本文へ

海外赴任での悩み

レス11
(トピ主 1
041
ゆき
ヘルス
初めまして。色々あり落ち込んでおり、お力になっていただければ幸いです。 商社勤務の30代前半女性です。長年の希望が叶い数ヶ月前に北米の拠点へ赴任する機会を得ました。しかし心配していた通りこちらでの生活に慣れず、辛い思いをしています。 昨年、付き合っていたアメリカ人の彼に振られ、他の心配事も重なり鬱病になり、大変苦しい思いをしました。それがようやく治ってきたころに海外の話を受け、迷いながらも赴任をしました。同じ頃彼とヨリが戻り、赴任先が彼の出身地に近く彼も帰国予定があり、そちらでも支えてくれるという言葉があり、決めることができました。 赴任して数ヶ月が経ちますが、体調が万全ではなかったことや新しい環境、仕事のストレスもあり、休日は寝てばかりで、いまだ友人もできず孤独です。そこへ、彼にやはり別れたいと告げられました。二度目のショックに、周りに頼れる人もおらず、心身共に参っています。 友人を作って話を聞いてもらったり、東京の家族や友人へ連絡したり、帰国を考えたりとすれば良いのかと思いますが、何をする気力も体力もなく、絶望と苦しみの日々です。 乱文申し訳ありません。

ランキング

レス

ラッキーな人ね!

041
初心
ものは考えよう。 >長年の希望が叶い数ヶ月前に北米の拠点へ赴任する機会 良かった~稀に見る人生のチャンス。 >同じ頃彼とヨリが戻り、赴任先が彼の出身地に近く彼も帰国予定があり、そちらでも支えてくれるという言葉があり、決めることができ すごい偶然じゃないですか。これが無ければ決心できにくかったでしょう。すごいラッキーな偶然。 >赴任して数ヶ月が経ちますが、体調が万全ではなかったことや新しい環境、仕事のストレスもあり、休日は寝てばかりで、いまだ友人もできず孤独です。そこへ、彼にやはり別れたいと告げられました。 赴任した当初の大変時期に彼氏さんがいてくれてすごいラッキー。彼氏さんがトピさんの人生に現れた意味はこれだった。もう彼氏さんの役目は終わった。 トピさんは自分の夢をここまで手に入れた。少しは赴任地にも慣れた。 トピさんのお相手はこれから出てくる。彼氏を失った当座は誰でも落ち込むのが普通。でも本命はこれから。 全ては順番に現れる。無駄なものは一つもないし、トピさんは色々ゲットした! 北米の仕事を果たしてトピさんの活躍が次に続く。落ち込む間なし。元気出して!初心に帰る。

専門家のヘルプを借り、自分に優しく

041
えるる
米国在住の兼業主婦です。トピ主さん、大変ですね。どうか自分に優しくしてあげてください。 私も前に激務の中で私的な問題も抱え、鬱になったことがあります。幸い専門家のところへ行って薬を処方してもらい、またカウンセリングなども受け比較的早く立ち直ることができました。 専門家に話を聞いてもらうことは自分の気持ちや状況を整理するうえで役に立つと思います。 新しい環境で数ヶ月...どっと疲れが出る頃だと思います。彼氏さんとの二度目の別れはお辛いと思いますが、寄りを戻したり別れたりする相手は所詮相性が悪いのです。きっと将来「ああ、あの時彼が振ってくれてよかった」と思えるような男性との出会いがあると思います。 休日はだらだらしててもOKですよ。なるべく朝日を浴びて、好きなものを食べて、自分を甘やかしてください。道端に咲いている花や、公園を歩く子供たちや、外にいる小動物など、少しでも自分の心を癒すものに目を向けてみてください。 明けない夜はありません。失恋は、心に負った「ケガ」と同じです。時間をかければ必ず治ります。同じような経験をした私が保証します。応援しています。

ゆきさん、がんばろうね!

💤
そよかぜ
ゆきさん、辛いことが沢山あって大変でしたね。 私も三十年近く前に初めてアメリカに来て、言葉や文化の違いに戸惑い、ストレスから体調を崩して、闘病生活を続けた事がありました。 その時親切にしてくれた日本人を信用した結果騙されてしまい、幾ばくかの金銭を損失する羽目に陥りました。 そんな事があったせいで、人間不信になったりしましたが、色々あったおかげで人を見る目も養われましたよ。 自分が困っている時は、困っている他人に親切にして決して見返りなど要求しないように生きてきました。 今はこちらの生活に慣れて、優しい人に囲まれて幸せです。 相変わらずの闘病生活を送っていますが、心は元気です。 ゆきさん、治療は受けていますか? どんな症状も甘く見ないで医師に相談してくださいね。 高齢になると、健康がどれほど大切か痛感しますよ。 ゆきさん、お天気のいい日は少しだけでも公園を散歩してみましょう。 太陽や緑は人に優しいです。 貴女と出会って話し合ってみたいです。そう思ってこれから近くの公園を歩きます。 貴女も私に出会えると思って散歩して下さいね。

それは失恋の悩みじゃない?

041
ただいま南米生活中
海外赴任での悩み、、、では無いような気がしますが。 赴任して数ヶ月で生活を軌道に乗せ、友人を作って、、、というのは到底無理です。社員が居住拠点を決め、仕事に慣れるため、うちの会社では家族の帯同は通常3ヵ月後となっているくらいですから。 本当に海外生活を楽しめるようになるには1年くらい掛かるのではないですか? 休日は寝てばかり、、、それは激務の商社マン(ウーマン)なら仕方ないかも。平日は仕事、休日はまず休息をとって、たまった家事をこなすのみ、は東京でも同じです。 でもとりあえず身体を動かしてみませんか?ジムへ入会するのがお勧め。ジムでの運動は基本的に一人でやるものなので(と私は思っている)、一人でいても孤独感は感じませんし。 あまり焦って活動しようと思わずに、心と身体のおもむくまま、でよいのではないでしょうか!?

キャパオーバー

💤
匿名
なのかもしれませんね。まずは、ご自愛ください。 主さまは優秀な女性なのでしょうが、仕事の能力はあっても、人には体力や性格などいろんな要素によるキャパシティーがあると思います。恋に影響されやすい人もそうでない人もいます。また、真面目な人ほど鬱になりやすいとよく言われますが、主さんもそうかと思います。 ただ、海外になじめなくても、恋が上手くいかなくても、鬱になっちゃっても、それがダメだとか、あなたが他の人より劣っているというわけではないと思うんです。だから、自分がダメだとか絶望しないでくださいね。海外で孤軍奮闘されている主さまは十分すごいと思います。 女の人生って、よくも悪くも幅が広くて選択肢がたくさんありますよね。あれもこれもと追い求めてうまくいかなくて「私なんて…」って思いつめないで、本当にご自身が実現したいことや大切なものをゆっくり考えられてはいかがですか。今はそういう、自分を見つめる時期なのかもしれませんよ。 現実問題としては、帰国の相談を上司の方にされるのも一案かと思います。ギブアップしたっていいんですよ。少し休んでも必ず再起できます。無理しないで!

気持ちの切り替え

041
MF
私も以前海外赴任した時が失恋直後でして、1ヶ月ほど前に振られたところでした。 結構落ち込んでいた時期だったのですが、でも赴任当初は新しい環境に馴染む事で精一杯だったのもあり、仕事の忙しさや時間が解決してくれたような気がします。 また、仕事関係で食事に行く機会も多く、現地の在留邦人の方々とも会うこともありましたので、何かしら人と接する環境だったことが結果的には良かったと思います。 トピ主さんも、心境の変化が必要な時期に、環境を変えられてるのはツイてると思いますよ。 でも彼と会うから余計に引きずってしまうのかもしれないですね。 辛くてもスパッと距離を置いて、恋情を忘れて完全に友人として会えるような気持ちに変わるまで会わない方が気持ちを切り替えやすいと思います。 忙しい状況でしょうが、家と職場の往復だけの生活をずっと続けるよりも少し気分転換をして、休日にカフェでお茶したり、ショッピングしたり、ちょっと遠方へ出かけたり、誘いは断らず参加したりして、生活に変化をもたらすのが良いと思います。

ゆきです

041
ゆき トピ主
皆さん 温かいレスありがとうございます。何度も読み返しています。 海外生活のご経験がある方が多いようで、皆さんの体験を伺うのも励みになります。これは恋愛の悩みでしょというご指摘、その通りですね。また、東京にいても土日は寝て過ごす人も多いというご指摘も、確かにそうですね。 気候の良くない田舎街におり、毎日曇り空で雪の降る日もあるほど冷えています。散歩や買い物、夜飲みに出たりしてみようと思うこともあるのですが、落ち込んでいるのに加え寒く暗く一人では淋しく、ますます億劫になっています。悪循環ですね。 彼のことばかり考え、大好きだったのに、色々と約束もしていたのに、どうしてこうなってしまうんだろうと、絶望や後悔でいっぱいです。来ないメールを待ち続け、まるでストーカーです。弱い自分が情けないです。 愚痴ばかり書いてしまいました。甘えて申し訳ありません。またお時間あれば、叱咤でも激励でもいただければ幸いです。

冬期鬱もあるかも

041
どんちゃん
北米で天候もすぐれず12月初めで雪が普通に降る地域・・・ だいたいのエリアは想像できます。 日中の日照時間が短くさらに曇天が多いと、人間は鬱になりやすい傾向があるそうです。とぴ主さんがお住まいの地域のようなところに多く「冬期うつ」といわれ、誰でもがなる可能性のあるポピュラーな症状でもあります。 だから、とぴ主さんの気分が沈んでいるのも、そのうっとうしいお天気のせいかもしれませんよ。 春が来るまでしょうがない、今はお休みの期間だと思って時間に身を任せましょう。 失恋は痛いでしょうが、その痛みを感じる自分を否定する必要はないと思う、だって好きだったんだもの。 むしろ何とも思わずケロッと生活している方がどうかと思うよ。 更には、海外暮らしって初めはテンションで乗り切れるけど、 少し慣れてきたころがドッと疲れが出て電池切れになっちゃうものだよ。 これも良くある話。 だから、今のとぴ主さんの心身の疲れは、 ある意味当然っちゃぁ当然なのよ。 自分が悪い間違ってるとか深刻に考えないで、 天気や不慣れな新生活のせいなんだからと、少し肩の力を抜きましょ。

この週末、何してました?

041
ただいま南米生活中
ゆきさん 週末のお天気どうでした!?少しは外に出ましたか!? 週末には仕事以外の事を何か一つ、出来るといいですね。散歩でも買い物でも、外に出なくても料理でも掃除でも。 私が今いる国は治安が悪く、一人で自由に外出できません。買い物も銀行も、です。常に事前に予定を決め、現地語(英語圏ではない)しか話さない運転手と一緒に行動しています。こういう仕組みだと「とにかく予定を立てる」のがクセになるんですけどね。その結果一人でどこへでも行っちゃいます。 私は「友達」があまり必要でない人間なので参考にならないかもしれませんが、「友達」は「作る」ものではない、と思ってます。無理に親しくなろうと人に近づいても新しく友人になるのは難しい。 一度、日本にいるお友達にメールでもしてみたら!?今はスカイプやラインもあるし、仮に直接話さなくても、自分の考えていることを文章にして送るだけでも頭の中が整理できますよ。 そうそう、振られた彼氏のメールを待つくらいなら、その彼氏にこちらからどんどんメールを送りなさい。その結果トコトン嫌われたら諦めもつきますよ。

なんとかなるよ!

041
海外在住暦21年
ゆきさん、つらそうですね。 友人を作っても、いきなり人生相談はできないしまずは、カウンセラーに行ったらどうでしょうか? もし、合わないカウンセラーなら、合う人に出会うまで、換えて下さい。 なんでも、聞いてくれるし、的確なアドバイスをくれますよ。 友達がいないとか、彼氏の事は、時間が経てばなんとかなります。 失恋した人は、みんな苦しいし、寂しいし、でも、時間薬で、いつか治ります。 休日ごろごろしていても良いでは、ないですか。今は、無理をせず、出来る事しかしない。 頑張りすぎない事です。 動物園とか水族館とか植物園とかそう言う所に行って、癒されたらどうでしょうか? 私も、来てすぐは、孤独でしたから、お気持ちよく分かります。私は、結婚したので 主人がここにいるのですが、(外国人です)孤独でした。今も、孤独と言えば孤独です。 寂しいのは、ゆきさんだけでないので、どうかお気持ちを強く持って下さいね。お近くなら、励ましに 行きたい所です。

私も32歳で北欧でふられ鬱になって外に出れないよ。

041
ゆきよ
ゆきさん、わたしもゆきと言います。 私は5年間一人で北欧で働いてきました。 駐在員の男に2人も騙されてお金も取られました。 外に出るのもきつくて太陽が胸に突き刺さる思いでした。 休みは閉じこもってブラインドを閉じ甘いお菓子を口に沢山含んで70キロまで太りました。頑張れゆきさん!私は1年近くかかりましたが今日本に帰って来てまだ考えています。しかしそんな男は何処に行っても同じ事する男だから駄目です!もっと今の環境で新しいサークルとか入ってもっと違う男性と出会おうよ!拙宅アメリカにいるんだったら5万と男は居るよ!頑張って! ゆきよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧