本文へ

ゲームばかりの息子

レス65
(トピ主 2
041
かよ
ひと
タイトルの通りなのですが、ゲームばかりをする高2の息子がいます。 学校から帰れば寝るまでゲーム、休みの日は一日中ゲームにゲームセンターとゲーム漬けの毎日です。 幼稚園の頃にゲームを買い与えたのがいけないのかそこからはずっとゲーム、小学生になればゲームセンター通いを始めていました。 いつかは飽きるだろうと思っていたのですが、もう高2になった今もゲームを卒業はおろか余計に酷くなるばかりです。 同級生といった同年代の友達とも遊ぶのですが、それでもゲーム仲間としか遊ばないようでこの間はゲームセンターで知り合った社会人の大人の友達の家に泊まりこみでゲームをしにいっていました。 「ゲームばっかり!いい加減卒業しなさい!」と息子に言っても「ゲーセンは俺を育ててくれたゆりかごみたいなもの、自分の時間くらい好きにさせろ」とゲームセンターに行ってしまいました。 多分今日もゲームセンターが閉店する時間まで帰って来ません…。 息子の小学生の同級生たちが彼女を作ってお洒落を楽しんだり部活に励んだりしている最中に彼女も作らず、ゲームにしかお金もかけず部活にも入らない息子に呆れてしまいます。 一応アルバイトはしていますが、それでも帰宅後はずっとゲーム。 ゲームセンターから帰った後も自分の部屋でゲームをするのですが、カチャカチャとゲームをする音が煩く 何度も怒鳴りましたが「コントローラーに静音ボタンを付けたり俺も配慮してる」と逆ギレ。 このゲーム中毒者のバカ息子を矯正するにはどうすればいいのでしょうか…。 母親としては、「普通」の高校生をしてほしいです。 宜しくお願い致します…。

ランキング

レス

仕方がないので、

😑
プロのゲーマーを目指してもらったらどうですか? 今まで本を読んであげたりとか、一緒に公園で遊んだりとか、宿題をしたりとかそんなことをしないでゲームさせてトピ主さんも子育ての手抜きをしていたのですから、息子さんからしてみたら「今更なに?」って感覚だと思いますよ。 そこまでゲームに夢中なら、それで生きていけるくらいの技術を身につけてもらいましょうよ。

多分何言ってもやめないだろうね

041
既婚
違った意味での荒療治?でもないが、家ゲームの時は、主も参加する。 子供がそれ程のめり込むゲームとはどんなものか知る。 どんなゲームやってるか気になりませんか? そして、万が一、母の方が夢中になり詳しくなったら、とりあえず息子と共通の会話で話が出来るし。 母が夢中な姿を見て、息子も何か感じて、ゲームから段々離れる… とかないですかね? 息子は小学校高学年だけど、低学年時代は友人とWiiとかやってましたが、今は、友人とたまーにDSぐらいで、だいたい外で遊ぶか、カードゲームはやってるみたいだが、友人とやるから、帰宅後はゲームは全くやらなくなりました。 ゲーセンは低学年頃は、たまに父親とかと一緒に行ってましたが、さほどはまらず、今はやりたいゲームがないし、友人と遊ぶ方が楽しいよう。 ゲームするなとか、ゲームは良くないとか、特に言った訳でもないし、自然と飽きたか、あまり好きではない様です。 私の方がゲーム好きだから、私なら間違いなく、ゲームやらせてもらうな。 Wiiも息子はやらなくなったのに、私がやったり。 息子さんの場合、普通に注意しても無駄かも。

ピンチをチャンスに。

041
人生は誰のため?
きっと「そんな育て方をした云々」というレスが大量に付くかと思いますが。 お母さんも息子さんも、今しか見えていない。今の危機感と今の悦楽。 お互いに将来、どうしたいのか、どうなりたいのか。 怒鳴りつけるにしても実のある言葉のほうが効果的ですよね。 高校を卒業したら、どうしたいのか。 その問いかけに、親は答えを用意してはいけませんよ。 息子は「親が準備してくれる」と安易に考えがちですよ、子供ってそんなものですよね。 つまり、ゲームに没頭した事の報いは彼が自分で受けなければいけない事を知ってもらう。 でも放任ではありません。親離れ・子離れですから。 他人様のお宅にお邪魔できるという事は、多少なりとも社会性が残っている。 アルバイトも、しかり。 学業の出来はどうか判りませんが、生きる力と学力は必ずしも一致しませんから。 ピンチと思える事態をチャンスにするには、親離れ・子離れの実践しかないと思いました。

やめどきは

041
モカ
やめどきは、彼が自分でやめよー!と思った時でしょう。 親が何か言って、やめるって、無いと思いますよ。 就職したら、時間もなくなるし、そういうタイミングがあるのでは? 場合によっちゃ、それが彼の趣味であり、一生好きかもですが、マラソンにハマる、マンガにハマる、芸能人にハマるのと同じですよ。 ほっとくしかないと思います。

理由

041
なか
母親、父親のどちらかが息子さんが幼いときに買い与えたのがいけなかったと思いました。まずは今からでも、じっくりと学校の担任やゲーム中毒専用の専門機関に当たって今後の対応策を取ったらいいかと思います。

通信料がバカにならぬ

041
親馬鹿チャンリン
どこも同じです。 通信会社は儲けるために面白いゲームを開発するのが至上命令だそうです。 楽しくないゲームは即廃棄です。

ちょっと気がつくのが遅いけどまだ間に合うかも

🐧
ちょこまめ
幼稚園の頃にゲーム機を与える親は少なく無いと思いますが みんながみんなここまで中毒にはなりません。 なので、それは悪くはないですよ。 「多分、そのうち飽きる」と 放置していたのが良くなかったのでしょう。 飽きるわけありません。 先ほども書きましたが、ゲームは中毒になりやすいです。 精神的依存ですね。 ゲームというのは9回行き止まりがあって 1回スムーズに進めるような物です。 9回のうちに人はフラストレーションが溜まってイライラしますが 最後の1回で達成感を味わいます。 それが快感となるので、次も同じようにしたくなります。 そのうちゲーム側も飽きられないように 行き止まりを100回にも1000回にもしてきます。 そうしてクリアした1回は例えようもない快感となります。 依存の出来上がりです。 ゲームをしたら親が死にものぐるいで止めてくる… くらいの負荷がないと止められないでしょう。 そして今止めないと息子さん、引きこもりまっしぐらですよ。

なぜダメなのですか?

041
ゲームをやめさせたい、その理由が全く分かりません。他のやるべきことはやっているような印象ですから、自分の自由時間に何やってもいいでしょう。 ゲームだけ排斥する理由は何でしょうか。マンガ、映画、音楽ならいいのですか? そうだとしたら、それは何故ですか?

今更・・・

041
既に高校2年生なんですよね。 今更「ゲームばかりでどうにかしたい」と言われても… 幼少の頃からゲームを与え、小学生でゲームセンターに行っているのを知りながら止められず、ゲーセン仲間の社会人のお宅に泊まるのを許し… 今までケジメを教えてこなかった結果ですよね。 将来の事は話し合ったことありますか? こうなったら、トコトン突き詰めてゲームクリエイターでも目指せるように応援したほうが息子さんにも主さんにも精神衛生上いいような気がします。

幼稚園児にゲーム?

ゲームウォッチ世代
まずそこから間違いではありませんか? 子供がゲームの存在を知っていたら欲しがるかもしれないけど、そこは親が導かなきゃいけないでしょ。うちにも幼稚園児の娘がいますが、一人っ子だし友達の家に遊びに行く機会もないしゲームの存在を知りません。もしかしたら幼稚園でそのような話になっているかもしれないけど、平日は私が仕事をしているので実際にゲーム機を見ることはありません。 いつかはゲームを欲しがる日がくるだろうと覚悟はしています。その時は買ってもいいけど(友達との話題作りのために)家には置きません。車で15分離れた夫の実家に置いてもらいます。 のめりこまないように、事前に対策を立てるのが普通ではないのでしょうか? 高校2年生ということは10年以上ゲーム漬けなんですよね?矯正は不可能でしょうね。このトピを保存して、娘が道を間違えないように気をつけようと思います。

いまさら無理かな

041
あらやん
小学生って、子どもだけでゲームセンターの出入りは禁止のはずですよ。 知らない大人だけど、「大人」がいるにはかわりないから、と 厳しく注意・禁止しなかった時点で、もう無理です。 幼稚園のうちからゲームを与えられている子は、今の時代、 結構多いですが、トピ主様はきちんと親として管理しなかったから、 今、ツケが回ってきているのです。 うちの会社の人の息子さんも同じ。 20代ももう後半に入ろうか、という年齢の今も、仕事以外はゲーム漬け。 今更、と思いますよ。

親がしっかりしないと

🐤
てんこ
小学生からゲームセンター通いってどういうことですか? ゲームセンターって結構お金かかりますよね? 親が与えてるんでしょう? ダメって言えないんですか? 何かすごーく変。違和感だらけ。

無理強いはしない

🐤
arehanndo
もっと広い世界を体感させてあげては? 今一番知識と興奮と世界を与えてくれるのがゲームの世界なのでしょう。 多分、他の世界を知らないんだと思います。 私は、ゲーム禁止家庭で育ちました 他にも禁止事項の多い家庭で、 社会人になって、ゲームに取り付かれました。 面白くて仕方ない。寝食を忘れ嵌りました。 夢中になるあまり食欲がなくなりました。 体重は160cm53kgが43kgまで落ちました 特にネトゲにはまってからは酷くなりました。 一応仕事はしてましたが、仕事以外は全てゲームに捧げてました。 親がいくら言っても、逆効果でした ゲームの中だけが私の居場所だったので しまいには、電源を無理やり切られたりして、 寝たふりをして親が寝たらやりました。 今は、ぱったり辞めました 海外旅行に行き、世界の広さを知り、 乗馬やラフティング、パラグライダー、スノボと もっと面白いことを知ったからです。 ゲーム以上にアドレナリンが出ることをしない限り その世界からは抜け出せられないかと・・・

2

🐤
arehanndo
ゲームがネトゲの場合は、さらに大変だと思います。 オフラインゲームならまだ依存性少ないですけどね・・・ 人は、小さな難題をこなして達成感を得て快感を得ます 賞賛などで満足感を得ます。 ネトゲの場合はさらに、人から頼られる等あるとそこに居場所を求めます。 ゲームの中に見たことのない世界。新しい世界や興奮や刺激があり 自分の存在意義を安心させる要素があればあるほど、埋もれてしまいます。 トピ主さん宅は、ゲーム以外で何か刺激する興奮するような事はないのでしょうか?本人の自立心を伸ばし、褒めて自信を満たすようなことは? 部活や彼女等、他人便りですが、家族で旅行する、キャンプする、旅行の計画を子供に任せる、くだらないことに家族揃って一生懸命になる等は? 人生の中で、思い出となって忘れられないすばらしい日はありますか? 私はゲームと同じような体験をしたく、リアルで旅をしたり、ヘリを乗り パラグライダーをしたり、激流下りをしました。RPGのような風景を求め 砂漠にいったり。銃も撃ちました。(女ですが)アドレナリンが出る体験がゲーム中毒を卒業しました

父親は?

041
ねこばす
母子家庭でしたらすみません。 でも両親そろっているのなら、父親はどうされているのでしょうか? 子育てのキーポイントは父親の存在です。 夫が父親としての役割(収入だけじゃない)を果たしていれば まず子どもは真直ぐ育ちます。 ご夫婦で息子さんについて話し合いされてますか? 息子さんと父親の関係は? 家族で過ごす時間は?

高2なら閉店までいられないはずでは?

😨
まねこ
 どこにお住みなのか知らないですが、高2ということは16歳か17歳ですよね?  でしたらその地域の条例でゲーセンが閉店するまでいられないはずです。  「ゲーセンでゲームをする」と親に嘘をついてどこかの誰かの家に入り浸っているのではないですか?  それと「全然勉強してない」という印象をうけますがそれどうなのですか?  放任主義なのかどうか知りませんが、親が子供の勉強に無関心という印象です。  と、いうより子供の教育とか子育てに無関心という印象があります。  

自分の子なのに・・・

🐷
こすもす
結果・・・ですね。 我が子は小4の時に担任の先生から「ゲーム脳」の話を聞かされて 自発的にゲームと時間を決めて付き合うようになりました。 本人にとって ゲーム脳がどんなに恐ろしいことか 怖くなっちゃったんですよ そういうことを思わない友達は 小中学校とゲーム三昧でしたが 高校で部活に目覚め 部活に励んでいました。 ある友達は 中学の時にショッピングセンターのゲーセンにはまり・・・ さすがに親が怒り ゲーセンに向かい ゲーセンの中で お客さんが居る中で ほっぺたをひっぱたき 引きずって帰ってきて 説教です。 しばらくすると嘘をついてゲーセンへ・・・。 その都度 親が迎えに行きひっぱたいて引きずって家で説教。 でも高校受験の時には 落ち着いて勉強をするようになり 志望校へ合格し高校生活は 野球部で甲子園に気持ちを向けて頑張っていました。 息子を含め その子たちも今年は高3で受験生です。 皆 志望校に向かって猛勉強です。 やっぱり 親が早急に処置をしないと  人を頼らず 自分で何とかするしかありませんよ。

妥協案

041
ゲーマー主婦
はっきり言いますがゲーム好きな人が人から何か言われてゲームをやめるとか ありえないです。息子さんはトピ主さんの分身でもアクセサリーでもないですから そのままの、ゲーム好きな息子さんを受け入れてください。 そこで妥協案を。将来「好きなだけゲームができる大人」になる事を勧めてください。 私のオススメは大手企業の関連会社の工場などに学校推薦で入る事です。 工場と言っても、大手なら機械化されていて綺麗で安全です。 出世はしないかもしれませんが、安定していて毎日五時に帰れます。賞与もあります。 退職金をもらってゲーム三昧の老後を悠々と送る人生はどうでしょうか。 それか勉強をめちゃくちゃ頑張って大学に行き、ゲームの会社に就職することです。 開発などの楽しい部署に配属されるのは難しいですが、営業や事務でもそれなりに 楽しいのではないでしょうか。勉強してプログラマーになるのも近道です。 その為には、今すごく頑張って勉強して、素行も改めて何とか条件のいいところに推薦が もらえるようにする、これなら息子さんも納得するのではないでしょうか。

困りますね

041
あらら
幼稚園の頃にゲームを買い与える人は珍しくないですよ。うちもそうです。問題なのは、小学生からゲーセン通いで いつかは飽きると放置したことだと思います。うちの子もDS持って友達と公園で集まってましたが、ゲーセンは行かせませんよ。夏休みの映画の後くらいです。だいたい小学生なんて、公園、ボール遊び、ただ友達と自転車でフラフラするだけでも楽しいはずなのに、ゲーム以外に楽しい事があると気づかせてあげれなかった親の責任は感じませんか? 文章を読む限りでは息子さんが悪いみたいに書いてあるようで。ちゃんと高校に行きアルバイトもしてるじゃないですか。でもこのまま放置は絶対に良くないと思います。ゲーム依存など、こちらより専門のところで相談した方がいいですよ。社会人になってからより、早い方がよりよいと思います。

チョット気になるキーワードが有るんですが…

041
かりかり柚子
>> ゲーセンは俺を育ててくれたゆりかごみたいなもの~… ↑ この言葉って物凄く気になるんですが。 幼稚園の頃から思春期まで、ゲーム機を与えて放置してませんでしたか? あとね…ゲームセンターって時間によって年齢制限有るんですがね。 未成年が閉店まで要られるところは東京には有りません。 ”ゲーム中毒kのバカ息子”と言い放ってますが、その子を作った(育てた)のは貴方ですよ。 絶対原因は主様に有るはずです。 ちなみにご主人は何と言ってるんですか? ただ、一つだけ良い所…、”ゲーム”を通じて人とコミュニケーションが取れる。って言うコトです。 更に言えば引きこもりでは無く、比較的社交的って所でしょうか。 ただ、泊まり込みは少々いただけませんがね…。 でもなぁ~”普通”ってどういう事だろうっていつも思います。 私は高校の頃は学校が終わったらまっすぐ家に帰ってPCで遊んでました。 それが高じてプログラムを覚え大学の3年の時に起業しましたよ。 息子さんもひょっとしたら…って思えませんか? ガミガミ言うだけでは意味なしですよ。

許したのが悪いのでは?

🐱
ぷーにゃん
小学生からゲームセンター ゆりかごと言っているぐらいだと入り浸っていたのでしょう お金を渡して許していた 親の責任では? ゲーム漬けになるのを許していたのですよね 小学生のお小遣い 小額だったら駄菓子屋程度でとどまるはずだけど 1000円2000円あればゲームセンター行きますよね 楽しいから そして欲しいと言われれば言われるまま ゲーム機を買い与えましたよね? いつか止めるって楽しいことから卒業する訳が無い PC与えればネットやゲームに夢中になると思いますよ かと言ってPCを与えない訳にもいきませんよね 勉強でもしようしますから やることやればいいんじゃないでしょうか? ごはん食べた後自分のお茶碗を洗う事をさせる 休日は家の手伝いをする 掃除、洗濯、料理などを手伝う それ以外の時間は自分の好きなように使うって感じにすればトピ主さんも納得では? これからの男性も家事が出来ないとなりませんから 手伝いぐらいしてもいいと思うよ やることさえやれば後は自分の時間とケジメつけさせればよろしいかと 家族全員で話し合い、家の事を手伝いをお願いしてみれば?

無理です。

🐤
こーママ
それは残念ですが今さら無理です。 幼児期にゲームを買い与え、そのうち飽きるだろうって… 飽きませんよ。 母親は子供にゲームを与えておけば楽です。 放ったらかしと同じようなものですからね。 そのつけが今きたのでしょう。 習慣って怖いですね。 同じように教育も毎日の習慣だと思います。

ゲームは中毒性のあるものと認知されています。

小町
幼稚園の時からゲームを買い与え、そのまま求められるまでゲームを与え続けたとぴ主さんたち両親が、そうい息子さんを作ってしまったのでしょう。 今更、息子さんは変わらないでしょう。いっそ、ゲーム業界への就職を目指せる若者になればいいのでは? そんなに好きなゲームを作る人達のいるゲームの世界は、どういう世界なんだろう。どんなゲームが好き?そういう世界に入って、自分でゲームを作ってみたらどうだろう。と、興味を社会との繋がりに向けて、実社会で就労する上での自分の立ち位置を見つけるのにも役立つかもしれません。 息子さんがゲームほど好きなものって他にないのでしょうから、社会と隔絶してゲームをする人生より、ゲームの生む現場に興味をもたせて、クリエイターになるほうの道を勧めてあげたら、道が開けるような気がします。 そうしないと、将来引きこもりのゲーマーになっていまいます。

もう無理でしょう?

🐱
Kitten
どうして、幼稚園とか小学校の頃、まだ親が子供の生活をコントロールできる頃は面倒臭がって放置しておいて、 高校とか大学とか、自立する頃になって文句をつけ始めるのか、全然理解不能です。 バイトしてゲーム代を自分で稼げるようになったら、親がコントロールするのは、もう遅すぎるでしょうから、 ゲームについては、息子さんのやり方を受け入れるしかないですよ。 今から親ができるのは、おこづかいをわたさないとか、息子さんの分の家事は自分でさせるなどして、 自立度をを上げる手伝いをするくらいしかないんじゃないですか?

ゲーム機は関係ない

041
カモノハシ
携帯ゲーム機に限らず、幼少から携帯電話やスマホでゲームをやってる子供はいますが、全て貴女の息子さんのようには、なりません。 なのでゲーム機のせいではありません。 小学生でゲームセンター? お金は? その時、貴女は何をしてましたか? 私が子供の頃は、親同伴でなければ行っては駄目だと躾られましたが、貴女は? 昨今、デパートのゲームコーナーもあり、軽い感覚なのかも知れませんが、小学生くらいの子供が独りでいるのをよく見かけます。息子さんもそうだったのでは? だから、ゲームセンターに育てられたと言われるのでは? 要は、自分が買い物や楽するためにゲームセンターを容認してきたのでしょ? そのツケが来たのでは? どうも、息子さんの発言等からも、ゲームうんぬんより、親子関係の希薄さが招いた結果の様な気がします。 何かを言っても、今更手遅れでしょ! 本人が飽きるまで無理です。 バイトしてまでゲームでは、資金を絶つのも難しそうですしね。 ゲーム全面禁止にすれば、隠れてやります。 まず、どこまで容認できて、どこからは容認できないのか整理して、根気よく説得するしか無いでしょう。

私も息子さんと同じでした

041
おみと
30代男性です。 私も、小学生の頃からゲームセンターに毎日通って遊んでいました。 当然、友達と遊ぶのもゲームセンターです。 ゲームセンター通いは、結婚するまでしていましたね。 結婚したらきっぱり行かなくなりました。 (彼女と遊ばない日は、ゲームセンターに行っていました。) 今の私はゲームセンターには通わなくなりましたが、趣味は相変わらずゲームです。 家でするゲームが趣味ですので、飲み歩きやゴルフなどの趣味に比べれば経済的です。 ちなみに、私はゲームと勉強を切り離して考えていましたので、勉学は常に上位の成績でしたね。 十分な学歴を経て、十分な企業に勤め、十分な収入を得ています。 結論として、勉強が出来るならば問題ないと思いますよ。 もしも、勉強が出来ないのならばゲームは禁止させましょう。

矯正を考えるよりまずはルール付けを徹底、ダラダラさせない

🐧
ななこ
閉店が24時と仮定してですが、 ゲーセンは18歳未満の場合22時以降は入場できないと風営法で決まっています。 まず当てはまるのであればきちんと説明して閉店まで遊んでいるのを止めさせましょう。 ゲーセンでコミュニティを築けてうまくやっているのであれば そこに関しては多少許してあげては。 ただしさすがにゲーム浸けになりすぎると思いましたので、 一日何時間まで等ルールを設けたり話し合ってみてはいかがでしょうか? 私が高校生の時は親と話し合い、一日2時間まで、24時以降はやらない、とルールを決めてやっていました。 あといい加減卒業とありますが、今はいい大人も卒業せずゲームをやっている方はわりかしいます。なので自然と卒業すると思わない方がよいと思いますよ。まして取り上げた所で隠れてコソコソやるでしょう。 私も幼い頃買い与えてもらったゲームがきっかけでゲームが好きになり 結果的にはゲーム会社勤務という道を歩んでおります。 そういった方向もあるっちゃあります…。

まだ飽きないんですね。

041
うちもしてるけど
ゲームはほとんどの子がしてると思いますが、 そこまでなのはなかなかいないのではないかと思いました。 こうなったらとことん極めてしまうとか? でも、いろいろ引っかかるところがあるんですよね。 いくら家の近くにゲームセンターがあるからといって、 小学生の時から通うでしょうか。 お金は?なくても人のプレイを見て楽しんでいたのでしょうか。 休日にご家族で出かけたりしなかったのですか? 部活や習い事をしてるとそんな時間あるのかなあと思います。 それでなくても時期によっては学校行事や子ども会、地域の行事で土日がつぶれることありませんか? (うちの場合、それらがあって、なかなか家族で出かけられないねーなんて言ってます) >「ゲーセンは俺を育ててくれたゆりかごみたいなもの、~ 発言から もしかしたら息子さんはゲームの中に安らぎを覚えてるのでしょうか? 家から逃げたい何かがあったとか? なんかひっかかるんですよね…

主です

041
かよ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 ゲームを与えて放置した結果だという意見が多いですが、旅行に連れて行ったり日常の話を聞いたり私としてはきちんと育てたつもりです…。 小学生からのゲームセンター通いですが、ゲームセンターは我が家から徒歩1分もかからない場所にあり、小学生のときは「友達と遊ぶ」名目で足を運ぶのでゲームセンター通いを黙認してました。 お小遣い月に1000円で遊ぶ範囲なら問題ないとあまりとやかく言いませんでした…。 まだ小学生の頃は頑張ったご褒美にゲームを買ってあげたりはしましたが 勉強をしないとゲームはしてはいけない、とそこもきちんと躾けたはずなのですが…。 徐々に成長するにつれ躾けの縛りがゆるくなってくると、さらに酷くゲームにのめり込むようになりました。 もう高校生の息子はアルバイトをして、ゲームのお金も自分で稼いでくるので、なんと言ってゲームをやめさせればいいのか途方に暮れてしまいます。 趣味程度で少しやる分には私も全く構わないのですが、息子の生活基盤、そして学校という華やかな青春すら擲ってゲームに捧げる息子に不安しか感じません…。 続きます。

続きです

041
かよ トピ主
本当に、本当に母親として息子には恋をしたり部活動に励んだり勉強で悩んだり、学生という青春を楽しんで欲しいのです。 それなのに、ゲーム・ゲーム・ゲーム。 勉強については、中の上ほどの可も無く不可も無い成績ですので、勉強をしないからゲームをやめろという理由ではゲームをやめさせる事もできません…。 夫は、「よそで問題を起こす訳でもないし勉強しない訳じゃないからあいつの勝手だろう」という意見を一貫していて、息子にゲームをやめろと言った事は一度もありません…。 ゲーム関連の仕事に就かせる事も提案したこともあるのですが、「俺は遊ぶ人、作る人じゃないから」と息子の発言を聞いて以来考えるのをやめました。 小学生からのママ友さん達とも会話をするのですが、「うちの息子は部活ばっかりで、彼女も勝手に連れてくるし困る かよさんの息子さんは最近どう?」なんて聞かれても、「うちの息子はゲームしかしません」なんて 恥ずかしくて言えません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧