本文へ

他人に厳しくなるのをなおしたい

レス32
(トピ主 9
041
賢くなりたい
仕事
私は自分に厳しい方ですが、他人にも厳しくなるのが悩みです。 全部の仕事が終わったら、みんなで大掃除するのですが、いろんな人を見てあれが出来ていない、なんでしないのよと常に思いイライラします。 私がいろんな人のさまざまなことを黙ってフォローすればすむことなのに、本人にきちんとしてほしいと言ってしまい、怒らせてしまいます。本人は他人がすれば良いじゃないかと言いますが、まさに私が黙ってすればすむ話だなとあとから反省してしまいます。 他人に甘く期待せず、私がしっかりあれもこれもと頑張りたいのですが、他人に甘くなるにはどうしたらよいのでしょうか? 今日は私が段取り良く必死に頑張ったらうまくいくなと分かったのですが、どうしても他人にイライラしてしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「厳しい」は間違い

041
グラ
「自分に厳しく、他人にも厳しくしてしまう」と思っているなら、それは間違いです。 他人に厳しいのではなく、他人が自分の思い通りに行動しないことに対してイライラしている。だから、余計な口出しをして、他人を思うようにコントロールしようとしている。私にはそんなふうに思えました。 また、自分自身や自分の仕事について、自己評価が高そうなところも気になります。そもそも、トピ主さんは、仕事場においてどのような立場にいるのでしょうか? 周りを指揮する立場なら「きちんとしてほしい」と言うのも、仕事のうちかもしれません。 しかしそういうことでなく、自分と同等の立場の人に注意したり指摘しているなら、それは怒られるし、反感を買うのではないかと思います。「上司でもないのに、何様のつもり?」ということです。

無題

🙂
りく
グラさんに同意です。 他人に厳しいのではなく、自分基準で考えるから、他の人が思い通りに動いてくれなくてイライラしているだけです。 色々な人が居ますから、スルーするスキルを身に付けてはどうでしょうか。 何歳の方か分かりませんが社会人ですし、もう少し大人になりましょう。 何でもかんでも白黒ハッキリさせれば良いものではありません。

自分にも甘くする。

🙂
ねこ
自分に厳しい人って 結局人にも厳しくなりますよね。 どうして私ばっかり我慢して みんな楽してずるい!と深層心理では思ってるからだと思います。

自分に甘くなるしかない

041
ゆるこ
概ね皆さんの意見に同意なんですが、結局は何か自分に対して「こうであらねばならない」という抑圧した感情を抱えているから、他人が許せなくなるんです。裁きたくなる、そしてコントロールしたくなるんです。 >私がしっかりあれもこれもと頑張りたい・・ いやいやいや、本音の本心の心の奥底では本当は頑張りたくなんてないんですよ。 頑張ることなんて止めてもっと気楽に生きて下さい。 そうしたら人の事なんてど~~でも良くなります。気持ちが楽になって幸せになります。

なんとなくわかります

🙂
匿名
私も時間や規則を守らない人はとても嫌です。 友人にもグループ行動をする時は、他人任せで自分は全く動かない人が多いです。 それで、結局は自分が動く事になる。 でもそういう事する自分を好きになると気持ちが楽になりますよ。掃除とかも周りに言うより自分が動く方が早いので結局はしてしまうのですが、そういう時にもある種の快感があります。 トピ主様は相手に期待してしまうからイライラするのではないですか? トピ主様も私も動かないと気が済まない性格なので、自分がちゃっちゃとした方が楽ですよ。

自分の管轄外であることを意識して。

🙂
Chay
自分の物差しではからない。 自分が自分のやることをやれていれば いいじゃない。 ご自身が自分に厳しいのは何のため? 少なくとも、不幸せになるためじゃないですよね? 結局今、主さんは何だかハッピーじゃないみたい。 自分の価値観を他人に押し付けてしまっているから。 押し付けられてる方だって、たまったもんじゃありません。 他人は他人。 全部主さんがやらなくてもいいの。 黙って自分がやれば・・・・なんて、 やったところで、どうせイライラは増すばかりです。 恩着せがましくなるだけ。 やることだけやって、あとはスルーするの。 自分の管轄外であることを、しっかりと意識して。

自分もそういう所があります。

🙂
めいちゃんばば。
他の方が書かれていることを見ると、心が痛いです。確かに相手をコントロールしたいのかもしれない、そして、それはおこがましいことなんだと言うのも分かります。 でもある種、私の場合は、衝動的にやってしまってるところもあって…。若いときよりも年々ましにはなってきましたが、特に家族や親しい人に対しては、まだ自分の意見を押し付けて、思い通りにいかないと怒ってしまいます。そして、後で冷静になって自己嫌悪して、平謝りの繰り返し。 私の場合は、近しい人に対する甘えもあるんでしょうね。 仕事の場面だと、思い通りならないと責めたりするのが嫌で、だったら自分一人でやろうとしてしまいます。(決して、自分に能力があると思ってて抱えこんでる訳ではないのです。) 私は、そんな自分が嫌いです。ずっと昔から嫌いです。 嫌いでも、私は私で、他の誰にもなれません。 明日の自分はきっと今日よりましになれると信じて、ちょっとずつ変わってくしかないです。 すぐに、皆さんが言うようにできるのがいいのでしょうが、いきなりは難しいです。 私には、できませんでした。 何でできないんだろう?何でこんな嫌なやつなんだろう?と自分を追い詰めることもありました。 そんな時、とある人に言われました。 人間完璧でなくていい。不完全でいい。できないことを、ちょっとずつでも努力して頑張ることも魅力的だよ。 と。少し気楽になった気がしました。 もし本当に悩まれているなら、 素直に話すのも良いのかもしれません。ごめんなさいと、自分のこういうところが嫌で直したいと思っていると。 分かってくれる人いますよ。 協力してくれる人いますよ。 無理は禁物です。 いつか、なんてことない悩みだったと思える日がくるといいですね。 私事のくせに、長くてすみません。 ちょっとでも心が軽くなりましたら、幸いです。

皆様ありがとうございます。

041
賢くなりたい トピ主
私は偉そうな振る舞いをしてきたのかと目が覚めました。 パート同士の話ですので、ただのパートが何を言っているんだとなることだなと分かりました。 私は今の会社で働き始めたときは、仕事が出来ない人でした。仕事が出来ない人でも可能な仕事をしていました。落ちこぼれの人生がまた続くんだなと思ってあきらめていました。 が、半年後のある日突然、難しい仕事がある部署に移り、大変苦労しました。 このままではまずいと、それから半年は、休みの日や帰宅後にお店をはしごして会社で使うものに似たものを買ってきて、練習を積み重ねました。起きているときは常に反省していました。人の3倍努力してみんなと似たレベルになっているかなというタイプなので、頑張るしかありませんでした。 今は慣れたのと、コツが分かり、出来ないことや気になることだけ反省しています。 会社では、必要最低限のするべきことがたくさんあります。 勤務時間の都合で、勤務終了までの間際の1時間はパートは私一人だけか、私含め三人しかいない日々なので、焦り、人についつい、偉そうにお願いをしていました。人は増やさないと言われています。 完ぺき主義なところがあるので、私がきちんとしなきゃと思ってしまっていました。 私に無駄がないか再度改めて考えなおし、今以上にテキパキ動いて、頑張ってみます。体力作りにもなりますし。 栄養のある食事や睡眠もしっかり取るなどは今、改善中です。 皆様、ありがとうございました。 気が付かなかったことが分かり、質問して良かったです。

「他人に厳しい」ということは

さくらぎ
自分は正しくてまわりはまちがってると思ってるんですよね? そもそもそれがまちがいじゃない? お掃除のデキの基準なんて人それぞれです。 トピ主さんが、行き届いていないと思うところがあれば指摘するのではなく、ここもやっとこうかとか、こっちやっといた方がいいよねといった柔らかい言い方をするか、人数の足りているところを離れて自分がそっちをやればいいのです。 「他の人がやればいい」なんて反発されるのはその人の本心ではなく、トピ主さんの言い方とかキャラクターが好かないから、言うことを聞きたくないんだと思います。 だって、できてないことを言っただけで相手が機嫌を損ねるなら、部下に何も指導できないですよね。 でも皆、言い方とかタイミングとか相手の性格とか、いろいろ考慮して発言してるんです。 トピ主さんは人と協力してやり、自分基準で満足できなくても良しとするのが苦手なのでは?

職場にいます

😡
はなみ
備品の並びを気にする人。 掃除用具や洗剤の位置も決まっていて、向きが違うだけで注意してきます。 年配の独身女性ですが、一緒に生活したら息が詰まるだろうな。

必要最低限が多すぎるのです。

041
賢くなりたい トピ主
会社では決まった掃除や片付けがあります。 たくさんすることがあります。 それを他人まかせな人が多いため、質問にいたりました。 洗剤の位置とかそんな細かいことは気にする時間も余裕もありませんし、意味がないことだからしません。 掃除したくないばかりに、掃除しているふりをする人、常に楽な掃き掃除をする人、しなくていい備品整理をする人、様々な方がいます。そんな人に作業場所の掃除や片付け、ゴミ集めや、洗い物やらの必要最低限の作業で質問のことになりました。 他人にゴミ集めさせたらいいのよ(なんで俺がゴミ集めしないといけないのだという意味)となりました。ゴミ集めは指定の時間までにしないといけないので、私は手一杯だったため、お願いしましたら、怒られました。 余計なことは一切しませんが、必要最低限が多すぎるために、つい人にお願いしてしまっていました。 今は、自分の無駄を見直しております。

ご自分が弱いことを認めよう

🙂
ぴいちくぱあちく
そして自分のタスクが暇なのよ。 自分に芯があれば、他人の怠けなど意に介さない。 瑣末なことが目についてしまう、というのは自分の承認欲求と無為な時間に囲まれているのですよ。

殆どの人はトピ主さんと同じ悩みがあると思います。

🙂
木枯らし3号
その気持ちをコントロールできるかできないか・・の違いだと思います。 トピ主さんは努力家なんだと思います。能力も高い(努力されたとのこと)のだと思います。 でも、人の能力は千差万別です。努力も能力の一つですから、努力ができない人もいます。 自分ができることは他の人もできるだろうと思いがちですが、案外ほかの人にはとても難しいということは多いです。 書かれているような努力はできない人のほうが多いです。 もし、誰かに話したら「たかがパートでそこまで努力する?」という人もいるでしょう。 私の場合、友人のことですが・・ ラインの返信がとても遅いです。メールの頃からです。 着信音に気づかない、気づくようなところに携帯を置いていないからです。電池切れのこともあります。 2~3日返信がないこともあります。急用で電話をかけても出ません。 一番困るのは待ち合わせで「待ち合わせ場所がわからない」とメールが来て電話をして出ないときです。私なら待ち合わせの時は「電車の遅延とか何かしらの事情」で連絡が来るかもしれない、という気持ちでいますが、友人は全くそれを考えないことです。そのことで随分イライラしました。 でも考え方を変えることで今でも付き合っています。 他人に甘くなるというより、一人ひとり頭が違うとを考えたらどうですか?

段取りを考えるから、他人の怠けが見えるのです。

041
賢くなりたい トピ主
掃除や片付けをする場所が複数あり、aさんが1の場所、bさんが2の場所、、と段取りを考えて(みんなもそう考えます)、なら私は6の場所をすればいいか、と頑張っていたら、aさんは掃除するふりをする人で、誰も1の場所を掃除していなかった(尻拭いは私なんです)とかがよくあり、さぼる人が分かる訳です。 それにみんなから、さぼる人はどうさぼるか教えてもらっています。でないと、段取りを間違えて、掃除、片付けされていない箇所がたくさん出来るからです。その負担はだいたい私にふりかかります。勤務時間の都合上で、です。 だからサボる人に依頼してしまっていました。 また、ふと顔をあげたら、サボり姿が目にとびこんできたりします。 私は暇ではないと思っています。走り回って(小走りに近い)掃除、片付けする日が多いです。 みんなが30分かける片付けを私は10分でしなきゃと毎日試行錯誤して頑張ってきました。あれもこれもやらないと終わらないと毎日必死です。これはやり残したら気になって寝られないからです。私はダメだなと情けなくなります。 しかし、それでもふと顔をあげられる瞬間はあるから、他人からみたら暇なのなと思いました。 私はまだまだ頑張りが足りないのかなと反省しました。 皆様、ご丁寧なレスをありがとうございました。 私はダメ人間なんで、他人にはダメ人間だと認識されていますから、人にはどう思われてもいいです。でも仕事はお金を頂くので、パートでも手を抜かず必死にやる必要があります。 今まで以上に頑張ります。

許容範囲というのは、誰しもボーダーラインが違うと

🙂
貴妃
思いますね。例えば、大手のグループのチェーン店やホテルや旅館、レストランや料亭の客室やテーブル、トイレの掃除にはマニュアルが存在していて、お客様が気持ちよく過ごせるようにすることを、目的としています。お客様は買い物や観光、食事や温泉を楽しんでいるだけでなく、利用する場所の雰囲気もお金で買っているということも、視野に入れなくてはいけないからです。なので、場合によっては年末の大掃除並みの掃除を連日のようにしているところもあります。ただ、職場の清掃だとか、職場の方々のそれぞれの机とかロッカーとか、荷物の管理や整理整頓に関しては、他の人達に弊害が出ない限りは目をつむってあげてみては?そして何より、相手や周りに原因があっても、本当に相手や周りだけが一方的に悪いのかどうか、御自身の言い方や指導の仕方に問題がないかどうかを、見直すことも必要です。自分の性分が理由ということならば、自分がイヤだと思ったことは他人や周りにやらないことですし、何よりも自分の流儀を他人に押し付けないことです。また、指導者の方々が口を揃えて仰有るのは、叱るからには見守る、認めることが必要だということです。また、フォローの役が出来る人がいるなら、フォローの人にトピ主様の仰りたいことを要約してもらった上で、問題の原因を作った人に改善を求めるようにすることは、出来ないでしょうか?また、相手や周りの立場に立った上での言い方をしているのかを、見直すことも必要では?

確かにコントロールは出来ず辛いです。

041
賢くなりたい トピ主
パートも社員並みに働くのが普通のことだと思っています。今までの経験から身に付いた考えです。 また、私は落ちこぼれなため相当努力しないと人並みになりません。努力は当たり前、当然のことです。自分の技術がレベルアップするので、それは楽しいですし、努力してやっと人並みなんで、努力しなかったらクビになっていたはずです。 みんなは努力しなくても人並みだから努力は必要ないのだと思います。うらやましいですが、仕方ありません。 私は人がさぼるのが許せなくて、コントロール出来ないのは事実だなと思いました。 どこかに私ばっかり負担がという意識があります。好きで頑張っているのですから、間違っているのですが。 どうすればコントロール出来るのかさっぱり分かりません。 ストレスでどか食いしたりしています。 体調崩しかけるまで必死になってしまうなど、うまくやるコツが分からず苦労しています。 コントロールを考えていきます。 私の悩みは、コントロールだなと分かったことは大きな発見です。 ありがとうございました。

毎日年末の大掃除が必須な工場です。

041
賢くなりたい トピ主
だから、細かいところまで気になっていました。 私の言い方や人に対しての気配りは、片付けや掃除に必死すぎて、なっていなかったかもしれないなと反省するべきことです。 仕事を真面目にしたくない人もいるのだから、私の真面目を押し付けてはいけないと思わされたことがあったのですが、すっかり忘れてまた押し付けてきていました。 話し方の本を読んで学びます。 ありがとうございました。

自分に厳しくしなければ良い

🙂
もち
自分に厳しくしてしまうから他人にも同じように要求してしまうのでしょう。 なら、簡単です。 自分に優しくすれば良いのです。 今まできっちりしてきたんでしょう? ならもう休ませてあげましょう。 たまにサボっても良いではありませんか。 悪いことでは無いですよ? きっちり仕事をするのは確かに良いことですが、その所為でギスギスした空気を周りにまき散らすのは弊害です。 同じ職場で働くとしたら、きっちり100%仕事はするけど厳しい人と時々ポカはするけどゆったりとした人なら絶対100%後者の人の方が良いです。 人は誰しもミスもしますし手を抜きます。 いつも同じ体調でも無いです。 仕事は一人でする物ではありません。 そのフロア全体が気持ちよく仕事が出来るようにチームワークが出来なければ社会人失格ですよ。 自分の仕事をやりつつ、周りの人にも気遣えるようになりましょう。

少し頑張りすぎかな

😀
完璧を目指さないでね
生真面目で融通が利かないところありませんか。 ものすごく、トピ主さんの言いたいこと分かるんですよ。 だけど、それだと周囲も自分も息が詰まっちゃいますよ。 他の方も仰っていたかもしれませんが、自分の物差しで他人を当てはめられないということはよくわかったでしょう。 物凄く努力しないといけないのは分かりますが、急ぎすぎで無理をしていることはありませんか。 だから、ストレスもたまるのでしょう。 ここは、他人のことを頭の中から外して、努力しようと思うのなら、5年後、10年後の理想の自分を思い描くと良いです。 他人のことはどうでもいいんです。 そして、その自分に近づけるように、出来ることから始めてみてはどうでしょう。 例えば、テキパキ仕事をこなせる自分になりたいのなら、時間に追われて大変そうですが、仕事の項目(やるべきこと)は分かっているんですよね。 それを効率よくするにはどうしたらよいのか。考えてみては。いきなりハードルを上げずに、とりあえずひとつだけでも良いから理想の自分に近づくためにやってみる。 あと、掃除のことにしても、ご自分で段取りを考えていらっしゃるかと思うのですが、ご自分のハードルを低く設定しておいて、目標達成できればOK。他人のことはどうでも良いのです。「他人が・・・」と気になるうちは、ご自分は義務感でやっているだけのこと。自分がどう掃除したいのか目標を持たれると良いと思います。 生活の中心を「他人が」ではなく「自分が」どうしたいのか、出来ないことはしなくて良いし、出来る範囲でハードルを下げ、自分に甘くすると、他人を見る目も優しくなれます。出来ない(やらない)自分もOKにしちゃうと。 自己肯定感も、随分低く持っていらっしゃるようですが、それも持ち直しますよ。 急がず焦らず、5年後、10年後の自分を理想に持ちながら、着実に歩んでいってくださいね。

私は思い違いをしていました。

041
賢くなりたい トピ主
悩みすぎて、他人を楽にさせ、私はしんどい思いをしたら、スムーズにいくのかもとやってみたことがありましたが、そうではないようでした。 私も甘くなればいいのかとレスを頂いて分かりました。 私は夢の中でも仕事をして、夢だから適当でいいか、いや夢でも必死にならなきゃいけないのに何を甘えているんだと夢でも必死に仕事して疲れて目が覚めたことがあります。 また、複数の先輩方にそんなに頑張らなくてもいいのよと、よく言われてきたのですが、私には普通のことで言われる訳が分かりませんでした。 しかし、みなさまからのレスで分かりました。 サボったりが苦手で、体調悪くて仕事を失敗したときもダメだなと落ち込んだりしてしまうタイプです。 急に甘くは難しいですが、ハードルを下げるのは、やれそうです。 みなさまからのレスで分からなかったことがいくつも分かりました。 大変うれしく思います。 ありがとうございました。

サボるのに恐怖があります。

041
賢くなりたい トピ主
私はサボるのが怖いです。恐怖でしかありません。 毎日、必死に仕事してきましたので、サボるなんて考えたことがなく、掃除するふりとかも出来ません。 みなさんはどうやってさぼっているのですか? おかしな質問すみません。

頑張ってる主さん、素敵だなって思います

kitten
まあ、色々空回りしちゃうところがあって、 上手くいかなかったり、 辛い気持ちになっちゃうこともあるんでしょうけど、 主さんは、一生懸命、上手く職場をまわそうとして、やってくださってるわけで、 そういうところは、すごく素敵だなぁって思いました。 あんまり、無理しなくていいけど そういう気持ちは変わらないで欲しいなあと祈ってます。 もう今年も残り少ないですけど、無理なさらず 素敵な新年をお迎えくださいね!

許さない人は許されもしない。

🙂
ぷりまり
私にもそういう部分があります。 だから、言わんとする事は分かります。 ただ、他人を変えたいと思うのもエゴだなと思います。 結局は自分の気に入るようにして欲しいという心理が透けて見えます。 仮に他人が私に、あなたのここを直して欲しい、と言ってきたら形上は了承しても心の中では命令されてるみたいで燻るし、その人の言う事を素直に聞ける気がしません。 ものの言い方にも相手への配慮が必要じゃないかな。 それに、人に求める人に限って自分が出来てない事は気にしません。 それを指摘すると、でも、だって、仕方ない、他の人だって…で逃げようとします。 そういうの、すごく腹立ちます。 日頃からお互い様だよね、と言うような人だとその人が多少出来てなくてもまあ、そんな事もあるよねで許せても、こちらにはああしろ、こうしろ言う人が出来てなかったらフォローもする気になれません。 それが人間の心理ってもんです。 多少の事は目を瞑る寛大さを持ち、日頃から小さな手助けぐらいはしてたらいいのでは? そうすれば、自然にお互い様になってくるんじゃないですか? 人を許さない人は自分が人に許されもしませんよ。 私は空き時間があれば、了承を得た上で誰もやらない所を片付けたり、環境整備する事もあります。 それは自分がしたくてそうしてるので気になりません。キレイになってる事に気付いた人が喜んでくれる事もあるけど、殆ど気にもされてないと思います。 決まりだと思ってやるから周りにイライラするんじゃないですか? 私がこうしたいと思ってする事は自己満足と思えば、気が楽になりますよ。 それに、人の分まで自分が段取りして頑張ってする必要ない。 やれる分だけやったら十分。余裕があればやろうかな、ぐらいのスタンスでいいでしょう。 ちょっとだけ気の持ちようを変えてみたら良いのでは?

四角い所を丸く掃く

🐧
パートのおばちゃん
忙しい職場なのに人は増やせないと言われたのなら その上長は個々のパートではなくパート全体を見て 余力があると思っているのでしょう。 仕事への向き合い方に個人差があるのは当たり前の事ですし、 この作業にパート〇人が〇時間で儲けが出る。 そういう計算で人員は組まれているはずなので サボった分の損を何とかするのは上長の仕事なんです。 同じ土俵で同じ待遇のはずのパートに指図をされるのは サボっている自覚がある人ほど腹が立つことでしょう。 仕事を続けるために会社の存続を願ってしっかり働くのは 良い事だと思いますが、みなが同じ志とは限りませんし、 会社に何事かあれば一番に整理解雇の対象になるのはパートです。 自分が好きでやっているのなら、だれがサボろうが腹は立たないものです。 パートに甘んじずにその職場を取りまとめる上長を目指しているのなら、今のまま仕事仲間の足らずを指摘したり、補ったりして 上を目指すのもありだと思いますけどね。

別にサボりではないと思うけど。

🙂
ぷりまり
適度にやるのとサボりとはまた違う。 過ぎたら何でもしんどいですよ。 うちの妹がそんな感じで、仕事では正論だからと周りにかなり厳しく言ってましたが、ますます誰も妹の言う事には耳を貸さなくなり、最後は鬱で休職しました。 物語の北風と太陽ですよね。 相手が自分からやろうかな、と思えるようになるにはこうしなくてはいけない!と押し付け過ぎない事です。 こちらが人の分までやり過ぎもよくありません。やってもらって当たり前ではないのだから。 サボりと捉えるから余計にしんどくなるのです。自分がやれるのはここまでと決めてそれ以上は頑張らない。 それに、職場で一人だけ頑張り過ぎる人がいると自分達までハードル上げられる事をよく思わない人もいますよ。 何事もほどほどのバランスが大事なんです。 現状維持でとは言わないけど、最初から完璧目指すより今日は昨日より出来たね位で気持ちに余裕を持たす事が大事。 ずっと完璧に頑張るなんて自分一人なら良くても組織では強制できません。 出来ない事もあるから人は助け合うし、だからこそ無理な事も可能になります。 私がやらなきゃ、って考えは責任感があって素晴らしいけど、ある意味で他の人を蔑ろにしているようにも感じてしまいます。 一人だけで働いてるわけではないのですから。

私もサボるとか、手を抜くのは嫌いなほうです。

🙂
貴妃
ただし、それを他人に押し付けると、とんでもないしっぺ返しを食らうことにもなりますし、かといってズルいやり方をすればそれも良くないという悪循環にもなるので、仕事では自分がサボったり、手を抜くことでみんなに迷惑がかかりますから、プライベートでは一人の時は、好き勝手にします。誰かがいるなら、その相手に合わせたやり方をします。ショッピングと食事で友達と出掛ける時ならば、友達が食べたいものを中心にして、安くておいしいのか、値段は高くてもビュッフェのようにおかわり自由なのか、そのあたりを尊重します。相手の立場に立つということの、ひとつの事例ではあるなと思います。妥協せずにやるのなら、全部自分が責任を取る覚悟が必要ですから、そこを踏まえたほうがいいですし、厳しく注意や叱責をしても嫌われないのは、それだけの信頼関係を築けているということなので、そこに至るまでは時間がかかります。他人を変えるというのは、誰にも出来ないので自分の責任を全うするしかないと思います。

自分がすべき最低限の見直しから始めてみてはどうでしょう。

😀
完璧を目指さないでね
ハードルを下げることは、他の方も仰っていますが、ハードルを下げることがすなわち自分に甘く優しくすることだと思うんですよ。それまでの自分よりさぼることにもなるのかもしれません。 掃除をさぼれと言っているのではありません。 他の方に迷惑をかけないように掃除(その他の仕事に関しても)をきちんとするのを自分のモットーとされているのなら、そこで手を抜く必要はありません。 だけど、それは自分の意志で自分の出来る範囲内ですることが大事だと思います。 それも仕事のうちの一つだから、義務感も備わって当たり前ですが、その掃除でさえも、義務感ではなく、ご自分の意志で、どの程度の掃除に仕上げるのか考えて、取り掛かると他人がさぼってようと、やっているふりをしようと、気にならなくなります。 私も自分にも他人にも厳しかったですが、仕事も家事も育児も、出来ないより出来たほうがよいと捉えて、どんな自分になりたいかを漠然とでも理想を掲げて年齢を重ねてきました。 それまで、きっちりきっちりしていたことを辞めて、出来ることから始めましたが、ヒトツこなすと、フタツ、フタツこなすとミッツこなせるようになっていきました。 やみくもに頑張らなきゃと頑張っているうちは、効率も悪く、やってもやっても空回りするばかりで、疲れるばかりでしたが、意識して出来る範囲でスタートし、少しずつ自分を成長させていくには、頭も使いますし、効率よく変に力まずに物事が回っていると思います。 ご自分でも書かれていますが、やるべき必要最低限の項目も減らすことができませんか。 掃除も自分のやるべき範囲内だけをこなして、他のことは、次の日に回したり、回り切れなかったら、数日かかって空白を埋めることはできませんか。 まずはご自分の最低限の仕事のみに集中されたらいいのではないでしょうか。 あと他人の評価もこの際、必要以上に拘らないようにして。

よーわからんけど

🙂
だい
なぜ、パートが社員と同じ位働かなあかんの?収入や福利厚生全然違うよ。 サボり方としては、自分の担当部分をチャッチャッと終わらしたら、人に見られないところで、ネットサーフィンしますかね。 あなたがパートか社員か知らんけど、サボるのは大切だよ。

まあ、そんなに力入れないで

041
たろすけ
例えば、学校の掃除当番とか、経験ありますよね。 学校だと、班ごとに掃除して、班員が「終わった」と合意しないと、部活に行けなかったりする。 これ、うちの子の実話なんだけど、どうやったら掃除が早く終わるか、話し合ったんですって。その動きが、他の班にも伝播してクラス全体の掃除時間短縮につながった。そして、給食の配膳も、同じように、みんなが協力し合うようになり、学年7クラスあるんだけど、いつも1番に配膳完了だそうです。 これには、みんなが合意形成するみんなのメリットがあります。 掃除は早く放課後時間になる、配膳は食べる時間を確保できる。 で、学校のこういう当番って、大きい円と小さい円を中心で留めた物を回転する方式で掃除場所や配膳担当日が順番にスライドしていたと思います。 そういう風に、担当をスライドしていく方式を提案する。 担当分について、その人がヨシとしたことが他の人にとってヨシじゃなくても当面は業務に支障がない限り問題にしない。というふうにやってみては? a、b、cのローテンションでかかる時間も違うでしょうから、いつ取りかかるかは担当が判断、自分の担当外のことは気にしない。そして、順番にすれば不公平はない。物のありかが違っていて他の人が困れば、困らないようにせざるを得なくなります。それは、やり方とか熱意の問題ではないから。 あと、子どもが通った園ではないのですが、教室の掃除は隣の教室をやる、としていた幼稚園があります。自分が担任するクラスの教室だと、手を抜きがちになるのでしょうね。だから、敢えて、別の教室の掃除。 トピさんは非常に頑張り屋さんなんだと思いますが、いろんな人がいます。 だから、自分だったらこうするのに、という考えは封印しましょう。 それを、業務命令にできるのはあなたたちの上司ですから。

みなさま、ありがとうございます。

041
賢くなりたい トピ主
私は、帰宅してすぐお風呂に入り、その後ご飯を食べますが、ふと気がついたら5時間も爆睡していておかずやご飯が半分残っているなんてことが何度もありました。無意識に寝てしまっています。 休みの日は寝てばかりで、17時間寝たりしてしまいます。趣味のパッチワークをしようと準備はするのですが、寝たら起きられません。 そういうのも限度が分からず頑張ってしまうのがよくないのからだなと分かりました。 私には正社員で働けるような能力はないので、パートで必死に頑張ってきました。 今の会社でやっとまともに生きていけるお給料を頂けたので、ますます必死になってしまっていました。ありがたすぎて。 色々教えていただいて、分からないことが学べました。仕事にがむしゃらになりすぎて、大事なことが見えていませんでした。 ご丁寧なレスを頂いて、何をどうするか分かったので、今日からやります。みなさまのレスを実践します。 年末も正月も仕事なので、実践してみて、今までのダメなところはしっかり改めていきたいです。 みなさま、ご丁寧にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧