本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなアーティストの言葉。自分の心の醜さが嫌になる(涙)

好きなアーティストの言葉。自分の心の醜さが嫌になる(涙)

レス25
(トピ主 7
🎶
永路
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
ファン心理からの実に馬鹿馬鹿しい悩みです。。

私はあるアーティスト(Aさんとします)のファンで、頻繁にライブに通っています。
それほど有名ではないので直接話せることもあり、顔と名前は覚えてもらえている位の距離感です。

最初は純粋にAさんの音楽が好きでしたが、話を聞いたりブログを読むうち、人間的にも素晴らしい方だと思うようになりました。

…ここまでなら、「やっぱりAさん素敵!ずっとファン続けよう!!」で済むのですが、、
Aさんが繰り返し言っているある言葉が、堪らなく辛いのです。

「自分の誕生日は、両親に感謝する日」と。

両親が自分を産んでくれた日だから、忘れてはいけない気持ちだそうです。
実際、ファンになってから毎年必ず聞く言葉です。
「俺のこの生き方(田舎から上京して長い下積みを経ています)を許して応援してくれた親だから」と。
…音楽抜きでも、物凄く尊敬しました。
なのに、何故辛いのか。

私の両親は、 所謂毒親なのです。
父に捨てられ、母子家庭で母には虐待され、施設で過ごしたこともあり。。
10代後半で絶縁し、親戚もいないので一人で生きてきました。
変な話、親を憎むことが生きる力になった程の負の感情です。
真っ直ぐな笑顔で両親への気持ちを語るAさん、片や私は…と。

ライブを見に来たご両親にお会いしたこともありました。
本当に優しいご両親で、嬉しそうにステージを見つめていらっしゃいました。
私にもこんな両親がいれば、素直に感謝できたのかな、とも思って。。

どうしようもない事だと思うのですが、気持ちの持って行き場に困っています。
あ、でもファンを辞めるという選択肢は無いです、更に辛いです(苦笑)

大好きなアーティストがいる方、親孝行したい方、毒親持ちの方…色々な方のご意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

Aさんに出逢えた♪

041
瑠琉
ちゃんと育ててはくれなかったけど この世に生まれてきたからAさんに出逢えた! そのことだけ感謝してみたら如何でしょう?

自分を誇りに思ってください

041
はな
いわゆる毒親の元に生まれたトピ主さん。 そんな逆境の中、よく立派な大人になられたと思います。 頑張ってこられましたね。 ご自身を誇りに思ってください。 最後の挑戦は・・・人と比較しないことでしょうか。 人は、誰も親を選べませんし、生まれる場所も選べない。 でも、日本に生まれて、そのアーティストに出会えただけラッキーだったと思いませんか。 経済的に苦しい国に生まれて、何も知らないまま、大人にもなれずに死んで行く子供達が、もしかしたら自分だったかもしれません。

人それぞれ

041
匿名
ご両親でなくても、世話になった、感謝したい、という方を思い浮かべる。 ではどうでしょう。 「自分の誕生日は、両親に感謝する日」っていうのは そのアーチストさんオリジナルの言葉ではなく、 誰かが言った事が、たまたま心情と一致したということでしょう。 人はその時々(年齢、生活環境、体調等)で共感する部分も変わります。 そこは聞き流すしかありません。 あるいは、「いろいろな家庭があるのだから、その言葉は辛い」と本音で言うかお手紙を書いてみる?実際いろいろな家庭があると思うし。 大好きな方のどうしても共感できない点を見てしまうのは残念ですが アーチストですからパフォーマンスが大事。これからもライブは楽しんで欲しいです。

産まれたからそのアーティストに会えた

041
虹色ネコ
と思えば、感謝してもいいのでは?  大好きな人から言われた言葉は、良いことも悪いことも心に残りますよね。  それ程 大好きな人と同じ時代に生きれるのは親が産んでくれたから。  ってことにしませんか。  トピ主さん優しい真っ直ぐな人なんだろうな。 

醜くない

041
迷える子羊
私も毒親育ちです。感謝しようとしても今まで親から受けた理不尽の 数々を思うと怒りと悲しみしか出てきません。 それを悩んだこともありましたが、無理矢理感謝の気持ちなんて 持てないですしね。悩むのやめました。 それで、もっと大きな存在に感謝することにしました。 神と呼ぶのか宇宙の真理と言うのか、この世に私を送り出した 大きな力があると思うので。 自分の誕生日は(親にはいつも忘れられてましたけど)私は空に向かって 大きな力に「ありがとう」と言います。 誕生日だけじゃなく思いついた時にはいつも「ありがとう」を言います。 そのアーティストさんがご両親に感謝されるのより ちょっと大きくて漠然としてて姿も見えないけど 気持ちは同じです。 トピ主さんもよかったらお試しください。 気持ちの持って行き場になるといいな~。

わかります

🙂
インソムニア
>自分の誕生日は、両親に感謝をする日。 私も素直にそうは思えない、複雑です。 人それぞれ、色んな考え方があるんだと思うしか。 でも、そう思えない自分の事もなんだかな…。 でも、そうなんだからしょうがない(と言い聞かせた方が楽かな?)。 私も同じように、好きなアーティストがいます。 こちらはまるで遠くて、TVや雑誌の中でしかお目にかかれません(涙) ライブにも行った事ないし。 だから、そんな超至近距離でいられる主様が羨ましい~。 私の場合、主様と同じように初めは音楽から入り、ブログとか読んでくうちに 人柄も好きになりました。 でも、知る程にその人が立派で人として素晴らしくて あまりのそれに、ちっぽけでなんでもない自分が悲しくなったりします。 曲とか聴けなくなったりする時もあります…。 何なんでしょうね。 こんなに好きなのにこんな感情を抱くなんて。 単なるいちファンで、曲を聴いて気分を良くしてればいいものを。 そういう感情抜きなら、もっと楽しめるんだろうにね。

仕方のない事です…

こけもも
自分を無条件で愛してくれて心の拠り所となる家族がない事は、本当に辛い事ですよね。 私の父は子供の頃他界し、母は人間として未熟で、姉は精神を病み…もう何年も母に会ってません。一応業務連絡はしますが(姉の面倒を母がみているので)昔から姉が騒ぐ事が多く、私は早くから自立し、私の思いを家族に受け止めてもらう機会はありませんでした。姉の起した騒ぎの始末をするのがいつも私の役目でした。 ママ友は何かにつけて実家に帰ってますが、私には帰れる実家はありません。今母と姉が住む場所は、住所しか知らない場所です。 旦那の家族は温かい家庭で、私の知らない家族愛がそこにありました。最初はそこにいるのが辛かったですが…でも今私は旦那と家庭を築き、子も設けました。旦那の家族を見本にして、私なりに家族を作りました。 今でも…自分の心のふるさとがない事が、どうにも苦しくなる事があります。人の家庭を見て羨む気持ちも多少あります。でも、ないものはないし、あるものは大切にすべきです。 辛い事を憎しみで乗り越えるのはそろそろ終わりにしてみませんか? 明日への希望を、エネルギーに出来るようになってください。

私も同じです。

🎁
マーベラス
私の好きなアイドルも親を大事に思っていて(特にお母様を)、事ある毎にテレビやコンサートでお母様の話をしたり、ファンの誕生日にはWebでバースデーメッセージを閲覧することが出来るのですが、「誕生日は親に感謝しよう!」と言ったりするので、母親と絶縁状態の私には複雑なメッセージです。 正直、そのアイドル君を大好きな気持ちは変わらないけれど、彼のお母様エピソード等を聞くたびに「この人は私とは違うんだなぁ。幸せに育ってきたんだなぁ。」と溝みたいなものを感じてしまいます。 番組を観ていて笑える話をしていても、ふとお母様の話が出るので、気持ちがクールダウンしてしまうことも度々あります。 私が母親を良く思えないのは仕方ないのかなって、アイドル君だけじゃなく、職場でも母親や実家に帰省するのかとかの話が出たりすることもあるので、なんとか誤魔化しながらやるしかないんですよね。幸せに育った人には理解してもらえない苦しみなので、人には母親と絶縁状態だとは決して言わずに生きています。

恥じることなどないです

041
こういう時は、 自分の本音や考え癖を探ってみるといいです。 何か気付くことがあるはずですよ。 自分で自分に対して見過ごしている何か…… こんな考えがあったのか!とか こんな本音が隠れていたのか!とか それを掘り起こせるチャンスです。 トピ主さんが辛い気持ちになる理由は何なのか。 こうしてトピックを立てれば、似たような立場の人が 自分の経験をもとに想像を膨らませて考えてくれるかもしれません。 でも、本当のところはトピ主さんにしかわからないですし トピ主さんくらいの感受性があれば 人を頼らなくても自力で気付くことができると感じます。 今よりも、ほんのもう少し 根性を出して、自分の本音と向き合ってみてください。 それでも、わからない事にぶつかったら また、トピックを立ててみるといいです。

生んでくれてありがとう

041
あすか
生んでくれたから存在してる、 と言う事で生んでくれた事だけ感謝する。 でも、匿名で手紙出してもいいと思います。 他にもトピ主様のように毒親のいるかもしれません。 トピ主様には申し訳ありませんが、 Aさんもそういう事を考えて発言してもいいかも、 と思います。 両親に感謝でなく生んでくれた事を感謝、 ならまた違ってきますしね。 私の好きなアーティストも 生き方を語る発言多いです。 納得できる事もあればできない事もありますが、 私は気になってません。 アーティストはあくまでも音楽家、 そこは深く考えない、と思っています。 というか、人間性まではファンになれないのです。 一応顔を覚えられてるしライブもほとんど行ってますけど。

続き

041
あすか
ただ、本質は心の醜さでないと思います。 アーティストは聖人君子でもない、 音楽的能力は素晴らしい普通の人です。 凡人にはない輝きやオーラはありますけど。 ずっとずっとファンでいるのなら、 そういった事を切り分けてちょっと引いて見た方がいいかも、 と思ったりもします。 と言われても気持ちは動かないんですけどね。 ただ、今はラブラブモード全開な感じがしますので、 今に落ち着いてきて分けて考えられるようになる気もします。

自分を捨てた親に感謝するほうがいびつと思う。

コーラル
トピ主さん、 客観的に考えてみなよ。 あなたの友や同僚が、 彼から暴力や、 同僚からいじめや、 また理不尽な解雇なんか受けたとするよね。 そう言う人に、 「感謝」「愛」「慈しみ」とかをアドバイスします? しないよね。 「この状態はちゃんと相手に怒る箇所、闘おう」 とかアドバイスするよね。 つまり、 あなたの育ちと、 そのアーティストの育ちは違うんだよ。 アーティストの状況はそうだったんでしょう。 その人はさぞかし良い親に育ったんでしょう。 こういう芸能の道に進むのを許してくれただけで、 「理解ある親」ですよ。 まあ、親によっちゃあ、 有名になって稼ぎを当てにする親もいるでしょうが、 はい、 そのアーティストの親は素敵な人なのね。 ただ、 それも彼のパフォーマンスの一つだと思う私は歪んでる?(苦笑)。 そう言った意味で、 芸能人(失礼、アーティストね)、 そういう種類の人を、 そのまんま信じ込むトピ主さんが純粋すぎてたまらない。

そうですなぁ。少なくとも、トピ主さんはきれいな心だと思う~。

041
ゆきうさぎ
私が好きになった彼は、 バンドを成功させ、一時代を築いた男です(えっへん)。 やんちゃでしたから、奇行やら、なんやらで バッシングもかなり受けていました。 でもでもでも、 彼が好きで、死ぬほど好きで(きゃ、陳腐)、 たとえ彼が、世界中を敵に回したとしても、 私が最後の味方になってあげたい、というくらい 熱狂しておりました。 最近、なんですけど、 その彼が所謂毒親の下で育ってきたらしい、という 話を知りました。 奇行の数々、に、なんとなく、ですけど、 愛情を欲するが故の常軌を逸した行動を みたような、みてないような(笑)。 そんな酸っぱくて苦い気持ちに なってしまっても、彼が好きです。 私と違う環境で育ってきた、だから、 刺激を受けるのかもしれない。 特別な存在だ、と思うのかもしれない。 もう、好き過ぎて、自分の環境と照らし合わせるなんて、 畏れ多い、みたいな?気持ち?? 彼は、美しい曲を奏でてくれる。 ありがとう、ありがとう。 もう、それだけ。

わかります!!

041
魔界王子
私は特に毒親だったとかそういうのはないのですが、正論でわざわざ言われなくてもわかってるよ!的なことを言われるのが本当にイヤなのです。 でも好きなバンドの曲に、そのままの歌詞「~親に感謝する日~」っていうのがあるんですよね…。 ロック調でメロディやアレンジ、ギターソロがものすごく好みなのですが、歌詞がイヤでイヤでたまりません(苦笑) これがまた盛り上がる曲調なので、しょっちゅうライブのセットリストに入っているんですよね…。 なるべく歌詞を聴かずにメロディやギターのフレーズに集中するようにしています。 どんな環境で生きてきたかなんて人それぞれだし、好きだからってすべてに共感できなくてもいいと思います。 他のみなさんがレスされているように、Aさんと同じこの時代に生まれて出会えたことに感謝していればいいんじゃないでしょうか。 ライブ、楽しんでください

別にいいじゃない

041
足つぼ押して
人それぞれの考えがあるので主さんは無理に感謝する必要はないですよ。 そしていくら好きだからってそのアーティストの考えに倣う必要もないでしょう。 ただね、出産ってすごく痛いです。 そして産んだらオムツを替え、おっぱいもあげなきゃ死んでしまう。 あなたが今生きているのはお母さまが世話したからです。 いつかあなたも母親になると思いますが、自分が経験したら親の有難みが分かります。 心から有難うと思います。 その日が来るまで、憎んでもいいと思います。

トピ主です。

🎶
永路 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 20日 10:58 魔界王子様まで読みました。 まず、共感していただいた方、ありがとうございます。 私だけではないんだ、と少し心が軽くなりました。 今この場所に生きていることを感謝する、本当に感謝すべき対象に置き換える等のご意見も、ご最もです。 憎む心など引きずるものではないと頭では理解しています。 自身の狭量さを痛感します。。 きれいな心、優しい真っ直ぐな…等のお言葉は、本当に嬉しく読ませていただきました。 しかし、私は純粋でも優しくもありません。 名指しで申し訳ありませんが、コーラル様の仰るアーティストのパフォーマンスだと思われる感覚は普通だと思います。 ですが、あなたのレスの所々にえる皮肉めいた(と受け取りました)文節は、歪んでいるのではないでしょうか。 特定の「芸能人」にのめり込む私のような感覚は特殊だと認識しています。 ですが、私はその上で心の持ちようを問うためにこの場をお借りしました。

トピ主です。思うこと。

🎶
永路 トピ主
続きです。 自分では、Aさん熱(笑)のピークは過ぎたかなと思っています。 今以上に夢中になっていた頃の方が、両親云々の言葉も気に留めずにいられましたから。。 Aさんの言葉全てを盲信的に信じる気持ちはありません。 理解しがたいこともありますし、それは違うと伝えたこともあります(かなり怒りモードで…汗) 考えてみると、両親に関する話は良いことだし同意できる(したい?)と思った言葉だっただけに、上手く流せず… 勝手に自身の過去と照らし合わせて卑屈になってしまった気がします。 気持ちの整理が必要ですね。

トピ主です。足つぼ押して様

🎶
永路 トピ主
あなたのレス、どうしても耐えられませんでした。 >あなたが今生きているのはお母さまが世話したからです。 世話をしていただいたのは施設の中の乳児院です。 施設の職員の方々には今も感謝しています。 >いつかあなたも母親になると思いますが、自分が経験したら親の有難みが分かります。 母の虐待が元で100パーセント出産が叶わない体に既になっています。 「その日」は永遠に来ません。 こんなレベルの毒親も私に限らずいます。 母親になれない女性なんてもっと沢山います。 ここは匿名掲示板なので良いですが、実生活でこのような発言をされて傷つけられる方がいると思うとスルーできませんでした。 感情的なレスで申し訳ありません。

「永路」様。

コーラル
レスに名前をあげていただきました。 私は苦労されたあなたに対して、 皮肉は全くないので、 誤解があったらごめんなさい。 自分を表現するアーティストに、 まんべんないファンの状況にまでの配慮までは難しいでしょうし、 好きな人からそういうのを聞くと、 苦労された人には辛いでしょうね、 と思ったのです。 どなたかのレスにもありましたが、 ただ、巡りあった経緯が違っても、 生まれたから、出逢った。 そのアーティストの楽曲や発信する色んなメッセージが素晴らしいからファンになって、 数多いアーティストのなか、 それは縁があったということですから。 私も「心の支え」にしていた人はいました。 そういうこと、 懐かしく思い出しました。 あなたは純粋な人です。 レスを拝見して感じました、 そのアーティストも、 音楽も人間性も良いということ。 あなたが認めた好きな人ですから、 良いアーティストなんでしょうね。 (私のような中年でも知ってるかな?笑) いいものはいい。 ずっと応援してくださいね。 失礼致しました。

心醜くなんかないよ、とても感謝などできない事情がある

🎁
はちみつ
あなたは施設で育つ事を余儀なくされるほどの、実親からの過酷な虐待で 心も体も深く傷つけられ、大変辛い思いをされて来た。 十代後半で母親と絶縁し、一人で生きてきたあなた。生半可な苦労じゃなかった筈です。 親を憎む気持ちを生きる力にして頑張ってきた。すごい事ですよ。 あなたはこのことを人生の誇りにして下さい。 あなたが、誕生日は両親に感謝する日という言葉に引っかかるのは当然です。 むしろそれに迎合したら、今の自分の本当の気持ちを封じ込めてしまう。 子に感謝されるに値しない親もいる、感謝できない子の辛さを想像さえできない人も多い。 あなたの心は醜くなんかない、あなたの親に感謝など論外です。 誰かへの熱狂は陶酔し、心の拠り所にも思えます。 熱狂は多分に依存を含むので、冷静に相いれないジレンマに悩み、 神格化した彼を本来の生身の人と感じるようになったのは、心の芯が確実に強くなってる証。 あなたは自身の過去にも気持ちにも真っ直ぐに向き合う人です。 毒親があなたを苦しめたけど、 あなたがかけがえのない大事な存在であることに、昔も今もこれからも変わりません。

トピ主です。

🎶
永路 トピ主
暫くトピを開けませんでした。 正確には、開く勇気がありませんでした(トピ立てして情けない) まだお読みいただいてる方がいらっしゃるかわかりませんが、レスさせてください。 コーラル様、私の前回レスで失礼な物言いをしたにも関わらず、 更にレスをいただき恐縮しております。 このようにネガティブな曲解をしてしまう捻くれ者なのです。。 はちみつ様、遅ればせながら温かいお言葉ありがとうございます。 10代から頼る相手なく一人で生きてきたことは、私の唯一のプライドかも知れません。

トピ主独り言です。

🎶
永路 トピ主
あれから、またAさんのバンドのライブに行きました。 最近行ったのは、今までで一番大きな会場でした。 (それでもキャパ1000人位ですが…) 広いステージの上からマイク越しに聞こえたAさんの言葉は、 小さなライブハウスでの打ち上げでビールを飲みながら何度も話してくれたのと同じ言葉でした。 パフォーマンスでも何でも、あの時と変わってないんだ。 ブレずに前に進んでるんだな…と、何だかじーんとしてしまいました(苦笑) 今は随分遠くにいるな、これからも段々遠くなってしまうだろうな…と、少し寂しい気もしましたが、 こちらでいただいたレスのおかげで、以前よりも温かい気持ちで応援できる気がしました。 レスしていただいた皆様に、改めて感謝です。

トピ主余談

🎶
永路 トピ主
あと、完全に余談ですが…トピ内容や私の文章の拙さなどから、 まだ若いお嬢さん(!)の立てたトピと思われていた感がありますが。。 私は30代前半です(それでこんな悩みなんて痛々しい…汗) ちなみにAさんは40代半ばです。若い頃は全く売れなかったそうです(苦笑) 今も、主に有名アーティストやアイドルのサポートをされています。 こんな仕事もするの?という現場もこなし、常に周りに「ありがとう」と言って。 それだけに、先日の大規模なライブの時は私まで感慨深く。。 私ももういい歳なので、負の感情を吹っ切って前進しないとな、という気になりました。 色々問題があって難しいですが。。 そちらは別の話ですので、機会あれば改めてトピを立てようと思います。 皆様本当にありがとうございました。

レスとても嬉しく拝見しました。

コーラル
「捻くれ者」なんてとんでもないです。 とても、純で可愛い人ではありませんか。 私は40代後半ですし、 私からみると、 好きな音楽家を持ってらっしゃる、 「永路」さんは純で若い感性のひとでいらっしゃいます。 幸せもこれからです。 Aさんのライブに行かれたのですね。 ファンと距離が近いアーティストって、良いですね。 応援している人が人気が出ると遠くなる気がするって感情もわかります。 嬉しい、そして複雑。 きっと、 「永路」さんのこと覚えてくださってますよ。 こちらこそ、 ちょっとだけでもあなたさまと交流をもてて嬉しかったです。 また小町で会いましょうね。 よいクリスマスを。

トピ主です。コーラル様。

🎶
永路 トピ主
まだ見ていただいてたんですね。。 またコメントもいただけて、感激です…! 純で若い感性なんて…そんな(汗) でも、そんなものが私にあるならAさんの影響なので(笑)大切にしようと思います。 はい、お互い良いクリスマスになることを祈りましょう。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧