本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最近キライになった幼馴染を結婚式に呼ばないといけない…

最近キライになった幼馴染を結婚式に呼ばないといけない…

レス14
(トピ主 1
041
yuki
恋愛
愚痴です。性格悪いのは承知で吐かせてください… 20代女子です。 最近キライになってしまった幼馴染(同性)がいます。 彼女とは小、中、高が同じクラブで仲良しでした。 私は彼女に憧れてました。彼女みたいになれたらなって… 彼女は努力して国立大にはいり、公務員として頑張っています。 結婚して、家持ち、子持ちのキャリアウーマンです。 一方、私は頭も悪く要領も良くなくて、勉強も仕事も中途半端です。 彼女がすごいと心から思います。でも、同時に妬んでしまいます。 そんな彼女が最近、何かにつけて自慢して、会う度バカにしたり、言ってほしくない言葉を吐きます。 そういう風に言われたら傷つくよと言っても、 謝るのはうわべだけて何も直してくれません。 恐らくそこまで深く捉えてないんでしょう。 正直、これ以上嫉みたくないし辛くなるので縁を切りたいです。 もうすぐ私は結婚するんですが、彼女は来る気満々です。 彼女の結婚式の時に呼んでもらったし、 同じクラブの仲間も来るので彼女だけ呼ばないのもあからさま過ぎます。 呼ばないと周りも不思議に思ってしまいます。 結婚式が終われば自然消滅の形で完全に縁を切ろう、そう決めています。 でも呼ばなければいけないと思うと憂鬱です… こんなくだらないことに、もやっとしてしまう自分が嫌になります。 愚痴でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 もし良ければ、こういう縁の対処方法や喝をいれてもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

呼ばない

041
kame
複雑なお気持ちはわかりますが、完全に縁を切ろうと決めているんですよね? もう呼ばないでいいんじゃないですか。というのは、無責任な意見かもですが、主さんにとってこういう回答で背中を押されたい心理がどこかにあるのではと思ったのです。 他の仲間達はどう反応するかわかりませんし、もしかしてその友人の味方してしまう可能性もあるかもですが、それぞれ結婚したらいずれは独身時代の友人とも疎遠になってしまうのは自然のことですよ。 だいたい、縁切りたい人をを結婚式に・・縁起悪いかも!たとえ古くからの友達だからってそんな憎まれ口叩くようなこと続けられたら悔しいでしょ!縁切りも自然消滅なんて生易しくしてやることないですよ! 主さんお幸せに・・・♪

招待状を出さなければいいのです。

😑
サム
女子は学生から付き合う段階からだんだん疎遠になっていくのが多いですよ。 あなただけでない、相手が羨ましいとかまたは逆に不幸過ぎるとか、 自分とは釣り合わなくなってくるのが当たり前です。 結婚式という一つの区切りで嫌な人間を呼ぶ必要などありません。 どうせ先はつき合わないのですから、諸費がもったいない。 相手も結婚式に呼ばれる費用もかかります。 これを相手にまた負担をかけて逆恨みをかわれるかもしれませんよ。 細かい事を書いた招待状を普通、ゲストに送りますが 送らなきゃいけないでしょう? 出席の有無がある返信招待状ですよ? トピ主さんはその人に日にち、時間など聞いたの? 招待状もないのに来る気満々って意味がわかりません。 勇気を持ってひとつ大人になってください。 小学生の誕生日パーティじゃないのですからね。

呼んでもだいじょうぶ!

🐱
みゅ
思いっきり美しい花嫁姿を見せてあげましょう。 だいじょうぶ。キレイ偏差値50前後あれば、結婚式ではそうなれます。 そして、二人っきりでは合わないように気をつけてください。 みんなの前なら、意地悪を言えば彼女の人格が疑われますから、 二人っきりのときしか意地悪言えないはずですので、 その機会を与えないことです。 ガンバってね!

呼ばなくても…

🐱
みゃぁお
お互い、嫌いあってる関係なの、お友達の仲間でばれてないはず、ないと思うのですが… 無理して呼ばなくても良くないですか?

それでも呼ばない

🐧
酢昆布
気になるのは他の仲間のことでしょう…多分ここで彼女の味方になる人なら、遅かれ早かれトピ主さんとは切れる運命です。 結婚式というめでたい場で揉めるのは寂しいでしょうが、彼女を呼ばないことでトピ主さんのプライドを守って下さい。 呼ばれる前から来る気満々って、おかしいですよ。ごちゃこちゃ文句を言ってくる取り巻きには、その時点で今まで言われて嫌だったこと、やめて欲しいと頼んでも無駄だったこと、もう付き合うのは厳しい、そう率直に伝えて下さい。心ある人なら、人によっては色々あるよね、と無理矢理にでも納得するでしょう。 そこで更にごねる人は、彼女ごと切ってよろしい。ずっと付き合える友達かどうかがわかるいいタイミングだと思ってみては?

結婚式は一生に何度もない晴れの舞台ですから

🐤
キレンジャク
晴れの門出は、一点の曇りもないものにしたいではありませんか。 幼なじみを呼べば、そのせいで一点の曇りができてしまうのです。 それは大きい雲かもしれません。 集合写真は撮りませんか。 撮るなら晴れやかな写真であらねばならないはずなのに、後で見たくなくなるような写真を撮りますか。 結婚式のもう一人の主役である新郎さんも、表情の曇った浮かない顔の新婦さんは見たくないはずです。 それこそ、結婚後の夫婦仲にも影響するのではありませんか。 呼ぶ人は主役が決める、ぐらいの気概で、後悔しない決断をしてください。

呼ばなくて大丈夫

041
りさ
本当に呼びたい人だけを呼ぶべきです。 嫌なのに呼ぶなんて無駄。 誰かに何か言われても、「席の人数の関係で・・」とか濁しておけばいいのです。 知り合い全員なんて呼べないのだから、大切な人だけ呼べばいいのです。

自分の晴れ姿の日に…

🙂
ゆりりおんぬ
呼ぶんですか? 挙式後、関係解消をするのであれば呼ばなくても構わないような気がします。友達から「呼ばなかったんだね?」と聞かれた時に「実は…」と喋ればいいんじゃないでしょうか…。 あと「友達に憧れて…」とのことですが、その友人はあなたが憧れていることがわかっていて、”私は情報発信できる人間”と上から目線になっているのではないでしょうか。 私の元彼は、高学歴・高収入で自信満々な人でした。そして、元彼のお友達の中にトピ主さんのような方がいました。 一つ例を挙げると、元彼が「高級車を買ったら彼女できた」と話したら、そのお友達も後を追うように高級車を購入。そして、元彼はいかにも「俺が情報発信をしているんだ!」と鼻高々に自慢していました。 私の元彼のような人間は、自分が自慢できる人間や都合のいい人間しか周りに置こうとしません。本当の友達を知らない可哀想な人間です。…本当にあなたが憧れを持つほどの人間でしょうか。

結婚式って、よびたい人だけ、よぶものではないでしょ?

041
えむ
結婚式って、儀式なんだから、 やりたいこと、よびたい人だけでできるわけではないでしょ? これまでお世話になった方、これからお付き合いのある方に結婚を認めてもらい、 「これから二人でやっていきます。」って宣言する場ですよね? 仮装パーティーじゃないんだから、 「好きな人しか、よばなーい。」 なんて言ってるような人間になりたいと思います? いっそ、 「私、この人と幸せになります!!」 って、見せつけてやりましょうよ。

新しい門出の第一歩

041
13番目の魔女
ご成婚、おめでとうございます。 タイトルに「呼ばないといけない」とあったので、親御さんが強要してるのかと思いきや、ご自分で勝手に自分を縛ってるだけですね。 ご自分の結婚式です、呼びたくない人は呼ばなければいいんです。 小町を拝見していてつくづく思うのですが、どうして自分で負荷を作る女性が多いのでしょう? 既に縁切り確定なら、それ以上の繋がりを持つ必要はないのに、ご自分で縁の種を撒くなんて。 想像してみてください、一生残る結婚写真に、嫌いな彼女が載ることを… いえ、写真なんていくらでも加工できますが、彼女と他人の繋がりはyukiさんがどうこう出来るものではないですよね。 仮に彼女がyukiさんの旦那様のご友人と個人的に連絡先を交換したら? 成人した大人同士のやり取りに、yukiさんが口出しできる権利はないですよね。 それに席次表一つだって、勤め先の社名が載っていたり、ネタ満載です。 縁を切りたい人に自分とご主人の交友・会社関係が知られてもいいですか? 結婚式という新しい門出を気持ちよく迎えたいのなら、懸念材料は削除しましょう。

ご祝儀は頂いておこう

041
くろとら
縁を切るのはそれからでもいいと思います。手ぶらで来るわけじゃないし、部活の同窓会みたいなノリで楽しみにされてるようなら、何も恨みをわざわざ買うことはありません。こっちも相応の義理を果たしておけば逆に縁を切りやすいってものです。 結婚式に嫌いな人を招きたくないのはお気の毒だけど、たとえば親戚ならどんなに嫌いな人でも、来る気がある人を招かないわけにはいきませんよね。世の中のしがらみってのはそんなもんです。 そういうしがらみを飲み込んで世の中を渡っていくのが大人なんです。 一人前の大人になるためには、こんな試練もあるってことです。 女性は結婚や出産によって自分を取り巻く環境が大きく変わります。 あなたがもう少しして自分の幸せに自信が持てるようになったら、彼女に対しての気持ちも変わる時が来ると思います。 結婚式の前で、いくぶん神経質になってませんか? いろいろ考えてしまうのは仕方がないですけど、結果が予見できるような波風を自分で立てるのは後悔の元です。 今までのあなたの歴史を彩った人々に見守られて、幸せな新しい一歩が踏み出せることを祈ってます。

キライな人は、よばなくていい?

041
さる
キライな友人は、よばなくていいという方が多いんですね。 キライな友人は、よばない。 では、キライな同僚は? キライな親戚は? 結婚式って、仲良しだけでやるものなんですか? とぴ主さまの状況だと、クラブのお友達をよぶからには、 問題のご友人をよばなくてはいけないという状況でしょうか? 問題のご友人には、学生時代、お世話になったこともあり、 なおかつ、クラブの他のご友人もよぶなら、 問題のご友人を招待して賢明ですよ。 彼女だけ、外したら、かえって何を言われるかわかりません。 問題のご友人が、「お祝いしたくない。」と思えば、 欠席してくれますよ。

トピ主です。

041
yuki トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 呼ばなくてもいい…とアッサリ言われてなんだかホッとしました。 呼びたくないです。こんな気持ちで招待したくない。 式で何を言われるか、また毒を吐かれて嫌な気持ちになりたくない… まだ招待状を出すまで日があるので、もう少し考えてみます。

共通の友人の結婚式によばれたりすること、ないですか?

041
かな
とぴ主様の結婚式の後、問題のご友人と共通の友人の結婚式によばれる可能性、ないですか? そのときに問題の友人だけよばなかったなんてバレたら、修羅場ですよ、きっと。 これから、共通の友人の結婚式、いかないって、決心できればいいのですけど、 そういうわけにもいきませんよね。 私だったら、招待します。 (というか、招待しましたが、辞退してくれました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧