本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人の好みに染まるか、素の自分で勝負するか?

好きな人の好みに染まるか、素の自分で勝負するか?

レス12
(トピ主 1
041
なつ
恋愛
最近、友人数人でタイトルのことが話題になりました。 決着はつかず、もっといろんな方の意見を聞いてみたくトピを立てました。 「好きな人の好みに染まるほうが好きになってもらえる」 「素の自分を好きになってもらえないと意味がない」 どっちの意見にもなるほどと思うところがありました。 何を目標とするかによって違うと思いますが、皆さんどう思われますか? ちなみに、私、友人は全員未婚の20代女性です。 男女どちらからもご意見をお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちも

🐱
みーにゃ
譲れないところは素の自分を貫く。 こだわりのないところは好きな人の好みも試してみる。 バランスが大事だと思います。

限度がある

041
もみじ
好みに染まるのも、限度があると思います。 自分がそんなにこだわりがないことなら、 相手が好きなものに影響されてみるのも 面白いかもしれませんが 自分がこだわりがある部分だったりすると、 そこを他人のために、わざわざ変えることができるでしょうか? しかも、それを長期間そうなるように、と言われても。

相手あってのこと

041
私の友人の話ですが、彼女現在39歳、「お相手には素の自分を受け入れてもらわないと結婚は無理」という信条で、10年以上婚活して全くご縁なくここまで来てたんですが、 私が「もう来年は40歳だし、自分の気持ちばかりじゃなくて相手の気持ちを第一に考えて婚活したら」というアドバイスをしたところ、先々月紹介で出会った男性と、あれよあれよという間に2ヶ月足らずでプロポーズをされました。 彼女曰く、「今まで自分の居心地ばかり考えてきたけど、相手の気持ちに寄り添って気遣いすることでこんなにすんなりいくなんてびっくりした」と。 相手男性も知り合いですが、彼も「本来マイペースな彼女が健気に頑張ってる姿が可愛らしかった」と言ってました。 これは一例で、お互いの相性が噛み合えばいいだけで、どちらが正解とは言えないと思いますが、相手に合わせた方が進みやすいのはあるかもしれませんね。 相手あってのことですから、実践して初めて答えが出ると思います。

バランスですね。

💡
ぐり子
どっちか一方という事は無いかも知れません。 好きな人の好みに染まりながら、素の自分も見てもらい、 好きな人に歩み寄りながら、お互いに譲り合いながら、 私が持っている部分も好きになってもらう。 恋愛ならばどちらか一方でも良いかも知れませんけど、 結婚となるとそうも行かないです。 結婚して20数年経た私はそう思います。

ていうか

041
オバチャン
ていうか、あるがままなんて、本当に好きになってもらえますかね~? 向こうが夢中であれば、「上」に立てるだろうから、傲慢でも大丈夫でしょうが、「好きになってもらう」んであれば、こちらが合わせないと無理でしょう。 まぁ、恋愛なんて、まるでお互いが見えてないところで、するわけだから、ダメになったら、ダメになるから、後腐れないね。 結婚はまた、いろいろ大変だよ。 まぁ、若いうちはどんどん楽しんでね。

お互いに影響しあう

041
おばちゃん
好きな人ができて付き合ううちに、お互いに影響しあって変わっていくことがあると感じています。 素の自分で勝負しているつもりであっても、無意識のうちにお互いが相手の好みに少しずつ変わるのではないかと思うので、その二つの意見は実際にはそれほど変わらないのではないでしょうか。

無理は続かない。

041
40代
40代既婚女性です。 私はズボラなので相手の好みにうまく合わせられないし、 頑張っても途中で疲れてしまいます。 逆に男性に対し、自分の好みを強要するのは非常に面倒です。 他人が思い通りになるわけないです。 お互い自然なのがいいんじゃないですかね。

うん?

041
yoko
0か100かじゃないんだから・・ 適当で良いんじゃないですか(笑) どっち!なんて言い切れるものじゃないですよ。 合わせられるなら、お互いが合せる事や気遣いも必要だし。歩み寄り。 素の自分を偽ってまでも一緒にいるのは窮屈、無理がくる。 だから適度に。ムリのない範囲で。

ありがとうございます

041
なつ トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 実は、この場にはいなかった、すでに結婚した友人たちはみんな 「相手の好みに染まらないと結婚できない」 と私たちにアドバイスします。 それで、結婚したいなら相手の好みに合わせないと好きになってもらえないのかな?と言う話になりました。 逆に彼氏と長く続いている子は「素の自分じゃないとダメでしょ」と言います。 バランスが大事、本当にその通りですよね。 お互いにいい影響を与えられるように、心がけないとと思います。

あのねぇ

041
マツコ
ありのままの貴方を許せる人なんて、この地上に何人いると思ってるの?(笑) 親であったって100%子供の事を受け入れられる人なんて少ないわよ? かといって、人に気に入られるように自分を変えるって... そんな事、簡単にできるなら、この世の中に厳しい修行をしている人なんていないわ!(笑) できるものなら、ひとつだけだって誰にきっちり合わせるだけ自分を変えてみて?(笑) 自我ってものがどれだけ強いか... まあ、やってみたらわかるわよ?(笑)

ある程度はね

たまみ
出会ったばかりの時は相手の好みに合わせたほうが、確かに好きになってもらいやすいかもしれません。「相性いい」「気が合う」と思ってもらえますからね。 でも長い付き合いの中で、なんでも「あなたのお好きなように」だと、まともな人はだんだん物足りなくなるんじゃないですかね。 あるいは、相手に合わせようと自分の考えや嗜好を抑えている関係って、まるで足に合わない靴を好きなデザインだからと無理して履き続けてるような窮屈さを感じます。 ただ、好きな人を喜ばせたい、笑顔にしたいっていうサービス精神から、あえて相手の気持ちや好みに合わせていくという姿勢は、末永いお付き合いにはマストだとは思います。それは相手の色に染まるとか、素を隠して猫を被るとかいうのとはちょっとニュアンスが違います。「思いやり」ですね。 無理することなく「相手に合わせてあげたい」と自然と思えるのが、相性の良い関係と言えるかな。

逆のパタンもある

🐤
ぱるるん
好きになった人のタイプが、好みのタイプになる。 というパタンもあります。 わたしが今の亭主に出会ったのは19歳のとき。 それまで、似たタイプの人に会ったことがありませんでした。 世の中にはこういう人もいるんだなと知り、そこから恋愛感情へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧