本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 存在を無視する以外に道はあったのでしょうか…

存在を無視する以外に道はあったのでしょうか…

レス10
(トピ主 7
😑
3・2・1…
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 子どもの入園(長子)を機に5年間とても仲良く信頼してきたママ友(A)ですが、タイトルの通りの状態になりました。これ以外の対処方法があったのでしょうか…。小町の皆様でしたら、どのような対応をとられたか、皆様のご意見をお聞かせ願いたく投稿いたしました。お付き合い頂けたら幸いです。これからお伝えする事は、10か月の間に起ったことの時系列です。 1. チッ、前の2人がいい踏み台になってくれたと思ったのに。  Aの子供が予選通過者として呼ばれなかった瞬間の発言。「前の2人」のうち一人は以前同じ教室に通い、幼稚園でもママ友で親しかった人の子供。 このコンクールの為、A宅からは朝の6:30から30分、夜は20:00~21:00の間、同じ曲をひたすらエンドレスで窓を全開で演奏。朝食も夕食も、お風呂の時間さえも聴かされ、正気を失いそうになった私はせめて夜は窓を閉めて、と、お風呂を切り上げて怒りを抑えながらA宅に申し立てに行って以来、ピアノを弾く時は窓を閉めて弾くようになりましたが、窓を閉めても、ガンガンに音は漏れ、窓を開ける季節は、我が家の窓を閉めても聞こえます。今現在もこの状態ですが、冬は家中の窓を閉める為、テレビをつけていれば気にならない程度です。消音装置、夜は電子ピアノなど提案しましたが、全く取り合う気はありません。今時期は、ゴミ捨てなどで外に出ると丸聞こえなので、聞こえるととてもイライラします。 2. あの一番顔のデカいのが○○(3・2・1…の子)よ  私の子供の発表会に来て貰った時、Aの子が「どれが○○ちゃんか分からない」とAに聞いた時の発言。この発言を、私はAの子供から笑い話のように聞かされました。 5. 子供も産めないくせに  Aが一番の親友だと豪語していた友人に対しての発言。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・

😑
julia13
要は口が悪いママ友に耐えられなくて彼女の存在を無視している最中ということでしょうか?彼女が私の周りにいたら私でもそうします。子供のクラスや歳が違ったらよく知らない付き合いのないママもいるでしょう?彼女たちと同じように挨拶もしない、か、とりあえず会釈はするけど一緒には行動しない。

トピ主です。

😭
3.2.1… トピ主
すみません。毎日チェックしていたのですが、自分のレスを見つけられず今日まで小町の中をさまよっていました。遅くなり申し訳ないありません。 julia13さん、コメント頂きありがとうございます。続き前ですが、おっしゃる通り、耐えられなくなったのです。この一連の出来事で人を拒絶してしまった私がおかしいのか、と自分の状態が分からなくなり、こちらで客観的な意見を頂きたく、その為には、できる限り詳細な説明の方が良いのかと、大変に長い相談内容を考えていましたが、julia13さんのコメントで、なんだかウジウジしている自分がバカらしくなってきましたが、トピを立ててしまいましたので、とりあえずまた夜に続きをレスさせて頂きたいと思います。 とても長い文章になりますが、お付き合い頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

トピ主です。続きです。遅くなり申し訳ありません。

😑
3・2・1… トピ主
トピ主です。トピ本文の最後が飛んでおり、また、頂いたレスに対するお返事も乱文があり失礼しました。長くなりますが、こちらで全て吐き出させて頂き、Aに関する事は全てここで終わらせたいと思います。お時間許しましたら、様々なご意見、お待ちしております。 3. あいつは使える。あいつは使えん。  幼稚園(Aの下の子)のお祭りの下準備を、上の子(今は小学生で皆今は幼稚園とは関係ない)時代の幼稚園ママ友に半強制的に協力させのこの発言。1のママ友も呼んでいる。「最低。人に手伝わせておいてよく言えるね。鬼だね」と返すも全く響かず。 4. あの中で、離婚してなくて、子供がいて、家(新築)を持ってる私は勝ち組♪  Aの学生時代からの友人グループについての発言。この時点で、この人はもう救いようがない…と言葉もありませんでした。 5. 子供も産めないくせに 6. GW連休中の朝8時。我が家が風水的にタブーな事(お国事情によっては死を意味する)をしているという理由で長文の苦情メール すみません、まだ続きます。

トピ主です。続き2

😑
3・2・1… トピ主
6の続きです。 Aとは家が隣同士です。その、風水上タブーな事を我が家がA宅に向かってしていたらしく、昨日から泣いて気分が塞いでどうこう…という非常に重たい内容の長文メール。この勘違いを解くために、私はレジャー施設での楽しい時間を1時間潰しました。翌日Aに会いましたが、その事についての直接の謝罪はありませんでした。 7. 我が子とAの子を少しの間、我が家で留守番させている間にAが勝手に家に入っていました(多分、数分程度) Aの子どもが家に入れず困っていたので、Aに連絡しましたが、連絡が取れず、私もすぐに出る用事があったので、仕方なくAの子と私の子供を置いて家を出ました。すぐにAから折り返しの電話がありましたが、Aの子を家に上げている事。急ぐ用事で子供たちを残して出るが、すぐに戻ることを電話で伝えました。Aが家に入っていたのを知ったのは、主人がたまたまその時、家のトイレにこもっていたのを、夜になって主人が教えてくれたからです。 すみません。あともう少しです。

続き3です。

😑
3・2・1… トピ主
私がすぐに戻った時もAと外で会って話しましたが、家に入った事についてAからは一言も聞いていません。少なくとも1の出来事以降、Aを家に上げた事はなく、それ以前もAが家に上がることは少なく、家主がいない間に勝手に出入りする間柄ではありません。子どもの預け、預かりも1以前はよくありましたが、2以降は必要最低限、できる限り回避してきました。これについては、私にも子供を家に上げたという落ち度がある為、その点は反省していますが、明らかに以前より距離を置き、明らかな変化を感じているはずの私の家に勝手に入ったという不気味さがぬぐえません。 1でAの人間性を疑い始め、2でAに対する信頼はなくなり、3・4・5でAの本性全開といったところでしょうか。上の子同士がとても仲良く、家が隣という事もあり、とても親密だった関係を離しつつ、上記以外の他の小さな要因も重なっていた為、私にはもう対応不可で、Aに対する嫌悪感を抱いてしまったりと、感情の浮き沈みが激しくなり、完全に嫌いにならないように、何とかすれすれの状態で保っていた矢先の、6と7。この2つが立て続けに起こり、6のメールで何かの糸が切れました。

続き4になってしまいました。これで最後です。

😑
3・2・1… トピ主
7で完全に拒絶反応が出始め、さすがにAもヤバいと思ったのか、急に私に寄ってきましたが、限界をとうに超えていた私は、Aへの誕生日プレゼントを最後に「お互いに負担になるから、もうプレゼントはやめましょう。今まで付き合ってくれてありがとう」とかなり引きつった笑顔?で伝えました。私の中ではもう修復不可でした。そして、ある共通の友人をきっかけにそれを悟ったAは、私の車に気付くと家に隠れ、子どもを使って私が外にいるかいないか確認させ、私が外に出ると背を向けるようになりました。せめて目が合った時の挨拶くらいは…と思っていましたが、挨拶にとらわれてAを意識するのが嫌になり、思い切ってAの存在自体を無視することにしました。随分と気持ちが楽になり、もうこのまま、いない人、全く知らない人扱いの方が気が楽だ…と頭から完全にシャットアウトするようになってしまいました。私は、背をむけるAに後ろから声をかけなくてはならなかったのでしょうか…。お互いの為にもっと良い手段があったのか、後学のためにも皆さんのご意見どうかお伺いさせて下さい。大変な長文となり、また、解釈しにくい箇所があったら申し訳ありません。

「非常識な人」等と思わない方が良いです。

横浜っ子じゃん♪
Aさんみたいな人は、たまに居ますね。 そう言う方を理解する時に、相手に常識が「有る」か「無い」かで 考えても、無意味な気がします。 そう言う方は、もともと少しおかしな人なのでは無いでしょうか。 1、結婚している。 2、子供を持っている。 1、2のどちらも「ステイタス」では無いのですよね。 いい加減な人間でも、相手が居たら結婚出来ますし 子供を産んだ人が皆、母性を持っているわけでもありません。 常識も同じく、です。常人離れした人がたまにいます。 例えば、子供同士が同じクラスだとか 習い事が一緒だとか...性別が一緒だとか... それ等は、相手と親しくなる為の共通点には成りません。 全て「たまたま」です。 常識や感性が有って、初めて「共通点」と言えるのではないかな...と、私は思います。 今回の事は、トピ主さんは気に病む事は無いと思います。 逆に、とっくに怒って良かった位です。 でも、おかしな人を真剣に相手にしても、危険なだけで無駄なので 今後もさり気無くスルーしましょう。 挨拶の様にして、無言で目を伏せると良いですよ。 おかしな人が、これ以上トピ主さんのストレスに成りません様に。

レスありがとうございます。

😑
3・2・1… トピ主
横浜っ子じゃん♪さん、レスありがとうございます。 「相手を理解しようとする」まさしくそこが出来ずに悶々としておりました。常識で判断していたら、蟻地獄のようにAにとらわれ、自分が醜くなり、おかしくなってゆくのです。「非常識」では通用しない人がいるのは分かっていたのに、その要素がAには少なからずあったのを分かっていたのに…。 どうか、そういう人になって欲しくない一心で、5年間、私なりに色々と手を尽くしてきたつもりでしたが、やはり止められませんでした。人を変える事は出来なくても、せめて食い止める事はできないかと…。 結果、私はAを受け入れられず、横浜っ子じゃん♪さんのおっしゃる通り、Aとの5年間は私にとっては無意味だったのです。 私が浅はかだったのです。本当をいうと、小町でAが私のトピを見つけるのを良くも悪くも期待していました(Aの身内がネットで人生相談などよく見ているという事でしたので) 何も告げずに去ったのは、私なりのAへの最後の情です。ここへ投稿したのも、最後の唯一の手がかりとして… 私は本当に大バカ者です。 横浜っ子じゃん♪さん、今後は肝に銘じてスルーします

7.←それ生霊だと思います

鍋には長ネギ
そのくらい出しそうです、その方。 >7. 我が子とAの子を少しの間、我が家で留守番させている間にAが勝手に家に入っていました(多分、数分程度) Aの子どもが家に入れず困っていたので、Aに連絡しましたが、連絡が取れず、私もすぐに出る用事があったので、仕方なくAの子と私の子供を置いて家を出ました。すぐにAから折り返しの電話がありましたが、Aの子を家に上げている事。急ぐ用事で子供たちを残して出るが、すぐに戻ることを電話で伝えました。Aが家に入っていたのを知ったのは、主人がたまたまその時、家のトイレにこもっていたのを、夜になって主人が教えてくれたからです。 それは生霊だと思いました。 スッパリやれて良かったですね。

生き霊

041
3.2.1… トピ主
鍋には長ネギさん、レスありがとうございます。 生き霊ですか(笑)確かにAは念が強いですが、あれは間違いなく本人です(笑) 私が車で出て少ししたところで、散歩から戻ってくるAとすれ違いました。そして、主人がトイレにいる事に気づいてなのかどうかはわかりませんが、お邪魔しました。と言って、子供を連れて勝手口から出て行ったそうです。未だにAの行動は全く理解できません。 Aと離れて、今までどれだけAに縛られていたのかがよく分かりました。周りの人たちは、私の変わりようにビックリしています。今までは本当に病んでいる表情だったのが、明るくなり、交流関係がとても広がり、まさしくストレスフリーな状態です。お互いの為に、一度スッパリと縁を切るのもアリなのかもしれませんね。 だいぶ前向きになってきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧