本文へ

息子がおしゃれ(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
おっちゃん
ひと
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。お勤めから独立起業して自分の会社をやっています。

学生で一人暮らししている一番下の息子が昨夜、帰って来ました。いつも思うのですが、おしゃれ(服装や身に付ける物)です。一番上も息子(真ん中が娘)ですが、おしゃれです。こちらはそういう関係に就職しています。

私は身に付ける物(服や時計)に関心がありません。仕事柄スーツだけはそこそこの物を持っていますが、普段着になると関心がないので、ジーパン(冬用)と短パン(夏用)しかありません。これでやって行けてしまいます。

ダサい父親を見て育ったので、息子達はおしゃれになったのだと思います。

息子達のようにおしゃれになった方がいいのかなと思う反面、関心がないので、どうしていいのか分からないし、時間がある週末は趣味(運動と模型)に使いたいし、買い物に行くのは億劫です。

妻に聞いても「バッカじゃないの」で終わりです(笑)妻もあまりおしゃれにお金を使わない方ですが、元々ナースだったので、食事には気を使ってくれて食材にはお金をかけています。

もういい年だし、おしゃれしてどこかに出かけたい訳でもないし、妻がおしゃれしろと言う訳でもないので、これでいいのだと思うのですが、息子達が顔を出す度に考えてしまいます。

下らない話にお付き合い戴きましてありがとうございました。

ランキング

レス

かわいい!

041
フーミン
かわいいおじいさまですね。とは言ってもまだ若い!おしゃれしたい気持ちはあるようなのでここはファッション関係にお勤めの娘さんにお洋服のアドバイスをもらってこぎれいにされては。 ズボン一つ、シャツ一つ、ちゃんとしたものを着るだけでダンディーになれますよ。おしゃれになる必要はありませんが、色あわせ、組み合わせのコーディネートは楽しいし、子どもさんもくたびれた父親より、こぎれいな父親の方が嬉しいと思いますよ。 私の父なんてハンサムなのに服装に無頓着。足が暑いようで、年中足はおじさんゾウリで恥ずかしいです?

いいじゃないですか

🙂
ここ
その年齢でしたら、大事なのは清潔感だと思います。 GパンにTシャツorポロシャツだけで十分だとおもいます。 いまの時期だとその上にジャケットとか。 ただし、シンプルなやつで。ヨレっとしているものもNGです。 無理してへんに着飾るよりよっぽどいいです。

うちも同じ

041
koko
たぶん、トピ主さんの息子さん、手足も長くてスタイルも良いのでは? お洒落しても見栄えるので楽しいんだと思います。 主人はスーツを着るので普段着は無頓着ですが 息子(中2)と大学生は、おしゃれ好きです。大学生のほうは アルバイトをしているので、いいのですが下の息子はお金がかかります。 決まったブランドが好きで、なるべくバーゲンの時に買います。 夫は別に何も言いませんが、私がそのバーゲンの時に夫の分も 買ったりします。 でも基本、無頓着なので、休日は楽な服を着てしまう。 だから買うのはもっぱらアウターになりますし、夫にとっては1万円の ポロシャツも1900円のポロシャツも同じ感覚なので、ちょっとどうだろう とは思いますが。 ただ、私もお洒落が大好きなので、夫だけみすぼらしい格好もできず。 上手に褒めてカッコよくさせているところです。 うちの夫もトピ主さんみたいに、息子を見習ってくれるといいんですが。

上品な格好を

041
nin
とりあえず「いいな」と思う格好は何かをイメージしてみることから始めてみるのがいいかもしれません。自分に肌や雰囲気に合う色を考えるなる店員に聞くなりして。 それくらいの年齢なら落ち着いたレンガ色や藍色や無難に黒がいいかもしれませんね。それプラス、白系の色や茶系で合わせるのがベストです。必ずサイズにあったものを着てください。とりあえず「綺麗め」「上品」「落ち着いた」「狙ってない」服装をされてみるのがいいかもしれませんね。間違っても「レオン」のようなちょい悪親父を目指すのはやめてください。 私的に50代以上の男性で「嫌だな」と思うのが股上の深いズボンを腰高で履いているの、や靴下と靴が適当、柄が派手なセーターやニットというのが気になります。今のうちにセンスを磨けば素敵な60代が迎えられますので、頑張ってみてください。

いいですね

041
既婚子持ち
まだ小学生の息子がいますが、高学年ですが、オシャレには興味がないようです。 とにかく着やすい物重視ですね。 夏はスポーツメーカーのTシャツ、短パン。 冬はトレーナーと長ズボン。 たまには衿付きの、ポロシャツぐらい着ればいいのに、といいますが、衿やボタンがうっとうしい、そうです。 夫も、主さんと同じ感じです。 私は一応、流行りの物など取り入れますが。 息子さんがオシャレなら、息子さんが帰った時に、聞いてみたら? 自分達の年代はどんな服を着たらいいかな?って。 今度、一緒に買いに行ってもらえばいいんじゃない?

息子さんは気にしていない

041
トーマス
息子さん達は、お父さんの格好なんて、よほどおかしな格好をしていない限り気にしていないと思いますよ。 お父さんを反面教師にしていたのではなく、おしゃれが好きなだけだと思います。

ほほえましい

🐷
むーん
おしゃれしたいけど仕方がわからないし、買い物も億劫、でも息子さんがうらやましい! ってことですよね。 だったら息子さんにコーディネートしてもらえばいいんじゃないですか。一緒に買い物にいって季節ごとの組み合わせを選んでもらう。か、予算を渡してお任せでコーディネートして買ってきてもらう。そしておこづかいを弾む、と。

どっちでもいい

041
同年代女
お洒落な男性はそれでいいし、お洒落に興味ない男性もそれはそれでいいです。 できればこざっぱりと清潔にしていてほしいですが。 問題はこざっぱりした服が似合う体型の維持かも知れませんね。

うちなんかジャージ専門でした(笑)

041
ゆずき
奥様がオシャレして欲しいと仰っているなら少し気にした方がいいと思いますが…別にいいと思います。 うちなんか、休みの日は専ら黒のジャージズボン愛用してます(汗 ただ、ちょっとした近所や親戚との付き合いなどが急にあった時の為に、カッチリしすぎず砕けすぎない地味色のチノパン等(スーツより少しカジュアルになった感じのズボン)があると便利だし、慌てなくてすむかと思います。 色はベージュやカーキ、黒など、手持ちのシャツに合わせやすい色で。 綿シャツだけでなく、ポロシャツなどカジュアルな物も大丈夫ですし。 親戚の集まりなどあった場合に、デニムはちょっと…という雰囲気でも、チノパンなら大丈夫な場面が多いですから、あって損はないと思いますよ。

皆様、ありがとうございます

🙂
おっちゃん トピ主
たくさんのレスを戴き、ありがとうございます。元々は制服の仕事をしていたので「ちょい悪オヤジ」みたいな格好は好きではありません。 私服(スーツでないという意味です)は基本、週末だけですが、午前はスポーツジムで運動して、午後は家で趣味の時間なので、普段は夏:短パン+Tシャツ、冬:ジーパン+トレーナーで済みます。 三ヶ月に一回程度、クラシックのコンサートに行くので、その時は(さすがに)襟のある服(夏:ポロシャツ、冬:シャツにカジュアルな上着)を来ます。これだけでも(自分としては)かなり「おしゃれ」ではないかと思っております。 息子に選んでもらうというのは、いい考えだと思いましたので、妻に話したところ「だったら、息子が(大きくなって)着られなくなった服を着ればいい」ということになり、おしゃれな?服を5着以上、労せず、手に入れました(笑) 私は163cmと小さいのですが、息子達は175cmくらいあり、いろいろな服が似合う体型だから、おしゃれしようと思うのでしょう。コンサートに行く格好なら「清潔でこざっぱりしている」し、息子のお下がりも手に入れことですし、まあいいかなと思っております。

親子だって別人格

ふゆ
トピ主さんは運動と模型を楽しんで、息子さんはおしゃれを楽しめばいいのですよ。 興味や趣味、お金をかけるところ等みな人それぞれです。 ところで私の息子もおしゃれです。安い服を自分であれこれコーディネイトして、とておしゃれに着こなしていて感心します。 教えたわけでもないし友達に影響を受けたわけでもなく、どうやら生まれつきのようです。 2歳か3歳ごろには、服を買ってあげたり人からお下がりをもらったりして新しい服を着せると、鏡の前に行ってウットリと自分を眺めていました。 自分で服の脱ぎ着ができるようになると、クローゼットから服をひっぱり出し、着ては脱ぎを繰り返してこれまたウットリと鏡に映った自分の姿を眺めていました。 母親の私と父親、両方ともおしゃれには全く興味がありません。おじいちゃんおばあちゃん、おじさんおばさんに範囲を広げてもおしゃれには無縁な人ばかりです。 一体誰の血をひいたのか。きっと先祖におしゃれな人がいたのでしょう。

危険信号が出てます!!

041
やめて!k
息子さんの服がどんなのかは分かりませんが、絶対に着ない方いいですよ!! それに体格も違うみたいだし、ちぐはぐで若作りしてる変なおじさんとしか見られないと思います。 男性向けの通信カタログなんかがたまに送られてくることはありませんか? 以外に安価でお洒落なものが手に入るので失敗も少ないかと思います。 それかお金に余裕があるなら主さんの年齢位の向けのお店に入ってコーディネートしてもらうとか・・・。ちゃんと予算は伝えて。素直にそうする方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧