本文へ

余裕がなくなった?旦那さん

レス19
(トピ主 1
041
れんこんの煮びたし
恋愛
式前は、のんびりとして穏やか・大らかだと思っていた夫が、
新婚旅行にいって以来、ずいぶんと印象が変わってしまいました。

現地通貨をなくす→もう終わりだ、どうしようと凹む→私が見つける→元気になる

現地人と会話する必要あり→何故か私の陰に隠れる→私が中学生英語で対応
→なんとか意思疎通後、横柄な態度で、機嫌が悪くなる

新婚なので、二人きりでディナーしたいと言ったら、海外だから
二人きりなんて危険すぎる!と、年配参加者にずっとくっついて
離れようとしない(ほかのハネムーナーは自由行動しまくり)

帰国して、2,3日したら、前と同じ穏やかでおおらかな彼に戻りましたが、
なんだか疲れてしまいました。

二人とも初海外ということで、彼は色々と心配をし、危険な目に合わないよう、気を配ってくれた、とも取れますが、周りの新婚旦那さん方をみると、
奥さんを守るような行動を取っていて、羨ましかったりしました。

ちなみに、帰国してから私が過労で倒れたのですが、その間の家事は
とても協力的にやってくれて、食事まで色々と作ってくれました。
すごく感謝してますし、嬉しいのですが、海外でのことが頭をよぎって
しまって。。。

英語で会話の下りは、会話ができた状態ではなく、相手が察してくれた
だけの酷い英語(ブロークン)で、ほとんど身振り手振りでした。
なんとか会話が通じた、よかったね、と一緒に喜ぶシーンでは?と思ったのですが、なんで横柄な態度になったのか、まったくわからないのです。
あまりにひどいコミュニケーションだったから、怒った、のでしょうか。

同じようになった方はいますか?

ランキング

レス

古いですが

ぱうぱうさん
成田離婚というのを思い出しました。新婚旅行で旦那様の不甲斐なさを痛感する・・・。で、離婚という流れでしょうか。 でもそういう性格ですから、仕方ないですよね。育った環境もありますし。 普段の家事を手伝ってくれるなら、いいじゃないですか。海外に行くことのほうが断然少ないわけでしょう。

残念な旦那様・・・

041
匿名
以前友達が言ってました。 「結婚前に海外旅行した方がいいよ。相手の本性がわかるから。 見知らぬ土地でどれだけ自分を守ってくれるかって かなりポイント高いよ!」 みたいなこと言ってたんですが、それがよくわかるトピですね。 トピ主さんの旦那さんは、井の中の蛙・・・ または内弁慶タイプってことだと思います。 普段優しいけど、いざって時には頼りにならない。 震災時とか大病の時はちょっと心配ですね・・・。

お疲れさま

041
星の王子様
新婚旅行が初めての海外旅行で、彼は疲れてしまったのでしょう。 貴女にいいところを見せたかったとは思うものの、言葉が出来ず劣等感が生じたのではありませんか。 成田離婚にならずに良かったですね。

まあ何だけど・・

041
KINA
言葉や土地勘のなさに、変った環境に(例えば海外や大都会など)弱い男性っているもんです。主さん旦那さんはまさにそういった人なだけで、特別変った人ではないと思いますよ。 まあ、男性にはそういったときこそ頼もしくいてほしいですが、そこは主さんが選んだ人、何より新婚さんですからね。笑って許してあげてほしいな~。海外経験を重ねて慣れてくるといいですけどね。お幸せに♪

自己嫌悪と恥辱感

🐤
ひよこ姫
>なんで横柄な態度になったのか、まったくわからないのです。 >あまりにひどいコミュニケーションだったから、怒った、のでしょうか。 ご主人が「自分はふがいない夫だ」と思い 自己嫌悪と恥辱感にさいなまれて機嫌が悪くなったのだと思います。 要するに、夫は自分自分自身に対して怒っていたのでは?

同じかは、わかりませんが・・

041
さくら
参考になるかわかりませんが・・ 十年程前の新婚旅行を思い出してしまいました。 主人は海外初。私は何度も海外旅行を経験していたのですが・・ 私は英語が苦手で、主人に話したところ、主人からは英語は得意だと聞いていたので安心して新婚旅行に行きました。 いざ行ってみると実は冗談(嘘)を言っていたようで。。 全て私任せ。通りすがりの人に道を聞くのも全て私でした。結局一度も主人が道を聞くことや話すこともありませんでした。 初の海外旅行ということもあり、要領も何となく悪く私主導で新婚旅行が終わりました。 楽しみだった旅行の思い出はケンカの毎日でした(笑 他の新婚さんは仲も良く羨ましかったです。 その当時は全く頼れなくてガッカリしました。 そんな新婚旅行も今となっては笑い話です れんこんさんのご主人、横柄な態度をしてしまったのはその人自身の問題なのかも(恥ずかしいとか)? 違っていたらごめんなさい。 でも大切なのは日本での生活なので問題ないと思いますが(優しいご主人) 旅行は慣れだなぁ。とも思いますし。 ちなみに、うちは今とっても仲良しですよ♪

海外に行くと、別人に変わる人だった。

041
海外在住
お疲れ様でした。 私の知人にも、普段どちらかというと優しげで「気を配ってくれる」「礼儀をとても気にする(人にも注意する)」人がいます。 その人が海外に住む私のところに来た途端、全くの別人に。 日本で会ってた時には「優しい人。礼儀正しいし。」と思っていたので遊びに来たい希望をお受けしました。 でも、こちらに来た途端、「自分勝手で自分の希望優先」「礼儀気配りが全く無く、デリカシーが無い」「案内人(私)の気分を悪くさせる皮肉をいつも言う」…びっくりしました。何とか耐えて出国の日を迎えましたが、その後私の体調が壊れました。半年後の今もまだ戻りません。 でも、帰国してからはまた元の人柄とおりらしいです。丁寧で感動的なお礼のメールがすぐ来ました。初海外だったそうです。「大変楽しめた。訪問者として色々至らない点があり、大変申し訳ない…」とつづられていました。(同一人物?苦笑) 御主人とは国内旅行で経験値を十分積みつつ、海外旅行は当分止めておいたほうがよいかと思います。旅行の時だけなら大丈夫。そういう人はいます。

20数年前では

💋
ジュリアナ
20数年前の話ですが ハネムーン後にそういう新郎の海外での態度に嫌気が差して、 成田離婚なんていう言葉があったので 今の人も昔の人もそう変わりませんね。 まぁ、日本にいればいつもの旦那さんなんだから 良いんじゃないですか? もう忘れること。

彼は普通だと思いますよ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 往年の「成田離婚」なる言葉を思い出しました。 頼りがいのある人だ、と思い込んでいたら、海外での新婚旅行で「エスコートしてくれなかった!」とのギャップに耐え切れなくて、奥様から三行半を突きつけられる。 当時の男性にとっては恐怖の一幕でしたね。 トピ主さんのケースは少し異なっていて、 ・のんびりとして穏やか(争いを好まない)=気が小さい ・大らか=自分が優位になっている期間限定 という姿が見えてきてしまった、というところでしょうか。 英会話のエピソードは、自分が率先して解決すべきところを妻に頼ってしまい恥ずかしい。恥ずかしさを補おうとして自分の姿を大きく見せようと思った。その態度がトピ主さんには「横柄な態度」と目に映ってしまった。 というところでしょうか。 彼を可愛いと考えるか頼りないと考えるかはトピ主さん次第ですし、彼の苦手な状況(英会話など)を避けることができれば支障はないのではないでしょうか。

残念な妻

🐷
ありゃ。
旅行くらいでなんだってのさ。 日常で甘えさせてくれるんだから海外旅行くらいトピさんも協力してあげれば? トピさんの方が慣れてるなら、リードしてあげればいいじゃん。 人間、得手不得手くらいあるでしょ。 夫婦ならお互いに補って一人前のところがあっても良いと思うけど。 毎年海外行ってればご主人も慣れますよ。 そもそも、海外での時間より日常生活の方が大事ですよね。 色々夫に求めすぎじゃないですか? よそはよそ、うちはうち。 他人と比べてるうちは、本当の幸せは手に入らないと思います。

単に英語ができないだけ

OYG0048
旦那さんは何かと海外に向いていない。というかアクシデントに弱いタイプですね。 その大元は単に英語ができないってこと。 英語できないと結構プレッシャーです。しかもそういう交渉ごとは男がやりなさいよ!っていう傾向がありますし、本人もそう思っていたんじゃないかな。(結局トピ主さんを盾にして逃げたわけですが) どんな感じで横柄になったよくわからないのですが、 横柄になるのは自分は悪くないって態度なのでは? ディナーを二人で頼めなかったのも年配参加者にずっとくっついていたのも、自分で交渉できないから。 そこにトピ主さんを危険から守るって意識は少ないと思うよ。ただひたすらトラブルになったらどうしよう!ってだけですよ。 でもね、初の海外なんだからそんなもんじゃないの?軽くパニックになっていたのでしょう。旅行会社の現地スタッフにホテルチェックインとかしてもらわなかった?なにかあったら現地スタッフに頼っちゃえばいいよ。 これが日本の旅行でも横柄になったり、挙動不審になるようならちょっと精神的に弱いのかもしれないけど、たぶん英語の問題でしょう。

お疲れ様です

041
みや
毎日朝ごはんにご飯と焼き魚 お弁当に卵焼き 豪華な夕飯が御鍋やすき焼きの 100%日本人家庭で育って 100%先祖代々日本人に囲まれて生きてきたら 海外どころか外国人は怖いですよ。 アフリカのど真ん中の現地人が白人を怖がるのと同じです。 英語で放しかけると固まる人みたいに。 今後旅行は日本国内にしたほうがいいですね。

それはガッカリで傷心ですね

041
スペイン
旦那様の態度にガッカリされるのわかります。 頼りになるはずの旦那が実は全然違っていたらそれはガッカリですよね。 お互い初海外と言うことで旦那様も何をどうしていいのかわからなかったのね。 自由行動をしてトラブルに巻き込まれたらどうしよ?と心配だったのよ。 他のカップル達は海外経験者だと思いますよ。 私も似たような経験があります。夫では無く上司ですが主様の旦那様と似たような行動を取っていました。 横柄な態度も同じです。 どうも外国人になめられてはいけないと思っているようで、今でも職場に来る外国人には横柄ですし、私にも横柄です。 横柄な態度を取る事で自分の立ち位置を維持しているみたいですよ。 小さいと言えば小さいですね。 旦那様も海外に慣れてくれば態度も変わって来ると思います。 今は理想とかけ離れた旦那を見てしまい幻滅しているかと思いますが、ただ慣れていなかったと言うことにしてあげてください。 家事をしてくれるなんて優しいじゃありませんか。うちの夫を見習わせたいわ。

それが本性でしょうね

041
ピエロ
実際問題、そういう時に頼りになるかどうか出たんでしょうね。思っているより、頼りないし、役に立たなかったんでしょう。土壇場では女性の方が度胸があるかもしれません。慣れない海外でオロオロして、気の小ささが出てしまったんでしょうね。あなたはがっかりかもしれないけど、男って案外そんなもんだよ。そういう所で頼りになる人は海外なれしてる人ぐらいのモノですよ。 

よくあること、よくあること。

🐧
ちょこまめ
本当なら心細くなっている妻を上手くリードして 格好いいところを見せるはずがもうぐだぐだに・・  せっかくの新婚旅行だったのに格好悪いところばかりで 立つ瀬がなかったんです。 出来るなら英会話もビシビシッと決めて 「まあ あなた素敵~」ってやりたかったんです。 そして周りの新婚さん達は旦那さんが上手くリードしてた様に見えたんでしょう。 いつの時代も多かれ少なかれ男性にはそういう所があるんです。 奥さんには一番の格好いい男性になりたいんです。 横柄な態度と言うより自分のかっこ悪さに凹んでいただけですよ。 ちょっとあなたに八つ当たりも入ってるかな? 倒れた奥さんの看病を甲斐甲斐しくしてくれる旦那さん。 素敵ですね。 それに免じて新婚旅行のことは大目に見て上げて下さい。

日本で優しいならそれでいい

041
匿名希望
結構、聞く話ですけどね。 女性の方が独身時代に海外に遊びに行っていることが多く 海外で何もできずにオロオロする男性。 よくある光景だと思います。 そういう私も新婚旅行はフリープランを組み込んで私がセッティングしました 主人は初海外。 良いんです。二人で身振り手振りで対応しましたよ 男の人は人に道を聞くのが苦手な人も多いし、守ってくれる。リードしてくれる なんて幻想を持って行くからそうなるんです。 二人で楽しんだもの勝ちですよ 日本では優しい旦那さま。良いじゃないですか。もう新婚旅行は笑い話にしましょう。気にしない。気にしない いざというときは女性の方が肝が据わっていますよ

うちは逆だった

ごいさぎ
私は 大学で英語専攻してたんですが 新婚旅行では ほぼ夫が現地の人と(ってアメリカ人ですが)しゃべってました。 片言で。 会話一番苦手なんです。 でも言っていることはわかるので ツアーの他の客と一緒に食事しているとき 店の人が言っていることを伝えたら 周りの人に かなり白い目で見られました。 わかってるのに 夫任せってひどくない?って うちは夫怖いもの知らずなんで 任せておいても 大丈夫なんですけど。 まあ古い話なんですけどね。  トピ主さんの気持ちは よくわかりますよ。  でもこれからだって ご主人のびっくりするようなことは それなりに出てくるものだし 男って単純だから 妻より劣って見られたくないのよね。 そのプライドは 陰であきれることにして、 表面上は立ててあげるといいんですよ。 理不尽だと思うことも結構あるでしょうが 別に心から そうしてあげなくても人前だけでも立ててあげると うまくいくのよ。 テンパるとかなり固まる人みたいで かわいいじゃないですか。 お幸せにね。

うちの旦那さんも同じです

041
ろろろう
うちの旦那さんも少し似てます! よく海外旅行に行くのですが旦那はレストランやホテルでコミュニケーションを取れず小声でモジモジ。 道で人と肩がぶつかっても「すみません」と言わないし受付で対応してもらっても「ありがとう」も言えない。 慣れてない人とのコミュニケーションに緊張してしまうようです。 だから海外ではここぞとばかりに私が張り切ります! 海外では東洋人は女性のほうがウケがいいですよね。 だからいつもにっこりして「ありがとう」や「すみません」を欠かさず、旦那の出番がないくらいいつも私が先頭を切ります。 行く場所、回るルートを決めるのも私。道を聞くのも私。店のレジで他愛ない会話をするのも私。(そのとき旦那は私の後ろに隠れています。) それでいいんです。旦那ことは他の面で尊敬してるし、もともとコミュニケーションは女性のほうが得意なんだから、旦那が恥をかくことのないよう私がフォローしてあげたい。 トピ主さんも、旦那さんを守ってあげましょ(笑) ツアーで一緒だったという頼りがいありそうなよその旦那様にも、ソツがないから浮気するか、超亭主関白か、そういう欠点があるもんですよ。隣の芝です。

ありがとうございます

041
れんこんの煮びたし トピ主
沢山のレスありがとうございます。 海外旅行は彼も私も初めてだったので、先頭に立ってくれなくても せめて二人で応対できたらなぁ、なにもあんなに怒らなくてもと思い、 つい書き込んでしまいました。 あれから彼も思うところがあったのか、もうちょっといろいろ 勉強してから行くよ、と話しかけてきました。 自分の体も、まだ本調子ではないんですが、彼の協力もあって 熱も下がってあとは眩暈が治れば大丈夫なくらいに戻りました、 私もカリカリしないで、穏やかにいられるように頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧