本文へ

犬を迎えるにあたって

レス11
(トピ主 1
😝
ゆみ
話題
トピを見てくださりありがとうございます。 今週の土曜日にわんちゃんを迎えることになりました。2ヶ月のマルチーズです。ペットショップでの購入なのですが、毎日面会に行っていますが、物凄く噛みます。かなり痛いです。お店の人に聞いたら、歯が変わる時期なので噛みたくなるんですよ、おもちゃを与えてあとは躾けてくださいと言われました。 これは、家に来たときから始めれば大丈夫なのでしょうか?お店の人は何でも大丈夫と言うので不安になってきました。ちなみに、歯の先が尖ってきているといわれました。

ランキング

レス

お迎え

🐧
けちゃっぷ
家の中の準備 傷や匂いがつきにくいものに代えたり 電気の配線も注意したら いいと思いますよ 躾で不安なところは 早めに専門家に相談して 飼い主と一緒に訓練したらいいんじゃないでしょうか ショップの方で聞けるといいですね

わんこライフ、いいですね。

🐶
うめきち
マルチーズに限らず子犬は歯の生え始めに、良く噛みますね。 甘噛みといいますが、歯がかゆいそうで、噛みながら歯と歯茎を鍛えています。 人にかみ癖を付けると、後が大変ですから、ペットショップで甘噛み用のおもちゃを与え、人に噛んできたら「だめ!」と強く言って止めさせましょう。 もう見つけているかとも思いますが、信頼できる獣医師さんで、定期検診、追加するワクチン、去勢や避妊、離乳の相談などができるようになっていると良いですね。 犬は飼い主を選べません。 全てをあなたとご家族に頼って生きていくのです。 犬がその全てをかけている信頼に、同じように応えていける環境が 犬の幸せの全てです。 すてきなワンコライフを!

心も体も元気な良い子

041
白いタンス
今どきペットショップでは、無気力、無反応な貧弱で虚弱な子しか見かけませんが、その子は明るく元気そうですね。良いんじゃないですか。「おとなしい子犬がほしい」と言う人は多いですが、おとなしい子は心や体が弱い子が多いから、玄人向けかも。 子犬はかじり散らすのが仕事ですからね。人どころか、かじれるものを片っ端からかじりますよ。家具など、ボロボロにされますよ。 しつけに関しては、ここで聞くより専門書を読んだ方が良いと思います。

はえ変わり

🐤
minon
お店ではしつけのようなことはしませんので、家に来てからしっかり噛み癖を直しましょう。今面会に行っているときでもいいですよ。 噛もうとしたら叱ってください。「いけない!」でも「NO!」でもいいです。いけないことをした時のコマンドを決めて叱りましょう。噛みそうになったらマズル(上あごと下あごの部分)をつかんで「いけない!」。できるならば噛ませてはいけません。噛もうとする行為自体を止めなきゃいけないので。 噛んでしまったら手を口に少し押し込み嫌な思いをさせ「いけない!」とコマンドを出しましょう。噛むと嫌なことがある、してはいけないことなのだ、と何度も教え込みます。コマンドは必ず低い声で。甲高い声で「○○ちゃんだめよ~」なんていうのは犬にとって遊んで楽しいのだなと思わせます。日本語を理解しないのですから「だめよぉ~」なんていっても聞きはしません。 これから半年ぐらいまでは歯が生え変わります。歯がむずむずするのでしょう。ちょっと硬めのおもちゃを買ってあげて「これなら噛んでいいよ」と与えてください。遊びを想えるとその後のしつけも楽しくできます。

最初が肝心

🐶
しつけ失敗者
五歳のトイプードルがおります。 トイレのしつけは大変でしたが、『噛む』のをやめさせるのは一発で出来ました。 子犬ですので、歯が生え変わる時期でもあり、噛むのは当然と思い、噛ませました。 で、間髪を入れず、「痛い!!!」と大声で言うと、 次からは人間の手を口を入れても噛まなくなりました。 決して、『怒る』声ではなく、冷静に大声で。 歯固めのような、おもちゃを与えて、それでいっぱい好きなだけ噛ませたら、 歯が生え揃う頃には落ち着きました。 今の問題は『吠える』こと。そっちが出来てないので、えらそうなアドバイスではないですが、 ちょっと、お試しにどうかと思いまして。 毅然とした態度で、決して手を挙げてはいけません。 子犬ですから、まぁ、噛むのは当たり前と思って、ゆったりと可愛がってあげるのがいい・・のかなぁ。 (すみません。ただ、ただ、可愛い可愛いってやってますので) 頑張って下さい。

大丈夫です

🐶
抹茶さん
ただ、初めてのワンちゃんでしたら、すぐにでも「犬の飼い方・しつけ方」本や、わかりやすいDVDなどを買ってきて、参考にしてください。 私のお薦めは「ドッグ・ウィスパラー/シーザー・ミラン」のDVDです。 とりあえず、噛み癖は子犬のうちに根気よく躾ければ、成長とともにおさまりますよ。子犬用の噛むおもちゃを与えて、満足させてあげつつ、家具や電気系のガードもお忘れなく。この際一つ付け加えるとしたら、子犬のうちは家の中を自由に行き来させると、家全部がテリトリーと勘違いしますので、クレートやゲートなどを使って躾けることをお勧めします。おしっこトレーニングの成功も、この方法にかかっています。 それから、これが一番大事なことですが、マルチーズのような可愛らしい小型犬も犬は犬、グレートデーンやドーベルマンとなんら変わりがないということを念頭に置きつつ、愛らしい姿に負けずに厳しくするときは毅然とした態度で躾けてください。最初の一年の躾けで、その後のワンちゃんとの穏やかでまったりとした楽しい時間が約束されます。

マルチーズは

🎶
ばんび
当然個体差ありますが、マルはわりと内弁慶な子が多い犬種だと思います。 しっかりしつけないと、自分がおうちで一番えらい!と勘違いしてしまう、ということです。 ご自分で躾ける自信がなければ、トレーナーさんにお願いするのがいいと思います。 躾け方指導コース、トレーナーさんが訪問して躾けてくれるコース、預けて躾けてもらう保育園コース、今はいろいろあります。 二か月ですと、歯の生え代わりはまだ先です。だいたい4,5か月から一歳までの間です。 それまでは乳歯のため、歯が小さく尖っているので、噛まれると余計痛く感じます。 想像ですが、噛むと痛いことで乳離れしたり、兄弟犬と喧嘩した時お互い痛いので、噛む力を加減することを憶えるのに役立つのではないかと思います。 ですから歯が尖って痛い間が躾期間です。 読んだ感じだと、そのショップさんはあまり親身じゃないし、言ってることもちょっといい加減な感じですね。 トレーナーさんを探すなら、獣医師さんに聞いた方がいいと思います。 その獣医師さんも、そのショップの紹介ではなく、ご近所の、犬を飼ってる方何人かにリサーチした方がいいですよ。

だいじょーぶですか?

😑
え?
ペットショップの人は、なんでも大丈夫というので、とか 言っている場合ですか? 不安があったら、『犬の飼い方』とか 『初めて犬を飼うには』とかいうような本が 山ほど出ていますよ。 1冊でも読んでみましたか? それでも、ペットショップが信用できないのなら それはお客に信用を与えられない、残念なショップです。 私には、ショップの言い分が正当に思えます、。 仔犬は紙癖がありますし、子犬の歯は鋭いです。 噛むのは手だけではないです。 電気コードも噛むかもしれませんし、 やってほしくないことばかりする気がします。 所構わず、排泄するかもしれません。 そんなことも判断できないまま犬を買って大丈夫でしょうか? 犬を迎え入れたら、急にえさを食べなくなるとか、 急に吐いたとか、下痢をしたとか、不測の事態は たくさんありますよ。 昼間にばかり具合が悪くなるわけではありません。 夜中に、どうしたらいいのかと思うことも多いです。 その際は自己判断です。 命が懸っているんです。 そんなことにも考えが及ばないなら、 ショップで眺めるだけにしておいてください。 心の底からそう思います。

大丈夫ですよ

🐶
犬ズ姉
犬用のかみかみグッズは色々ありますから、ご心配には及びません。 また、犬用の牛革のガムや「ほねっこ」なんかも、うちの犬達が小さい頃は大好きでしたよ。 因みに、人間を噛もうとしたら、他の方も書かれているように、しっかりと「痛い!ダメ!」と叱れば、噛まなくなります。 あと、おうちの中は放し飼いですか? もしそうなら、誤食対策をしっかりして下さいね。 あるいは、落ち着くまでは、どこか部屋の一角に囲っておくのがいいかもしれません。 楽しいワンコライフになりますように。

何度も教えました。

🐶
ミント
我が家にも3歳のジャックラッセルテリアがいます。 やはり歯が生え変わる時期でしたので、甘噛みをしようとしていましたが、 何度も教えました。 minonさんのように、噛んだら嫌な思いをすることを夫が根気よく教えました。 おかげで、今では遊んでいて間違えて私の指が犬の歯に触ったらすぐ口を開けて 私が痛い思いをしないで済むようにしてくれます。 おもちゃは注意も必要です。 うちは布製や音の出るおもちゃは噛み壊してしまうので、与えるときは目を離さないようにしています。 ロープもボロボロにしてしまうので、いらなくなった丈夫な靴下に入れ、履き口を縛ってから与えています。 これをすると、噛むだけでボロボロにしません。 他にも、靴下をつま先から折りたたみ履き口に折りこむようにしてボール代わりにし、 投げてあげると口でキャッチし、持ってきたりいろいろ遊べます。 軟らかいのでわんこに当たっても痛くないので。 いろいろ教えることがあって大変だと思いますが、焦らず頑張ってください。 きっと楽しいわんこライフが待っていると思います。

ありがとうございます。

😝
ゆみ トピ主
お礼が遅くなり、すみません。大変参考になるレスをありがとうございます。 昨日、わんちゃんを迎いいれました。昨夜はは泣くこともなかったです(今夜からでしょうか?)。 ほとんどの時間をケージで過ごしましたが、合間合間に出すと、「噛む」ことしかしません・・・「噛む」→「ケージに戻す」の繰り返しで10秒くらいしか遊べない・・・という感じです。獣医師さんからも、「分かっていないかもしれないけど甘やかさないように」と言われました。 やはり根気よく!なのですね。大事な家族なので、皆の力を合わせてやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧