本文へ

彼の言葉の選び方が気になる

レス15
(トピ主 0
041
はる
恋愛
27歳の女です。 恋人の言葉の選び方がどうしても気になりアドバイスをいただきたく投稿します。 彼は彼の都合で早く帰りたいときにも早く帰りたいとは言いません。 (私が)最近忙しそうだし早く帰ろうか というように私のため、私が原因という言葉を選びます。 実際は彼が翌日、朝が早いので早く帰りたいのです。 これがどうしても気になってしまいます。 先日もデートの後で夕飯を食べずに帰ろうと言い出しました。 早く帰りたいの?と聞いてもそうじゃないよ、と言います。 私は帰る理由もなかったので夕飯に誘ったのですが、 なんだかんだと私が原因の理由を付けて帰りました。 翌日の日中、ツーリングに来ているとメールが来ました。 場所と時間から考えると朝4時起きであることが想像できます。 やっぱり自分が帰りたかったんじゃない、と何となく嫌な気持ちになります。 小さいことだとはわかっているのですが、毎回引っかかるのです。 彼にはっきりと帰りたいと言ってもらえるいいアイデアはないでしょうか。 帰りたいなら帰りたいと言って欲しいとは何度か伝えていますが効果なしです。 明日早いの?と聞いても違うと言います。 そういうときは出掛けた話を私にはして来ないのですが、 同僚なので間接的に伝わってきてしまいます。 私が気にしないのが一番なのでしょうができることなら改善したいと思っています。

ランキング

レス

改善・・・

🐧
クリームパン
彼が 問題と思い改善したいと思うなら 不可能ではないとは思いますが 多分 無理でしょう。人は変えれません ご自分が 小さなこと 気にしない と 改善なさればいかがでしょう。私は小さなこととは思えません。

無責任

灯台
これは良くありませんね。 おそらく、自分の意志をはっきり言わないのは自分で責任を取りたがらない人なのでしょう。 相手の都合や相手をおもんばかってやった事にしたいのです。 帰りたいのに、聞かれても帰りたくないと言うのも、いわば嘘を言った事になります。 変なノウハウ本でも読んだのでしょうか。 小さな嘘は大きな嘘の始まりです。そのうち大きな嘘で問題になる悪い予感がします。

そういう人います

041
匿名
なんというか、そういう他責的な言い回しの人いますよね。人間、誰しも自分がかわいいからなのでしょうが、やはり度が過ぎると不快ですよね。その境界線は主さんが決めるしかないですが、あんまり無理しない方がいいかも。結局、無理って破綻につながりやすいですもん。

爆発してみよう

🐱
こたつ猫
そういう気持ちわかります。 私の彼もちょっと似てるかも。 今度、ハッキリ言ってみたらどうでしょう。 私のためじゃなくて、自分が早く帰りたいんでしょ なんで私のせいにするの? すごく気分悪いよ って言わないと、わからないかもね。

うちの夫がそんな感じ

041
じゅら
イライラしますよね! 何でもかんでも人のせい。 は?なんで人のせいにしてんの! と、はっきり言ってみたら? 言っちゃえ言っちゃえ!

それはよくない

😨
菜種
その彼ずるいと思います。改善した方いいですね。 なんでそうするんでしょうか。 主さんに明日自分朝早いから今日は帰ろうとなぜ正直に言えないのでしょうね。 万が一主さんに拒否されたり引き止められたりしたらイヤだから、敢えて人のせいにするんだと思うのですが、なんかそこまでまわりくどいことするなんて、彼はやましいことでもあるのかなぁ?と私は思いました。

それは嫌ですね・・。

かぼちゃ
私は貴方が本当の事を言ってくれないから悲しい・・という言い方をしてみたらどうでしょう? 昨日ツーリング行ってたよね!だから早く帰りたかったんでしょ?何で私の所為みたいにして言うの?・・では相手はひたすら責められた事しか印象に残りませんから。

えーっと

🐱
minmi
自分がその原因になりたくない人なのは察します。 彼に問い詰めるのでなく一度粘ってみてはいかがでしょう? 帰った方がいいのでは?と言い出したら。 大丈夫よ。ずっと一緒にいたいの。  今日はとことんゆっくりできるもの と、逆をついてみたらどうですか? そうでればあなた原因にはしづらいですもん。

元旦那がそういう人でした

😢
カブト
私はイライラマックスでした。 お互い休みがあまり取れず、短い日程での海外旅行。 「頑張ってスケジュールをこなそう」と綿密にスケジュールをたてました。 しかし到着して早めの夕食を終えると、「寝よう」と。 「予定があるでしょ?」(あるアポを入れていた)というと、 「カブト、疲れてるだろうし寝たいでしょ?」と。 私、疲れていません。先方、待っています。 結局は自分が疲れてしまっただけ。 それならそうと言えばいいのに、私を気遣ったような言い方をして 「そうだね、予定は変更してもらおう」と言わせようとする魂胆が 見え見えでウンザリしました。 きっと、「ちゃんと自分の意見として言って」と言っても 改善しないと思います。 一度、なんだかんだと理由をつけられても 「私は平気だよ。(だからごはんに行こう)」と 彼の気持ちをくまずに応戦して反応を見てみるのがいいと思います。 意地悪かもしれませんが、トピ主さんばかりが我慢するのはおかしいですよ。

小さいことではない

🐤
ひよこ姫
責任逃れというか、 人に責任をなすりつける思考回路ですね? 思考回路によって、その人の性格が形成されますよね? 彼は、こずるい性格というか、 自分が主導権を握りながら、責任はあなたになすりつけるという 卑怯で最低とも言えるタイプでは? あなたをなめているから、そういう態度に出ているのかも知れませんが、 先々も変わらないと思った方がいいように思います。 こんな大きな問題を気にしないように努力するのですか?

いるいる

041
yoko
解ります、そういう人います。 私はダメですね(笑) なんでもこっちのせいにさせられて、イライラしました。 私の場合は女性でしたが、○○の為に~って感じでいつも言われて、トピ主さんのように感じたし、恩着せがましくて・・ よく言えば気を遣って強い事言えない人なのかもしれないけど、結局自分の保身第一なのかな?って感じですね。 極度に人に嫌われるのを恐れるというか、悪者になるのが嫌というか・・ 多くの人はその程度の事で相手を悪者にもしないし、嫌わないんですけどね・・ 理解出来ない思考ですね。だから嫌いです(笑)

悲しんでみよう

041
hibiki
私は彼氏さんと同じ事してました。 そこまであからさまに他責的な言い方しなかったけど。 治したいけど、すぐに治るものじゃないですね。 また、付き合う相手によってそのクセが出たり出なかったり、です…。 強そうでズケズケしてて、くつろげない相手には 彼氏さんのような態度をとってしまいます。 相手の事は決して嫌いじゃないし好きなんですけど 完璧なタイプと一緒にいると気圧されると言うか、ずっと見上げなきゃいけないので 疲れちゃうんですよね。で、疲れるが故に長く一緒には居たくない(居られない)ので 口実作ってでも「なるべく早く帰る方向にもっていかなきゃ」と 思ってしまいます。 その彼氏さんが私と同じ思考かは分かりませんが、こういう考えもあるということで…。 貴方がいないとさびしい、不安、悲しいっていう感じに訴えてみては?

それは意外と重症

041
マツコ
言葉の選び方ではなくて、無意識に責任を回避するような思考になっている人かもしれないわよ? だとしたら、なんでも他人のせいにする人だと思うわ。 そして、争いも避けるタイプなので、なんとなく人に気を使っている風な話で 責任を避けてる可能性があるわね。 上司や同じチームの人に聞いてみたら? 結構うまく仕事を逃げてるとか、要領がいいところがある。とかそういう感想がある場合はそういう性格な人って可能性が大ね。

結婚を少しでも考えているのなら

041
しびさん
さくっと見捨てるか、速やかにしつけし直しを開始するべきですね。 翌日ツーリングの話とか、相当頭が悪いのがすぐわかるので 今まで試してきたであろう、やんわりとした伝え方では通じるわけもなく、 きつく言ってみて反省したフリ、逆切れ等であれば見捨てるしかないと思われます。

治すのは難しいと思いますが

💰
くろこ
「なんでも私のせいにするのは止めて!」と怒りを爆発させて自分が彼のそういうところを嫌いだと主張してみるか もしくは 帰ろうと言われたら 「私は本当は帰りたくないけど、あなたがそこまで言うなら帰りましょう」 と、彼が望むから帰ってあげるのだ、と主張する。 彼は職場ではどうなのでしょう。 やはり同じように他に責任を押し付けるような言い訳をしているのでしょうか。 もしそうなら、職場の同僚などからも指摘してもらうようにすると良いのではないか、という気もしますね。確実に仕事にも影響を及ぼすでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧