本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 健康問題などであえてフリーターをされている方いますか?

健康問題などであえてフリーターをされている方いますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆうこ
仕事
36歳独身女性です。 先月、7年間務めた会社を健康上の問題で退職しました。 もともと病弱で体力がなく、10年前よりうつ病も患ってました。 これまで転職2回しています。 できるだけ定時で終われる事務職をしてきました。 ですが、消化器疾患、婦人科疾患、メンタル疾患などで急な病院受診、 入院などあり、欠勤、休職を繰り返してきたため、 職場に迷惑をかけることが多かったです。 そのせいか、人間関係でも私だけ疎遠になったり、厳しく言われる ことが多く、出口が見つからず、ついに退職しました。 親や周囲の人からは、正社員でいることで休職手当もつくし 厚生年金、健康保険等でも有利なのだから、病弱であるなら なおのこと、フリーターなどにならない方が良いと言われました。 今後は、心身を休めるためにパートタイムやアルバイトなど 非常勤の仕事を探そうと思います。 周囲から反対されたフリーターになってしまいますが・・・。 (貯蓄は120万円、実家暮らしのパラサイトシングル・・・)。 正直、本当にこれで良かったのか、毎日悩んだり落ち込んだり。 でも、体調が悪ければ、遠慮なく入院したり、平日に病院受診 したりできると思うと気が休まったり。 私のように、主婦や母親でも無いのに、正社員という道を選ばず あえてフリーターされている方はいますか? 健康問題、学問、趣味、その他の理由なんでも良いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正社員ですが

041
mo-motan
私はシングルマザーなので、正社員としての仕事が必要なのですが、 トピ主さんのお気持ちは分かりますし、共感します。 私はつい最近、職場の人間関係が原因で、生理周期が乱れるほどに 非常にストレスになることがあり、子供にも影響を与えてしまいました。 そういう時は、やっぱり「この仕事を続ける意味はなんなのだろう?」って思います。 学生時代、レストランでウェイトレスのアルバイトをしていたのですが ・接客時間の方が長いので、従業員同士の人間関係に、あまり気を遣わなくて良い ・結構重たいものを持って沢山歩き回るので、運動になる ・通勤服が必要ない ・パソコンで目が酷使されることもない 等々を考えると、病気になるリスクのこととか、人生の充実度を考えたら ウェイトレスの方が良いかもしれない、と思うことも多々あります。 トピ主さん、今はお疲れのようなので、あまり将来のこと等は心配したり悩んだりせず とりあえず何か仕事をされていれば良いと思います。アルバイトや短期社員の仕事を通して 今までとは全く違う人間関係や仕事に出会えることもあると思います。

私がそうです

041
ももか
現在30代半ば女性で、バツイチ、一人暮らしです。 つい先日まで正社員でしたが、現在転職してパートです。 私もかなり悩みました。しかし、前職は夜勤があり、どうしても身体の負担が大きく、身体のために辞めました。 今は、前の仕事と多少関連はありますが、ほぼ残業なしです。 そして私の場合は精神疾患があり、一生服薬しなくてはなりません。 年金とか色々考えると、すごく悩む気持ち、分かります。 確かに、今の職場でも「一人暮らしなのにパート?」と不思議に思われていたようです(私は報告しましたが) でも仕事と健康だったら、やはり健康だと思います。 トピ主さんは実家暮らしなら、住むところを心配しなくていいですよね。 私は現在はドクターストップで無理ですが、 もうちょっと落ち着いたら副業も考えています。 また空いた時間で資格の勉強もしています。 トピ主さんも体調が整えば、また色んなことができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧