本文へ

出産後・主人が仕事を辞めました・・

レス6
(トピ主 0
041
アルマ
ひと
アルマ33歳です。主人はひとつ下の31歳です。 3ヶ月前に出産を終えまだまだ慣れない所なのですが、主人が先週末に退職しました。元々上司の方の酷い態度は聞いていたので・・そこまで悩むならと思い「頑張ろう」とはいいましたが。辞めるとは・・・言った手前今は何もいえませんが、小さな赤ちゃんがいてこの先どうなるのか?凄く不安です。 元々主人は経験や技能みたいなものはなく、今回辞めた会社も給与は23万程。本人は「若いから見つかるよ」っと言いましたが、今目ぼしい所はありません。 私は産後体の調子がいまいち戻らぬ状態です。母は親の介護でそれどころではありません。かといって近くに住む義両親は主人を猫かわいがりしているのですが、そこに甘えるのも・・・とにかくどうなるのか。不安です。 この場合何か出来ることはないでしょうか?やはり義両親に一時お金をお借りしてその場をしのいだ方がいいのでしょうか? 不安で不安で押しつぶされそうです・・

ランキング

レス

この頃

041
おばさん
不思議に思うことがあります。会社の若い男性で、子供が産まれたので仕事を頑張るという風潮がなくなってきているように思うことがあります。自分一人で家計を担うのは耐えられない。奥さんの再就職の為にはと育児休業を進んでとっています。奥さんは退職しています。家で奥さんに生活費を請求されるのが許せないみたいです。もしかしてご主人もこのように感じているのではないでしょうか。私のアドバイスとしては、身体が元に戻ったらすぐに再就職を探して下さい。そして、ご主人を捨てるかもとに緊張感をもたせたら良いと感じています。きっとご主人も変わります。

なぜ親に借金するの?

041
ふーん
こういう時こそ独身時代の貯金を出すときでしょ。 二人とも10年以上働いてきているわけですよね。結婚式で若干使ったとはいえそれなりの貯金があるはずでしょ。 そりゃ独身時代の貯金は個人の財産だから出したくないというのも分からないではありませんが、義両親に借金するぐらいなら出した方がすっきりとすると思うんですけどね。 ここで義両親に借りを作ると将来が大変だと思いますよ。 姉さん女房の器の見せ所でしょ。しっかりしなさいね。

ウチも

041
まや
ウチは夫が元々自営業で、休みは割と自由に取っていたのですが、子供が幼稚園に上がってから更に頻繁に休むようになりました。 そして何をするでもなくただテレビを見てゴロゴロしてるだけ。口では「お前たちをしっかり養っていかなきゃな」と言ってるんですが行動が伴ってない。 子供が小学校に上がって私もパートに出るようになり、少しは真面目に働くかと思いきや全く変わらず。そしてとうとう無職になりました。 かれこれ3ヶ月になりますが、未だ就職活動すらしてない様子。いつになったら働きだすのやら。一家の大黒柱という自覚がないんでしょうね。主さんのところも似たような感じだなぁと思い、レスさせてもらいました。

うちも夫が仕事を…

041
通りすがりママ
うちは、子供が2歳の時でしたが、退職しましたね…。 社内の人間関係がうまくいかなくて。 仕事は今まだに見つからず、結局、派遣で仕事をしています。 もともと、私は夫の収入だけでは心配だったので、退職せずに育児休暇を取り、子供が生後半年の時に復帰しています。 なので、収入は途絶えませんが…。 退職したからと言って、夫が家に入れる金額は変更しませんでした。 とにかく、仕事が見つかるまでは、短期のバイトをしてもらったりして、退職して次の仕事が見つかるまでも、今までの収入を維持してもらいました。 これで、夫の分まで私が経済的に支えたら、いつまでも再就職が出来ないと思ったからです。 ひとまず、次が見つかるまで遊んでる必要もありませんから、短期バイトをしながら就職活動をしてもらえばいいんじゃないでしょうか? 親に頼る? そんな選択肢は一切、頭をよぎりませんでしたね。

仕事を探してもらう

😑
PKZ
ご主人に仕事を探してもらうしかないでしょう。 借金はダメです。 働かなくてもお金が手に入るとなれば、 いつまでたっても働きません。

素朴な疑問ですが

041
あっきー
お互いその歳で貯金が無い、なんてことはありませんよね? 義両親に甘える前に、貯金を出して当面の生活費をまかなうのが先かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧