我が家は2世帯で、1Fに住む70歳の母は数年前肺疾患を発症し在宅酸素で生活しています。
肺は徐々に悪化していて、最近は常時酸素が手放せなくなりました。
トイレとお風呂は自分でできますが他はこれまでほとんど家事をしなかった父がしており、私から見ても最近の父はとてもよくやっています。
ただ母に「何もできなかったお父さんが最近はよくやっていると思う」と言うと、母は「昔は家事も育児も全部私一人でしてきた(だから父が家事をやって当然)」と父の前でも言います。
私も母の体のためになると思う事を言いますが、ことごとく拒否されます。
例)
「寝室に行くには階段を上る必要がある。1Fの居間と続きの部屋に介護用ベッドを入れて生活したらどうか?」
→お客さんがくる居間から見える部屋にベッドなんてみっともなくて置けない。介護用ベッドなんて必要ない。
「震災等停電に備え携帯酸素ボンベの予備数を増やそう」
→(置く場所はあるが)玄関に置く場所がなくなるからそんな数はいらない 等々
母は仕事も家事も育児も完璧だった人なので、頑固でとても気が強く自分でやりたくても体が動かないという今の状況が受け入れられていないこと、私も頭では理解しています。
ただ母のためにしている事をあたかも当然と言われたり、毎回拒否されると自分達のしていることは無意味?と虚無感でいっぱいです。先程も喧嘩になり母から「言いたい事沢山あるけど我慢している」と言われ、こんなことをケンカ腰に言われるなら今後は母に頼まれたことだけやるべき?とも思ってしまいます。
たまにでいいからこちらの話を受け入れたり、ありがとうと言ってくれればそれで十分なのに…。
母のためにしてあげている という気持ちが態度や言葉に出るからこうなるのでしょうか?この先、母とどう接していいのかわからなくなってしまいました。
同じような経験のある方いませんか?