本文へ

お腹の赤ちゃん愛おしいけど寂しい

レス8
(トピ主 1
🐴
とま子
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
20年ぶりに妊娠した高齢出産の妊婦です。
今8ヶ月にはいりました。
最近は、お腹をポコポコ、キックしたりして元気な男の子です。
あと2ヶ月で産まれてしまうのね・・・
ママのお腹から卒業しちゃうのね・・・
と思うと、本当に寂しくこのまま時間が止まってしまえばいいのに・・とも
思うようになってしまうときがあります。

一人目のときも出産後マタニティーブルーになってしまい、主人に病院から帰らないでぇ~と泣きついてしまったりしました(笑)
今のこの寂しい気持ちも、マタニティーブルーなのかなぁ。。。
20年前の事なのですっかり忘れてしまい
日に日に増してくこの気持ちをどうにかしたくて、ここに書かせてもらいました。

読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

分かります

🐤
妊婦
私は今9ヶ月です。 初めての子で、ツワリは正直キツく、今も腰痛などに悩まされていて、早く会いたい気持ちと、 ずっとお腹でポコポコ動いているのがもう感じられなくなるのかと思うとさみしい気持ちがあります。 でもきっと産まれてしまえばとても可愛いでしょうし、なんせ初めての子なのでバタバタあたふたしているうちに毎日が過ぎて行くと思ってます。 今のこのさみしさも感じる愛おしい気持ちをずっと忘れずに生まれてきた我が子にそそいであげたいですね。

妊娠おめでとうございます

🙂
mana
お腹の赤ちゃん愛おしいでしょうねえ。 私も10年以上前のことを懐かしく思い出しました。 生まれたらもっと愛おしくなりますよ、ぜったい! ご安産をお祈りしております。

反対の表現を考えてみる

🐤
momo
現在6か月初妊娠です。毎日ポコポコ感じてます。 「お腹から卒業」「寂しい」って、それは思いつきませんでした。 マタニティブルーかもしれませんね。 「お腹から卒業」→「現世でご対面」 「寂しい」→「(顔が見れる!)嬉しい」 「生ハム・生チーズ食べれる!」 と発想転換してみるのはどうでしょう? それにしても、この静寂の中、熟睡できるのは今のうちですね。 そういう意味で今の状態は恋しくなりそうです。

私も12年前に高齢出産しました。

041
さっちゃん
私は胎動が大好きでずっと妊娠していたいくらいだったので、出産後は涙が出ました。 もちろん、無事に終わった安堵感やわが子に出会えた喜びはありましたが、一心同体だったわが子と身二つになった寂しさ、そして、もう妊娠することはないという思い… 空になったお腹をなで泣きました。 でも退院したらそれどころじゃない。 一生懸命育てて早や12年… あっという間でした。 来年は中学生になるので少し楽になるかな。 寂しいと思うのは余裕があるからでは? 育児が始まったらそんな余裕はなくなりますよ。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

同じ感覚になりました

041
高齢新米母
今年はじめに40代初出産しました。 主さんと同じでした。もうつわりもひどいし、元気良過ぎで動きっぱなしだし、お腹が日に日に重くしんどいのに、妊娠終盤になりお腹から出ちゃうのか~寂しい~てちょっとブルーになりました。 でも、産まれてみたら、あ~よかった!もうすっきりお腹だし、やっぱり実際目のあたりにしたわが子がもっともっと愛おしかったです♪(生まれてみたらやっぱり元気過ぎる娘で老体に育児も大変ですが) 寒くなってまいります、お体大切に、元気な赤ちゃんを♪

わかりますー

041
おっかさん
私も9ヶ月の頃に思いました。 お腹が重くて歩くのも大変だったけど、でもでも産んじゃったら「どこへ行くにも一緒」じゃなくなるんだなぁ、と思ったら寂しくて寂しくて。。。 早く直接顔を見たい気持ち半分、このままずっとお腹に抱えていたい気持ち半分。。。あの切なさって独特ですよね! でも小学生にもなると、子供が学校へ行っている間は自分の時間♪だなんて、勝手なことを思ったり。。。(笑) このトピを読んで、あの頃の愛おしさが蘇りました! 最近、反抗期の娘にイライラすることも多かったのですが、優しい気持ちを思い出しましたよ。 ありがとうございます。 明日からまた、その愛おしさを胸に子供と向き合おうと思います。

赤ちゃんがお腹にいるときって本当に愛おしい時間ですよね。

🐷
いおたん
赤ちゃんがお腹にいるときって本当に愛おしい時間ですよね。悪阻が辛くても、お腹にいるというだけで耐えられて、胎動を感じて幸せを感じられる、大事な時間。わかります。産んでからもあの胎動は忘れられません(二人目の出産から七年たってますが、)。でも、私は早く抱っこしてあげたかったかなー。顔を見たかった。すりすりしたかったから、寂しさ半分、期待半分でしたね。あとちょっとですが、マタニティーライフ満喫してくださいね。

トピ主です

🐴
とま子 トピ主
レスがもらえると思ってなかったので嬉しいです! 本当にありがとうございます。 全部読み終わったら、涙がでました。 そうですね、今は余裕があるから寂しいと思うのかも 反対に考える、その考え方に参考にします! お刺身食べれるようになるし(笑) また育児戦争が始まるから、それまで今の時間をゆっくり楽しもうと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧