本文へ

なかなか先に進めなく、将来が不安です

レス14
(トピ主 0
041
lily
恋愛
はじめまして31歳独身lilyです 私には四年間付き合っている同年代の彼がいます 彼は付き合いはじめは会社員でしたが今は独立し寝る間を惜しんで働いている仕事の忙しい人です。 これまで結婚について話し合い、その都度仕事が大変、ということで具体的な話には進まず。 仕事は本当に大変そうで、食事や映画の最中でも電話がきたら仕事優先です。 将来結婚、出産希望なので年齢ばかり気にしてしまいます。。 私の家族は幼い頃からバラバラで孤独感が強く昔から早く家庭を持って安心できる場所が欲しいとずっと思ってきました。 自分が安心する場所を求めすぎなのかもしれませんが、彼の態度や一言一言で傷つき落ち込むことが多いです。 喧嘩をすると相性が悪い、いらないなど、辛い言葉をいっぱい言われます。 私はいつも泣いてしまい、さらに怒らせてしまいます 職場で同年代はほとんど結婚、出産しています。 結婚願望が強いからこの歳になって結婚できない自分は恥ずかしい、今度は家庭を持っている人が羨ましくてまたさらに孤独感や虚無感が強くなって そんな人たちから散々結婚しないのかと言われるのも疲れてなるべく距離を置くようにして、壁を作るようになってさらに孤独感を感じる悪循環です。職場では仕事だしうわべだけの関係で本音は言わない、人の顔色ばかり気にして他の人に迷惑かけないように、目立たないように空気のように仕事をしてます。 だから仕事の後は家にかえったらもう動けません。人に気を使いすぎていつも頭が痛いです。 いつも自分を保つのにギリギリの精神状態だと思います。 きっとそういう思いが強すぎるから結婚もできないんだと思います。 でもどうしたらいいのかはよくわかりません

ランキング

レス

あなたの本音

🐤
こーママ
あなたは彼と結婚がしたいのですか? それとも結婚ができるのであれば 彼でなくても良いのですか? 彼から具体的な結婚の約束がないという あなたの焦りが、彼には重いのだと思います。 正直、彼は今、結婚を具体的に考えていないのでは… 一度あなたの方から聞いてみてはいかがでしょうか。 頑張ってください。

お気楽に

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。いろいろ深く考え過ぎだと思います。 職場は学生時代のお友達とは違うのだから、本音で話せないのは当たり前です。細かいことを深く考え過ぎではないでしょうか。 孤独感が強くて、本音で話せる人がほしいのは分かるのですが、ちょっと人に依存傾向が強いように思えます。 目立たないように空気のように仕事していますとのことですが、ほとんどの人が目立つようには仕事をしていないのではないですか。 もうちょっとお気楽に!

その彼とではダメかな

041
名無し
私見ですが、主様の求める結婚生活はその彼とでは無理だと思います。 家族になっても彼は忙しく動き回るでしょうし、家に落ち着いていてくれることはないのでは? 家族がいるのにすれ違い生活での孤独感は今以上に孤独を感じると思いますよ。 もっと主様に会うような優しく家庭を優先出来る方をお探しした方が良いのではと思います。

相性合わない男と付き合ってることが恥ずかしい

041
nanana
その彼氏とは合わないんじゃないの? っていうか、自分の孤独を埋めるために付き合ってる? 普通、喧嘩して「相性が悪い」「いらない」なんて言われたら別れますよ。 そんなこと言われてまで付き合いたくないし、愛情なんて感じないもん。 年齢や出産リミットにこだわってそんな男に縋るなんて、女としてプライドないの? >この歳になって結婚できない自分は恥ずかしい いやいや、31歳で結婚や出産を希望してるのに、相性合わない男と4年も付き合ってる方が恥ずかしいよ。 >いつも自分を保つのにギリギリの精神状態だと思います。 どうしてそんな思いまでして、その彼氏と付き合わなきゃいけないの? 自分で情けないと思わないの?? さっさと別れて、お見合いするなり相談所でも行けば結婚相手なんていくらでもいますよ。 すべてはあなたの気持ち次第。 「将来が不安だ」なんて言いながら、受け身な態度じゃ何も始まりませんよ。 本気で恥ずかしいと思うなら行動できるはず。 応援してます。

うん・・

041
koro
何となくトピ主さんが更に彼をイラつかせてしまうのは解る気がしますね。私でもケンカになるとすぐ泣く女とかなしです。 主張があるならはっきり言えって感じですね。泣くと話にならないでしょ。多分何度も彼に言われてると思いますが・・ 結婚したいのなら彼の意思を確認して、ダメならダメで見切りつけて別れるしかないですよ。31歳で焦るのなら、タイミングが合わない男性はなしです。この人じゃないと意味がない!と思えるなら、彼と話し合って妥協案見つけるなりしてあなたも歩み寄らないといけない。 まず泣かずにきちんと話し合うべきですね。そこ曖昧にしてないで自分から動きなよ。彼の返答次第では別れる覚悟も必要です。 でもあなたにはその勇気もないんじゃない? あなたには結婚はまだ早いと思いますよ。 結婚したいって気持ちだけ焦って、中身がまったく成長してない。 彼と結婚することだけが目標の魅力ゼロの女ですわ。 まず精神的に自立して、自分ってモノをしっかり持つことの方が先では? そんなんじゃ結婚しても家でメソメソして彼を待つだけの妻になりそうです。彼の方が嫌気をさして即離婚になりそうですよ・・

選ぶ相手を間違えてる

041
既婚
と思います。 トピ読む限り、彼は、あなたが望むような事は与えてくれませんよ? 平和な家庭を早く作りたいなら、それなりに性格重視で、お相手を探さないとね。

恥ずかしいなんて

041
ネコ
思わないで下さい。周りの同年代の人が、結婚や出産をされて、自分だけ取り残されたように感じる気持ちはわかります。職場での、デリカシーのない言葉も酷いですよね。そっとしておいて欲しいですよね。仕事は仕事と割り切って、無理せず、肩の力抜いてあげて下さい。 気持ちも落ち着いたところで、もう一度彼氏さんと今後の事、話し合われてみてはいかがですか。

言い忘れました

041
ネコ
仕事も一生懸命されている方とお見受けしました。そんな方なので、主さんとのことも真剣に考えていらっしゃると思いますよ。彼氏さんにとって、今が頑張り時なのでは?支えてあげて下さいね。

同時進行で

041
匿名
彼と同時進行で婚活やお見合いをしてみたらどうですか? 隠れてするのが嫌なら、彼にそう言う。 とにかく、彼だけを待ち続ける、みたいな状況は 精神的に良くないですね。 色々な活動に顔を出してみて、新しい出会いがあったら 選択肢が増えていいと思います。

彼とは難しいと思います。

こたつ
彼はまだ起業したばかりでしばらくは今の状態が続くと思います。 目の前の事に精一杯で、おそらく結婚どころではない・・・が本音です。 トピ主さんの年齢を考えると(出産)、この彼を待っているとますます精神的に不安定な負のスパイラルに陥り、 『彼はどうなんだろう~』と日々悶々と満たされぬ思いに苦しむことになるでしょう。 幼少期からの辛い体験が一層、結婚して温かな自分の家庭を早く作りたい気持ちに拍車を掛けるにもかかわらず、 彼は仕事の方向を見ている…。 私は会社経営者の妻ですが、正直トピ主さんの性格的な部分で『起業家の妻』は厳しいと思います。 経営には波もあり、夫を支えて自分一人でも立って行ける強さと安定感が無いと、勤まりません。 『かまってちゃんや、さっしてちゃん』だと夫の足を引っ張るだけ、良くありません。 31歳の年齢や性格を考慮すると、トピ主さんは勤め人で包容力のある男性がお似合いです。 その方があなたにとって幸せを感じる人生が送れますよ。 4年間は想い出として次に行きましょう。

もうほかの人にしませんか?

041
あっきー
わたしは出産適齢期の女性を何年も無責任にひっぱりまわすような男はきらいです。自分の犯してる罪に気づいてないのです。 思いやりのない人物だと思います。あなた自身何のためにその人と付き合ってるのですか?一緒にいて泣いてるような関係が健全であるはずないと ご自分が一番わかってますよね?もうやめましょう。私の夫も複数の事業主です。おそらくあなたの彼の2倍は働いてます。でも、時間の使い方がうまいんだと思います。 趣味のゴルフや海外旅行も行きます。もちろんどこに行っても商談の電話は鳴りっぱなしです。いい夫でいい父親だと思います。 あなたの彼が忙しくなくなるのを待っていては何年たっても無理です。忙しいを言い訳にしてるのだと思います。 世の中もっといい人はたくさんいます。お子さんをお望みなら早く切り替えて違うパートナーを見つけてほしいものです。 貴重な時間を無駄にしないでください。

彼じゃなきゃいけないの?

😨
ウウム
もっと他にいい人見つかるかもよ。行動すれば。 「結婚しないの?」と聞いてくるお節介な人たちに、紹介を頼んでみたらどうでしょう?口を出すなら協力しろ、とね。 もし私だったら「いらない」なんて言う人と一緒にいられません。 だって自分の尊厳を失ったら生きていけないもの。 彼は今周りが見えなくて自分だけが大変と思っているのでしょうね。

自分で作るもの

😨
30男
安心できる場所は自分で作るものです。 寄りかかられても困ります。 キチンと自立して,毎日明るく楽しく余裕をもって生活しましょう。 精神的に脆い状態で結婚したら,共倒れです。

彼の言葉は的を射ています

041
かんぱ
喧嘩となれば、売り言葉に買い言葉もありますが、相性が悪いという指摘は意外と出そうで出ません。 つまり彼は、常日頃からあらゆる場面で、トピ主さんとの相性の悪さを実感しているのです。 ところが、これが恋愛の怖さで、別れてもよいと思っていても、ついそれを先送りにしてしまうのです。 恋愛は4年を過ぎると惰性で継続できてしまうのです。 誠実な人は、惰性での恋愛を避けようとしますが、仕事が忙しいとか、とにかく結婚をしたいといった場合、惰性での関係を選択しがちなのです。 トピ主さんが、本気で結婚としあわせを切望するのであれば、相手を取り換えないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧