本文へ

コールセンターの面接に行きます。

レス3
(トピ主 1
🙂
かのこ
仕事
今度、コールセンターの面接に行きます。
受信の仕事で、エネルギー関係の割りと公的な仕事だと思います。
まず、服装ですがスーツで行こうと思っていますが浮きませんか??
面接とテストがあるようですが、何か勉強しておいたほうがいいでしょうか??
また、私は9時から5時くらいで週に四回から五回勤務が希望なのですが、週によって休みたい曜日や、勤務可能な時間が変動することがあります。
シフトが自己申告制か固定制か確認したいのですが、これは悪印象でしょうか??

今回、ぜひ採用されたいのでご回答いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今一度、募集要項の再確認を。

🐱
あやめ
企業によっては「シフト申告制」「固定制」など 募集要項に詳しく明記している場合が多いです。 それを確認した上で、上記記載が無ければ、 面接時にシフト形態を質問するのは全く問題ありません。 企業は勤務時間形態も含め、自社に合う人材を採用しますので、 面接者が雇用条件と合わなければ、当然採用見送りの可能性もありますが、 それは面接時の質問の有無とは関係ありません。 また面接時の服装についてですが、 制服着用の職場なら、面接時スーツ着用も有りとは思いますが、 やまりパート面接にスーツは目立つ可能性大です。 「地味目のオフィスカジュアル」がいいと思います。 またブーツや派手なネイル、明る過ぎる茶髪にお気をつけください。 また事前に面接の質疑応答の予習をお勧めします。 「パート 面接」などで検索すれば沢山サイトがヒットします。 「応募の動機」「前職の退職理由」「子供事情による欠勤の有無」など 理想的な回答例が掲載されています。 ただ文章を丸暗記するのではなく、必ず自分自身の言葉で、 自然な受け答えができるよう、事前練習を強くお勧めします。

服装は会社の規模やカラーで

😨
こびと
私は、某大企業傘下の関連企業福利厚生施設で週に2~3回の パートをしていますが、シンプルなスーツを着用しました。 もう一人採用されましたが、スーツではなかったのですが、 専門知識がある人です。 シフトについては納得のいくまで確認されるのが良いと思います。 今その事でとても揉めているので。 テストは、書店にその類の問題集があるので、それを参考に されてみてください。言葉使いや、ある程度の一般常識などでは? ネットでも色々解りそうですので、できる限りの準備をするのが 良い状態で面接に臨めそうですよ。 頑張ってください。

トピ主です!

🙂
かのこ トピ主
回答くださったかた、ありがとうございます。 パートではなく、契約社員での募集だったのですが大量募集の案件だったのでスーツでいくか悩んでいました。 結局スーツでいきましたが、半分くらいスーツで残りの半分の半分くらいがオフィスカジュアル、残りが私服という感じでした。 気になるシフトについては事前の説明会でしっかりした説明をうけ、理解できたのでよかったです。 テストはかなり量も多く難しかったですがぜひやってみたいと思ったので、採用されているといいなぁと思います。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧