本文へ

ケチセコ?な人にクレクレされた

レス16
(トピ主 2
😨
べにもも
ひと
初めての書き込みなので稚拙な文章ですみません…

私は編み物が趣味なのですが、親戚の姪と姪のお母さんにポンチョやスヌードなどを編んであげる事があります。
ある日、姪と一緒に買い物に行ったら姪の幼稚園のお友達(A子)とそのお母さん(Aさん)に遭遇。
A子が姪のスヌードを見て「可愛いね!」と言い、姪は「お姉ちゃんに編んでもらったんだよ」と言いました。
A子が「私も欲しい!!」とAさんに。
すると「A子が使ってあげるんだし、趣味なんだからもちろんタダで作ってくれるんでしょ?」と言われました。
初めて会った人から突然そんなことを言われて私は混乱…
「素人が作ったものですし申し訳ないですができません」とお断りし、その場を後にしました。

数日後、姪のお母さんから「Aさんからこれを預かったんだけど」とA4の封筒を渡されました。
中を見ると本屋で写メを撮ってプリントアウトした編み図が20枚ぐらいと、この作品はこの毛糸でと指定されたメモが。
姪のお母さんに事情を説明すると、Aさんに再度お断りすると言ってくれました。

それからまた数日経って、姪と姪のお母さんと一緒に公園で遊んでいるとAさんが「作ってくれると約束したのに酷い!A子が可愛そうだと思わないのか?!」と怒鳴ってきました。
作るという約束はしていない、お断りしましたと言っても「そんなの聞いてない」の一点張り。
姪のお母さんが間に入ってAさんに色々言ってくれましたが、怒りの矛先が姪に向いてしまい「嘘つきの親戚が居る子供なんてゴミだ」と言い出しました。
『あとは私が何とかするから』と姪のお母さんは言ってくれましたが、私はこのまま何もしないでいいのでしょうか?

一番心配なのは姪や姪のお母さんが幼稚園でひどい事を言われていないか、ということです。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

💤
MAME
多分姪っ子さんの通ってる幼稚園では「Aさんは頭のオカシイ人」として有名だと思います。 トピ主さんに対してだけではなく、そこらかしこでトラブルを起こしまくってるはずです。 ママ友ネットワークってのは、いい意味でも悪い意味でも早いものですから姪っ子さん達の立場が悪くなることはないと思いますよ。 「Aさんに絡まれちゃったのねー。気の毒に…」って、みんな同情すると思います。 トラブル起こしまくって幼稚園を退園になるのも時間の問題かもしれませんね。

大丈夫!

041
とくめい
周りの人達が、よ~~~く分かってますよ。 「またか」って思っています。 普通の人は、ここまで言わないので、大丈夫です。

証拠固めの対策だけする

😠
uni
姪っ子のお母さんに任せたのだから トピ主は特に何もアクションしなくて いいと思います。 ただし、 また姪っ子ちゃんと遊んでいる時に Aさんが話しかけてきたら、 会話を録音しておきましょう。 あなたが決して「作ると約束していない」発言、 Aさんの暴言、等を第三者にも示せるように

何ですかそれ?

041
mm
毛糸代金とか手間ひまが掛かるとか色々あるでしょうに、 「タダで作ってくれるんでしょ」って初めて聞きましたよ。 そこまで突き抜けた性格ですと、Aさんの日常生活ってどうなっているのか興味が湧きます。 トピ主さんの姪っ子さんと従姉妹さんの気が弱くて、性格がキツイAさんにつけ込まれ易いって事でしょうか? 写メ20枚に毛糸指定…そこまでやるならご自分でされればいいのに。大変ですね。 お金を払って買った商品にクレームを付ける時だってもう少し穏やかに行きますよ。怒鳴ってくるって普通のお人ではないでしょう。 トピ主さんが何かを言って収まるんでしょうか? 余りに怒鳴ってくるようであれば、幼稚園に事情を説明して姪っ子さんとA子さんの間にトラブルが起きない様に注意して貰いながら、A子さん親子と会いそうな時は従姉妹さんの旦那様に立ち会ってもらって、もう一度お断りするとかかな?って思います。 相手を小ばかにする様な人には女性同士は意味ないです。大人の男性から論理的に諭して貰うと効き目があると感じます。

ご心配でしょうけど

041
アビー
現実的にトピ主に出来る事って何もないです。 ただAさんはかなりな危険人物ですので、近隣にお住まいなのでしたらトピ主自身も嫌がらせ対策(心構え)しておいた方がいいでしょう。 姪の両親(トピ主の兄夫婦かな?)と情報共有もしておいた方がいいです。 幼稚園側にも様子を見てもらえるように母親から一言言っておくといいですね。

幼稚園にも報告を。

041
2児の母。
>「嘘つきの親戚が居る子供なんてゴミだ」 問題点はここですね。 その他はどうでもいいです。 大人はどちらに非があるか、説明しなくても分かるでしょ。 姪っ子のご両親と一緒に幼稚園へ出向いて、このような言葉が姪御さんに向けられた時のフォローをお願いしておいたらどうでしょうか。 姪っ子さん本人にも、何か言われたらすぐ報告するようにと、この件に関してこちら側は何も非がない事を説明しておいた方がいいですよ。 出来る事なら録音しておいたほうがいいですね。 今後も続くなら、内容証明くらい送りつけた方がいいと思いますよ。

書店で商品を撮影するのは犯罪です

🐱
ちゃい
世の中、本当にこういう人がいるんですねー。 勉強になります。 さて、購入していない本を撮影するのは犯罪行為です。 まだグチグチねばられたら、そのことを伝えてはいかがでしょうか? 「どこの書店で撮影したんですか?書籍の撮影は万引きと同罪ですから、一緒に警察へ行きましょうか」とでも言ってやりたいところですね。 私事ですが、過去に出版関係の仕事をしていたので、そういう非常識な人はとても腹が立ちます。 姪っ子ちゃんとお母さんのことも心配ですね。 姪っ子ちゃんのお母さんと相談するのが一番ではないでしょうか。 一番接触の機会が多い人が対策を講じるのがいいと思います。 編み物が得意ってすてきですね。 いやな思いをされましたが、万引きするような人は気にせず、楽しくお過ごしください。

周囲の人は分かっているはず

041
じゅり
かなり変な人で、幼稚園でも有名人っぽいですよね。 本屋で写メ撮るのって、窃盗と同じ扱いで犯罪じゃなかったでしょうか。 確か「デジタル万引き」という言葉を聞いた事があります。 そういう事を普通に出来る方なので、かなり問題のある方なんでしょうね。 姪さん家族から、「対処するので」と言われているのならば、こちらかのアクションを起こすと、事態を悪化させる恐れがあるかと思いますので、お任せして良いと思います。 もし幼稚園側に話すときがあれば、必要事項をお伝えする為に同席する、位で良いのではないでしょうか。 他の方も言われていますが、直接接触された場合の為に今後の会話は録音した方が良いと思います。 何かの時に、それが証拠になる場合もあります。 本当に災難でした、としか言いようが無いのですが・・・。 皆さんが一日でも早く、平穏な日常に戻れることを、微力ながらお祈りいたします。

ははは

041
はは
余程恵まれて育ったのか、その逆か。 意味解りませんね。 他人に何かをしてもらうなら、謙る。 無料でくれくれの人(大人)に何かする必要なんてないでしょう。 子供には百歩譲ったとしても。子供を見れば親が解るって本当によく言ったものです。 知り合いでもいましたよ。 よっぽど貧しく暮らしているなら別ですけど。そういう厚かましい人に限って小銭を貯めていますから。 また、無料で貰っておいて、逆切れ逆恨みをしますから手に負えないんです。 性格の悪さと育ちの悪さとで良い縁もないですから、いつまでも迷惑な人のままです。 被害の無いうちに遠巻きにして見物するくらいがちょうど良いですよ。

大丈夫だと思います

041
そういう人って、色んな人に似たような事をしていると思います 物に対するクレクレだけじゃ無くて、よく他人に対して此処まで図々しくなれるものだと言う事をしてきているでしょうから 廻りも分かっていて、むしろ姪母や姪ちゃんに同情しているんじゃないかな トピ主さんは何があろうと「貴方の娘の為には作りません」を貫けば良いです。 念の為に、A母に遭遇する可能性がある時は 会話(タダで作れと言う要求と、ハッキリ断っている会話)を携帯の機能を利用して録音出来るようにしておくと良いと思います そうすれば何かしらトラブルに発展した時に園に事情を話す時や 相手の夫、若しくは親に訴える際の証拠になりますからね

関わり合わない

041
はな
頭の中で勝手に、「べにももさんが作ってくれる」と想像しちゃってますね。 ・もう一度ハッキリと断る(断りの理由はいりません) ・現在の状況をサラッと周りに話をしておく 後は距離を置いた方が良いと思います。とにかく何を言われても動じない事。

あはは

😉
通りすがり
面倒な人に絡まれましたね。 既出ですが、姪母さんとトピ主さんはレコーダーを常備しておくべきですね。 あと周囲に相談。幼稚園の先生とか、姪の父親とか。 >A子が使ってあげるんだし、趣味なんだからもちろんタダで作ってくれるんでしょ? >作ってくれると約束したのに酷い!A子が可愛そうだと思わないのか?! >嘘つきの親戚が居る子供なんてゴミだ 自己中の極みですね。 強要罪と名誉毀損、それから他の方の指摘通り「デジタル万引き」も犯しているし。 他人に集ることで優越感を得ているんですよ。この手は。

いかなる理由があっても子供をゴミ呼ばわりする人は、

041
分りやすすぎ。
5才児でも「おかしな人」と思うのではないでしょうか? しかも「嘘つきの親戚がいるから。」なんていうのは 憐れみしかわきませんね。 大丈夫でしょう。きっと姪ちゃんの方が 弁がたつと思います。

トピ主です

😨
べにもも トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 お話を聞けてとても参考になりました。 姪のお母さんに聞いたところ、Aさんは今秋に引っ越してきた方のようです。 なので姪の幼稚園で問題を起こしたりはまだないようです。 でも前々から「ちょっとこれは…」と思うような発言はしていたみたいです。 >会話を録音する 物理的な証拠は第三者への確実な証拠になりますよね! 今度会ってしまったらiPhoneできっちり録音しようと思います! >姪のお父さん(自分の兄です)に立ち会ってもらう 兄には相談済みです。 姪のお母さんと同じように「お前は気にするな」と言われました。 また件の幼稚園は私の通っている大学の横に隣接しているので、Aさんと鉢合わせる可能性が大です。 なので幼稚園には一応相談しようと言う事になりました。 多数の方が言われているように私にはこれ以上何も出来ないようです。 ただ、兄夫婦への協力は惜しまずにしようと思います。

トピ主です(追記)

😨
べにもも トピ主
デジタル撮影が犯罪という事は怒鳴ってきた時に 「本屋で撮影するのは万引きですよ」と言ったのですが、 私がその本を購入すればお金を払ったのだから問題ないと言われました。 言っている事が意味不明すぎて、宇宙人と会話しているのかと思いました。 常識が通用しないようなので今後会わない様に切に願います。

「じゃあ、いま、きっぱりとおことわりします」

041
じゃあ聞かせる
「そんなの聞いてない」と言われたら 「そんなの承諾してない」の一点張りでいいんですよ。 「じゃあ、いま、きっぱりとお・こ・と・わ・り!しますね。ちゃんと聞こえましたか?」と。 見ず知らずのトピ主さんにここまで言える人ですから、そりゃーもー幼稚園でもママ相手にいろいろとやらかしてるでしょうね。 姪ちゃんと姪ちゃんお母さんは大丈夫ですよ。 きっと、ほとんどの人が味方だと思います。 安心なさって。 あなたは、あなたの身の回りに気をつけて。 ああいう人は、一度目をつけたらくいついてなかなか離さないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧