本文へ

ホームヘルパーサービスについて

レス19
(トピ主 0
041
パニック
ひと
長年在米で 日本に居る86才になった母の世話ついてご相談します。
母は昔から内向的だったのですが 私が最近里帰りを終った直後様子が変です。
体の不調をいつも訴えており 色々な精密検査をしているのですが 結果は全て異常無しと出ています。
やる気が無いと言い家事もおろそかにしているようで非常に心配になってます。多分鬱なのだと思います。
高齢者用の介護施設は向いていないので訪問してくれるヘルパーさんをこちらから探しているのですが 福祉、要介護とかの言葉が出てきます。
同年の父は元気にやってますので介護ヘルプは今の所不必要なのですが 父の為にも日常の掃除、洗濯、買い物とか助けてくれる人を個人払いでも探したいのです。
ご経験の方はどのような方法でヘルパーさんを探したとかご助言を頂ければ有り難いです。

ランキング

レス

地域包括支援センター

🐧
さくらんぼ
ご両親様が在住の地方自治体の単位で地域包括支援センターがあります。そちらで相談されたら解決策を一緒に考えてもらえると思います。 自分で出来る事はして貰わないと老化は、さらに進みます。

探す場所が違う

041
おばさん
ホームヘルパーは、介護のための人です ホームヘルパーという名まえから勘違いしているので はないでしょうか? トピ主さんは家事を代行してくれる人が欲しいのですよね? 家事代行サービス、お手伝いを探せばよいのでは?

まずは介護認定

041
匿名
ヘルパーさんはお手伝いさんとは違いますからね。トピ主が言っているのはお手伝いさんですよ。混合されているような気がしたので。 介護ヘルパーをお願いしたいならば、まずはお母様に介護が必要かを認定してもらわなければいけません(役所の該当の課に出向いて申請)、認定が下りたら(確実に下りそうなら認定を待たずにケアマネを探す)ケアマネとサービスについて話し合う(介護度によって支払金額や週何日ヘルパーさんに訪問してもらえるか違います)とざっとですが、介護申請や認定まではこんな感じです。 もし、認定が下りない(元気)とか下りたけど日数が足りないとなった時には、実費でお願いするしかないでしょうね。 でも、お父様がお元気ならばお父様がそれらをやるのはどうなんでしょう。毎日でなくてもです。

介護保険制度をネットで検索

ケアノマネ
遠距離介護はご心配ですね。 厚生労働省のHPで介護保険制度を調べて下さい。 市区町村にある地域包括支援センターに連絡しましょう。 私費の家事代行サービスなら お住まいの町の公益法人シルバー人材センターが格安です。 又、地域を管轄する民生委員さんを自治会長に尋ねて相談するのもいいですね。 残念ながら経済力のない人はない人なりの、ある人はある人用の老後生活です。 明日の予定のある人は元気です。 外出、来客、家の内外での趣味や仕事 今度アメリカへ遊びにおいでよ 近々日本に帰るね そんな言葉だけでも元気になれます。 支えてあげて下さいね。

それって

041
里奈
わざわざヘルパーじゃなくて、普通の家政婦さん(お手伝いさん)を 探せば良いことでは?何故ヘルパーにこだわるんですか? ヘルパーは要支援、要介護の方の支援が仕事であって、 家事全般を言う通りにしてくれるお手伝いさんじゃないですよ。

ご高齢ですので

🐶
人生修行中
お二人暮らしでしょう。 お住まいの役所へ連絡してください。 ケアマネがきて、状態で判断します。 多分、介護保険料もお支払いだと思います。 お体に異常がなくても、老人所帯ですので 要支援1位はでます。 元気がでますように。

もよりの。

🙂
ひなの
もよりの地域包括支援センターに行って、相談をしてみて下さい。 電話番号や所在が分からなければ市役所ですぐに教えてくれますよ。 介護保険を使いたくない?という理解で良いのでしょうか。介護保険の認定を取る 事ができれば、1割負担でヘルプサービスを利用できますが、国の制度を利用することになるので、あれこれ縛り(ルール)があります。 個人契約でのヘルプサービスであれば融通がききますが、信頼の置ける事業所と契約する事が最も大切かと思います。 いずれにしても、地域包括支援センターが高齢者福祉の総合相談窓口になりますので、相談に行かれると、介護支援専門員、保健師(看護師)、社会福祉士といった専門職が対応し、必要な情報をもらえるはずです。

がんばって

041
ろんにゃん
トピ主さんは、アメリカに住んでいらっしゃるのですね。 ご両親のことを心配なさる気持ち、良く分かります。 介護が必要な状態でなければ、支援はうけられないかもしれません。 でも、ときどき様子をみてもらえるようなサービスをうけられると良いのに…と思います。 家事代行の有料サービスも、毎日でなくともご検討されると良いかもしれませんね。 ところで、お母様がうつかもしれないとのこと。 病院にはかかっていますか? お母様のためにも、治療をうけられるのが良いかと思います。 うつ病の場合、デイサービスなどの介護サービスが受けられるかもしれません。 たいしたアドバイスができずもどかしい思いがしますが 後悔のないよう、どうぞ頑張ってください。

トピ主です

041
パニック
表示が出てないですが本人です。 ご指摘の通りヘルパーさんの観念が分かっていませんでした。隔週来るお手伝いさんは居たのですが母が私達が里帰りする前に解雇してました。 お嬢様育ちの母は内向的ですがかなり我が侭な所があります。 里帰りの際は私が家事全般を受け持ってますが 私自身も60代になり母の要求に応える(例えば庭師の切り方が気に食わないので私が切り直す、二階の外窓の掃除をする、その他細々お手伝いさんの手が届いてない所の掃除等)、のはきつくなってます。 里帰り中 同じ質問を何度もする、さっきした事を忘れている、お鍋を焦がす、等があり 父もその事については認知しており母に寛容であるように云われました。今、父に母の係医に認知症の専門医に紹介状を出してくれる様に頼んでいるのですがなかなか事が進んでいません。 買い物、食器洗い、片付けなど近年は父なりに一生懸命してくれているので 感謝と共に遠くに居て助けられず申し訳ない気持ちで一杯です。 家事手伝いと話し相手にと思って”ヘルパー”さんを探してましたが もう一度前のお手伝いさんを雇い直す様説得します。

我が家の場合は

041
ゆうき
お母様がお住まいの自治体にお問い合わせ下さい。 区役所等に「高齢者福祉」を担当する部署があるはずです。 家事代行サービスなどを紹介してもらえます。 我が家も80歳の母がひとり暮らし。 病身ではないものの 何かとフォローが必要なので 週2回 役所で紹介された高齢者用の家事代行サービスを お願いしています。 格安です。

ヘルパーは、庭木の手入れは出来ません。

041
ヘルパーです
介護ヘルパーは、仕事内容に 色々と制限があり、お受け出来ないことが沢山あります。 やはりお手伝いさんがベストかも知れませんね。 以前の方が、戻って来て下さると良いですね。 以下は、ヘルパーに頼むことが出来ない作業です。 1、神棚や仏壇の手入れ 2、ペットの世話 3、単なる話し相手 4、遠方の買い物 5、庭木の伐採、消毒、草むしり、家庭菜園の世話 6、電気製品の修理 7、換気扇の掃除 8、ヘルパーに、来る途中で買い物をしてきてもらう 9、床下収納の掃除 10、買い物を頼む際にお金を立て替えておいてもらう 11、本人が不在中の作業(例:今、病院へ行ってるのでその間に掃除をしておいて下さい、など) 思い付いたものだけ挙げてみました。 制限が多いのです。 たぶんご存じないと思ったので、一応書き出してみました。

トピ主です。

041
パニック
色々なご助言ありがとうございます。 探す場所を間違えているとご指摘頂き、改めて調べ直しています。 ヘルパーですさんの細やかなご説明参考になります。 母の家事手伝い、話し相手みたいな人を探していたので やはり一番良いのは個人雇いのお手伝いさんだと思います。 庭師さん等の専門業の方達は既にいますので そこは心配ないと思ってます。 今は医者からの診断待ち、前のお手伝いさんからのご返答待ちです。 有り難うございました。

社会福祉協議会に

041
mii
トピ主さんのご要望は、高齢者向けのファミリーサポートでもカバーできるかなと思いました。 料金もお手頃です。 地域の「社会福祉協議会(社協)」に問い合わせてみてください。 ただ、ファミリーサポートは基本、素人のボランティアなので、受け手がいるかどうかと、あまりに煩雑な要望には応えられないことあります。 そこのところは、社協の担当者が上手く調整してくれるとは思いますが。 社協とつながっておくと、いろいろ相談にも乗ってくれるので、安心ですよ。

介護の認定だね

🐱
にゃんこ
でも、夫が元気なんですよね・・・ それでもまず、介護認定が必要なんですよ、日本は。 役所で介護認定をお願いしてください。 これは今後いつでも使えるものですから今、使わなくても問題ないので取っていて損はありませんし、後期高齢者の負担金をしっかり払っていますから、利用してください。 鬱傾向にあると思いますので、あとは主治医の意見書が必要になります。 この主治医の意見書、重要です。出来るだけ受診の長い医師がよいかと思いますが、今は精神的に落ち込んでいると思われますので専門医が良いのでしょうね。 あと、夫も高齢ですから妻の介護に対しての介護負担の軽減というものが受けられるはずです。自立になるかもしれませんが、夫も併せて介護認定を受けることを勧めます。 要介護がおりるといいのですが、要支援になると来年の4月に改定があるでしょうから今とは少し様子が変わるかもしれません。 あと、自費でもよいのであれば、頼めばどこのヘルパーステーションでも受けてくれますよ。事業所によって時間の費用は変わると思いますけど。 まずは認定を受けてみてくださいね。ケアマネがつけば、あとはやってくれるはず!

高齢ですねご両親。

041
悲劇の姑
母親が86なら父親は90歳位ですか? 有料ホームを捜され入居したほうが安心と思います。 ご両親一緒に入れる有料ホームもありますから。 お子様が主様お一人ならいざという時にも早々の帰国は無理と思いますので。 介護認定はお元気では付きません。 年齢で付く物ではありませんので。 認知症は付きますが,うつは解りません。 一度日本にいる、知人にでも役所に行って相談して貰ったら如何ですか? 色々教えて貰えると思いますから。 お手伝いさんも人件費が高い日本では大変な負担になると思います。 日本の60歳以上のお元気な方で運営している、シルバー人材センターと言う機関があります。 お父様のお住まいの市役所などで電話番号などは教えて貰えると思います。 一時間1000円程度で頼む事が出来ると思います。 継続的に頼む事も出来ると思いますが。 市役所などにご相談して、(金銭的な事他、)お聞きしたほうが情報は確実と思います。

認知症状がおありなんですね

🐱
さびにゃんこ
でも、お母様の性格から、ヘルパーは雇ってもらえそうにないですね でも、お手伝いさんを雇うとしても、認知症状を理解し適切に対応できる方をお願いしないと多分とんでもないことになります。 わがまま の部分ではお手伝いさんの方がいいでしょう。 介護の世界でいうところの保険外ですのでなんでもできます。 割高にはなりますが、ヘルパーステーションの保険外の利用の方がいいような気がします。 体裁をきにされるのであれば、ヘルパーの方に社名の入らない車で来ていただくとか言えるかもしれませんし。 保険外ならば、お手伝いさん的な仕事もしてくれるはずです。 庭木の手入れから、仏壇掃除も。 遠方から大変だとは思いますが、ご両親を大切にして差し上げてください。

トピ主です

041
パニック
更なるアドバイスに本当に感謝しています。 危惧していたのですが、前のお手伝いさんは健康の理由にてお断りされました。 憶測ですがシルバーセンターは解雇率が多かった為か 良いお返事を貰えていません。 さびにゃんこさん他の助言に従い、ヘルパーステーションの保険外の利用も検索します。 父は社交上の外出、外泊が多いので 一人になった時の食事の事も心配ですので 宅配サービスを利用する手配をしてます。 どうやら総合病院の検査は予約が取れました。 今私に出来る事は毎日FaceTimeで連絡をし、母の気分を伺うだけです... 皆様の優しい言葉が力になっています。 ありがとうございます。

勘違い!

😢
ケアマネだよ
ケアマネがヘルパーについて相談にのるような勘違いをされてる方が多い! ケアマネは、その人が住み慣れた地域でその人らしく日常生活を送れるように支援を する仕事です。 その為に本人、家族などと話し合いながら介護計画をたてます。 介護保険サービスは、ヘルパー以外にもたくさんあります。 トピ主を始め、みなさん役所の介護保険のパンフレットを読んでください! それに今は認定基準は厳しいです。簡単には介護認定はおりません。 脳梗塞、方麻痺後遺症の方などでも要支援認定ですから。

トピ主ですがケアマネさんへ

041
パニック
説明不足だったと思うのですが、私は学生時代より米国にて40年程になり ケアマネの存在も、ヘルパーサービスを鬱や認知症の可能性を医者から診断してもらい介護保険を使う事も存じませんでした。 申し訳ありません。 両親の周りにそのようなサービスを受けた方を存じてませんし、介護認定は両親にとって精神打撃が多い様な気がしてきました。 十年位前に有料老人ホームの可能性を話し合った事があるのですが 今は母はそれも頑に否定してます。 住み込みのお手伝いさんを見つけるのが良いのかもしれません。 冬にもう一度帰国する予定を立てましたので 食事の宅配、家事手伝いサービスを手配いたします。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧