本文へ

派遣 更新しない理由

レス7
(トピ主 1
😭
ばなな
仕事
もうすぐ派遣の更新確認があるのですが、更新せず辞めようと思っています。
理由は、同僚の派遣社員に無視されているからです。

こういう場合、正直に派遣会社の営業に伝えてもいいでしょうか。
名指しして、本人に伝わって、辞めるまでの間余計にひどくなるのではないかと心配です。

ただ、本当の理由を言わず辞めるのは悔しい気もします。
こんなひどい態度だったと知ってほしいし、私だけが身を引くというのも腹立たしいです。

(だからといって、続ける気はもうありません。ストレスが半端ないので・・)

やはりリスキーでしょうか。家庭の都合とか、無難な理由にしたほうがいいでしょうか。
派遣会社も、辞める人より続ける人のほうを大事にするだろうし、どうせ辞めるんなら、こじれてしまうようなことは避けたほうがいいのかな、と。

でも何も語らず辞めるのも悔しい。なんだか相反する気持ちで、ごちゃごちゃになっています。
人間関係を理由に更新しなかった方いますか?
その場合、最終日まで余計に悪くなったりしませんでしたか?

ランキング

レス

言いたいことを言って辞めれば良い

🙂
ああ
悔しいとかそういうのは辞めた方が良い。 人間関係を作れないのは、あなたの能力不足です。 他人は、関係ありません。 あなたが学ばずに大人になり、さらに今も学ばないから続かないのです。 悔しいと思うならば、もっと人とうまくやる能力を身につけるべきです。 学校では教えてくれないことですが、 人として生きていくのはこれが一番重要です。 どこにいっても人間の世界で生きてる以上は それがうまくできないと、いきづらくなるでしょう。

言ってもいいんじゃない?

🙂
陶子
派遣の担当者には口外をしない約束で、人間関係を理由に辞めてもいいと思いますよ。 ただ、派遣元も派遣先に更新しない理由はきちんと伝えなくてはいけないので、その同僚派遣さんの名前をそこで出すべきかは内容や派遣会社の判断によると思いますが。 社会で働いていて、あの人とウマが合わないとか、パワハラとかしょっちゅうです。 無視も業務に差し支えなければ、気にしなければいい。無視する人は上手くかわす、こっちも必要なこと以外は放置するぐらい気持ちも強くないと、会社生活なんて長く勤められません。 派遣の担当者も派遣先の人事もそういうのわかり尽くしてますから、あなたの契約を更新しない理由も「あ、そうなんだ」程度にしか思わないですよ。人間関係を一つ一つ丁寧に対処してたら本来の仕事が回りませんもの。 本腰を入れる時は、業務に支障が出ている、あまりにもオフィスの雰囲気が悪い(罵声が飛ぶなど)、法的にパワハラ、セクハラととられそうな行為、派遣が社員を無視するとかでしょうね。 派遣の担当者には口外無用できちんと話して契約を終了してもらったらどうですか?それが元で同僚と気まずくなっても一ヶ月そこいらの我慢でしょ?

むしろよくあること

🐱
きじとら
私も一回だけ、人間関係で更新しなかったことがあります。 営業に話す際は「会社と合わない」という言い方をしました。 言いたいならば言っても大丈夫だと思います。 ただ、営業さんには根回ししておいた方がいいかもしれませんね。 (「派遣先にはソフトに言って欲しい」等)

悔しい気持も分かるけど

🙂
通行人その2
もっと良い条件の仕事を直ぐに探して、 腹立たしい人のことなんか全てフェードアウトですよ! 悔しくても、何も言わない。 そんな人のこと、直ぐ貴女の頭から削除でOK!

営業に伝えても営業どまりで終るかと

041
うーん
派遣で働いた事ありますけど、派遣ですから更新しない理由って明確ではなくてもいいのでは?まあ、いやな事があったら営業さんに言うのは問題ないですけど、あんまり意味はないと思いますよ。その営業さんが知って終わるだけです。他にバレたりしません、あなたがその派遣に注意してほしい!とでも言わなければ。 でも派遣会社もビジネスなので、辞めていく人の為に自分の会社や次に入る人の立場を悪くするような行動はとらないと思います。あと派遣会社が違えば営業さんもどうも出来ないと思うし、愚痴聞いてもらって終了、お疲れ様、です。派遣なんてそんなもんよ…。だから嫌がらせがエスカレートする事はないかなあ。 どうせ辞めるんだし、悔しいなら誰か他の人に「辞めるの?」って聞かれた時に○○さんと合わなくて…苦痛すぎるので、とでも言っておけば? 私なんて引き継ぎに入ったのに仕事教えてくれなくて困った事あります。自分は優秀なの、とかそんなことばっかり言ってたなー。変な人とか意地悪な人は派遣・正社員・パートは問わずどこにでもいますよ。無視された理由が何かわかりませんが、経験上、仕事を完璧にこなして正社員を味方につけるといいよ。

トピ主です

😨
ばなな トピ主
トピが見つけられず、お返事が遅くなり申し訳ありません。 私も、業務に差し支えなければ、無視されようが気にしないんですが・・ 私にだけ連絡事項回さなかったり、仕事がしにくくて仕方ありません。 あと、私のように無視されて辞めた人が他にもいて、 私も辞めるとなると、その同僚に問題ありなんじゃないかって、 その同僚の評価が下がればいいのにって思います。 無視するターゲットを一人作るような人です。 何も言わなければ、その同僚が意地悪だと派遣会社も派遣先も、知らないまま終わってしまうわけで。 でも、みなさんのレスを拝見すると、何も言わず去ったほうが良いんでしょうね。 レスをくださった皆さん、ありがとうございました。

私なら

🙂
もも
正直に言います。 ただ雑談等を無視されているのなら言わないかもしれませんが、 >私にだけ連絡事項回さなかったり、仕事がしにくくて仕方ありません。 ということであれば実際発生した ミスやミスに繋がりそうになった事案等と共に、絶対に言います。 それに家庭の都合とかの理由にしてしまうと、 その派遣会社から次の仕事紹介してもらえませんよね? 「こんな変な職場紹介しやがって、次はまともな職場お願いしますよ」 という意味も込めて正直に言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧