国立大学院は奨学金が出やすいです。成績によっては学費が付いてることもあります。 なんとかなります。 お子さんを大事に応援してあげて下さい。

皆様レスありがとうございます。2

😉
モツにん トピ主
>excellence様 あまりにも前向きな応援を頂き、とても嬉しいです。 競争率の激しそうな給付型がますます増えて来るんですね。 まぁ二男はとてものっそりしてるので、あまり考えられないんですが、 できれば近場で羽ばたいてほしいと願いつつ、 子供たちが思う存分勉強できるように応援したいです。 >白猫様 そうなんです。返済する奨学金は、後悔している友人がいるのであまり気が進まないのです。 大学を出た後…も親に何度も迷惑をかけてしまった私なので、やはり心配してしまいます。個人年金、介護年金、生命保険、とりあえず一通り小口で入っていますが、退職金と貯金で最悪介護付きマンション買えるくらい貯めといた方がいいでしょうか。 >親世代様 自衛隊ってことですよね。 それは逆にどうしようもなく勉学向きじゃない子に育った場合に考えたいです。 本人のやる気がないと駄目でしょうけどね。 二男がどうしようもなくぼけーっとしてるので、ちょっと危ないです。 長男にはできれば、このまま頭がいい方のグループに属していただき、 その頭の良さを生かしていただきたい思いです。

皆様レスありがとうございます。3

😉
モツにん トピ主
>タダより高い物は無い 様 そのお名前の通り、そういう事を聞きたかったんです。 税金の恩恵を受けるものは、やはり税金に働かされるのでしょうか。 >おばちゃん様 そう思います。 自分の姉や友人など、見てて「おいおい親ばかすぎるだろ」 と思っているので、自分ではブレーキを聞かせているつもりなんですが 2人とも普通に国立大なら、まぁなんとか貯金でまかなえるとは思うんですが。 私自身も成人してから、びっくりするような理由でいろいろ親に迷惑かけたりしたので、子供ってどこでお金かかるかわからない…っていう反面教師(自分)です。 陰で支える…ですか。何をしていいのやら。 勉強することを楽しく思ってくれるように、プレッシャーをかけないよう努力しようと思います。

皆様レスありがとうございます。4

😉
モツにん トピ主
>まりの様 極貧というわけではないから、該当しなさそうですよね。 息子2人が10浪しても定年はまだだし。 自衛隊はやはり、本人の厚い意志があれば考えます。 20人くらいのクラスですが、一番なのかどうかは分かりませんが、 (迎えが遅いのであまり他の子を知らないのです) 先生は本当にスゴイです天才ですとお世辞で言ってくれはします。 うちには子供のおもちゃがほとんどなく、お古のパズルを永遠とやったり、 もらい物の絵本をひたすら読んだりはしますが、 基本的に大好きなのはトランプ、カルタ、麻雀、花札、折り紙、あやとり。 私と対等に遊べるものを好みます。 残念ながら、話の筋は人一倍通っていない気がします。 (何言ってるかよくわからないこと多いです) >モヘア様 入試受けて、受かったけど上位5位じゃなかったら辞退しろってわけにもいきませんしね。 早稲田ほど高望みしているわけではないのですが、入ってくれたらうれしいです。

皆様レスありがとうございます。5

😉
モツにん トピ主
>ゆう様 おっしゃる通り、息子に重荷をかけることはしてはいけませんよね。 「二人とも大学出すお金くらいちゃんとある!」 って言っておこうと思います。 子供たちの希望に沿うように、親として応援してあげたいですね。 >ちかりん様 ネームバリューは気にしないのでOKです。 ただ、本人がプライドの高い子だったら、厳しい選択ですね。 ま、私に似ればプライドなんてどぶに捨てるでしょう! プライド云々ではなく、どうしてもその大学で、その研究がしたい! というものがあるのであれば、もう老後の貯えも削って捧げるしかありません。

皆様レスありがとうございます。6

😉
モツにん トピ主
>ぽんしゅう様 なるほど早熟。確かにそうかもしれまん。 おっさんくさい趣味が少しあります。(するめ大好き) 親が子供の夢を否定するのはいけない事ですが、 医者は素直に賛成できかねますよね。 無医村勤務で授業料全額免除ってそういえば昔近くの村にそういう人いました。 授業料免除のため、いやいやって感じが反感を買われていました。 金儲けの医者は性格悪く、良心的な医者は体を壊す。 子供にはみんなに愛され長生きしてほしいものです。 確かに足し算で大学はいけないので、 ガッツリ期待してはいません。 何もしてないけど、伸びてるみたいなので、 親は手をかけず自由に放置しておけばいいのでしょうかね。

ちょっとヨコですが

💢
通りすがり
>自衛隊ってことですよね。 >それは逆にどうしようもなく勉学向きじゃない子に育った場合に考えたいです。 このレスでが… 一般隊員でも勉学できなければ入隊できません。 入隊後も昇任試験(一般教養も含まれる)があり合格出来なければ数年で退職です。 ただ体を鍛えていればいいだけではないのです。 あなたのレスにちょっと偏見を感じましたので。 失礼しました。

大学へいかなくとも

041
boo
最近は高校卒業後、専門学校へ通って建築士とかITパスの資格を取る 子もいます。 算数がすきなら、公立の高専へ行けばお金がかかりませんよ。5年通って大学3年から編入になりますが(大学2年まで通ったことに) なにしろこのご時世、大学へ編入しなくて就職率も100%、いや 大企業から4倍ですよ。選びほうだい。 大学へ行くにしても3年編入なので、大学の受験費用と入学金はかかりません。 日本の高専は寮生活になりますが、高専へ行く子は塾へ行きません (行かれません&行かなくても頭がいい)ので、寮費が塾代と トントンって感じです。 公立ですから母子家庭には就学援助もありますしね。 数学と科学が好きなら、オススメです。

はやとちりだよ

041
タダより高い物は無い
>自衛隊ってことですよね。 それは逆にどうしようもなく勉学向きじゃない子に育った場合に(略) このような返レスも目に留まりました。 中学校を卒業して入る自衛隊学校は頭脳・心身共に優秀じゃないと入れないところで学校長の推薦等も必要です。 自衛隊は「勉強向きじゃない人」ばかりのところではありません。 トピ主様が何様か存じませんが お子さんの進路を妨げることのないよう職業に貴賤を持たない育て方をしてくださいね。 トピ主様のお子様にも既に税金が投入されていますから! 最後に・・ 旧帝大や私が書き込んだ大学・大学校にA判定で入れるのは全国レベル上位5%程でしょうか。 ちょっと賢いではなく、ずば抜けて賢い子じゃないとね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧