本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の食事について、飼い主が甘やかせすぎ?

猫の食事について、飼い主が甘やかせすぎ?

レス9
(トピ主 0
🐱
toku
話題
猫を飼うのは初めてなので皆様のご意見宜しくお願い致します。 生後一カ月位の瀕死のメス猫を拾って10ヶ月が経ち避妊手術も昨年末終わりました。 我が家は3LDKのペット可賃貸マンションで完全に室内飼いです。 今月に入ってから急にエサを掌に乗せたものしか食べなくなりました。 ドライフードもウェットフードも水に漬けて塩抜きしたしらす干しも・・・・。 昼間の不在時にはお皿に入れたエサは減っているのですが夜帰宅してからはお皿にエサを入れても全く食べません。 甘えているというのはなんとなくわかるのですが大人になればなおるのでしょうか? それとも何かの異変なのでしょうか? 皆様宜しくお願い致します。

ランキング

レス

甘えてるのです

🐱
猫4匹
我が家の愛猫は、洗面所で水を飲むとき、手からしか飲まないことがありました。 夏は良いのですが冬は辛い。それで、手から飲ますのをヤメました。 水飲み容器は2箇所にあるので、そこからも飲んでる。問題ないのです。 4匹がカリカリを普段食べてますが、1匹は缶詰を欲しがります。 自分だけ、特別にして欲しい甘えです。 「今は忙しいから、無しね」と伝えると、暫くは欲しい欲しいと言いますが、諦めます。 ほおっておいて、大丈夫です。 しかし、大丈夫でないことがあります。 >水に漬けて塩抜きしたしらす干しも・・・・ トピ主さんが塩抜きできたと思っても、それは思い込みです。塩分量を測定してないでしょう? 猫は塩分を分解できないので、とても危険な行為です。しらす干しを与えるのやめて下さい。 人が食べる食材は、一切与えてはいけない。必ず成人病になる。 トピ主さん、カリカリを一粒口に入れて味を試して下さい。 味気なくて驚きます。(これが美味しいの?と疑問に思うほど) このことから、人の食べ物が猫の体に良く無いと知れる。 >それとも何かの異変なのでしょうか? 健康診断を受けましょう。血液検査です。

猫は、贅沢好き

🐱
しいの実
拙宅の失敗談を紹介します。その経験から、猫は贅沢な 生き物だと理解しました。 猫の食が細いので、猫が好む食べ物を手配していました。 その結果、極上の食べ物しか口にしなくなりました。 お魚は、白身の生きの好い物限定。白米は僅かです。 私達が匂いの強いお魚を戴いていても見向きもしません。 その割には、甘えることもなく、態度が生意気なんです。 祖父が話してゐましたが、猫には、人間が食べる前に食 べ物を与えるようにと言っていました。 猫は、自分の意思を通すことが上手のように思います。 床に入って来て、何時の間にか自分のねぐらを確保して います。人間の身体を脇に押し出すのです。 食べ物でも、食べたくないモードを全開にして美味しい 食べ物を待ちます。そんな猫ですが、体調が悪くて病院 に連れて行くと、どの猫も大変感謝する様です。 最近は、お散歩を強請られ、飼い主が喜んでいます。

お水とおトイレの様子は?

🙂
みそかの月
生後3ヶ月くらいで我が家に来た亡き愛猫ですが 当初、子猫用のフードをあげていました。 しかし、我が家に来て数日経つとあまり食べず…… 食べさせようと手のひらに乗せて差し出すと それはある程度食べてくれました。 食べる量と多飲多尿が(個体差があるとはいえ)気になったので あれこれ相談し、診察・検査と繰り返して 腎不全と診断されました(生後5ヶ月くらい) 療法食にしたら症状もよくなり フードもよく食べるようになりました。 高タンパクで体に負担のかかる子猫用フードだけど 飼い主が手のひらに乗せて与えようとするから 辛いのに応えようと一生懸命食べてくれたのだと…… 負担を強いることをして悪かったなーと思いましたね。 食事以外に以前と違った様子はありませんか? 多飲多尿傾向があるなら病院へ連れて行くことをお薦めします。

あきて、イヤイヤ食べている?

🐱
みつばママ
プレミアムフードの種類を変えてみたらどうでしょう。 イヤイヤだけど、飼い主の手からなら食べているってこともあるかと。

我が家も

🐱
ちゅら
全く同じです。 お留守番しているときは、ちゃんと自分で食べられるのに、人間が居るとお水さえ自分では飲みません! 甘えているんだと思って、サービスさせていただいております。 仕方ありません、我等はお猫さまのお手伝いさんとなる運命なんですから~♪

あなたの食事が毎日ドライフードと缶詰のウェットフードだったら

🙂
匿名
犬猫も我々も緑の物,野菜が必要です。今の市販のペットフードには野菜もはいっているようですが、あなたが煮込み野菜を作ったらどうでしょうか。あるいはアルファルファのような先が尖った芝のような草があるでしょう、その葉をうちの猫ちゃんたちはよく食べます。外飼いなら猫ちゃん達が外で自然に食べて胸焼けを抑えているのだけど、家飼いの猫ちゃんにはあなたがあげないといけませんね。私は在米なのですがこちらのペットフードさんには必ず生のアルファルファが売っています。 塩抜きしたシラス干しは、それでもまだ塩分が強いので、シラスじゃなくて、生の魚,例えばイワシを買って来てお刺身のようにさばいてあげたほうがいいと思います。生の魚には猫ちゃんが必要な必須アミノ酸のタウリンが含まれていますので。知り合いの猫ちゃんは小イワシを丸ごと食べると言っていました。これだとカルシュームもとれますのでいいですね。 あなたの頭から犬猫のご飯は市販のペットフードという概念を無くなさないといけませんね。 市販のフードは安いけど、将来腎臓病癌の可能性が高く、その時の治療費が高くなると私の猫ちゃん達の獣医師が言っています。

体重測定を

🐱
おーるふぉーにゃんこ
猫は子猫の時の方がガツガツ食欲あります。 人間が食べているものでも欲しがったり、何でも食べたがります。 うちの子たちはそうでした。 成猫になるとあまり興味をしめさなくなってお皿にも餌が残ってたりしますが、体重を時々測って獣医さんに意見をきいたらどうでしょう。 成猫は2~3日食べなくても平気らしいし、肥満の方が病気のリスクが高いので、適正体重の範囲ならいいのではないでしょうか

うちもです~!

🐱
サンスコ
うちは3匹中2匹そうです。 先に2匹の姉妹で飼っていました。そのうちの1匹が心臓病で食が細くて、何とか食べて欲しいと手であげていたんです。 そしたらお腹がすくと飼い主にまとわりついて「ちょうだい」アピールをするようになり、手で食べるのが当たり前になっていました。 その後迎えた男の子は甘えん坊で、手でもらってる先住の姿をみて「ぼくも」と思ったようです。 2匹とも、飼い主が手を離せない時は黙って手があくのを待っていてその姿がかわいいです。 オヤツはお皿で食べます。ペットホテルに預けた時は普通に食べてました。 同じ方がいて嬉しくなりました!かわいいですよね。

甘えだと思います

🐱
あまなつ
トピ主さんの不在時には、ちゃんと自分で食べているのなら、甘えだと思います。 うちはフードではありませんが、私がリビングに居る時は、自分でキャットドアをくぐりません。必ず私を呼びつけます。 ちょっと手が離せなくて直ぐにドアを開けに行けない時でも、ずっと開けてもらうのを待ってます。(プレッシャーがハンパない!) 自分でドア開けた方が早いだろうに…。 ちゃんと自分で出来るのは知っていますが、ついつい甘やかしてしまいます。 あ、もうすぐ17歳のいい歳した大人にゃんこです。 >大人になればなおるのでしょうか? そのまま甘やかし続ければ、なおりません。実証済みです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧