本文へ

無神経な発言をしてしまいました

レス7
(トピ主 3
041
チャシャ猫
ひと
初めまして。チャシャ猫と申します。よろしくお願いします。
長文ですが、よろしくお願いします。

昔からよく相談を受けたり人前で話すことも多かったので、私は人に好かれる、話がうまいと自負して傲慢になっていた時期がありまして。。

調子にのったり楽しませようとして、無神経な発言をしてしまったことがあります。しかもしつこく何度か言ってしまうこともありました。。

その場は気がつかなくても後からあの発言はどうだったんだろう。傷つけてしまったんじゃないか。。どうしたら良いのかと後ですごく悩み忘れらず自分を責め続けてしまいます。

無神経な発言や失礼な態度をとらなければ良いことなのになかなか出来ません。また、その時はまだ大人になりきれずにしてしまい、数年後に気がついたこともたくさんあります。相手の気持ちを考えずに正論を話してしまったりしました。ですが体調を崩して、人間って弱いものだなと気がつきあの時はどうしてあの子の気持ちをわかってあげなかったんだろう。ということがたくさんあります。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが…

こけもも
あ~…私もそういう事がよくあります… トピ主さんほど話が上手いわけでもない私です。調子に乗ったりすると配慮が足りない発言をしてしまう事があります。 私も10年以上前の失言・失態を悔いて悶絶したり、どうしようもなく落ち込んだり…よくあります。 でもその都度思うのです…この時間てあんまり意味ないなって。 人間に出来る事なんて限界があるんです。 自分の周りを見回しても、どんなに素敵に思える人がいたって、完璧な人なんて一人もいませんよね。自分の失敗もきっと、その程度の事なんじゃないかなって。 夫に初めて話してみました。そしたら夫は私が悩んでいた事そのものは尊重してくれましたが、「へー…でもそれってそんな大変な事?」と言いました。私も人に話してみて「なんだこんな事か…」と拍子抜けしました。 他人からすると、そこまで何年も抱えて苦しむほどの悩みではなかったりするんですよね。 失敗から学ぶ事は大切ですが、自分を痛めつけるほど悩むのは、きっと無駄です。

お互い様ですよ

041
蜜柑箱
人間だから、誰にも嫌な思いをさせずに生きることなんてできません。誰しも同じです。 家族も作らず友人も作らず、誰とも世間話も含めて一切の会話をせず、仕事上必要なことだけを口に出していれば人に嫌な思いをさせることは最小限で済むかもしれません。 でも縁を切られた家族はもっと深い傷を負うでしょうし、職場の人も「会話もしてくれない」と嫌な思いをする人もいるでしょうし。 こういうトピを見ると、「何も考えていないからだ。私は考えて口に出してる。」と断罪するような調子で責めたてるようなレスがあったりします。 でも、そういう「自分は常に正しい」と考えているような人こそ周囲に毒を吐いている気がするのです。 トピ主さんは振り返って、後悔して反省してる。 それでいいと思います。そうやって失敗して少し改善しては、やっぱり同じような失敗して、というのが人間ですよ。 変な言い方ですが、その調子で。

まだ続く…

041
パナップ
私のことかな?という様なトピですけど、 どのような失礼な態度をとってしまったのですか? 失礼ですが 詳しくお教えてくれませんか?

今から

🙂
匿名
そこに気付けたのですから今後は大丈夫ですよね。過ぎてしまった事はどうしようもないですし、同じ事を繰り返さなければいいのです。言った方が覚えているなら、言われた方はもっと辛かったと思います。だけど今、気付けて良かったですね。

トピ主続きです

041
チャシャ猫 トピ主
皆さんはこのような気持ちになることはありますか?出来れば平穏な気持ちで過ごしたいですが、過去の過ちから離れられず消化できずに悩んでいます。あちらが忘れていても謝りますか?あの時はごめんね。と会う機会があれば謝ってますがとにかくそんな自分が恥ずかしいです。 出来れば、同じように失敗された方や気持ちが楽になるようなアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。 気分が落ち着かず乱文になってしまい、お許しください。 他の小町を読んでいると暇な人と言われそうですが、病気のためほとんど起き上がれないので本当に暇です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
チャシャ猫 トピ主
こけももさん、ありがとうございます。こけももさんもよくあるそうで安心しました。 ご主人様、尊重してくれた上に気持ちを軽くしてくださるなんて、素敵な旦那さまですね。完璧な人なんていませんよね。ですが、私はなぜか回りの人が完璧に見えてしまいます。それだけ素敵な人がまわりにいてくれるのかもしれません。 こうして、こけももさんみたいな方が優しい答えを下さるくらいだし♪お二人のおかげで気持ちがだいぶ軽くなりました。 自分を責めるのではなく(確かに無駄ですね)学んでこれからはなるべく幸せになれるような言葉を口に出来たらと思います。 ありがとうございました。 蜜柑箱さん、ありがとうございます。人間だから、誰にも嫌な思いをさせずに生きることなんてできない。誰しも同じ。。心に染みます。確かに人との接点を減らすと嫌な思いをさせることは減っても悲しませてしまいますね。 その調子って応援してもらえたみたいで嬉しいです♪ 断罪するような調子で責めたてるようなレスありますよね。なるべくそうならないように、わたしも誰かを応援してあげられるようになれたらなと思いました。

トピ主です。ありがとうございます2

041
チャシャ猫 トピ主
パナップさん、ありがとうございます。 例えばですが、親切に贈り物をしてくださった方にお礼も言わずにずっと連絡をしなくしてしまったり。 あとは奥さま同士の集まりで、ある方のお子さまが、義母さまに言われた一言で、私は「トラウマになってしまったりして」と軽口を叩いてしまいました。その場でいさめてくださった方がいて謝りましたが、お子さんのことを心配している母親になんてことを言ってしまったんだろうと後悔したり。。 あとは結婚式の時に自分の友達ばかりを盛り上げて幸福者ですね。泣かせないでください等々。。新郎さまは気分がよくないだろうなと思いました。 意識しすぎですが、特に男の人には好意を持たれたくないのと、弱味を見せたくなくて強く当たってしまいます。まだたくさんありますが、こんなところでお許しくださいね。 匿名さん、ありがとうございます。言われた方はもっと辛かったですよね。。本当に申し訳ないです。気づけて良かったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧