本文へ

義母の介護で仕事をやめます

レス11
(トピ主 0
モンブラン
話題
開いていただきありがとうございます。介護と言う程ではないけど、89歳の義母を一人にしているのが心配なので辞めることになりました。夫が定年後半日の仕事になり午後は家にいるので、半日のみの留守番です。外に出る心配はありません。ほとんどコタツにいます。母は自分の年金を貰っていたので私たちも助けてもらったのはありがたかったけど、それ以上に強い母だったので有難いよりは、ストレスのほうが強かったです。気に入らないことがあれば顔に出して一緒にいても全然話をしないのが一番嫌だったことです。私も63歳になりますが、仕事はあと2年勤める事が出来ます。会社を辞めると自分の時間がなくなるのが嫌なのと、好き勝手なことを言われ続けた母の面倒を見るのを、素直にする事が出来ません。夫は疲れた様子の私を見ると、会社を辞めると私が楽になると言いますが、逆に介護が大変だという私の言う事をそんなに深く考えなくも良いといいます。孫が誰の子供だか分からず、物忘れがひどいのとオシッコの方がダメなくらいだから、まだましな方だと思います。介護保険の申請をすればという私の話も聞かず、うちで見ればよいという考えの夫を何となく嫌になり話をしたくありません。下の世話の話になったとき(まだそこまでは心配する必要はないけど、先日は朝何回も下着を汚しズボン下8枚洗濯しました。)自分ですると言ってました。紙パンツとパットを使ってはいるんですけどパッドの意味が分かっていません。会社を辞めるのは辞めますが素直な気持ちで辞める事ができません。89才の年寄りに留守番を頼んで仕事に行けたのだから、確かに有難かったです。これから介護が待っているから多分愚痴なんだろうな  このような方経験された方おりますか?

ランキング

レス

人のせいにするなら、辞めない

041
異数合計
 あと2年なら仕事を続けてはいかがですか? 恐らく今辞めると、トピ主さまは死ぬまで、気に入らないことは人のせいにして、仕事を辞めた愚痴をこぼし続けると思います。そんな人生は惨めですよ。  仕事を続ければ良いじゃないですか。過労からトピ主さま自身が倒れるか、お義母さまが重大事故でも起こせば、そこで腹が決まるでしょう。  

義母の姿、明日は我が身

💄
レデイ
母は自分の年金を貰っていたので私たちも助けてもらったのはありがたかったけど、・・・ 89才の年寄りに留守番を頼んで仕事に行けたのだから、確かに有難かったです。・・・ なんだかんだ言っても、トピ主様は義母のお世話になった訳でしょう。子育てのときだって、義母がいたから助かった事も沢山あるでしょう。1軒のうちに嫁と姑がいればあって当たり前で、義母だって我慢していた事もあるはずですよ。   ご主人の気持ちも解ってあげてくださいね。自分を育てた親の最期を見たいと言う気持ちを、大切にしてあげてください。 決して施設を使うなと言っているわけではありません、出来る範囲まで見てあげたほしいのです。 トピ主も何れか通る道なのですよ。今一生懸命やらずして「いつやるの」です。そんな姿を子どもや孫が見ています。 家族全体で協力しましょうよ。私も介護をして親を送りましたが、「させていただいて良かった」と心から思いますし、親戚や知人達も懸命に取り組んでいます。 トピ主様の文章からは「いやだ、いやだ、何で仕事を辞め介護なんて」という強い思いが・・ この気持ちを義母に向けないで下さい。

施設に入ればいいのに

041
yuki
お義母さま、施設に入所できないのですか?仕事は続けた方がいいと思います。

まだ仕事をやめないで。介護認定が先だとおもう

041
白い三毛猫
実母の介護経験有りです。 認知症なのかどうか医師の診察は受けてますか? いずれにしろまず介護認定が先でしょう。 あなたが仕事をしている今のうちに、 介護サポートを受けられる体制を整えておく方が賢明かと。 朝デイサービスの車に迎えに来てもらって、お昼を食べさせてもらい夕方帰宅するなら一人で留守番させる不安は無くなるでしょう。 介護認定等を嫌がるご主人が一番のネックかな? 今孫が誰の子かわからない、おしっこの方もあやういなら これからどんどん手助けが必要になってくるでしょうね。 そのとき介護サービス受けずに家族だけでやれるでしょうか ご主人はかなり甘いお考えかと思います。 あなたが会社を辞めたら本当に楽になるでしょうか 楽になるのはご主人では? なぜご主人は自分が半日の仕事を辞めないのでしょうか。 あなたの不安は介護そのものよりも ワカラナイご主人に対する不安と不満ではないかと思うのですが。 あと、留守番してもらったというのは トピ主のお子さんたちのお世話してもらったと言うことですよね? それで介護嫌ですじゃ通りませんよ。

仕事を辞めてはいけません。

🐧
小雀
納得が出来ないのなら仕事を辞めてはいけません。 自治体に相談して地域包括支援センターを紹介してもらいましょう。 介護は、ご主人が思うほど簡単ではありません。 とりあえず、ご主人に主力となって介護をしてもらって大変さを理解してもらいましょう。 ご主人は実子なのですから。 あなたはご主人を補佐する立場であって主戦ではないのです。

自分で決めるしかないけど、自分の人生を生きて下さい。

041
林檎飴
まだ、私自身は介護を経験してませんが、義両親の年齢を考えると、いつ来てもおかしくないと思っています。 先日、北欧の介護の記事を読みました。そこには認知症になった夫を施設に預ける妻の話が出ていました。「介護関係が恵まれている国であっても自分の夫を施設に預けることに罪悪感がある。でも、夫を介護して生きるのは、自分の人生を生きてないことになる。それは違う。だから、自分は夫を施設に預けてる。」とありました。 そして、もうひとつ、今週の土曜日にNHKで放送されるスペシャル番組「母と息子3000日の介護記録」が、放送前ですが気になります。 77歳の元ディレクターの方が母親の認知症発見から最後までを看取るまで在宅介護の一部始終を撮影。そしてこの映像記録をもとに専門家が介護の現実と課題を熱く議論。とあります。 トピ主さんの所は認知症ではないようですが、介護と言う事で、参考になる部分もあるかと思います。 「自宅での介護」「施設での介護」、介護される側は自宅を希望するでしょうが、介護する側はどのくらい自分の人生を相手に捧げられるかが難しい所ですね。答えのないのが不安です。

同じく89歳の義母と同居嫁です

041
もちきんちゃく
私の義母も同じく89歳になります。今は認知症もなく介護は必要ないです。トピ主様のような状態になったときには、私だったら仕事は辞めないで、主人に仕事を辞めて介護をしてもらいます。私も、義母には辛くあたられた事がかなりあり、気持ち良く介護出来る自信がないので。

いや、介護認定はすぐ受けましょう

041
かのん
「家でみる」にしても、介護認定は受けるべきです。 自宅にずっといるより、デイサービスやデイケアでリハビリなどできるし、 積極的に外出して他者と交流した方がいいですし。 介護しやすいような福祉用具(電動ベッドや歩行器etc.)のレンタルも ありますし、購入の用具だって介護保険で9割出してもらえます。 手すりや段差解消などの住宅改修にもお金が出ます。 認定受けてデメリットは何もありません。 (介護サービスを使わなければ使わないで、別にお金もとられません) 仕事辞める辞めないは自分でよく考えて判断すべきことですが、まず 地域包括支援センターに相談にいくことをお勧めします。

介護認定うけなくちゃ

041
スーズィ
だめですよ。介護申請してデイサービスやショートステイ利用しないと鬱になっちゃい ますよ?介護はそんな生半可な気持ちだと絶対無理ですよ。 仕事続けたいなら続けないと、絶対後々いろんな事を周りの責任にして、爆発します よ。 旦那さんが看れるって言うなら看てもらえばいいですよ。看る本人が納得をした上 で理性的に介護されないと感情だけではなぁんにもできません。揉めるだけです。 全く何にもしたくないって言っている訳ではないのですよね? それから、愚痴愚痴言うのはやめましょう。助けてもらった自覚があるなら、そこは 認めましょう。最後に愚痴愚痴言うくらいなら、恩恵受けなければ良いだけの話です。 覚悟が必要ですよ。何もかも。 ストレスもあったでしょうが、そんなのは他人だからストレス0という訳にはいかない でしょうし。おむつは大変ですよ。本当に。昼夜逆転とかにならないうちに、昼間 デイサービス等を利用して、できるだけ他とのふれあいを持たせた方が良いと思います。 そのうち投げ出したくなっても遅いから今のうちに!納得のいくように、仕事も辞めない でいいようにがんばって!

がんばらない。

😨
パンダ
実母が入院中のため、100歳を超えた祖母の面倒を少し見ています。 100歳を超えたとはいえ、入浴、トイレ、食事、洗濯は自分でできています。 が、母が入院してからは認知症はだいぶ進んでしまいました。 介護認定は今年の春に受け、要支援1になっています。 使っているのはベッドと手すり、そして今月デイサービスデビュー。 孫の立場で、離れて暮らしているとはいえ、やっぱり疲れますよ。 退職はもう決定なんですよね。 でも、どっぷり介護につかってしまっては本当に心も体も疲れてしまいます。 家で見るにしても、介護認定は受けたほうがいいですよ。レンタルできる物も色々あります。そしてデイサービスもおすすめします。1日のうち、数時間でもひとりになれる時間は必要です。 短期戦じゃないんです。そして何もしないご主人は・・・仕方ないですよね。それでも介護認定だけは受けてください。信頼して相談のできる専門の方がいたほうが心強いですよ。

辞めないでください

041
21美
トピ主さんは義母にいい感情を持てないから、介護はとてもつらいものになると思います。仕事をやめたら、生活の大半を義母が占める。うつ病になっちゃいますよ。 ここはご主人と再度話をして、必ず介護申請してください。 ご主人は楽観的なようですが、おふたりとも60代。何でも自分たちで出来ると思わず、利用できるものは利用しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧