本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女から距離を置かれました。 皆さんはどっち派ですか?

彼女から距離を置かれました。 皆さんはどっち派ですか?

レス239
(トピ主 6
041
ヨーグルト
恋愛
私の両親が純血のとある犬を番犬にしています。 家に番犬がいる理由が両親の心配性と医者なので留守が多いからです。 私は普通の会社員です。 彼女も3歳年下の会社員です。 普通の恋人同士のような良い関係を築いていましたが、 彼女から番犬について意見され険悪になりました。 彼女は自分の犬と訓練所に通ったので身近で本格的な訓練犬を見て詳しいそうです。 1番犬より今はセキュリティーの方が現実的で性能も良いよ。 2番犬が年取ったら誰がお世話するの? 1については「大型犬の放し飼いの方が迫力あるし怖くない?」と私が言うと、 彼女は「○○ちゃん(犬)って番犬の訓練受けていないし、ただ見た目が怖いだけで意味ないよ」と言われました。 「普通の人には大型犬は怖いけど、プロは普通の犬の扱いなんて分かっているよ」とも言われました。 2については「ブリーダーに返してると思う。ブリーダーさんが面倒を看てくれる。」と言うと、 彼女にドン引きされました。 それからすぐ彼女からこの価値観の違いについて少し考えさせてと言われてしまい、未だに連絡がありません。 私の考えは、番犬は家庭犬とは違い番犬としての使命があります。 引退後もブリーダーの元で引き取ってくれるのだから問題はありませんよね。

ランキング

レス

彼女派です

😑
シトロン
あなたに必要なのは、セコムかアルソックじゃないでしょうかね…

ひきますね・・・

041
よーぐるん
犬が年を取ったらブリーダーさんにお返しする。 トピ主さんの家では、犬は家族の一員ではないのですね。 犬を家族の一員として、教育しともに生活している人にとっては ちょっと受け入れにくいかもしれませんね。 飼い犬ではなくて、番犬。 使命を持った犬。 ブリーダーさんからお借りしている…という感じでしょうか。 毒入りのエサなど、家の者以外が与えるものを食べないように訓練 しているのでしょうか? 家の者の命令には絶対服従してくれるのでしょうか? そのくらい出来る犬なら、使命を持った犬として、年を取ったら番犬引退と いう考え方もできるかと思います。 この場合なら、彼女に根気よく伝えたらわかってもらえるかと思います。 そうでなく、人にすぐ懐き、拾い食いもするような犬なら番犬ではない。 そんな犬を年を取ったからといって返す…ではトピ主さんの家は犬に対して 無責任だと思います。 そんな風に考える家で育ったトピ主さんとは、今後も価値観が違うことが たくさんありそうなので、距離を置くのも最もかと思います。

価値観の違い

🐧
小雀
ワンちゃんは物ではありません。 命を持っているのです。 愛情を持って接する対象です。 老犬の面倒をみないのは個人の勝手ですが、彼女は、あなたが冷たい人間にみえたのでしょう。 あなたに相応しいのは彼女ではなく、もっとドライな女性が似合うと思います。

私もドン引き

🐶
2wanko
ペットへの考え方は人それぞれなので、番犬だろうが家族だろうがよいと思うのですが、老犬になったらブリーダーへ返す・・・という考えは引きます。 足腰が弱くなり、介護が必要となった犬をブリーダーが引き取って、大事に介護してくれると本当に思っているのでしょうか? それとも、引き取ってもらった後の介護費や、餌代も死ぬまで払い続けるお約束をしているのですか? まさにドン引き発言です。

レスします

鞍馬天狗
そりゃ~彼女から考えさせてといわれます! 番犬と仰有るけど犬には違いない。放し飼いにして愛情もかけずに老犬になったらブリーダーに返す? 留守がちなお宅なら誰が犬のお世話をしてるの?放し飼いだから散歩もなし?生きものを飼う資格ありません。彼女の言う通り家が心配ならセキュリティ会社に頼んだら? 万が一留守宅に誰か訪ねて噛みついたら責任とるのは主さん家族で、それは仕方ない事ですが、訓練するのは飼い主の義務です。訓練なしで愛情もかけない、犬だって人間以上にストレスを感じるんです。知識も無いまま生きものを飼うな!年老いた犬をブリーダーに返すなんて発想をする主一家は愛情も優しさもない家族です。今すぐ愛情ある飼い主を探して手放して下さい。両親が医者にしては命の重さが解らないみたいで残念な家族です。彼女の言ってる事は至極全うな事です。非常識な主さん一家に呆れ果てたのだと思います。当たり前です。生きものを飼う最低限必要な掟は最期を看取る責任です。機械か何かと誤解していませんか?役にたたなく成れば捨てるのか!呆れた!

そんな人嫌だわ

041
タメイキ
家庭犬と番犬は使命が違う、それはそうかもしれないけど、あなたとあなたの家族には「情」ってものはないの? 歳とって番犬として使えなくなったらどこかにおいやっちゃうの? だったら女性も歳とったら捨てられるんだろうな、と思いますね私なら。 付き合っている人のご両親の考え(番犬をおくということ)に口を出す 彼女も彼女だけど、あなたの考えもひきますね。 とりあえず意見や考え方がまったく合わないようなので、距離をおかれたままお別れでいいと思います。

041
ベリー
じゃあ、あなたが結婚し、家族のために働き続け、定年なったとたんに老人ホームなどの施設に追いやられても文句はないですね!?

番犬ってペットとどう違うの?

🐧
わにこ
彼女の意見に賛成です。 1については「番犬がいるからセキュリティーが完璧!」とは思いません。 不審者対策を本気でしたいなら、番犬と合わせて、警備会社と契約した方が良いと思います。 2については、私もトピ主さんの意見にはどん引きです。 「年を取ったらブリーダーさんに返す」と言う事は、今はブリーダーから借りてる状態ですか?番犬の貸借契約を交わして使用料を支払っているのでしょうか? そんな番犬システム聞いた事がありません。 本当にブリーダーは老犬を引き取ってくれるのでしょうか? >番犬は家庭犬とは違い番犬としての使命があります。 ↑「家庭犬」と「番犬」って明確に違いがあるのでしょうか? ウチも庭にペットの犬を番犬として放し飼いにしていました。ウチの犬は番犬の役割もしていましたが、それよりも家族の一員として愛されていました。 犬は生き物です。 セキュリティーのためだけに飼うの何か違く気がします。

犬は生き物ですよ

041
雪梅
犬は家族としてではない・老後は自分たちで看るつもりはない なのになぜ生き物を飼うんですか? 犬は物じゃありません。 物扱いするんならそれこそ警備会社と契約して立派なセキュリティをつけたらいいじゃないですか。 わたしでも若干ひきますね…。

ブリーダーとそういう契約を交わしているというなら

🐱
猫だるま
トピ主さんの仰ることは強ち間違いとは言えない事だとは思います。 でも、犬を家庭犬(純粋にペットとしての犬)として飼っている家庭の方が多いので、彼女さんの価値観も間違いではないのですよ。 トピ主さんの価値観では、犬は「道具」 彼女さんの価値観では、犬は「家族」 ただそれだけです。 価値観が違うから、お付き合い自体を考え直しているのでしょうね。 どちらが悪いとか良いとかいう話ではなく、単純に「合わない」だけなので、お別れした方が良いと思います。

彼女派です

041
ゆり
彼女と同じ意見です。番犬でも所詮動物です。プロの泥棒(?)にはかなわないでしょう。でも大型犬を家の中で放し飼いしてるんですか? 外だったらまずいと思いますけど。それに番犬になるような大型犬を飼うのって責任を伴いますよね。他人を噛んで怪我させてしまう事件って時々ニュースでやってますよ。飼うならちゃんと訓練受けさせた方がいいと思います。 >私の考えは、番犬は家庭犬とは違い番犬としての使命があります。 >引退後もブリーダーの元で引き取ってくれるのだから問題はありませんよね この意見には私も引きます。いくら番犬として飼っていたって、長く一緒に住んだら情が湧くでしょう。役に立たなくなったからってハイさよならって冷たすぎませんか。 確かにトピ主さんと彼女では合わないと思います。

私は彼女よりの考えです。

🐧
名無し
単純に番犬としてのみの役割を求めて犬を飼うのならセキュリティー会社と契約すればよろしいかと。 大型犬だと餌代や躾の為の訓練代などもかかるし、運動させる手間もかかります。 番犬としての役割しか持たない犬を誰かにお金を出して犬の世話をお願いするなら、セキュリティー会社との契約も検討する価値があるかと。 また放し飼いにするのは屋内ですか?屋外ですか? もし屋外で放し飼いにしているのなら、脱走して事故や事件でも起こすと大変だし、外の人間に餌付けされて番犬の役目を果たさなくなります。 もし屋内で飼っているのなら、要らぬ事を書いて申し訳ありません。

命あるものを目の前にしてしまえば無理かな

041
星の数ほど
彼女に賛成です。 番犬というのは相応しい訓練を受け しかも定期的に面倒を見てくれるプロがついていないと 単なる放し飼いの大型犬。 逃走したら大変! トピ主さんのは数十年前なら通用した感覚。

同じ

041
Meme
私も彼女さんと同じ立場に置かれたら、速攻でトピ主さんと縁を切るでしょう。そしてトピ主さんとご両親を心底軽蔑しますあす。理由はトピの中にある2.だからです。でも、

家族か、道具か

🐶
戌年
トピ主さんは、番犬という機能を持った道具として犬を家に置いているのですよね。 彼女さんにとっては、犬は家族なのでしょう。 飼い犬が病気になったら病院に連れて行くのが普通ですが、トピ主さんの感じだと見殺しにしそうで怖いです。 ご両親も同じ意見なのですか? 動物を飼うのは情操教育になると思ってましたが違うようですねぇ。 トピ主さんがどれぐらい普通じゃないかというと 例えばあなたのお父様のことを、彼女さんはお金を稼いでくる道具としてしか見ていなくて、定年後は御役御免だから施設に入れるか姥捨山に捨ててくるね、ってことではないでしょうか。 役に立たないんだから家に置いておく必要ないわよね~ってことですね。 つまりあなたは「使えなくなったらバッサリ捨てる薄情な人間」とみなされたのです。

そりゃ、引きますって。

041
ボン
彼女が正論です。 プロの窃盗は飼い犬を手懐けて、窃盗に入るってご存知? 医者の家庭で、セキュリティー入れてないって…。 逆に離し飼いで、他人に怪我させたら賠償ものですが…。 また、老犬になったらブリーダーに返すって…。 血も涙もない無責任な飼い方ですね。 最後まで看取る気持ちのない人に犬を飼う資格はないと思います。 百歩ゆずって、番犬の「つもり」で飼うとしても、老犬の扱いは最低です。 このままさようならでしょうね。

面倒くさい女だな

041
うむ
確かに彼女のほうが犬の知識は詳しいのかもしれないけど アドバイスどころか相手を見下した態度はいかがなものでしょうかねえ。 ブリーダーとの契約がきちんとしてるならいいのではないでしょうか。

トピ主さんに同意します

041
もも
でもね、世の中犬は家族みたいな人多いのも事実。 家族なら最後まで看取りますからね。 ちなみに私は「犬=番犬」です。 家族という意識は全くありません。 けれど、他人にそんな話はしません。 殆どの人が「犬=家族」なので、口が裂けても 言えません。小町だから本音を出せますが、 現実世界は心のなかに留めています。 トピ主さんは彼女との交際は考えなおした方が よろしいかと思います。価値観の違いってお付き合いの 障害になりますよ。彼女とデートの約束をして、約束の 時間になってもこない。後で聞いたら、愛犬が病気になって 付き添っていたから間に合わなかったと言われて、 「そうだね」って心から思えますか?

彼女は戻って来ない

041
ダリア
トピ主さんの用が済めば家から追い出す考え方は、犬好きには嫌われます。 愛犬は家族、終生の友なのです。看取りまでするのが当然なのです。お金では解決のできない心の問題です。 トピ主さんには理解できないでしょう。 彼女との価値観の隔たりは大きく歩み寄りは不可能、

まぁ価値観の違いだろうけど…

041
かりかりこりん
普通ね家族という名でペットを招き入れたら最後まで責任を取るんだよ。 確かに”セキュリティー”で飼う人もいるだろうけど彼女は違うタイプなんだろうね。 でね…主様の思考と発言って ”飼えなくなっちゃえば捨てれば良い” って言っちゃったんだよ。 動物(家族)好きには一番言われたくない言葉ですね。 極論で言えば、結婚して子供ができて、ぐずったり、夜泣きしたら ”うるさいから捨ててこい”って言いそうだもん。 ちなみにね…大型犬の放し飼いで事故が起きてるの知らないの? つい最近も家を脱走した犬が人にかみつき”殺処分”されたんだよ。 まぁ、貴方にとっては”また買ってくれば良いね♪”なんだろうけどね。 貴方にとって”犬”は道具でも、彼女にとっては”家族”なのですよ。 ま、価値観の違いは治りませんから”犬は買って来るおもちゃ”って言う女性を探しましょうね。 たぶん、彼女は戻って来ないよ。 つまり、”距離を置かれた”のではありません。 あなた、”振られた”んです。

どっち派かということなので

😨
ひろひろ
彼女派です。 これは単純に価値観の相違であって、多数=「 正 し い 」ではありません。 彼女が距離を置いたのには犬の件以外にも理由がある事がお分かりですか。 このままでは、彼女としての役割を求められ、結婚したら妻としての役割を求められ、子供が生まれたら母としての役割を求められ、病気や老化による何らかの役割不足があったり役割を果たせなくなった時は、実家に「 返 品 」される容赦のない可能性を感じたからです。 命を愛する、慈しむことへの価値観に相違を感じたからです。 その点でも、私は「彼女派」です。

分からない

🐶
ワンタロウ
ブリーダーに返す、という発想に引いてしまいます。 よく分からないのですが…ご実家の番犬は、月額料金を支払うような「レンタル」なのですか? 訓練を受けてない番犬と、所謂ペットの違いは何ですか?? 見た目が怖い犬をトピ主家族が勝手に「番犬」と言ってるだけ→ペットですよね? 責任を持って最期まで面倒を看てください!

へ~

🎶
ばんび
私もドン引きしました。 年取ったらブリーダーさん、ですか。。。 番犬という考え方はありだと思いますが、つまり犬は使い捨てるということですよね? すごい発想ですね、悪いけど、呆れ果ててものも言えません。 私の彼がそんな考え方してたら、しかも家族ぐるみでですよね、それなら間違いなく別れます。 彼女もそういう選択をするのではないでしょうか。 へえ~、ほんと、久しぶりにこんなにびっくりしました。

彼女の方が正しいですね

041
うむ
お医者さんの親なのに、知識が…。そういうのもちゃんと勉強してから飼うべきよね。 番犬は吠えて異常を知らせるのがお仕事。でもやはり訓練してないと意味無いよね。留守中、どろぼーさんがお菓子でつってるかもねえ、尻尾振って大喜びするよ。 うちの近所にも強面の犬いましたけど(飼い主は一応番犬にもなると言ってた)、毎日家の前を通る犬好きの私や近所の人に尻尾振ってた。おやつはあげてないけど声はかけてたかなあ、わんこってそういう生き物です。フレンドリー。 シェパードだろうとボクサーだろうと何だろうと、最初は吠えてもその内顔見知りになったらお友達。主さんの家の番犬は普通の飼い犬ですよ。訓練してないし、飼い主間でお前番犬だからって勝手に言われても犬も困るでしょうよ。 しかも責任持たないで…なんだろう、万事そんな感じなのかなって思います。違うって言われても他人である彼女には信用できません。責任感の無い男に魅力は無いしねえ。たぶん、冷めちゃったかな。私も恋人がそんなだったらサヨナラします。考え方が合わない男と一緒にいるだけ無駄ですから。

トピ主様の解釈だと・・・

041
ふうこ
彼女さんとトピ主様が結婚したとしましょう。トピ主様は大黒柱として頑張って定年まで働きました。そこで彼女さんから「大黒柱の使命は終わったわね。裕福なご両親にお返しするわ」とおっしゃっても「そうだね」と素直に思えますか?

私も引きます

041
カエル
私も彼女派です。 番犬だから、という割には、番犬になるような躾もしていないんでしょ? 実際役に立たないと思うし、セキュリティーの問題ならセキュリティー会社と契約した方が良いと思います。 しかも、老いたらブリーダーに返す、って、そういう契約あるんですか? レンタル犬ってこと? 老いた犬は、ブリーダーさんのもとで静かであたたかな老後を過ごせるんでしょうか?介護費を払うんですか? 理にかなってないし、心情的にも理解できません。 私は犬が苦手でできれば近寄りたくない方ですが、飼う人は愛情と責任を持って飼うべきだと思います。

・・・

041
ミニー
彼女派ですね・・・ 犬がかわいそう。

なるほど

041
もも
最初は、彼女、余計なおせっかいだなあと思って読みましたが、 犬を最後はブリーダーに返すという箇所を読んで、私もどん引きしちゃいました。 番犬として使い物にならなくなった年老いた犬をブリーダーに返すのなら、 その犬は家族やペットという位置づけではなく、純粋に「セキュリティ」のためだけに 飼っているということなのですね。 それなら、セキュリティには大型犬よりホームセキュリティ会社にお願いしたほうが、 ずっとずっと効率がいいです。彼女の言うことは間違っていません。 みなさんはどっち派ですかという問いかけに対してですが… 犬を飼っているほとんどの家(人)は、犬が天寿を全うするまで面倒を見ますよ。 病気で死ぬこともありますが、年老いた後ならいわゆる「介護」ですね。 トピ主さんはご存知ないみたいですね。 ちなみに、犬が要らなくなったからといって、 ペットショップやブリーダーは引き取ってくれないと思いますよ。

訓練されていない犬は本当に役に立ちませんよ

041
パエージャ
実家の近所がエリアごと窃盗集団にやられた事がありますが 半分以上の家で庭で飼われていた犬たちは全く役に立ちませんでした 被害調査に来られた警察の方に「こんなに犬を飼っている家が多いのに…」と愚痴ったら 訓練されていない犬が役に立つはずがないというお話でした。 相手が盗みのプロ集団だったら獰猛な犬でも楽々対処できるとのこと 彼女さんのご意見はもっともだと思います。 犬の余生については、犬を家畜と考えるか家族と考えるかの違いが大きいでしょうね。 ただ、そこまで一緒にいる犬を面倒になったらサクッとよそに移せるという意識が 彼女さんには受け入れがたいものなのだと思います。 こういうのって一事が万事ってのもありますから。 これを受け入れられる女性はトピ主のご両親もサクッと介護施設に入れられるでしょう。 私が彼女なら 価値観が合わない という事でやっぱ別れるかな

どっちが正しいのかと言われれば

💰
くろこ
彼女さんの方が正論ではあるのだけど。 家のセキュリティとして見るなら、セキュリティ会社の方が良いのは当然です。ただし費用は全然違いますが。 しかし通常、番犬を置くのは別にセキュリティだけの問題ではないと思うのですが。番犬であると同時にペットとして飼っているわけではないのでしょうか。 で、2番の話になるわけですが。 今まで飼っていた犬が番犬として用済みになったからと、ブリーダーの元に返してしまうというトピ主の考えに、彼女からすると犬をただの道具として見ていると感じたわけです。 ブリーダーに返すとのことですが、それはブリーダーとの間で話が付いていることですか? また、ご両親も同じ意見なのでしょうか。 トピ主・ご両親・ブリーダーの間で話がついているのであれば、その事自体は問題ないでしょう。ただし、犬と訓練所に通った事がある彼女は犬好きなのでしょうから、そうした人にとってはトピ主のように犬に愛情を持って接しているとは思えない人は受け入れがたいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧