本文へ

土地付き家を購入したけど…

レス6
(トピ主 1
041
のりやん
話題
雪国に住んでいます。
2年前に結婚の際、土地付き中古の家を200万で購入しました。

冬は外より寒く、
夏は外より暑い。

築何年の家かも分かりません。
とりあえず古いです。
夫が知人からの紹介で購入しました。

私としてはこの家には住めません。
子どもも生まれたので暖かい家に住みたいのです。

この家をリフォームするべきか。
建て直すべきか。

田舎なので、私の実家に近い土地へ引っ越しするべきか。

ランキング

レス

あの~

🐴
あっ!
情報が少なすぎですが、屋根に積雪するであろう強度は大丈夫ですか? 雪国ならではの暖のとり方はないのですか? 現代では、全館空調とかで四季問わず快適に暮らせますけど。 できましたら、子供優先でお願いします。

二百万?? 2000万?

🐴
おばさん
200万なら土地の値段でしょ? こぼつのに数百万かかりますよ。立て直しでしょう。 

相場からみてどうなのかはわかりませんが

041
カリントウ
土地付きの中古物件だと、土地代だけの可能性ありますね。 家を更地にするのにも取り壊し料がかかるので、家付きで安く売られた物件だったのではないでしょうか? リフォームと建て替えでどちらがお金がかかるかは、見積もりをしないとわかりません。 水回りを含めて大規模にリフォームするのであれば、建て替えた方が満足できると思います。 でも、田舎で自分の実家に近い方がいいと思われるなら その家は、別荘として多少のリフォームを加えるのもいいかもしれません。 今の情報だけでは、誰も判断できないと思いますので まずは、旦那さんとよく話し合うべきだと思います。

この情報だけでは…

041
くぅー
家が古いことだけがイヤなのでしょうか? それとも土地もイヤなのですか? 前者の場合、私なら建て替えます。 我が家も築40年超の中古ボロ屋に住んでました。 増築、増築で平屋から2階建てにしたような家で、隙間が多く 隙間から蟻やヤモリなどの虫が入ってくるわ、 隙間風もひどく、関東南部ですが冬は10月から灯油ストーブが手放せない。 (冬は結露もひどい) 部屋も狭く収納もないので家の中は片付かず…。 リフォームも検討しましたが、増築、増築なので基礎がぐちゃぐちゃ。 部屋の間取りを根本的に直すには建て替えと同じぐらい費用がかかりそうですし、 耐震性の問題も考えて、思い切って建て替えました。 土地数にもよりますが上物だけなら1500万円あれば建つと思います。 上物だけで済んだのは予算的にラッキーでした。 後者の場合はどこかに引っ越すしかないですよね。 お子さんの面倒を見ていただきたいのであればご実家のそばに住むのがよいでしょうし…。 ご主人の友人のご紹介で購入した物件ということなので、 引越しが大丈夫なのかはご主人と話し合ったほうがよいのでは?

土台がしっかりならリフォームも

041
ヘムレン
家を壊して、産廃処理をしてってだいぶ費用がかかりますよね。 タイトルどおり土台がしっかりならリフォームもありだと思いますが。ただ、200万なら、これまでの家賃と割り切り、新しい土地で再スタートもありかもしれませんね。ご主人と話し合うことです。

アドバイスありがとうございます。トピ主

041
のりやん トピ主
アドバイス、たくさん聞けてよかったです。 一冬越したのですが、玄関、玄関の取手は凍りつき、手袋をしないと開けれない。 夫と何度も話しをするたび、夫もこの家には住みたくないと言っています。 夫の職場がある今の土地から、 私の実家まで車で1時間程です。 行ったり来たりしているため、月のガソリン代が2万程。 私のわがままになりますが、今の土地を好きになれない。 雪が多く雪かきが大変、夏は虫の大量発生。 やはり、実家に近いアパートを探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧